Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   позднелетние и предзимние посевы овощей (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7062)

пятница 11.11.2011 09:38

Re: позднелетние и предзимние посевы овощей

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 287208)
А лучше всего - подготовь все осенью для максимально раннего посева весной под агроволокно,!

ага...и придет такая весна,как в этом году, когда до 30,03 выйти в огород было невозможно :crazy:
нет уж, бум отрабатывать предзимний:wink:

Belco 11.11.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 287227)
ага...и придет такая весна,как в этом году, когда до 30,03 выйти в огород было невозможно :crazy:
нет уж, бум отрабатывать предзимний:wink:

Так потому-то я и пишу про высокие/приподнятые грядки - их можно обрабатывать когда угодно :good:

Ник-то 12.11.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 278701)
Катя, у нас дождь был- с начала июля- до средины сентября- один. В 20 числах августа. Затем-немного во второй половине сентября подождило. Что в этих условиях будет расти в это время? И без пикировки пекинка сентябрьская была бы такой, как сейчас. А растет она в это время-хорошо- наблюдала 10 дней.

Пришлось пекинку убрать- пришли морозы. То, что выросло-так оно и салатной формой пекинки называться не может... Хотя листьев 15-20 имеет.. О вкусе промолчу....спасает положение добавка в салат корневого сельдерея... Кочанная пекинка, кот мы покупаем-как такую вырастить?

Мелисса 12.11.2011 21:42

Вера, у меня кочанная пекинка удавалась только при ранневесеннем посеве в таблетку. И потом высаживалась в почву под агроволокно.

Должна сказать, до самого созревания я держала ее под агроволокном. Только в таких условиях завязались кочаны. Без укрытия был только "салатный вариант". Вероятно, ей нужен не только короткий день, но и высокая влажность.

Позднелетние посевы пекинки съедала муха, или кактамее

ТАМАРА 13.11.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 287913)
Кочанная пекинка, кот мы покупаем-как такую вырастить?

В этом году получилось 2 урожая. Сорт Маноко-ранняя. Весенняя посадка-урожай сняли в июле. Корчаны были 1,8-2кг. Второй раз сеяла в середине июля-несколько кочанов полностью не сформировались, поздновато посеяла (в следующем году посею в конце июня).
Пекинку надо сразу сеять на постоянное место. Не любит она пересадок.

Лида, а семена чьи были:oops:
А с мухой или кактамее попробуй: утром, когда на растении еще роса, посыпь золой или табачной пылью.

Мелисса 13.11.2011 08:33

Тома, семена пекинки были СВ-шные. Сорт обычно сеяла Хилтон

---------- Post added at 07:33 ---------- Previous post was at 07:32 ----------

Тома, а летнюю ты сеешь в тень или на солнце?

ТАМАРА 13.11.2011 11:10

Лида, пока сеяла семена отечественные-редко были с урожаем.:pardon:

На солнце, между луком. Лук вырывается, а пекинка дальше растет.

Мелисса 13.11.2011 12:43

Тома, а чьи, прости, семена сеешь?:oops:

ТАМАРА 13.11.2011 13:17

Лида, их

kat-leo 16.11.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 288011)
Пекинку надо сразу сеять на постоянное место. Не любит она пересадок.

В теории пишут так. На практике - у меня ни одна при высадке не загибается, да и не тормозит особо. Это при том что сею не по одной, а по несколько штук в посудке. Поливается, конечно, после пересадки каждый день. Так получилось, что первый раз сеяла в одну большую плошку, ничего о ней не читая, не зная об этой особенности. Рассадила без проблем, потом очень удивлялась, когда читала, как она плохо переносит пересадку.
А кочанов и у меня в этом году мало получилось - штук 5 - не побаловала осень теплом, как в прошлые годы. В цветок не пошла, просто не успели кочаны нарасти. Хотя у меня и листья в ход шли - типа салата по вкусу. Так - не очень нравится, немножко горчит, а с майонезом - вкусненько, горечь уходит. Если кому интересно - делала салат: отварная курица, яйцо, тертый сыр, листья пекинской капусты, майонез. Мне понравилось.
В следующем году тоже хочу Маноко попробовать - может, пошустрее Хилтона окажется.

ТАМАРА 16.11.2011 13:52

Катя, тоже через рассаду проходили:smile: И все-таки, даже пересадив с закрытой корневой, растению необходимо дней 7 для адаптации к новым условиям:pardon:
Как бы не садил, но без своевременного ухода (полив, борьба с блошкой и т.п.) редко получается достойный урожай:pardon:

kat-leo 17.11.2011 09:09

Я просто почему с рассадой вожусь - у нас в июле всегда жуткая жара, очень сухо, еще и почва песчаная. То у меня рассадка стоит вся в кучке, в тенечке, рядом с баком с водой. Если посеять в грунт - это будет намного больше площадь, на солнце, поливать надо будет 3 раза в день, иначе боюсь - не взойдет она при таких условиях. Но это для моего климата и почвы, для кого-то в грунт, может, действительно лучше, я не спорю. Просто пишу свой опыт - аккуратную пересадку нормально она переносит, особенно если лутрасилом первые дни притенить (это если температура за 30).

пятница 14.01.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 267282)

ура
теперь и у меня такой будет, заказала семена:Yahoo!:

пятница 14.01.2012 14:19

интересно, на следующей неделе еще не поздно посеять будет?:D

Мелисса 14.01.2012 15:54

В ОГ? Поздно...... Замерзнет

Нина_И 14.06.2012 22:54

Летние посадки. Успеет ли вызреть?

Для многих в этом году вопрос актуален. Ну взошло. Смыло дождем. Побило градом. Земля пустует. Что можно сейчас посадить, чтобы с толком.

елена.п 14.06.2012 23:02

Re: Летние посадки. Успеет ли вызреть?

...мне тоже интересен это вопрос...ну с морковкой, кое-где пересеяла(посеяла ранние сорта)знаю что догонит, а вот с луком вопрос...в этом году сильно переполовинила луковая муха, при чем сеянцы которые из семян, в прошлом году их она не тронула...посадила в конце мая тыканку...но что-то меня терзают смутные сомнения ...успеет ли?:pardon:

Zayana 14.06.2012 23:05

В прошлом году я насевала цветы уже в июне, но из-за того, что с поливом были перебои (мягко говоря), верхний слой очень быстро пересыхал, напекался под палящими лучами, и семена почти все пропали. Значит основная задача, чтобы семена успели прорасти и схватиться. Морковку можно, бурячки, петрушка, огурцы, фасоль. чуть позже посадить картофель, если есть на посадку

Альбертыч 14.06.2012 23:11

А в чём, собственно, проблема, берём пакетик и смотрим вегетационный период, сравниваем с реальностью и сеем... но не забываем, что по жаре растёт не всё... частично положение может спасти мульча...

В конце концов, у той же моркови, сроки созревания 90-150 дней, то же самое у свеклы.
Картоха 60-100, ещё вполне успеет...
...до первых морозов огого сколько, даже на севере...

Ludmila 14.06.2012 23:14

А если для того, чтобы взошли семена и нет возможности регулярно поливать сначала хорошо-хорошо полить, а сверху замульчировать компостом?

Нина_И 14.06.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 391901)
А в чём, собственно, проблема, берём пакетик и смотрим вегетационный период, сравниваем с реальностью и сеем... но не забываем, .

Главное слово - не забываем, что ЛЕТО. И кроме вегетационного периода сразу срабатывают еще много других факторов. Вспомнила о летней редьке и дайконе. А что еще?

Zayana 14.06.2012 23:29

Несколько дней назад посадили в жару под небольшой полив проросшую морковь и свеклу. замульчировали сухими сорняками немного, через день проростки красненького бурячка утром видела, днем уже подвяли и были незаметны. Скоро попаду на огород, доложу результат.

Альбертыч 14.06.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 391904)
А если для того, чтобы взошли семена и нет возможности регулярно поливать сначала хорошо-хорошо полить, а сверху замульчировать компостом?

Трудно сказать, в моих условиях, нет...

Я посеял морковь, но у меня слой мульчи и полив

Zayana 14.06.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 391908)
Главное слово - не забываем, что ЛЕТО.

В связи с этим приходит в голову, чтобы морковка и все зонтичные быстрее проросли необходимо промыть хорошо семена от ингибиторов

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

и еще, может не поздно, если есть пасынки помидор, их можно укоренить. Тлько я не знаю, насколько это реально и какой будет с них урожай. Корешки они дают быстро.

Sелена 15.06.2012 00:04

Рассада из помидорных пасынков догоняет своих "родителей" очень быстро, урожай будет скорый и полноценный (проверено на себе)).

Рарура 15.06.2012 00:18

Пардон, медленный интернет на даче, пока писала, Вы уже про дайкон вспомнили. А может ещё листовая капуста? "Прима", например.

Sелена 15.06.2012 00:24

Можно базилика насадить (базарные пучки тоже легко в воде дают корни, я только так его и сажаю), если любите и в мяско-салаты, и в зиму насушить, хватит десятка кустов

Альбертыч 15.06.2012 00:28

Я пекинскую капусту собираюсь после картошки посадить, никак руки не дойдут, надо завтра не забыть

Анна С. 15.06.2012 01:00

Говорите морковку и бурячок ещё не поздно? :oops: Бегу замочу что-ли...

Sелена 15.06.2012 01:03

Еще вспомнила про фасоль спаржевую, которая кустовая. Урожай успеет отдать аж бегом! (для плетистой уже поздновато)

Ludmila 15.06.2012 01:07

А я петрушку еще посею и щавель, можно купить рассаду поздней капусты и посадить, я сегодня была в ОБИ, там еще рассада продавалась. На месте выкопанных тюльпанов посею огурцы и думаю еще успеют вызреть ранние дыни и арбузы. Сегодня прошел хороший дождь, земля хорошо промочена, тепло - все взойдет быстро.

пятница 15.06.2012 01:56

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 391941)
Я пекинскую капусту собираюсь после картошки посадить, никак руки не дойдут, надо завтра не забыть

а не рановато ли?
кроме вегетационного периода,нужно учесть длину светового дня,не?
в прошлом году сеяла пекинку где-то 13 июля, нормально было
и дайкон примерно в те же сроки

черную редьку что-то тоже в июле

---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 391950)
Еще вспомнила про фасоль спаржевую, которая кустовая. Урожай успеет отдать аж бегом! (для плетистой уже поздновато)

да у нас и плетистая успела в прошлом году, даже позднее сажали

---------- Post added at 00:56 ---------- Previous post was at 00:54 ----------

кабачки,полагаю, вполне успеют
сама сеяла в 4 срока, с 20 апреля
последние - дней 5 назад

патиссоны

Тамара Л 15.06.2012 02:14

Да, Света. Насчет пекинской и дайкона - рановато. Как раз об этом сейчас читала. Может интересно будет здесь ... в том числе упоминаются многолетние к-ры (луки, щавель, ревень, любисток...), а также кольраби, Пак-чой, салаты ( рукколу можно), черную редьку, кто любит и т.д.
В ссылке еще говорится о двулетней культуре выращивания петрушки и лука-порея ( посев в июле, ранней весной - урожай)...

Nela 15.06.2012 03:12

Когда-то сеяла горох 1 августа, зацвел в октябре. Предполагаю, что можно сеять до июля, а осенью заморозить. Дыни, возможно, созреют, а арбузы - сомневаюсь. Буду сеять многолетние луки, огурцы, горох, фасоль, кольраби и зелень.

Альбертыч 15.06.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 391957)
а не рановато ли?
кроме вегетационного периода,нужно учесть длину светового дня,не?
в прошлом году сеяла пекинку где-то 13 июля, нормально было
и дайкон примерно в те же сроки

Хрен его знает... о длине дня и не задумывался, а что короткий нужен?
Впрочем вот

пятница 15.06.2012 10:24

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 392007)
Хрен его знает... о длине дня и не задумывался, а что короткий нужен?
Впрочем вот

кстати, я ее без рассады, прямым посевом
только проредить потом обязательно,если сыпанешь густо

Penelopanecrus 15.06.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 391941)

:oops:Пекинке надо поменьше световой день, чтоб в стрелку не ушла. Я садила в начале августа. Огромные кочаны наростились (осень долгая). Можно и поменьше размерчиком собрать (пораньше, то есть)
Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 392012)
кстати, я ее без рассады, прямым посевом
только проредить потом обязательно,если сыпанешь густо

Во, и я без рассады:good:

Kalina 15.06.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 391949)
Говорите морковку и бурячок ещё не поздно?

Как раз на зимнее хранение высевать :good:

slod 15.06.2012 18:59

Что посадить летом? То, что советовали выше, ну и еще что-нибудь новое и интересное, я так для себя считаю. Еще не пробовал розовую редьку "Мисато", летнюю редьку "Маргеланскую". Семена уже купил, жду открытия сезона :smile:.
https://encrypted-tbn3.google.com/im...j1_FVkkyz_o29I https://encrypted-tbn0.google.com/im...YLjAmzwr4dVdxQ https://encrypted-tbn2.google.com/im...5uf-eRGtsEQ-gw

https://encrypted-tbn2.google.com/im...-RR0yen3bSjkqn https://encrypted-tbn3.google.com/im...b2YHsJex_H4hx1 https://encrypted-tbn1.google.com/im...joIig1JxZF6T8A

Что еще буду садить летом пока не "додумал", время есть :smile:

Нина_И 16.06.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 392216)
. Еще не пробовал розовую редьку "Мисато", летнюю редьку "Маргеланскую". Семена уже купил, жду открытия сезона :smile:.

:smile:

А семена чьи?

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.