Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Мульча, вредители, враги вредителей и враги человека. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21838)

yuzhanin 09.06.2017 12:58

Re: Мульча, вредители, враги вредителей и враги человека.

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1048932)
А агроудобрение отмерил по рецепту и спокоен.

[/COLOR]Исходя из Ваших отзывов про навоз и куринный помет можно предполагать, что агроудобрениями Вы называете минеральные удобрения.ОсмелюсьВам заметить,что применение только минеральных удобрений приводит к нарушению баланса почвенной микрофлоры,а это к множественным заболеваниям наших растений и как слествие применение ядожимикатов для их защиты. И еще более важно понимать, что применение только мин.уд. приводит к обеднению почвы гумусом,который накапливался тысячелетиями.

"Кто на что учился"... Иногда про нитраты в интернете почитать, откуда берутся - уже большой шаг. Никто вокруг не парится.

Нитраты берутся не от вида удобрений, а от количества азота находящегося в удобрениях.

СаДом 09.06.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1049879)
Нитраты берутся не от вида удобрений, а от количества азота находящегося в удобрениях.

Тогда прокомментируйте фразу с описания этого удобрения (которым на следующий год собираюсь всё удобрять):
Цитата:

Минеральное удобрение не содержит нитратного азота, азот находится в аммонийной и амидной форме

Анатолий 10.06.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 1049413)
Почему же, щебень натуральный, деревянные грядки тоже натуральные. Я на такие грядки практически не трачу время.

Во время стройки, я сам приготавливал бетон, использовал 2 камаза щебня.
Поэтому от самого его вида меня уже коробит. Другое дело трава.
Поэтому все междурядья в траве, а на грядках мульча. Одно дело пройтись по травке, другое топтать щебень. Лишний раз покосить - не проблема.
http://f22.ifotki.info/thumb/cd85dcd...3279748105.jpg http://f22.ifotki.info/thumb/ee5072c...3279748182.jpg http://f22.ifotki.info/thumb/98a77b9...3279748253.jpg http://f22.ifotki.info/thumb/29944d9...3279748328.jpg

СаДом 10.06.2017 14:32

Еще цитата с башорга, хоть и не авторитетный источник, но показатель тенденций :wink:
Цитата:

Про дачный отдых.
Делал в студенчестве курсовую по аналитической химии - анализировал на нитраты и нитриты всяческую овощь. Так вот, самые большие цифры были получены на огурчиках "со своего огорода", которые ну совсем-совсем никакой химией не поливали. Зато обильно удобряли навозом, компостом и птичьим пометом.

Лешик 10.06.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1050225)
Лишний раз покосить - не проблема.

Кому как. Я кошу триммером участок 3 дня за несколько подходов. Газонокосилку использовать пока нельзя: профиль слишком неровный. Мужа использовать нельзя - занят на работах, которые Я делать не могу. А на моем мини-огородике (6х12 м с дорожками) триммером не накосишься. На прополку времени нет. Сил нет, желания нет. И вообще я считаю, что дача дб для удовольствия, а не для вкалывания. Не нравится кому-то щебёнка - можно мульчировать той же травой или корой поверх агроволокна и ткани.

Вот пример мульчи без агроволокна. Осенью - ураган/раундап. С корнями выдрала всю траву 3 недели назад. Потратила (с перерывами) 4 дня. Потом был насыпан слой хвои в 7-10 см. Сейчас уже весь засыпанный участок порос тонкими былинками, пока относительно редкими. Ещё через 2-3 недели никто и не предположит, что там пололось под ноль (знаю по опыту). Но здесь я пока не могу разложить подложку. Поэтому просто закрываю глаза на убожество.

https://s13.postimg.org/zb5673teb/IMG_7170.jpg

Анатолий 10.06.2017 16:59

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1050241)
Кому как. Я кошу триммером участок 3 дня за несколько подходов. Газонокосилку использовать пока нельзя: профиль слишком неровный. Мужа использовать нельзя - занят на работах, которые Я делать не могу. А на моем мини-огородике (6х12 м с дорожками) триммером не накосишься. На прополку времени нет. Сил нет, желания нет. И вообще я считаю, что дача дб для удовольствия,

Прикол в том, что бы получить удовольствия, приходится вкалывать. Иначе на бурьяне удовольствия маловато. И вот тогда, когда везде порядок, когда навкалываешься, то получаешь дозу удовольствия от вида наведенного порядка. Но эта доза часто оказывается недостаточной, и ты пытаешься навести еще больше красоты, и снова вкалываешь и не можешь понять, чего тебе собственно нужно? Красоты, удовольствия, или уже ничего.
У меня сосед, как увидел сколько у меня травы ужаснулся - 8 соток. "Это ж как ее потом вывести". А зачем ее выводить? Уж лучше трава, чем бетон.

Лешик 10.06.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1050287)
Прикол в том, чтобы получить удовольствия, приходится вкалывать....
Уж лучше трава, чем бетон.

А с этими утверждениями согласна на все 100%. Но лучше сделать что-то основательно и не возвращаться к этому вопросу (я не только про агроволокно под мульчу). А трава - да, думаю, у нас ее много останется. Бетона в городе хватает.

Георгина 11.06.2017 00:42

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1050225)
Во время стройки, я сам приготавливал бетон, использовал 2 камаза щебня.
Поэтому от самого его вида меня уже коробит. Другое дело трава.
Поэтому все междурядья в траве, а на грядках мульча. Одно дело пройтись по травке, другое топтать щебень. Лишний раз покосить - не проблема.

Покосить-то не проблема, но для этого время нужно, а его всегда впритык. Ну и клещи - для нас это решаюший фактор.

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1050241)
Кому как. Я кошу триммером участок 3 дня за несколько подходов. Газонокосилку использовать пока нельзя: профиль слишком неровный. Мужа использовать нельзя - занят на работах, которые Я делать не могу. А на моем мини-огородике (6х12 м с дорожками) триммером не накосишься. На прополку времени нет. Сил нет, желания нет. И вообще я считаю, что дача дб для удовольствия, а не для вкалывания. Не нравится кому-то щебёнка - можно мульчировать той же травой или корой поверх агроволокна и ткани.

Вот пример мульчи без агроволокна. Осенью - ураган/раундап. С корнями выдрала всю траву 3 недели назад. Потратила (с перерывами) 4 дня. Потом был насыпан слой хвои в 7-10 см. Сейчас уже весь засыпанный участок порос тонкими былинками, пока относительно редкими. Ещё через 2-3 недели никто и не предположит, что там пололось под ноль (знаю по опыту). Но здесь я пока не могу разложить подложку. Поэтому просто закрываю глаза на убожество.
]

А если хотя бы газеты положить или картон под мульчу?

Лешик 11.06.2017 01:05

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 1050415)
А если хотя бы газеты положить или картон под мульчу?

Мне надо, чтобы там декоративные немного разрослись (чтоб не покупать дополнительные единицы. Так что чуть-чуть потерплю). А так да: любая подложка под мульчу помогает.

Нотка 11.06.2017 09:31

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1050236)
Еще цитата с башорга, хоть и не авторитетный источник, но показатель тенденций :wink:

Нитраты могут накапливаться от несбалансированности микроэлементов.
Раз пришлось ехать в поезде с огородником, у которого под теплицами 6-8 сот. Так вот он каждую неделю сдает грунт в лабораторию, чтобы раз в неделю кормить растюхи во избежании нитратов. Раствор иногда содержит до 18 микроэлементов, составляет сам.

Георгина 13.06.2017 10:42

Ребята, а если использовать как мульчу грибные блоки отработанные?
Смотрю американские каналы, так у них там чем-то интересным все засыпано, типа измельченных веток, не пойму, черное какое-то. И после полива норм выглядит, а у меня по кругу - полив, рыхление, полив, рыхление.

Ph@ntom 14.06.2017 11:46

ой та шо только в качестве мульчи не пользует народ.
родители в былые времена пользовали в качестве мульчи как солому после грибов, так и лушпайку, после них жэ.

мульча, вне всяких сомнений это очень хорошо, но есть один очень существенный недостаток - слизняки, размножение которых при наличии капельного, происходит лавинообразно.

а так конечно, мульча - великое дело...

yuzhanin 22.06.2017 22:26

Всякая лавина имеет начало и конец.

Vitalya 30.06.2017 23:59

Цитата:

Сообщение от Георгина (Сообщение 1051252)
Ребята, а если использовать как мульчу грибные блоки отработанные?
Смотрю американские каналы, так у них там чем-то интересным все засыпано, типа измельченных веток, не пойму, черное какое-то. И после полива норм выглядит, а у меня по кругу - полив, рыхление, полив, рыхление.

Тоже подумываю навозить в огород отработанных блоков, но только хочу на соломе, лузга как-то не по душе, что-то мне в ней не нравится, а вот что еще пока не разобралась.

Кто пробовал отработанные блоки на шелухе подсолнуха, как она на практике?

У нас в основном отдают и продают отработанные блоки на шелухе, а вот на соломе поискать надо и они дороже.

И можно ли по ней животным бегать. Как их лапы на нее среагируют, а то мои хвостики постоянно за мной между грядками носятся.

У меня, в начале весны, между грядками листва насыпана. Собираю ее осенью и так в мешках храню укрыв старой пленкой, чтоб мешки от солнца не рассыпались. До середины июля хватает, сорняки сдерживает. Потом приходится травой подсыпать листва быстро под ногами рассыпается и куда-то исчезает.

А грядки с растюхами, после того, как прогреет солнышко, мульчирую травой. Слизни есть, но они меня как-то сильно не достают. Каких-то два пакетика химии от них лежат, но в дело еще их не применяла.

Тихая Гавань 06.12.2017 16:05

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 891105)
... У меня на участке бассейн и очень не хочется в нем видеть жаб....

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 891469)
...и эта... в воде не жабы, а лягушки...жаб - сухопутный и ооочень полезный садовый зверь...хаваить усех вредных жуков, слизней и прочую мелочь...:good:...

Когда мы переехали в частный сектор, был просто шок от обилия жаб- везде кишело, на огороде, в погребе, в сарае..Ладно, мирились- полезные потому что. Увы, за 4 сезона жаб практически не осталось. И не думаю, что из-за нашего "облагораживания", у соседей (не очень земледельцев) тоже исчезли . Как результат - засилие хруща, уничтожает даже взрослые деревья. К слову сказать, в округе ушли в никуда озерца, речушка пересохла...Мы же летом обильно проливаем все посадки, + прудик (пластик), стала замечать жаб, в пруду купаются, - изменили ориентацию? А это точно жабы, те самые земляные. Но (!) второй сезон осенью чищу прудик и вытаскиваю жаб распухших и с характерным запахом, то ли они на зимовку прячутся, но нет им счастья (ила), - вот что тут поделаешь? Как их заселить, я бы их лелеяла и берегла бы, в обиду не давала. Почему-то в компостной куче, где сыро и тепло- их нет...

Mykola 13.12.2017 13:19

Цитата:

Сообщение от Тихая Гавань (Сообщение 1093256)
...ушли в никуда озерца, речушка пересохла...

Це і є основною причиною зникнення земляних жаб - вони розмножуються у стоячій або зі слабкою течією воді з густою трав"яною рослинністю:pardon:

новин 13.12.2017 13:32

Цитата:

Сообщение от Тихая Гавань (Сообщение 1093256)
Как их заселить, я бы их лелеяла и берегла бы, в обиду не давала. Почему-то в компостной куче, где сыро и тепло- их нет...

Для этого надо изучить их биологию, а потом создать комфортные условия для жизни. Забыть о ядовитых приманках от слизней и прочей живности, стараться внимательно перекапывать грядки весной и осенью, т.к. жабы зимуют в земле.

Анатолий 13.12.2017 20:00

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 1095061)
Це і є основною причиною зникнення земляних жаб - вони розмножуються у стоячій або зі слабкою течією воді з густою трав"яною рослинністю:pardon:

В мене земляних жаб багато, ( викопую і в саду і в городі) За городом густої рослинності вистачає, а от води нема взагалі.
Думаю їхнє зникнення пов"язане з використанням нами різніх ядів.

Елена на даче 13.12.2017 20:29

У нас в подходном погребе земляная жабка живёт. Так радостно весной её там снова встречать. Повесила на двери погреба картинку с изображением лягушки, нашла в интернете предупреждающий знак "осторожно! Лягушка!" :)). А то я, как вижу, что кто из моих в погреб собирается, так кричу на всё село:"Там лягууушка!!!" А так все картинку видят и уже смотрят под ноги.

Самбука 13.12.2017 22:59

Подскажите пожалуйста.Вдоль забора посажены туи,метров 20.И замульчировано хвоей.Нельзя там развезти грибы.?Продаются семена(мцелии).Или это на гране фантастики?

Наташа Кулибина 13.12.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от Самбука (Сообщение 1095242)
Подскажите пожалуйста.Вдоль забора посажены туи,метров 20.И замульчировано хвоей.Нельзя там развезти грибы.?Продаются семена(мцелии).Или это на гране фантастики?

Не доводилось читати про їстівні гриби під туями, але теоретично - чому б ні. Правда, в покупний міцелій грибів я не вірю, в інтернеті є статті як з шапочок грибів з лісу зробити коктель зі спорами і заселити ним ділянку. Єдиний клопіт, що гриби привязані до конктерних порід дерев. Експерименти наше все, інакше скучно буде.

Самбука 14.12.2017 13:03

У меня еще сосна есть..

Наташа Кулибина 14.12.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от Самбука (Сообщение 1095403)
У меня еще сосна есть..

дуб, сосна, береза дуже дружні до їстівних грибів. За теорією, треба принести шапочки тих грибів з лісу, що ростуть також під соснами, зробити з них коктейль чи нарізати шматочками і прикопати в луночки. Головне, після заселення вже грунт не тривожити, тільки підтримувати вологу, мульчувати хвоєю. Спосіб абсолютно бюджетний, на коктейль згодяться і старі переросші грибочки і хробачливі, а шансів побачити грибну полянку в себе на ділянці більше, ніж з пакетованого міцелію.
P.S.поки, що не вирощувала у себе їстівні гриби, це тільки плани на найближчі два роки, але з листям і хвоєю з лісу принесла на ділянку і поганки, і опеньки, і ще якісь грибочки, що тепер вилазять де їм хочеться))) Правда їсти їх не ризикую, бо грибник з мене ще той, в дитинстві навчили розрізняти тільки білі грибочки, рижики, лисички і печериці.

Galchik 05.01.2018 22:22

У меня на участке маслята под соснами растут и весьма обильно. Правда, изначально я их не разводила, сами объявились. Грунт в этих местах не трогаю, не поливаю. Грибные очистки выбрасываю туда же. Подберезовики и подосиновики под соснами расти не желают...

Южная 07.04.2018 19:26

граждане, подскажите, можно ли использовать как мульчу перемолотые садовым измельчителем живые ветки? С сухими все понятно. А вот ветки роз, деревьев после обрезки,виноград... Намолотили мне сегодня мешков 5 этого добра. Мульча нужна ежевике и малине. Можно ли все это сразу туда уложить или надо подсушить/пролить мочевиной/сделать что-то,чего я не знаю...?

Анатолий 07.04.2018 20:42

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1125497)
Мульча нужна ежевике и малине. Можно ли все это сразу туда уложить или надо подсушить/пролить мочевиной/сделать что-то,чего я не знаю...?

Насколько я понимаю ситуацию, то мульча выполняет несколько функций: сохраняет влагу, не дает расти сорнякам и удобряет почву. Ваша мульча прекрасно выполнит первые две функции. Но сейчас ее использовать рановато, пусть земля прогревается (если вам это нужно). Юрий ежевику пока не рекомендует мульчировать. А 5 мешков, для меня это всего 5 м. кв.(если это те мешки, о которых я думаю).

Южная 07.04.2018 21:07

у нас второй день +20. Не только прогрелось, но и высохло уже все) Поливать пора. Я понимаю, что мульча в первую очередь защищает от сорняков и удерживает влагу. Но не хочется, чтобы тянула из почвы азот. Вот и думаю, поливать карбамидом или нет..

СаДом 08.04.2018 00:08

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1125516)
Но сейчас ее использовать рановато

Как раз сегодня замульчировал смородину, крыжовник, молодые деревья + несколько новых малин (всю плантацию малин-ежевик не успел, надо привести в порядок перед мульчированием, там бедлам). Остались мешки с деревянными опилками с прошлого года.
И очень вовремя, на открытых солнечных участках без травы - корка в палец толщиной. Юга!
Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1125497)
граждане, подскажите, можно ли использовать как мульчу перемолотые садовым измельчителем живые ветки

Я бы подстраховался и обеззаразил, например.
А в остальном - не вижу препятствий.

Deva28 08.04.2018 12:46

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1125516)
Насколько я понимаю ситуацию, то мульча выполняет несколько функций: сохраняет влагу, не дает расти сорнякам и удобряет почву. Ваша мульча прекрасно выполнит первые две функции. Но сейчас ее использовать рановато, пусть земля прогревается (если вам это нужно). Юрий ежевику пока не рекомендует мульчировать. А 5 мешков, для меня это всего 5 м. кв.(если это те мешки, о которых я думаю).

Тоже считаю, что земля должна прогреться. Темпы прогрева особенно замедляются если есть мульча с осени. Раньше как не обращал внимания, а теперь отгребаю осеннюю мульчу.

maxbor_mar 24.04.2018 23:46

Доброй ночи!
Подскажите такой момент: купил упаковку мелкой сосновой коры Florio 50литров. Как раз подходящая фракция для мульчирования, учитывая, что у нас грунт ближе к щелочному.
Но при рассыпании в кадки, заметил, что попадаются вкрапления (отдельные кусочки коры) с явно высохшей "ветошью" напоминающей грибное заболевание.
Фото прилагаю.

Какие действия?

1) Всю выкидывать (жалко)
2) пролить превикуром
3) замочить в растворе марганцовки или подобном (на сколько?)

https://a.radikal.ru/a35/1804/27/6cfb8271a530t.jpg

https://a.radikal.ru/a13/1804/0e/c3f636ba9a8bt.jpg1

Gusenitsa 25.04.2018 01:34

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1129904)
....Какие действия? .....

Использовать по назначению! :pardon:
Это лишайники - симбионты грибов и водорослей. Вреда не будет!
Если уж очень боитесь, для очистки совести замочите её (совесть) в 5% растворе железного купороса на сутки. И используйте смело!

Pixie 25.04.2018 01:42

у мене так багато питань, і так мало відповідей:%) і розуміння мульчі
1. Є ціла гора стружки з-під бензопили, взимку пиляли дуб, акацію. Тирса лежала в снігу, потім коли сніг зійшов, я її згребла. Її вже можна використовувати як мульчу чи вона ще може шкодити рослинам?
2. Є ще більша гора мішочків із соломою, в якій вирощувалась глива (вешенка). І там є просто злегка волога солома, мабуть з цього року вирощування. По цій питань нема. А є така вся трохи наче вже в плісняві, але білій (пахне не цвіллю, а грибами) і вона дуже плотна. Мабуть, пролежала цілий рік, з минулої зими ще. Оцією другою можна мульчувати? Чи варто боятись грибкових хвороб? Таку як друга, я вже в одному місці розклала, вона за день висохла і зараз це просто суха солома, але одним суцільним пластом.

Витуся 25.04.2018 02:14

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1129917)
1. Є ціла гора стружки з-під бензопили, взимку пиляли дуб, акацію. Тирса лежала в снігу, потім коли сніг зійшов, я її згребла. Її вже можна використовувати як мульчу чи вона ще може шкодити рослинам?

Мы такими опилками сразу мульчируем, но я пару раз дополнительно посыпаю там карбамидом. Можно аммиачной селитрой. Опилки поглощают из грунта азот, поэтому растения могут испытывать его недостаток. Поэтому делаю пару дополнительных подкормок через месяц

Pixie 25.04.2018 02:33

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1129921)
пару раз дополнительно посыпаю там карбамидом. Можно аммиачной селитрой.

це ж під опілки посипать? чи НА них? Ну наступні рази понятно - на. А перший - спочатку карбамід, потім опілки, так?:oops:

Витуся 25.04.2018 09:47

На опилки. Опилки должны пропитаться азотом. Можно растворить в воде и полить из лейки. . Если опилки хранятся в таре, то перед тем как их высыпать для мульчирования полить раствором азотного удобрения прямо в таре и дать впитаться

СаДом 25.04.2018 11:50

Я всё таки по своему поступаю.
Как раз последние две пары выходных занимался: внесение нитроаммофоски (штык-полштыка лопаты отодвигал землю, чтобы минимально корни повредить, 2-3-4 раза по небольшой горсти по периметру в зависимости от величины куста или молодого дерева, причем лопату в радиальном направлении втыкал) и сверху сосновые опилки (с прошлого года остатки) по площади наземной кроны или чуть шире..
И никакого азота дополнительно. В нитроаммофоске есть азот, кроме того опилки потом азот обратно отдавать будут с разложением.
И так всё: от роз и винограда до молодых плодовых и смородины с крыжовником.

В прошлом году так сделал - понравилось, буду и дальше делать.

Тихая Гавань 25.04.2018 12:59

Я опилки замачиваю в растворе мочевины, пока не перегорят, а потом только использую. Но это по теплу пару недель где-то...

Julia Sadova) 25.04.2018 18:17

Ми опілки використовували років два назад на клумбах як мульчу. Потім впродовж сезону підкормлювали пару раз розведеним куряком. Є план цього року попробувати на винограді

Анатолий 05.05.2018 14:13

Кому там мульчи не хватает? Милости просим коси - не хочу.
http://f23.ifotki.info/thumb/8bb6ae5...b308175262.jpg

apple1210 16.05.2018 10:57

После стрижки газонов скопилось очень много слегка рубленного сена. Как оно в качестве мульчи? Пойдет?

Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +3.