Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Марлена 12.01.2010 23:00

Re: Секреты проращивания семян

Цитата:

Сообщение от садовник
нашёл интересную ссылку по СПОСОБАМ ПРОРАСЧИВАНИЯ СЕМЬЯН!!!!! РЕКАМЕНДУЮ ФСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ЗАНЕСТЬ ЕЁ(ССЫЛКУ) В ИЗБРАННОЕ: http://humangarden.ru/bd/ernestina/method.htm

Ага,ага -бу сделано. Ссылка хорошая. Все у нас заколосится.

Ореховая Соня 12.01.2010 23:44

Спасибо, Олег, интересная ссылочка! :Rose:

Нина 12.01.2010 23:47

И полезная очень. Спасибо! :friends:

natnic 13.01.2010 00:32

Цитата:

нашёл интересную ссылку по СПОСОБАМ ПРОРАСЧИВАНИЯ СЕМЬЯН!!!!! РЕКАМЕНДУЮ ФСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ЗАНЕСТЬ ЕЁ(ССЫЛКУ) В ИЗБРАННОЕ: http://humangarden.ru/bd/ernestina/method.htm
Спасибо! И не только занесть, а ищо и пропечатать и вколить в папочку-чулок ( для надейности), где охороняюця самые-самые пользительные статейки и потом всеобуч соседкам-цветоводкам, не имеющим компютера. (уж очень просили)

mira 13.01.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Ленчик
А как с Гелиотропом, нет трудностей при посеве.

Гелиотроп "Marine" от СВ в прошлом году взошел без проблем. Очень красивый растень, и запах, и лист - все при нём! Даже думала формировать и передерживать в прохладе, но заленилась...
Только росточка ему обещают 30см, а у меня он вымахал где-то 60см. Может его прищепнуть надо было для кустистости? :unknown: Но даже высоким он не падал, стоял прямо без подвязки.

cvet_ok 13.01.2010 19:38

Олег,спасибо за ссылку,очень подробно и внятно написано

Варюша 17.01.2010 22:14

Так! Львиный зев когда сеять? :twisted: Пора уже?

садовник 17.01.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от Варюша
Пора уже?

угу....

РыжийЛенчик 18.01.2010 15:50

А я вчера на стратификацию на балкон поставила проклюнувшуюся примулу, под толстый слой снега.

садовник 18.01.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик
А я вчера на стратификацию на балкон поставила проклюнувшуюся примулу, под толстый слой снега.

а зачэм?!?!???? ей така процедурра не нана..... :unknown: на снег выносють тока ДО ПРОКЛЁВУВАННЯ!!!!!
короче занось примулу взад! и расти при + 16!

шерка 19.01.2010 14:38

Вчера были посеяны и выставлены на улицу: эхинацеи - розовая и белая, колокольчик персиколистный, примулы, шалфеи, ревень и тысячелистники. В декабре пошли гулять на мороз клопогон, аквилегии и что то еще, надо посмотреть на коробочках.
А кто нибудь сеял манжетку мягкую сам? Я сделала как написано на пакетике - намочила, посеяла. подержала при 5 градусах, теперь стоит на окне во влаге для проросту, аналогично горечавка семираздельная и дицентра( ну это так на всякий случай, вдруг получиться).
Если кто нибудь пробовал, то как получилось и каким способом.

kat-leo 19.01.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от шерка
А кто нибудь сеял манжетку мягкую сам?

Я сеяла, взошла, растет. Только не помню, каким способом, дома в записи гляну.

Renka 19.01.2010 15:44

А я сеяла манжетку весной в открытый грунт, взошла через год, когда я о ней и забыла уже, а в коробочки-горшочки дома не взошла.

Доминика 19.01.2010 16:31

Девочки, ваша манжетка. (кстати, в предыдущих постах отличные ссылки и рекомендации!!! пользуйтесь ими! ) многолетники
Alchemilla alpina, epipsila, erythropoda, hoppeana, mollis, saxatilis, and xanthochlora, Содержать посевы при 18-22?C 2-4 недели, затем содержать при -6 - -7?C 4-6 недели, затем содержать при 5-12?C, для прорастания

Людмилка 19.01.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от шерка
А кто нибудь сеял манжетку мягкую сам?,

Я сеяла.Манжетку клала в холодильник на сухую стратификацию на две недели,а затем сеяла.Взошло правда процентов 50 но хорошо росла и за лето наросли приличные кустики.А горечавку ставила на мокрую стратификацию,взошла отлично :)

шерка 19.01.2010 17:09

По ссылке Доминики надо в темноте - прикроем!

шерка 19.01.2010 17:12

Людмилка, а горечавка на свету прорастала или тоже в темноте?

perluna 19.01.2010 18:59

Хотела сегодня посеять бегонию-Begonia mixed (Dianthus barbatus ). Открыла пакетик-а там такие мелкие и пелеобразные семена .Подскажите как правильно с ними обращаться ? Сеять собираюсь в торфяные таблетки. :(

Людмилка 19.01.2010 19:35

Цитата:

Сообщение от шерка
Людмилка, а горечавка на свету прорастала или тоже в темноте?

У меня стояла накрытая пленкой на подоконике

Доминика 19.01.2010 19:35

Вообще-то мелкие семена советуют смешивать с песком. не представляю...
я мелкие семена цепляю на зубочистку, ну уже сколько туда прилипнет - не посчитаешь. :)

mira 19.01.2010 19:43

Манжетку проращивала по ссылке Доминики. Две недели в тепле и темноте - ничего не взошло; тогда поставила в холодильник на две недели, но вытащила раньше - стала всходить.

Варюша 19.01.2010 21:17

Бегонию можно на снег посеять и видно и при таянии он сам затянет семена на нужную глубину.

садовник 20.01.2010 00:56

Цитата:

Сообщение от perluna
Хотела сегодня посеять бегонию-Begonia mixed (Dianthus barbatus ).

так диантус барбатус - эт же ж турэцька воздика!!!! :shock: а бегония , эт бягония... :unknown:
в талбетки сеить мона, но я бы лучче в изх патом её распикировал.... а щас лучче посеить в плошки с зямлёю по снегу. все процедурры проводить в тёплай комнате!!!

Фанатка 20.01.2010 01:04

А когда сеять сон? Уже можно? Очень хочется... :roll: Его ж не надо сритисхвицировать? Лучше посеять сразу по семечку в таблетки или в земельку, а потом рассадить? Он же не любит пресадки?

Acaena 20.01.2010 07:50

Видео на актуальную тему.http://www.youtube.com/watch?v=mzMp3-Rx1jg

садовник 20.01.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от Фанатка
А когда сеять сон? Уже можно? Очень хочется... :roll: Его ж не надо сритисхвицировать? Лучше посеять сразу по семечку в таблетки или в земельку, а потом рассадить? Он же не любит пресадки?

её(пульсатила) уже пора.... для активного прорастания необходима холодная фаза в снегу(плошка с посевами....
если субстрат приготовлен пральна(рыхлый), то сеянцы можно пикировать. стадия пикировки - когда сеянец можно взять в руки.... при пикировке корешок НЕ УКОРАЧИВАЕМ!!!!
в таблетки пульсатилу, равно как и другие многолентики, я бы не сеял. а вот однолетки для талбеток подходють....

Фанатка 20.01.2010 13:57

Спасибо. Значит делаю рыхлую земельку (может купить кокос и добавить?), сею и присыпаю снегом, а потом на балкон. Надолго?
На пакетиках написано, что прорастают в тепле. И про холод ни гу-гу...

садовник 20.01.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Фанатка
Спасибо. Значит делаю рыхлую земельку (может купить кокос и добавить?), сею и присыпаю снегом, а потом на балкон. Надолго?
На пакетиках написано, что прорастают в тепле. И про холод ни гу-гу...

КОКОС НЕ НАДА.
вот тут как сеять: viewtopic.php?f=48&t=198&start=60
при таком морозе, как щас в снег не нать. перед посевом семена можно подержать в растворе янтарной кислоты(есть щас в планетарии)-ночь или гиберелина. а дальше действовать по технологии, шо в ссылке.

Acaena 20.01.2010 20:29

Сеяла Pulsatilla vulgaris в феврале при температуре +5 всходы на 16 день.

Фанатка 20.01.2010 22:41

Седня купила еще одну пульсатиллу, фирмы Джонсон, так на ей буржуи пишуть, что надо прорастить при 18-20 град, а через 3 недели отправить в холодильник в +5 опять на 3 недели. Потом вернуть в режим 18-20.
вопрос: шо делаем?
ПС. Ссылочку мона поконкретней?

Натик 20.01.2010 23:22

Пока нет Садовника быстро-быстро скажу: сон сею в марте, плошку в пакет и на солнце. Прорастает отлично, без стратификации и без бубнов. Те, что Юра давал в прошлом году лесом взошли.
Фсе. Успела. Теперь главное спрятаться и не получить тапком. :D

садовник 21.01.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от Фанатка
ПС. Ссылочку мона поконкретней?

в этом форуме есть тема МНОГОЛЕТНИКИ ИЗ СЕМЯН. на стр. 6 искаим ПУЛЬСАТИЛА и читим. технология списанна с каталога МНОГОЛЕТНИКИ ОТ БЕНАРИ.!
шоб не писать 10-ки постов отвечу тута. технологии проращивания прострела хороши все... но! сортовые навороченные всходять поганенько! посему - я бы сеял как предлагает бенари.
про стратификацию.... сон трава даёт самосев. и он появляется не в августе при + 25!!(натик :bye: ) а весною после морозов , снега и прочих прелестей!!!!
иногда фирмы продающие семена пульсатилы перед продажей их подвергають холодовой обработке, по этому они и всходят при плюсе. сам с таким сталкивался. к примеру аглицкая фирма САТОНС СИДС всегда продаёт такие пульсатильные семена.
а вот семена пульсатилы от ТОМСОН И МОРГАН нужно пропускать через холод, иначе они не взойдут!

ivanova 21.01.2010 00:37

Совершенно согласна с Олегом. Многие источники пишут что прострелы без стратификации садят и проращивают при высоких температурах, +25 -+27. Сколько семян загубила - видимо-невидимо. Сейчас полученные из Сельского Вестника прострел альпийский лежал в морозилке не менее месяца-полтора. Потом замочила в гибберелине, находился в течении недели в тепле, потом посаженный в плошку - сегодня взошел. Находился на проращивании в тепле под лампой дневного света около недели.
А также добавлю, что у меня много цветет прострелов, собрав сухие семена сеяла сразу и никогда осенью всходов не было. А весной где-нигде появились по участку сеянцы.

Лелик 21.01.2010 10:41

Не найду информацию по проращиванию семян Лимониума татарского(кермек,гониолимон). Кто сеял, расскажите пожалуйста :friends: .

Натик 21.01.2010 11:00

См. здесь последний пост http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...iminium#p10753

Девочки, обратите пожалуйста внимание на кнопку Поиск в верхнем правом углу. Если вы занесете в окошку нужное слово, автомат вам сразу же выдаст ответ. Пользуйтесь!

Люд.а 23.01.2010 01:01

Цитата:

Сообщение от Лелик
Не найду информацию по проращиванию семян Лимониума татарского(кермек,гониолимон). Кто сеял, расскажите пожалуйста :friends: .

Сеяла прошлой весной как все семена в плошку с землей слегка присыпав, так как семена крупненькие, - взошли очень дружно, может даже все. За лето наросли розетки листьев 10-14 см в диаметре. Оставила зимовать прикопанными в палисаднике. Весной посмотрим перезимовали ли...

Доминика 26.01.2010 11:22

Может, уже была такая ссылка... многолетники из семян

шерка 29.01.2010 13:10

А кто-то может сеял АКАНТ МЯГКИЙ,семена как малюсенькие бобы в твердой облочке. Написано скарифицировать и замочить. Так и на сколько их надо сильно расковыривать?

mira 29.01.2010 13:16

А у меня баптизия, тоже бобы! Потереть наждачкой?

садовник 29.01.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от шерка
Написано скарифицировать и замочить. Так и на сколько их надо сильно
расковыривать?

я обычно не расковыриваю. достаточнотолько замочить на 12часов в растворе стимулятора. в идеале 1-проц. раствор ГИБЕРЕЛИНА. янтарка тож сгодитца. для скарификации можно применить воду разной температуры. сперва опустить в горячу, а потом тут же в холодну... и так раз 10 :)

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.