Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

иннуся 28.02.2010 19:42

Re: Сидераты

Рыбий доктор ведет речь о мульче...

садовник 28.02.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от иннуся
Рыбий доктор ведет речь о мульче...

в СИДЕРАТАХ! :shock: :shock:

иннуся 28.02.2010 19:48

так он из них мульчу робить , шо непонятного. :twisted:

larissa 28.02.2010 20:02

Ув. Рыбий доктор! Листья и сидераты- это совершенно разные куплеты из одной песни. Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает.

Титтан 01.03.2010 22:26

С вашего всеобщего позволения я изложил свое видение проблемы здесь: http://tittan.ucoz.ru/index/zemledelie/0-85.
Критику принимаю с благодарностью.

иннуся 01.03.2010 22:37

Хорошие рекомендации.Добавила бы , что для разных почв,рекомендуют разные сидераты. напрмер, для моих песков- люпин и др. бобовые. Про осенние останки, не совсем поняла.Для чего земле быть подольше теплой?Если возможно- объясните. :Rose:

Титтан 01.03.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от иннуся
Хорошие рекомендации.Добавила бы , что для разных почв,рекомендуют разные сидераты. напрмер, для моих песков- люпин и др. бобовые. Про осенние останки, не совсем поняла.Для чего земле быть подольше теплой?Если возможно- объясните. :Rose:

Увы, у нас не столица. Сидератов днем с огнем не сыщешь. Поэтому и рекомендую "то, что есть". А если есть выбор, то это здорово!
Насчет теплой земли? Так земля живет круглый год. Даже зимой. Помните сказку, где Дедушка Мороз показывал девочке зеленую травку под снегом? Вот только чем ниже температура, тем медленнее идут жизненные процессы земли. А под одеялом из сидератов (Компоста, мульчи) тепло сохраняется дольше. Значит дольше работают микроорганизмы, черви, жучки-паучки, значит больше земля накопит силы к весне. Чего, собственно, мы и добиваемся.
Я ТАК думаю.

cvet_ok 01.03.2010 22:48

горчицу я осенью не успела прикопать,хотя собиралась,ну а сейчас что с ней делать?оставить так или плоскорезом пройтись?

елена.п 01.03.2010 22:50

Титтан, как не сыщешь???, а что у вас не продают семян сидеративных растений,? их же в магазинах ОЗ валом :pardon: ,особенно осенью.

иннуся 01.03.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от Титтан
Увы, у нас не столица. Сидератов днем с огнем не сыщешь. Поэтому и рекомендую "то, что есть". А если есть выбор, то это здорово!
Насчет теплой земли? Так земля живет круглый год. Даже зимой. Помните сказку, где Дедушка Мороз показывал девочке зеленую травку под снегом? Вот только чем ниже температура, тем медленнее идут жизненные процессы земли. А под одеялом из сидератов (Компоста, мульчи) тепло сохраняется дольше. Значит дольше работают микроорганизмы, черви, жучки-паучки, значит больше земля накопит силы к весне. Чего, собственно, мы и добиваемся.
Я ТАК думаю.

деньги и у нас- дефицит. :D поэтому лучше знать заранее, что для нас лучшее. А по поводу теплой земли, я мечтала в этом году о зиме суровой.Так надоели гадости в земле...должно быть в природе равновесие?зимой- холод, летом- юга! За последние теплые зимы, слишком много развелось нечисти, которая погибает в замерзающем верхн. слое.

Титтан 01.03.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от cvet_ok
горчицу я осенью не успела прикопать,хотя собиралась,ну а сейчас что с ней делать?оставить так или плоскорезом пройтись?

Это от Вашего эстетического восприятия собственных грядок зависит. Я бы оставил. Увидите, как при первом же наступлении тепла под Вашей горчицей появятся червячки.

cvet_ok 01.03.2010 23:01

Спасибо :) Пока вижу черную кашу( садила очень густо)подумаю

Gordeu 01.03.2010 23:19

"Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает."

Согласно одному из определений "Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как органическое удобрение". Но если те же растения выращиваются с целью применения их и для обогащения почвы органикой, и в качестве мульчи зачем открывать новую тему? Тем более, корни всё равно остаются в земле перегнивать. А подрезанная надземная часть выполнит роль мульчи и тоже за сезон перегниёт. Те же червяки её постепенно под землю затащат. А в процессе переработки будет создавать постоянную влажную среду, где живут представители всех групп микроорганизмов которые дадут растениям и питание и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. При этом не нарушается созданная корнями сидерата структура земли. А где то лучше будет как писал уважаемый Титтан "заделать сидераты на глубину рыхления почвы - 5-10 см."
Способов много, в зависимости от поставленных задач. Не менять же каждый раз название.

Титтан 02.03.2010 07:11

Цитата:

Сообщение от елена.п
Титтан, как не сыщешь???, а что у вас не продают семян сидеративных растений,? их же в магазинах ОЗ валом :pardon: ,особенно осенью.

Идея с магазином ОЗ хорошая. Правда я туда не хожу уже года три. Или четыре. То, что я увидел и услышал в последнее посещение, мне явно не понравилось. Но может что изменилось?
Обязательно воспользуюсь Вашим советом.

Титтан 02.03.2010 07:25

Цитата:

Сообщение от Gordeu
"Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает."

Согласно одному из определений "Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как органическое удобрение". Но если те же растения выращиваются с целью применения их и для обогащения почвы органикой, и в качестве мульчи зачем открывать новую тему? Тем более, корни всё равно остаются в земле перегнивать. А подрезанная надземная часть выполнит роль мульчи и тоже за сезон перегниёт. Те же червяки её постепенно под землю затащат. А в процессе переработки будет создавать постоянную влажную среду, где живут представители всех групп микроорганизмов которые дадут растениям и питание и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. При этом не нарушается созданная корнями сидерата структура земли. А где то лучше будет как писал уважаемый Титтан "заделать сидераты на глубину рыхления почвы - 5-10 см."
Способов много, в зависимости от поставленных задач. Не менять же каждый раз название.

Не совсем так. Или совсем не так.
Сидерация и мульчирование суть разные вещи. Сидераты мульчой быть могут, а мульча сидератом - никогда. Тем более, что мульчой может быть не только органика, но и синтетика, рубероид, доски и даже металл. Вот пример полимерной мульчи:
http://s42.radikal.ru/i095/1003/7c/f7c2ec404d24t.jpg

Ник-то 02.03.2010 08:18

Цитата:

Сообщение от Ник-то
В этом году тоже буду сеять сидераты: нет сил весь огород обрабатывать.Закопать в землю летом не смогу. Оставить на огороде .согл рекомендациям органистов- поливать. проливать Эм препаратами -тоже недостижимо Выход один - в компост. Но жалко.Может, скосить в фазе цветения.оставить на огороде на огороде в виде мульчи и запахать осенью? Мульча для картошке в июне что-то даст? Что скажете?

Наверно, в моем случае разумнее всего будет посеять весной быстрорастущие сидераты в междурядья будущей картошки и потом их срубить- измельчить и сапкой заделать в почву. Неглубоко. Картошка (не вся )- худо-бедно поливается 2-3 раза, ???

Gordeu 02.03.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от Титтан
...Сидераты мульчой быть могут, а мульча сидератом - никогда...

Я этого и не утверждал. Вопрос был обязательно ли выращенные сидераты заделывать в землю. Не по определению, а для решения поставленных задач.
Я, например, прошлой осенью всё засеял рожью. Земля не пустовала. Сорняки не разрастались. Влага и осенью, и весной удерживается. Питательный вещества в почве накопленные за сезон меньше вымываются. Частично решается вопрос севооборота. А весной подрежу и оставлю в качестве мульчи. Так как полива почти нет, сохранение влаги приоритетная задача. Тем более всё переработается тут же.
А если строго по определениям, то получается ни в тему сидератов, ни в тему мульчи.

Титтан 02.03.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от Gordeu
Я этого и не утверждал. Вопрос был обязательно ли выращенные сидераты заделывать в землю. Не по определению, а для решения поставленных задач.
Я, например, прошлой осенью всё засеял рожью. Земля не пустовала. Сорняки не разрастались. Влага и осенью, и весной удерживается. Питательный вещества в почве накопленные за сезон меньше вымываются. Частично решается вопрос севооборота. А весной подрежу и оставлю в качестве мульчи. Так как полива почти нет, сохранение влаги приоритетная задача. Тем более всё переработается тут же.
А если строго по определениям, то получается ни в тему сидератов, ни в тему мульчи.

Я вообще не вижу противоречий в Вашем примере. Вы все правильно сделали. Разве что о терминах поспорить, так в растениеводстве вообще все переплетается. Вы внимательно прочтите статью. Я там говорю когда заделывать сидераты, а когда и нет. Учтите, что моя точка зрения, основанная на моем личном опыте. Но у вас может и другой опыт есть. Давайте сравнивать.
В Вашем, конкретном, случае может оказаться так, что и подрезать будет нечего. Неделька теплых солнечных дней и Ваша рожь исчезнет сама. У меня на дальней грядке такое уже было.

Russula 02.03.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Ник-то
Наверно, в моем случае разумнее всего будет посеять весной быстрорастущие сидераты в междурядья будущей картошки и потом их срубить- измельчить и сапкой заделать в почву. Неглубоко. Картошка (не вся )- худо-бедно поливается 2-3 раза, ???

А смысл? :roll: Лучше посадите спокойно картошку, уберите ее. А уже потом по чистому полю посейте сидераты на осень. И весной получите обогащенную землю :)
Я после картошки прошлой осенью горчицу сеяла

Ник-то 02.03.2010 12:33

Так Титтан в своей ссылке пишет о вымываемости азота при осенней заделке сидератов в почву. И пахать осень буду - внесу навоз. А летний посев сидератов в междурядья рекомендуется для оздоровления почвы, если невозможен посев массивами.

Russula 02.03.2010 12:37

Ну, поделитесь тогда впечатлениями :roll: Хотя мне кажется, что сидераты в междурядье картошки мешать будут - как потом картошку окучивать?

Ник-то 02.03.2010 12:43

В нашей местности ее практически не окучивают. Разве что чуть-чуть, чтоб куст не рассыпался . И это можно сделать при посадке А вот как поливать самотеком по мульче из сидератов - увидим.

садовник 02.03.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Ник-то
вымываемости азота при осенней заделке сидератов в почву.

не совсем понятно как это возможно... :no: если мы заделываем скошенные сидераты перед самыми морозами и земля потом замерзает, то как они в неразложившемся состоянии могут терять азот?!? :shock: видимо это утверждение касается южных зон, где зима либо совсем не приходит, либо наступает значительно позднее и без замерзания почвы...

Титтан 02.03.2010 20:50

Цитата:

Сообщение от садовник
не совсем понятно как это возможно... :no: если мы заделываем скошенные сидераты перед самыми морозами и земля потом замерзает, то как они в неразложившемся состоянии могут терять азот?!? :shock: видимо это утверждение касается южных зон, где зима либо совсем не приходит, либо наступает значительно позднее и без замерзания почвы...

Я, конечно, не агроном, но биохимические процессы ниже нуля градусов хоть и замедляются, но не прекращаются. Даже трава под снегом растет. Конечно, при абсолютном нуле жизни нет, но и абсолютный нуль в реальной жизни не достижим. Мы можем говорить о степени разложения сидератов, а не о полном их сохранении. А если учесть, что скашивание и запахивание идет при положительных температурах, а выход на грядки возможен только после просыхания почвы, т. е. при достаточно большой положительной температуре, то потеря азота не только возможна, но и обязательна. Это я Вам как инженер говорю.
Ну и из вредности и желания поспорить, конечно. Думаю, что истина лежит посередине. Ближе ко мне, конечно.
А уж про нашу зону с живыми червями в середине января и говорить не будем.

рыбий доктор 02.03.2010 22:08

А если не агроном, то зачем тогда людей сбивать с толку?

Титтан 02.03.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор
А если не агроном, то зачем тогда людей сбивать с толку?

Это правильно! Когда говорят агрономы - инженеры молчат. Агрономы не ошибаются!
Вы точно уверены, что я ошибаюсь?

andostapenko 02.03.2010 22:44

Цитата:

...Вы точно уверены, что я ошибаюсь?
5 балов! Практика и собственный опыт тоже много значит :Bravo:

cvet_ok 02.03.2010 22:46

Цитата:

А если не агроном, то зачем тогда людей сбивать с толку??7.

А по моему никто никому ничего не навязывает,опыт даже отрицательный всегда ценен,а поступать так или иначе -личное дело каждого :)

садовник 02.03.2010 23:31

Цитата:

Сообщение от Титтан
А если учесть, что скашивание и запахивание идет при положительных температурах, а выход на грядки возможен только после просыхания почвы, т. е. при достаточно большой положительной температуре, то потеря азота не только возможна, но и обязательна.

не до конца согласен.... скажем я выкосил и прикопал сидераты в середине ноября . в это время у нас температура редко повышается выше + 5! через две недели пришла зима с морозами и снегами.. почва зубов и пищеварительного тракта , сами понимаете, не имеет. всю пищеварительную работу за неё выполняют почвенные бактерии и прочая полезная подземная флора и фауна, которая при низких температурах крайне не активна... т.е. в зиму прикопанные сидераты ушли в неразложенном состоянии... в нашей местности почва зимой достаточно часто промерзает гораздо глубже прикопанных сидератов. скажем на глубине 15 см царит минусовая температура. о каком переваривании может идти речь...
скорее всего активное разложение прикопанных остатков(сидератов) начнётся только в апреле.... но в это время у нас уже начинаются полевые работы....
иными словами. да потеря азота при разложении сидератов имеет место быть, но только - если сидераты прикапываются в середине лета, или начале осени( по киевской области и северо-востоку украины).... а поздней осенью и зимой - в более южных регионах украины...

садовник 02.03.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от Титтан
Я, конечно, не агроном, но биохимические процессы ....

внесём ясность... вопросами почвы занимаются - почвоведы, а не агрономы...

Ник-то 03.03.2010 06:43

Титтан, как сторонник Оз, прокомментируйте, прошу -пишут о истощении почвы рапсом и подсолнчником,в то же время : рапс де выносит на поверхность почвы вещества , обычно недоступные растениям, ну не достают они с такой глубины, при заделке рапса эти микроэл, попадают в почву. Так? Подсолнух -после уборки запахивается немалая масса - почему тогда истощение? Пот. что в посл случае в сухих стеблях мало азота?

Gordeu 06.03.2010 12:03

В природе ничего лишнего не делается. Поэтому все питательные вещества, которые однолетние растения в процесс вегетации накопили в листьях и стебле в пору созревания максимально переходят в семена, в то ради чего растение росло. В пожнивных остатках питательных веществ мизер. Поэтому если тот же рапс или подсолнечник подрезать до образования семян, всё накопленное останется на участке. А так как растения берут питание не только из почвы, но и из воздуха (плюс энергия солнца), то в землю они возвращают намного больше, чем взяли из неё.

рыбий доктор 08.03.2010 14:13

Вот интересные статьи практика.
И немного холодной воды...
А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась , сводиться к одному, что сторонниками их применения, навязывается идея, что они улучшают плодородие почвы . Я утверждаю, что это лукавство, мягко сказано. Плодородие от этого не улучшается и вот почему. Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее сидераты предполагают скосить, или «сбрить», «подрезать» и т.п., заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный, и гумус, образующийся от такого разложения органики достанется культурным растениям ни сейчас, не в этом году, а другим растениям, и в следующий сезон . А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние, и тем самым недополучили урожай."

Нина 08.03.2010 14:36

Вот я чувствовала, что с сидератством не все так просто, а теперь, после рассказа Палыча уверена в этом.

larissa 08.03.2010 16:58

Ув. Рыбий доктор! Обоснуйте пожалуйста свою фразу
Цитата:

, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы
в отношении следующих растений сидератов: люпин, фасоль, соя, чечевица, горох.
Цитата:

, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи.
ответьте конкретно пожалуйста, почему даются такие рекомендации, т.е.для чего это надо делать.
Спасибо.

Титтан 08.03.2010 18:12

Цитата:

..Интересные статьи практика. И немного холодной воды...

Если это не секрет, обнародуйте свое базовое образование.
С уважением, Титтан.

рыбий доктор 08.03.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от larissa
Ув. Рыбий доктор! Обоснуйте пожалуйста свою фразу

Цитата не моя, одна из ссылок Леонида Котовецкого.

Gordeu 08.03.2010 22:00

Леонид Котвицкий писал иначе. А вообще давайте без разборок. Специалистов сельского хозяйства здесь мало. Им этой темы на работе хватает. Поэтому давайте терпимее относится друг к другу.
А в защиту сидератов я бы сказал, что если заделать их пока зелень не огрубела, перерабатываются они довольно быстро. Главное наличие тепла и влаги. И в гумус им превращаться вовсе не обязательно. Питание растения получают в процессе переработки органики. А те питательные вещества, которые оказались не востребоваными (избыточные), переходят в гумус, "консерву" до худших времён. Так, например, в тропических лесах почвы очень бедные. Там постоянно тепло и влажно. Вся переработанная органика сразу усваивается растениями. Запасов нет, но всё буяет. Наибольшие запасы гумуса в зоне степи. Летом приходит засуха, рост растений тормозится и питательные вещества остаются не востребоваными, переходят в гумус. Осенью схожий процесс, растения готовятся к зиме, опять питательные вещества остаются не "съедеными"и идут в запас. Примерно так я понял. Поправьте меня, если я ошибся.
И если сидерат вырос, а потом здесь же остался, он до своей полной переработки не так уж и объел культурные растения. Во-первых многие из сидеральных культур берут питание из более глубоких слоёв, чем сельскохозяйственные культуры. А во-вторых питание растения берут не только из почвы.
http://s55.radikal.ru/i147/1003/f2/a32d2500751a.jpg

рыбий доктор 08.03.2010 22:15

Так я писал одна из ссылок..., приводил то её он. :)

Gordeu 08.03.2010 22:25

Цитата:

Вот интересные статьи практика.
И немного холодной воды...
А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась , сводиться к одному, что сторонниками их применения, навязывается идея, что они улучшают плодородие почвы . Я утверждаю, что это лукавство, мягко сказано. Плодородие от этого не улучшается и вот почему. Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее сидераты предполагают скосить, или «сбрить», «подрезать» и т.п., заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный, и гумус, образующийся от такого разложения органики достанется культурным растениям ни сейчас, не в этом году, а другим растениям, и в следующий сезон . А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние, и тем самым недополучили урожай."

Приведенная цитата не Котвицкого, а Александра Кузнецова. Так как вырванный из текста кусочек можно истолковать превратно, давайте я, лучше попробую за разъяснением обратиться к нему, а о результате отпишу. А то действительно можно в дебри залезть...

Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3.