![]() |
Re: Черенкование роз
Мерлинчик, и твои Пьерчики ушли спать на зимовку зелененькими :kiss:
|
Прочитала в теме, что Остинки очень хорошо черенкуются не хуже чем плетистые. Интересно, кто из форумчан может поделиться черенками Английских роз сортов Джубили Селебрейшен, Самер Сонг, Джеймс Голвей, Леди Емма Гамильтон.
Очень прасю! :angel: |
Скажу честно, после весенней обрезки у меня черенки не приживаются, сгнивают. Может влаги много, холодно ещё. Хотя это и заманчиво. Возможно, надо садить в очень лёгкую торфяную смесь. Теоретически возможно.
Поэтому я черенкую только после первого цветения. |
Лента, Вы совершенно правы, весной черенки лучше всего укоренять в легих субстратах. Например в крупнозернистом речном песке, минвате, торфе, перлите.Черенки должны быть одревесневшими и без листьев. А полуодревесневшие черенки с листьями черенкуют в стадии раскрытия бутонов роз. Погрузить черенки в раствор стимулятора роста корней (можно корневин или гетероауксин 100мг/л) на 1/3 длины на 4 часа, а затем высадить под углом 60 градусов. Срезать снизу под почкой, а сверху над почкой надо оставить половину длины междоузлия. О длине черенка все спорят, но считаю, что 3-4 почки хватит вполне.Две в почве, а 1 или 2 над субстратом.Все в зависимости от междоузлия.Самое сложное для меня температура. Везде пишут, что для хорошего укоренения t почвы должна быть выше на 5 град. чем t воздуха (+25). Как добиться в домашних условиях "фиг ево" знает.Ставлю черенки укореняться в теплое место.Из 5 черенков плетистых роз выходит 4,5 саженцев из чайников 1,2 к сожалению.
Очень интересно было бы поексперементировать с Остинками. :Rose: |
Это я писала год назад в этой теме.
Розы пытаюсь размножать еще с детства. И, конечно, просто "черенок под банку". Сейчас уже несколько лет пробую укоренять черенки под агроволокном в легком песчанном грунте с лиственным перегноем. Все равно после цветения розы надо обрезать, и я нарезаю черенки. Никаких современых укоренителей при этом не использую. Просто слежу за влажностью. Мой "детский сад" в полутени. На второй год высаживаю в горшки. Если черенки нарезаны сразу после первого цветения, то к зиме у них уже хорошие корешки. Могу сказать, что лучше всего укореняются те розы, которые ближе всего к старинным, природным сортам. Те, которые прошли сложный путь гибридизации, а это в основном, чайно-гибридные розы, не имеют изначального природного иммунитета, и даже если черенкуются, очень слабы и не устойчивы к болезням, нарастают очень медленно, крупного цветка не дают. А вот плетистые, шрабы, английские, старинные - эти отлично укореняются и, некоторые, английские например, зацветают уже на второй год, плетистые - на третий, четвертый. Возможно, применяя современные стимуляторы роста, можно достичь и других результатов, но это уже особые технологии, этим надо заниматься специально. У меня есть предложение. Тем, кто будет обрезать после зимовки розы, пробовать укоренять хорошие черенки. Особо хорошими считаю черенки с "пяткой", т. е. сучок выломанный, 3-5 почек, не очень толстые. Можно и в корневине замочить. Закапывайте поглубже в землю, вверху одну почечку оставить. Можно накрыть агроволокном или банкой. |
Cпасибо уважаемой Ленте за совет и интересную информацию.Вот еще у меня вопрос есть, я, срезая черенок, оставляю над верхней почкой половину расстояния междоузлий, а мнений много: 1см, 2см, сразу после почки срезать,оставлять много.
Кто знает как правильно? :Rose: |
Леночка, весной розы мы обрезаем рано, когда земля еще холодная, и если черенки посадить на улице, то они вряд ли укоренятся. Для укоренения череночков нужна более высокая тем. грунта. Ты как думаешь?
|
Цитата:
|
Да, весной холодно, и черенки не растут. Но это всё не страшно. Можно и под зиму нарезать черенки и закапывать в землю. Я заметила, что сгнивают они, когда становиться тепло и много влаги в земле. Поэтому нужна только лёгкая, проветриваемая почва.
Срезая черенок, над почкой можно оставить 1-2мм. Остальное будет только болеть и потом отсохнет. Всех, интересующихся черенкованием, прошу читать эту тему от начала. |
А когда выросшие из черенка розы зацветут? Не теряют ли они свою декоративность?Зависит ли это от сорта?
|
Нарезала черенки в июне 2009 года. В августе некоторые уже собирались цвести и выпустили бутоны, которые я конечно, оборвала. Цветочные почки были заложены зараннее. Цветение можно будет увидеть уже следующим летом. А можно тоже подождать, чтобы кустик набрал силу и бутоны обрывать. Это касается не всех. Но розы флорибунда, ландшафтные, почвопокровные, английские - легко готовы показывать цветы на следующий год. Настоящие размеры и силу куст обретёт через три, пять лет. Это зависит от сорта. Можно и плетистые черенковать. Чайно-гибридные розы я не черенкую, очень медленно наростают.
|
Цитата:
|
Честно, бывает. Летом через два месяца появляются беленькие корешки. Но это не у всех роз. Много зависит от сорта. Около 30% черенков погибает (у меня). Пробуйте.
|
Я пока специально черенкованием не занималась, но вот дважды спонтанно получилось .
Прошлой осенью при укладке плетущейся розы обломалась ветка. Я ее порезала на черенки и тыкнула их в землю возле материнского куста. Каково же было мое удивление, когда весной 3шт. из них пошли в рост и к осени нарастили маленькие кустики, которые я пересадило на постоянное место. Может и зря, может и не надо было пока их трогать, ну уж очень они были там не к месту. Ранней весной купила розы с ОКС. Саженцы были длинные, не обрезанные. Естественно для подготовки их к передержке мне пришлось их здорово обрезать.А обрезки все выбросить рука не поднялась, уж очень хорошие веточки были. Я нарезала из лучших черенков и тыкнула все в один горшок. Не считала сколько, но штук 20 точно было. Принялись 6 шт. , нарастили хорошие веточки, не цвели , по листикам можно предположить, что все остинки, хотя саженцы были разные. Осенью я этот горшок закопала в землю и окучила землей, как все розы при подготовке к зиме. Посмотрим весной, что получится. |
Могу отчитаться о проведенном эксперименте по зимовке укорененных черенков на застекленном балконе (писала на прередущей странице). Увы :cry:, ни один не выжил, грибок всех задавил.
Чувтвую себя горе-садовником. :sad: |
отрицательный опыт- тоже опыт.
не плакай. |
Дякую!:smile: Я вже вирішила втішити себе придбанням кущика троянд у магазині, якщо свої вже не вижили.
|
Такой вопрос: осенью пересаживала розки,обрезала,черенковала,некоторые колосятся под банками, когда можно снять банки?
|
Я бы пока не снимала, может баночки повыше взять? Хотя трудно советовать - у вас в Крыму летом в жару тоже плохо снимать укрытие. Пробуйте постепенно открывать и закалять в пасмурную погоду. Или притенять. Успеха.
|
У меня с августа под банками два черенка стоят, уже пошли молодые веточки, сантиметра 4 в длину. Банки снимать или пока пускай стоят? Посмотрела прогноз - обещают понижение температуры до -2 град.
Как их постепенно открывать - на несколько часов в день, а на ночь опять под банки? Сейчас за окном +11, если снять банки - им не холодно будет? |
я не спец в черенковании, но думаю,что снимать банки нужно,когда установиться полностью теплая погода,фактически-летом, но пусть спецы подскажут как правильно. Ведь под банками вы увидели уже зеленые листья? а розы в грунте еще без листьев? тут главное-не спешить.
|
Несколькими постами выше я рассказывала о своем спонтанном черенковании. Так вот все принявшиеся черенки пережили эту зиму.:Yahoo!: Будем ждать цветения.
Осенью так же натыкала некоторых черенков остинок возле материнских кустов, накрыла банками и окучила с головой. Смотрела, черенки стоят зеленые с почечками. Может и на этот раз получится.:wink: |
Девочки, я черенкую розы где-то в октябре под пластиковыми 2-литровыми бутылками. Пивные которые. И приживаемость достаточно высокая. По крайней мере, последние три года осечек не было. Крышечку в середине апреля открою, и до мая черенки у меня проветриваются. У нас возвратные заморозки иногда в первых числах мая бывают, а потом - все. Бутылку можно удалять. Я не жду лета. Главное, чтобы не было заморозка после открытия.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а мои под банкой, кажусь гавкнулися...
|
Я зачеренковала четыре розочки от Ирочки-Англичанки в середине ноября, было еще тепло. С ними зачеренковала и розочку моей сестры, какой-то старый ремонтантный сорт, материнскому кусту больше 30 лет. Сунула их в пластиковые бутылки, бутылки закопала в полутени. Все вместе накрыла пластиковым аквариумом и привалила сосновыми ветками.
Сейчас есть живые почки у всех, кроме Alberic Barbier, эта явно не жилец, один череночек полузеленый но без выраженных почек, остальные просто черные. Розочка сестры вообще оказалась живучей, все ее черенки готовы к росту, с хорошими почечками. Что делать теперь, держать их под аквариумом и дальше, или можно/нужно снять укрытие? |
Я держу под бутлем, периодически отвинчивая крышку для проветривания...но пока не убираю...до мая мабуть..
|
Я для черенкования банки никогда не использовала, только бутылки. Удобнее они, на мой взгляд. И черенковала поначалу классически: в июне после первого цветения и так далее... Но черенки приживались плохо. Чернели и загибались. :no:Пару лет помучившись с классикой я поняла, что черенкам жарко. Они варятся попросту. Решила на свой страх и риск воткнуть черенки по осени. Так, в качестве эксперимента. Эксперимент удался. С тех пор только так и черенкую. Но у меня черенков не много, только те сорта, которые мне "до вподобы". Сейчас томится под бутлем Penny Lane - листики уже из горлышка бутылки торчат. Но на волю ей рано, посидит до мая "в темнице":roll:
|
Это не совсем по теме черенкование, но если надо размножить английские розы, они великолепно размножаются воздушными отводками... Много раз наблюдала,если пришпиливать ветки для более сильного цветения, к сентябрю почти все давали корешки... И это без всяких подрезов и присыпаний...
|
У меня из трех черенков перезимовали два. Третий повредила сама, когда снимала банку - он вылез из земли вместе с банкой, через три дня завял. Зато посмотрела, какие кореши : бедые, длинные.
Вот такие они сейчас, я их уже открыла. http://s39.radikal.ru/i085/1004/75/7471e36948bft.jpg |
Всем привет! Я как бы новенькая, и собираюсь подоставать вас вопросами. http://flower.wcb.ru/style_emoticons/default/blush1.gif Я никогда не занималась цветами, но 30 августа мне надарили два ведра разных цветов. И пропадающих роз мне стало очень жаль. Когда цветки подсохли я их обрезала, подержала еще несколько дней и без корней и листиков высадила на грядке. Но по своей неопытности - посадила ровно без уклона, оставила больше 3х етих отростков, и не глубако. Накрыла бутылками, а позже чуть присыпала опилками. Так они перезимовали, и кажется, к моыму большому удивлению - несколько штук таки принялось. А может это там сорняк буяет? http://flower.wcb.ru/style_emoticons/default/blush.gif Короче бутылки запотели и я смотреть боюсь. Может через недельку, а то у нас пошли последние холода. Подскажите пожалуйста как мне дальше быть. Когда бутылки снимать, и надо ли чем-либо подкармливать сейчас. То место давно не видело каких-либо удобрений.
|
Irisha, я бы для начала полила корневином, для укоренения. Удобрения Вам пока не нужны. Подождите тепла. не снимайте бутылки, хотя бутылки для таких целей мне не нравятся. Лучше пластиковые 5литровые канистры.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Irisha, не снимайте бутылки еще недельку. Ну, то есть, пока есть вероятность ночных заморозков. Потом - бутылку снимать очень аккуратно, с хирургической точностью, чтобы не потянуть вместе с комом земли укоренившийся черенок. А там уже будете посмотреть на то, что выросло. Чуть попозже можно подкормить слабеньким раствором удобрений с микроэлементами. И запастись терпением года на три...:D
|
larissa. nisa. ОК!:roll: Так и сделаем.
|
Девоньки, я розы частенько черенкую, приживаются примерно 50/50, но зимой почти все вымерзают или выпревают. Хорошо черенкуются и выживают почвопокровки. Я целую аллею сделала из сорта Зе Фери. Черенки нарезаю из трех почек. Нижний лист удаляю, два верхних сокращаю, выдерживаю в воде и высаживаю под банки. Снимаю банки в апреле в дождливую погоду.
|
Цитата:
|
А я свои два черенка угробила: на один ведро с мусором поставила, а по второму тяпкой...
|
| Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +3. |