![]() |
Re: Нужна помощь клуба.
Аллочка Elka, конечно, это сразу будем делать вместе с дорожками. Вот пока только не могу для себя определиться, делать ли автоматический полив, или сделать пять-шесть точек с утопленными коннекторами для подключения воды. Понимаю, что "комфортнее" автоматический полив, но "мучают смутные сомнения" насчет эксплуатации автополива. Я имею в виду консервацию на зиму и, потом, снова расконсервацию системы весной. Насколько это затратно по деньгам? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста. А может это можно делать и без привлечения сторонних помощников? Буду благодарна за любую информацию.
|
Цитата:
Авто от обыкновенного отличается, если грубо..., коннекторы- механика, авто- електроклапан. Разводку электроэнергии на светильники все равно нужно делать. На зиму компрессором выдувается вода, это уже не зависит от авто или нет, весной просто открывается кран. |
Цитата:
Алла, поняла, что в подготовке к зиме и запуске весной между авто- и механическим поливом разницы нет. Значит можно выбрать автополив. Или я не правильно поняла? И вообще, какие могут быть "сюрпризы" с эксплуатацией автополива? Или это все уже "отработано, как часовой механизм"? Просветите "темную женщину", пожалуйста.:oops: |
У нас автополив 7-8 лет. Обслуживают его два человека, они же и делали. Косервировация на зиму состоит в продувке системы компрессором (привозят с собой), также продувают все шланги. Закрывают крышками распылители. Расконсервирование, как я вижу/понимаю, - прочистке щеткой распылителей, проверке радиуса, качества распыления, вставке новой батарейки в таймер. Обходится сейчас в 600 грн приезд. За все время работы системы этой весной поменяли один распылитель (800 грн). Мы довольны. У кого муж рукастый и есть желание и компрессор, можно и самому делать, это всего пару часов работы с помощником.
На одной половине - автополив, на другой, на момент установки нераспланированной, - гидранты для подключения шлангов. В такое жаркое лето как нынешнее даже при поливе дождевателями трава местами подгорела. |
Спасибо, Люда, за такое подробное объяснение работы всей системы. Все больше склоняюсь к автополиву. Так надоело бегать со шлангом.
|
Автополив ещё имеет кучу прибамбасов в виде таймеров, которые включаются дистанционно, или просто в определенное время, например, газон ночью и утром. Или в сезон дождей автоматика отключается и включаешь когда нужно между дождями.
В этом деле главное сделать ( закопать) трубы, а дальше " мужской" творческий процесс. Это их "игрушки", как машины. |
Я вот не представляю, как бы мы поливали свою территорию без автополива, и так работы в саду полно, а то ещё и со шлангом стоять. То что я довольная, что мы автополив сделали,это ничего не сказать:D, Автополив на участке- это супер!:good: всем советую.
|
У меня есть нюанс. Когда разводили полив много дождевателей поставили по периметру участка, по периметру газонов. На тот момент у меня были 50 см-овые бордюры вдоль основных дорожек (от калитки к дому, от дома до бани с террасой и мангалом, от ворот к гаражу) да два угловых цветника. И я жутко боялась - смогу ли все это растить, обрабатывать. Смогла :) Насажала... В общем почти все дождеватели накрыты растениями частично или полностью, приходится обрезать, приподнимать, прижимать,отсаживать. Учитывайте этот момент!
|
Цитата:
|
Ой мы тоже новую скважину били, песок погнало :%) и трубу капельного полива местами меняем и добавляем, так как постоянные досадки и пересадки. В общем да, затратно и не навсегда, как все в частном доме, за всем нужно следить и поддерживать. Но все же автоматизированный полив очень облегчает уход за садом.Контакты даю в личку.
|
Цитата:
специалисты и какое бы не было оборудование, а раз в воде железо, то форсунки будут по любому забиваться. |
У нас тоже вода с железом:sad:, ну так что ж, ничего вечного нет, а 50 соток из шланга не наполиваешь.:twisted:
|
Может стоит поставить фильтр? Или будет дорогое удовольствие?
|
Нужно сделать анализ воды и в зависимости от него подобрать фильтр.
Если вода у Вас с большим содержанием железа, то нужно было бить глубокую скважину с самого начала (в этом мастера правы), все засорённые трубы/шланги менять обязательно (тут они тоже правы, но почему сразу не сказали?). И фильтр на входе. И мысль про замену мастеров - тоже здравая, имхо: раз до сих не разобрались с напором, то что-то не то в самой схеме полива. |
Ребята, от железа бытовых фильтров нет :cry:Промышленные слишком дороги. Если есть возможность, то лучше перебить глубже скважину
Трубы, надо было точно менять. У нас новая скважина, вода чистая. Трубы не меняли и мусор с труб постоянно сыпется, забивается в ситечки в кранах рукомойника. Приходится ополаскивать. Иногда вижу в унитазе хлопья при сливе Ada, какая у вас глубина скважины сейчас и чистая ли вода ? Можно без анализа сразу определить есть превышение железа - при отстое вода коричневеет |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:51 ---------- Цитата:
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:05 ---------- Цитата:
---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:10 ---------- Цитата:
---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:23 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автополив - это моя мечта. Но железо правратит это удовольствие в муку. Вода из скважины -как слеза, потом начинает мутнеть, выступает коричневая муть и оседает на дно и вода снова становится чистой. Эту воду использую и для питья, но через фильтр, который приходится менять каждые 3-4 месяца. У всех соседей тоже самое, и скважину перебивал. Первой водой можно пользоваться, она без железа, но ее мало.
|
| Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +3. |