Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Заморозка зелени, овощей, фруктов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1796)

иннуся 18.07.2011 17:40

Re: Заморозка овощей и фруктов

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 247588)
:oops: у меня и с бисквитами даже такое бывает.... ну теперь уже не у меня а у ребенка....

так и не бисквит тама:D, глянь Элин рецепт:wink:

Olga Energizer 18.07.2011 18:01

Девченки - я вас совсем запутала - извините - я имела ввиду разные рецепты - вдруг кто применит совет к другим рецептам - и будет ....ммм.. слегка разочарован
В общем - хотела как лучше - получилось - как всегда....

larissa 18.07.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 247601)
В общем - хотела как лучше - получилось - как всегда....

Оля, все нормально:wink: Вы тот рецептик - прошлогодний хит сезона найдите... и попробуйте...не пожалеете:good:

Olga Energizer 19.07.2011 10:22

Я не могу этот рецептик - не вкусно мне сладкое, мне если клубники год не давать а потом дать сахаром посыпанную = даже попробовать не захочется...виноград не люблю - сладкий...
Но за предложение спасибо - если ребенок еще вернется - будет пробовать!

скабиоза 21.07.2011 12:36

Девочки, персики морозить однозначно, можно кубиками.Представьте, за окном -5, снег, а у вас на завтрак овсянка запаренная с персиками и мёдом

Для фруктового пирога дрожжевому тесту на противине нужно дать хорошо подойти, посыпать сухарями(лишний сок впитывают), затем раскладывать сливы, к примеру , кожицей вниз.В рецепте молоко заменить на воду или пополам с водой, маргарин или масло на подсолнечное- тесту легче подыматься.
В бисквит - от общего кол-ва муки заменить 2-3 ст.л на крахмал.Важно хорошо сбить яйца, тесто должно быть не жидким, фрукты тоже можно обвалять в крахмале , но всё равно идеально для бисквита не сочные фрукты или пополам с яблоком.И важно определить правильную температуру выпекания, не высокую , не низкую.Многое зависит от самой духовки...

Так что, Оленька, сок из фруктов это не ваши проблемы:wink:

Olga Energizer 21.07.2011 18:02

Что -то меня на споры потянуло - заняться что ли больше нечем???
У меня какая-то непокобелимая уверенность что сок - ну очень портит бисквиты и омлетоподобные теста - я начинку даже сушу на бумажном полотенце.... а вообще - наверняка на вкус и цвет -
купили позавчера морозильный ларь - теперь мне всего мало кажется (урожая) по сравнению с объемами

Викса 21.07.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 248721)
У меня какая-то непокобелимая уверенность что сок - ну очень портит бисквиты и омлетоподобные теста - я начинку даже сушу на бумажном полотенце.... а вообще - наверняка на вкус и цвет -

Я тоже подсушиваю или откидываю на дуршлаг, потому что потом на противень может вытечь и подгореть. Очень аккуратно с фруктовой начинкой пытаюсь обращаться. Хотя надо попробовать по новой методе, вдруг получится...:oops:

Sелена 21.07.2011 18:14

Девочки, по поводу сока в начинке: всегда к фруктовой начинке добавляю пару столовых ложек манки с горкой - весь выделившийся сок впитывается и пироги получаются ну очень вкусными и совсем не мокрыми, ничего не вытекает и хорошо пропекается))

irina s 21.07.2011 18:19

Подсушивают начинку панировочные сухари, конечно собственного изготавления из батона. Применяются в струделе.

Gemma 21.07.2011 21:10

Я тоже пользуюсь сухарями :good:, пирожки с вишнями, яблоками никогда не текут, даже жареные. Ну и пироги тож. А в наливной пирог немного сока не помешает, но я на сметане делаю.

Vicky 21.07.2011 21:16

я в этом году первый раз попробовала заморозить вишню... урожай, однако - не знаем куда девать...
делала всё как подсказывала мне интуиция: помыла - просушли бумажными полотенцами, потом уложила в лотки ( ну в которых продают мясо, рыбу мороженую и т.п.), лоток вставила в кулёк, выпустила воздух и завязала на узел и так в морозилку холодильника ( морозильную камеру еще не спромоглась приобрести, но уже подумываю!)... проверила на днях - вишня вся хорошенько замерзла... бум ждать зимы и лепить вареники с вишнями!

скабиоза 21.07.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 248721)
У меня какая-то непокобелимая уверенность что сок - ну очень портит бисквиты и омлетоподобные теста

купили позавчера морозильный ларь - теперь мне всего мало кажется (урожая) по сравнению с объемами

100%, и спорить не стану,лучше сочные фрукты в крем положить.Но, классический французкий клафути печётся с вишнями , а тесто даже без разрыхлителя:pardon:Готовила, налистники вкусней.

Поздравляю!Меньше с банками возиться.Любая бытовая техника польза и радость нам не балованным хозяйкам

Olga Energizer 03.08.2011 10:03

Девочки - кажется мне что читала морозят кукурузу молодую в кочанах - не могу найти - отзовитесь кто знает как! - варенную, приваренную или сырую .... ребенок пропустил этот цирк полностью - просит заморозить ей на зиму ....
Извините - сама нашла - почему - то поиском не получилось ....

larissa 03.08.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 252913)
варенную, приваренную или сырую ....

я сырую замораживала... только самую первую сладкую... и початки брала не самые большие.... она потом без разморозки варится минут за 30... только получается очееень сладкая...

Sелена 04.08.2011 12:51

Барышни, а арбузы-дыни есть смысл морозить? если арбуз потом в напитки вместо льда использовать?

Оринка 05.08.2011 00:23

За арбуз не скажу, но этой зимой мужа в командировке угостили замороженной дыней-приехал домой со словами-а чего это мы еще дыню не замораживаем?!!:D Сама не пробовала, но муж в восторге!!!

Татьяна Тройни 10.08.2011 13:22

Я прочитала в интернете, как барышни морозят заправки... Сделаю обязательно. Хочу, чтобы и вы сделали:
1 кг лука, 1 кг желательно разноцветного перца, 1 кг помидоров.- режем кубиками,
1кг моркови- натираем, как корейскую морковку.
Получается кастрюля около 4-л. Заворачиваем колбасными батонами в п/э пленку (для удобства отрезания в последствии) и замораживаем.
Мне очень понравилась идея, осенью-кучка моркови, которая не выросла до нужного размерчика, вот эту мелочь, которая не хранится, можно использовать с толком.
Я когда-то делала что-то подобное, но с солью. Прямо-фу, рапа-рапой.

Leslie 10.08.2011 13:28

народ, а щавель кто-нибудь морозил? Он потом нормальный будет?
А то я солить не умею... Не понимаю, сколько туда соли сыпать.

(Пришла соседка, принесла корзину щавля. Говорит, мы себе уже наморозили, а этот девать уже некуда.)

Кстати, о заморозке готовых продуктов. недели 2 назад привезла домой полную сумку еды. готовой. понимаю, что не съедим -- пропадет. так я 3/4 всего отправила в морозилку. Даже пирожки. Сейчас потихоньку вытаскиваю, на 2-3 мин в микроволновку на полный режим, вытаскиваю -- как только что приготовленное.

Татьяна Тройни 10.08.2011 14:17

я тоже щавеля наморозила! соседка сказала, что от низкой температуры происходит разрушение щавелевой кислоты, я подумала, что и не очень-то она мне, кислота эта, нужна, если что- можно лимонной подкислить. Леся, я щавель мою, режу сразу, и добавляю зелень резаную, и лук зелёный, всю, какая есть, распределяю на порции, и морожу сразу порционно.

иннуся 10.08.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 255430)

Леся, сейчас щавель исп. поздно, в нем много набрано щавелевой кислоты.

Olga Energizer 10.08.2011 14:53

а груши - ? кто нибудь ел размороженные - что получилось? - еду завтра груши собирать - столько не съесть, варенье не едим....

VARIKA 10.08.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 255450)
сейчас щавель исп. поздно, в нем много набрано щавелевой кислоты.

а это плохо?:oops:

Russula 10.08.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 255454)
а груши - ? кто нибудь ел размороженные - что получилось? - еду завтра груши собирать - столько не съесть, варенье не едим....

Во всяком случае, компот из них можно будет потом сварить точно :wink:
Я пару кулечков яблок Белый налив на компот так заморозила. В следующий раз и груш так заморожу тоже.

Дыню и арбуз я пробовала морозить. Не впечатлил вкус, больше повторять эксперимент не хочется :pardon:А, может, "недопоняла"?

Из арбуза когда-то я делала вот такой десерт (рецепт с кулинарного сайта брала, мне понравилось):

Сорбетто из арбуза с шоколадом

500 г мякоти арбуза без косточек
200 г сахара
2 стакана воды
сок 2х лимонов
щепотка соли
100 г чёрного шоколада небольшими кусочками

Приготовить сироп из сахара и воды, дать покипеть 10 минут. Охладить. Пюрировать арбуз с лимонным соком, солью и сиропом, вылить в широкий низкий контейнер и убрать в морозилку на 1-2 часа. Когда сорбетто наполовину затвердеет, взбить его вилкой, добавить шоколад, перемешать и убрать в морозилку ещё часа на 2. Перед подачей разложить по вазочкам и украсить кусочками арбуза и шоколада.

dnd 10.08.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 255427)
...морозят заправки...

Давно делаю... замечательно зимой идет.... свеклу (которая мелкая) тоже .... с морковкой, луком, перцем, помидорами и т.д. ...для борща....

Sелена 10.08.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 255430)

Морозим щавель каждый год. Просто помыть-просушить и порционными пучками в быструю заморозку:good:...Когда за окном -15 и снега по колено, а на плите благоухает свежесваренный зеленый борщ...:roll:Это что-то...

Oza 16.08.2011 18:23

Иннусе спасибо за идею с замораживанием зерен кукурузы. У меня в этом году обалденно вкусная сладкая кукуруза уродила. Так бы не знала куда девать. А теперь наморозила много - будем зимой салаты с кукурузой делать. И срезать зерна с початка оказалось не так уж сложно.

Surchiha 03.10.2011 22:23

Девочки и мальчики, а что делать с зелеными помидорами? их очень много, съесть не могу, выбросить жалко

Oza 03.10.2011 22:46

В кулинарном разделе есть рецепты консервации зеленых помидоров. Я в прошлом году 2 ведра обработала в заготовки.

кейн 12.08.2012 13:09

а как лучшее замораживать кукурузу для всяких овощных смесей: срезать зёрна из варёного кочана или со свежего?
подозреваю, что правильно со свежего, но не представляю как их срезАть, это ж брызги во все стороны:%), чем удобнее?
сама пошла ещё раз читать тему

drew 12.08.2012 13:16

Нам больше нравится вареная

кейн 12.08.2012 13:21

Нашла, что Иннуся режет сырую, потом на отваривание уходит полчаса...
если уж варить, то наверное всю "скопом" поварить, и резать будет удобнее, и после заморозки в рагу (которое я на сковороде делаю) быстрее готовиться будет - бросаешь всё одним махом о готово.
пошла выбирать кукурузу (второй посадки:crazy:).

annabel 12.08.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 255450)
Леся, сейчас щавель исп. поздно, в нем много набрано щавелевой кислоты.

Вот и хорошо, при заморозке она разрушается, как правильно заметила соседка Тани Тройни.

Delait 12.08.2012 14:30

У меня две морозилки, одна вертикальная на 6 ящиков, вторая - большой ларь огромный.Лучше б вместо вертикальной еще один ларь.
Морожу практически все. Щавель, петрушку, укроп, все ягоды, вишню с косточкой и без, виноград на компот, всю фрукту, кабачки жарю, раскладываю порционо и замораживаю, потом только перемазать с чесночком, так же и баклажаны для икры. Морковку натерла на комбайне и то же в заморозку, зимой сразу отковырнула кусочек и в бульон или на сковородку.
Закаткой не занимаюсь, не идет она у нас, а вот с морозилок очень даже

Ветка 12.08.2012 18:16

Я кукурузу заморозила прямо сырыми качанами, а затем разморожу и буду варить (сестра в том году делала, сказала как свежая получается). А вот на счет морковки был у меня такой опыт- работала на предприятии общепита, а там от предыдущей смены осталась замороженная морковка, я ее положила на сковородку, прямо замороженную и начала жарить зажарку. В процессе жарки морковь вся почернела, пришлось все выкинуть, не знаю это случайность или я что то не так сделала, но для себя отметила, что морковь для жарки- не замораживать.
Вот хочу спросить совета- сливы как замораживать? Сразу с дерева-помыл и в морозилку или, где то читала, подсушить их надо и до какого состояния?

ya 12.08.2012 18:21

Ветка
Я морозила "зразу з дерева, помив і в морозилку". Цілими. Потім брала для пирогів.

Delait 12.08.2012 18:26

Сливу я морожу половинками, если для выпечки, если на компот, то просто помыла, немного на полотенце полежали и в пакеты.

На счет морковки даже не знаю, заморозила 15 кг. Ни разу не почернела, и в духовку,и на сковородку - всегда отлично.

Николя 15.08.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 410784)
так же и баклажаны для икры.

А кто-нибудь замораживал баклажаны, разрезанные вдоль и обжаренные в муке? чтобы их потом достать и с майонезом - чесночком сразу есть? Не сильно они водянистые будут, когда растают?
А тертая замороженная морковка у меня тоже никогда не чернела.
Всю ветку не читала, может уже писали, но я теперь и жареные грибы замораживаю.

Olga Energizer 15.08.2012 18:05

Слива, абрикос и персик половинками, в один слой в клип пакет - так они аккуратно место занимают в морозилке - удобнее - клип пакеты один раз подобраны по размеру полок и покупаются оптом...
Жаренные баклы - черти что ... морожу излишек печенных с мангала баклов, перца и помидоров - проверила на одной порции - +чеснок и зелень - готовый салат.
Не могу никак определиться с перцем фаршированным - он столько места занимает ... у меня уже места нет ... ларь, и 2 морозилки из холодильников полны ... а на даче свет все таки отключают часто - там в морозилку не поставишь ... (есть "лишняя" морозильная камера ... )

Delait 16.08.2012 23:54

у меня мама "печет" на газе баклажаны (не отваривает), для сырой икры. Все нормально было, получалась как свежая.

Karlson 17.08.2012 13:51

Моя мама морозить заправки для борщу. Іноді з капустою, іноді без. Морква, помідори, буряк, перець трохи обжарюється і в пластикову баночку (чи паперову з під кефіру). Зручно і борщ зимою виходить - смакота.

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.