![]() |
Re: Сидераты
Рыбий доктор ведет речь о мульче...
|
Цитата:
|
так он из них мульчу робить , шо непонятного. :twisted:
|
Ув. Рыбий доктор! Листья и сидераты- это совершенно разные куплеты из одной песни. Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает.
|
С вашего всеобщего позволения я изложил свое видение проблемы здесь: http://tittan.ucoz.ru/index/zemledelie/0-85.
Критику принимаю с благодарностью. |
Хорошие рекомендации.Добавила бы , что для разных почв,рекомендуют разные сидераты. напрмер, для моих песков- люпин и др. бобовые. Про осенние останки, не совсем поняла.Для чего земле быть подольше теплой?Если возможно- объясните. :Rose:
|
Цитата:
Насчет теплой земли? Так земля живет круглый год. Даже зимой. Помните сказку, где Дедушка Мороз показывал девочке зеленую травку под снегом? Вот только чем ниже температура, тем медленнее идут жизненные процессы земли. А под одеялом из сидератов (Компоста, мульчи) тепло сохраняется дольше. Значит дольше работают микроорганизмы, черви, жучки-паучки, значит больше земля накопит силы к весне. Чего, собственно, мы и добиваемся. Я ТАК думаю. |
горчицу я осенью не успела прикопать,хотя собиралась,ну а сейчас что с ней делать?оставить так или плоскорезом пройтись?
|
Титтан, как не сыщешь???, а что у вас не продают семян сидеративных растений,? их же в магазинах ОЗ валом :pardon: ,особенно осенью.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо :) Пока вижу черную кашу( садила очень густо)подумаю
|
"Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает."
Согласно одному из определений "Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как органическое удобрение". Но если те же растения выращиваются с целью применения их и для обогащения почвы органикой, и в качестве мульчи зачем открывать новую тему? Тем более, корни всё равно остаются в земле перегнивать. А подрезанная надземная часть выполнит роль мульчи и тоже за сезон перегниёт. Те же червяки её постепенно под землю затащат. А в процессе переработки будет создавать постоянную влажную среду, где живут представители всех групп микроорганизмов которые дадут растениям и питание и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. При этом не нарушается созданная корнями сидерата структура земли. А где то лучше будет как писал уважаемый Титтан "заделать сидераты на глубину рыхления почвы - 5-10 см." Способов много, в зависимости от поставленных задач. Не менять же каждый раз название. |
Цитата:
Обязательно воспользуюсь Вашим советом. |
Цитата:
Сидерация и мульчирование суть разные вещи. Сидераты мульчой быть могут, а мульча сидератом - никогда. Тем более, что мульчой может быть не только органика, но и синтетика, рубероид, доски и даже металл. Вот пример полимерной мульчи: http://s42.radikal.ru/i095/1003/7c/f7c2ec404d24t.jpg |
Цитата:
Наверно, в моем случае разумнее всего будет посеять весной быстрорастущие сидераты в междурядья будущей картошки и потом их срубить- измельчить и сапкой заделать в почву. Неглубоко. Картошка (не вся )- худо-бедно поливается 2-3 раза, ??? |
Цитата:
Я, например, прошлой осенью всё засеял рожью. Земля не пустовала. Сорняки не разрастались. Влага и осенью, и весной удерживается. Питательный вещества в почве накопленные за сезон меньше вымываются. Частично решается вопрос севооборота. А весной подрежу и оставлю в качестве мульчи. Так как полива почти нет, сохранение влаги приоритетная задача. Тем более всё переработается тут же. А если строго по определениям, то получается ни в тему сидератов, ни в тему мульчи. |
Цитата:
В Вашем, конкретном, случае может оказаться так, что и подрезать будет нечего. Неделька теплых солнечных дней и Ваша рожь исчезнет сама. У меня на дальней грядке такое уже было. |
Цитата:
Я после картошки прошлой осенью горчицу сеяла |
Так Титтан в своей ссылке пишет о вымываемости азота при осенней заделке сидератов в почву. И пахать осень буду - внесу навоз. А летний посев сидератов в междурядья рекомендуется для оздоровления почвы, если невозможен посев массивами.
|
Ну, поделитесь тогда впечатлениями :roll: Хотя мне кажется, что сидераты в междурядье картошки мешать будут - как потом картошку окучивать?
|
В нашей местности ее практически не окучивают. Разве что чуть-чуть, чтоб куст не рассыпался . И это можно сделать при посадке А вот как поливать самотеком по мульче из сидератов - увидим.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну и из вредности и желания поспорить, конечно. Думаю, что истина лежит посередине. Ближе ко мне, конечно. А уж про нашу зону с живыми червями в середине января и говорить не будем. |
А если не агроном, то зачем тогда людей сбивать с толку?
|
Цитата:
Вы точно уверены, что я ошибаюсь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
скорее всего активное разложение прикопанных остатков(сидератов) начнётся только в апреле.... но в это время у нас уже начинаются полевые работы.... иными словами. да потеря азота при разложении сидератов имеет место быть, но только - если сидераты прикапываются в середине лета, или начале осени( по киевской области и северо-востоку украины).... а поздней осенью и зимой - в более южных регионах украины... |
Цитата:
|
Титтан, как сторонник Оз, прокомментируйте, прошу -пишут о истощении почвы рапсом и подсолнчником,в то же время : рапс де выносит на поверхность почвы вещества , обычно недоступные растениям, ну не достают они с такой глубины, при заделке рапса эти микроэл, попадают в почву. Так? Подсолнух -после уборки запахивается немалая масса - почему тогда истощение? Пот. что в посл случае в сухих стеблях мало азота?
|
В природе ничего лишнего не делается. Поэтому все питательные вещества, которые однолетние растения в процесс вегетации накопили в листьях и стебле в пору созревания максимально переходят в семена, в то ради чего растение росло. В пожнивных остатках питательных веществ мизер. Поэтому если тот же рапс или подсолнечник подрезать до образования семян, всё накопленное останется на участке. А так как растения берут питание не только из почвы, но и из воздуха (плюс энергия солнца), то в землю они возвращают намного больше, чем взяли из неё.
|
Вот интересные статьи практика.
И немного холодной воды... А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась , сводиться к одному, что сторонниками их применения, навязывается идея, что они улучшают плодородие почвы . Я утверждаю, что это лукавство, мягко сказано. Плодородие от этого не улучшается и вот почему. Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее сидераты предполагают скосить, или «сбрить», «подрезать» и т.п., заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный, и гумус, образующийся от такого разложения органики достанется культурным растениям ни сейчас, не в этом году, а другим растениям, и в следующий сезон . А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние, и тем самым недополучили урожай." |
Вот я чувствовала, что с сидератством не все так просто, а теперь, после рассказа Палыча уверена в этом.
|
Ув. Рыбий доктор! Обоснуйте пожалуйста свою фразу
Цитата:
Цитата:
Спасибо. |
Цитата:
С уважением, Титтан. |
Цитата:
|
Леонид Котвицкий писал иначе. А вообще давайте без разборок. Специалистов сельского хозяйства здесь мало. Им этой темы на работе хватает. Поэтому давайте терпимее относится друг к другу.
А в защиту сидератов я бы сказал, что если заделать их пока зелень не огрубела, перерабатываются они довольно быстро. Главное наличие тепла и влаги. И в гумус им превращаться вовсе не обязательно. Питание растения получают в процессе переработки органики. А те питательные вещества, которые оказались не востребоваными (избыточные), переходят в гумус, "консерву" до худших времён. Так, например, в тропических лесах почвы очень бедные. Там постоянно тепло и влажно. Вся переработанная органика сразу усваивается растениями. Запасов нет, но всё буяет. Наибольшие запасы гумуса в зоне степи. Летом приходит засуха, рост растений тормозится и питательные вещества остаются не востребоваными, переходят в гумус. Осенью схожий процесс, растения готовятся к зиме, опять питательные вещества остаются не "съедеными"и идут в запас. Примерно так я понял. Поправьте меня, если я ошибся. И если сидерат вырос, а потом здесь же остался, он до своей полной переработки не так уж и объел культурные растения. Во-первых многие из сидеральных культур берут питание из более глубоких слоёв, чем сельскохозяйственные культуры. А во-вторых питание растения берут не только из почвы. http://s55.radikal.ru/i147/1003/f2/a32d2500751a.jpg |
Так я писал одна из ссылок..., приводил то её он. :)
|
Цитата:
|
| Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3. |