Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Болезни и вредители комнатных растений (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9171)

инга15 06.02.2013 12:07

Re: Болезни и вредители комнатных растений

Подскажите- как лучше сделать? купила ниссоран от клещей, но он не убивает взрослых насекомых , а только уничт. яйца. может его лучше разбавить с чем-то (фитовермом например) или чередовать? Неделю назад брызгала фитовермом, сегодня хотела ниссораном?

садовник 06.02.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 488397)
сегодня хотела ниссораном?

чередование препаратов - самэ тэ!!!!!!!!!!!!!!:good: так зверушка не сможет приспособитца...:pardon:

larissa 06.02.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Rain (Сообщение 487682)
Что делать? Как спасти? Может пока не поздно обрезать и поставить на черенкование? Подскажите проверенный способ ...

спасти, может и не получится. Если гниль на такой высоте, то уже все сосуды выше поврежены. Попробуйте пролить Превикуром. И высушить грунт. То что Вам сказали о болезнях -то в данном случае обработкой по листу не помогло бы никогда. Это произошло загнивание корневой системы или корневой шейки. Кто-то из рода Фузариоз постарался, вернее проснулся. Влага, холодное место, грунт и т.п.- это причины.

Rain 06.02.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 488544)
спасти, может и не получится. Если гниль на такой высоте, то уже все сосуды выше поврежены. Попробуйте пролить Превикуром. И высушить грунт. То что Вам сказали о болезнях -то в данном случае обработкой по листу не помогло бы никогда. Это произошло загнивание корневой системы или корневой шейки. Кто-то из рода Фузариоз постарался, вернее проснулся. Влага, холодное место, грунт и т.п.- это причины.

Превикуром пролить это первое, что я сделала. При пересадке этим же спреем( которым в магазине советовали) обработала и корни. Сейчас порезала ее и поставила на укоренение. А те см 30 ствола от корня,которые не повреждены визуально оставила. Посоветовали обрезать корни и пересадить в более тесный горшок. Рискнула,все равно иначе выкинула бы:pardon:

natalka 07.02.2013 14:58

Наталишечка/ по комнатной розе. Я свою спасти не смогла: с брызгала и обрезала и пересаживала - все равно появлялось опять. А вот весной высадила в притененное (но не постоянная тень)место в грунт, чуть подкормила. О КАК ЕЙ БЫЛО ТАМ ХОРОШО!!! Так и спаслась!

Картофаныч 09.02.2013 12:18

Re: Драцена

Вопрос к драценоведам. листья с кончиков коричневеют и потом с верхушкой отпадают.что это за болезнь?.Спасибо:friends:

Aliso 10.02.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 490283)
Вопрос к драценоведам. листья с кончиков коричневеют и потом с верхушкой отпадают.что это за болезнь?.Спасибо:friends:

вся верхушка отпадает? :shock:
если отпавшее сухое - сухость воздуха или грунта,
а возможено и ест кто-то
если вялое-водянистое - проблема с корнями
я б вытащила из горшка и проверила на предмет гнилей
а вообче сейчас можно и пересадить/перевалить в свежий грунт
весна какбе не за горами

boris 10.02.2013 22:38

резко начали вянуть все комнатные растения(что это может быть!!подскажите пожалуйста???

садовник 10.02.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от boris (Сообщение 491510)
резко начали вянуть все комнатные растения(что это может быть!!подскажите пожалуйста???

а больше инфЫ мона, не?:oops: а то получается как в загадке:" идёт по полю человек и смеётся... вапрос ... почему?":wink:

алочка 13.02.2013 14:57

Re: Цитрусовые

Девочки и мальчики,есть ли эфективное средство от щитовки,актара ,конфидор-результат ноль.Муж покупал еще какие то палочки совал под корень ничего.

Данна 13.02.2013 15:08

Я поливала землю актарой несколько раз , а перед поливом всех черепашек смывала щеткой и душем. Слава богу, еле избавилась.

lenabog 13.02.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от алочка (Сообщение 493176)
Девочки и мальчики,есть ли эфективное средство от щитовки,актара ,конфидор-результат ноль.Муж покупал еще какие то палочки совал под корень ничего.

А Вы не пробовали Актелликом обрабатывать? Я в позапрошлом году на золотистой смородине так избавилась от щитовки:smile:

садовник 13.02.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 493368)
А Вы не пробовали Актелликом обрабатывать? Я в позапрошлом году на золотистой смородине так избавилась от щитовки:smile:

а она у вас шо тоже в кватире живёть, не?:oops:

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 493370)
а она у вас шо тоже в кватире живёть, не?:oops:

Цитата:

Сообщение от lenabog

У меня ростет монстера, которой 10 лет, вот ее я почти каждый год спасаю от щитовки Актелликом. Но это я делаю летом, а зимой просто мою листья в слабом растворе Галлы. На комнатной калле больше не появляется, а вот Монстра чете постоянно хватает:pardon::oops:ща меня наши модераты погонят отсюдя в зашей:

ОльгаАл 14.02.2013 21:42

подскажите, пожалуйста, что делать. за зиму пропадают абутилон и хоизия. у абутилона опали все листья, но почки на стволиках живые еще есть, а хоизию я залила. торчат две веточки, остальное высохло. маюсь между эпином и корневином.

larissa 14.02.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 494151)
подскажите, пожалуйста, что делать. за зиму пропадают абутилон и хоизия. у абутилона опали все листья, но почки на стволиках живые еще есть, а хоизию я залила. торчат две веточки, остальное высохло. маюсь между эпином и корневином.

Ольга, бутоны у абутилона опадали как? Сначала пожелтела цветоножка и засохла или просто отвалился бутон а цветоножка была зеленой?
п.с. корневин и эпин тут не помощники.

ОльгаАл 15.02.2013 19:36

у абутилона опало все - и листья и цветы. я обрезала - 2 веточки торчат из земли. лысенькие. у меня так было и на работе, но там уже листья выросли, подкормила и пошло потихоньку растение обрастать зеленью, а дома что-то не получается.

ОльгаАл 19.02.2013 10:03

посмотрела рекомендации на сайте. выдернула из горшка. не пойму, как меня угораздило небольшое растение посадить в здоровенный горшок. добавила много песка, пересадила в горшок поменьше с хорошим дренажом.но не полила вообще. земля слегка сырая.
вот оно,мое несчастье. на той неделе было еще 3 листа.
http://s017.radikal.ru/i431/1302/06/9fe3669afcaat.jpg

Sonimana 19.02.2013 12:05

Добрый день! У меня такая печалька: на кустике петунии, который планировала сохранить с осени до весны, появилась мучнистая роса(( и со скоростью звука распространилась на соседние уже подросшие всходы петуньки( Собрала их всех в "лазарет", опрыскала "максимом", пораженные листики удалила, пока ухудшения не вижу, но теперь возник вопрос, что делать с комнатными растениями? Обрабатывать их для профилактики? Пока нигде не видно грибка, но боюсь, чтоб не было поздно.

Картофаныч 11.03.2013 12:09

Да. листья у основания верхушки стновятся белыми,сами листья вялыми и опадают.причем не у первой драцены.Может что-то с поливом не так?

larissa 11.03.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 506876)
Да. листья у основания верхушки стновятся белыми,сами листья вялыми и опадают.причем не у первой драцены.Может что-то с поливом не так?

если белое похоже на вату- это вредитель ( мучнистый червец ), если обесцвечивание- это не полив, это первично- почва, а потом уже полив.

Картофаныч 11.03.2013 14:40

Два стебля из 3-х, которые слева-впечатление такое, что они усохли, а верхушка белая.но не мучнистая и листья вялые и опадают.Третий справа вроде сочный.нормальный. .Вытянули из горшка.посмотрел корни,а они часть подгнившая,разлазяться. а часть тведая.Что это может быть и есть ли смысл спасать драцену с третьим стеблем? А если спасать, то как? Спасибо.http://s59.radikal.ru/i165/1303/55/410f531d7b4dt.jpg

Verbena 11.03.2013 17:11

У меня тоже была такая история. Я пыталась спасти черенкованием как мне показалось одну здоровую, но, наверное, только показалось. Спасти не удалось, закончилось тем, что купила новую и стараюсь поливать поменьше, больше проблем за три года не было.

Zayana 11.03.2013 17:32

и все-таки картинка очень напоминает мучнистого червеца.
а может вы очень часто брызгаете водой, в которой много солей?

Картофаныч 11.03.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 507054)
и все-таки картинка очень напоминает мучнистого червеца.
а может вы очень часто брызгаете водой, в которой много солей?

Червеца под увилечительным стеклом будет видно или нет?
А опрыскиваю отстоянной водопроводной..
На лстьях видны остатки принимаемых мер.сначала драцена была опрыскана фундазолом, а через некоторое время фитоспорином

Zayana 11.03.2013 19:05

понятно, белый это фундазол? выглядит и на ощупь как соль? Червец размером от нескольких мм, там лупа не нужна, он только покрыт как мукой, поэтому не всегда видят в нем насекомое. черенкнуть можно и верхушку и стволики без листьев, если они тверденькие и не гнилые. Саму корневую с оставшимся стволом можно полить корневином, превикуром, и ждать, пока вылезут новые ростки.

larissa 11.03.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 507057)
На лстьях видны остатки принимаемых мер.сначала драцена была опрыскана фундазолом, а через некоторое время фитоспорином

налет был изначально белый, как вата, как пух?- обрабатывать Актеллик ( только на улице) обработка раз в 7-8 дней. Убрать рядом все растения. Если эта зараза заводится, ее вывести сложно. Я думаю, что это все же проделки этого гада. Он поселяется у основания черешка листа + белый пушок- мешает разглядеть. Грибных болезней нет- я не вижу.

садовник 11.03.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 507210)
Он поселяется у основания черешка листа

а так же и в почве....:pardon:

larissa 12.03.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 507318)
а так же и в почве....:pardon:

могут и в почве жить. Скорее всего при таком сильном заселении они там есть. Но здесь только менять грунт. У меня если на пальмах вдруг появляется ( и откуда эта дрянь только берется:-o) то вообще все очищаю, промываю растором хозяйственного мыла, и заливаю в каждую пазуху раствор БИ-58. и то не каждый раз помогает. Один раз даже откос и подоконник со спиртом мыла))) так достали.

садовник 12.03.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 507413)
. Один раз даже откос и подоконник со спиртом мыла))) так достали.

я бы ешо занавеськи и шторы простернул(сурьёзно)... бо он и тама жить моить....:pardon: вездесушшая зара... животинка...:oops:

Aliso 12.03.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 506962)
Два стебля из 3-х, которые слева-впечатление такое, что они усохли, а верхушка белая.но не мучнистая и листья вялые и опадают.Третий справа вроде сочный.нормальный. .Вытянули из горшка.посмотрел корни,а они часть подгнившая,разлазяться. а часть тведая.Что это может быть и есть ли смысл спасать драцену с третьим стеблем? А если спасать, то как? Спасибо.

я бы два слева побега срезала
оставшиеся пеньки и ветки протерла бы спиртом
хорошенько так протреть
если еще не поздно
третий стебель - протереть спиртом листья, стебли,
намотать ватку на зубочистку и прошуровать в пазухах листьев спиртом тоже
после этого можно обрабатывать актеликом, пакет на голову цветку на ночь

землю в горшке заменить свежей
горшок перед новой посадкой вымыть горячей водой с каким-нить моющим посудным
пересадить то, что осталось от драцены
слегка полить
и ждать
если белый налет опять появицца - протирать спиртом

ну и санобработку окна и штор провести однозначно

Oza 13.03.2013 13:13

На одной из пеларгоний на листьях вроде как мелкие светлые песчинки появились. Это может быть болезнь или вредитель?
А то после грибного комарика и паутинного клещика в этом сезоне уже готова дуть на воду.

Яблокина 13.03.2013 15:54

Помогите! В грунте у комнатных растений появилась живность, очень маленькие букашки белые их много. Они живут и в грунте у растений в другой комнате. Откуда они появились и как с ними бороться?

larissa 13.03.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 508282)
На одной из пеларгоний на листьях вроде как мелкие светлые песчинки появились. Это может быть болезнь или вредитель?
А то после грибного комарика и паутинного клещика в этом сезоне уже готова дуть на воду.

Оля, это может быть клещик. Фото вблизи надо- для точности.

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Яблокина (Сообщение 508384)
Помогите! В грунте у комнатных растений появилась живность, очень маленькие букашки белые их много. Они живут и в грунте у растений в другой комнате. Откуда они появились и как с ними бороться?

Девочки, милые... белых букашек, которые могут жить в почве много. Дайте фото пжл. если хотите получить правильный ответ.

садовник 13.03.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Яблокина (Сообщение 508384)
Откуда они появились и как с ними бороться?

они там были... точнее их яицы были в почве....
подобные масички заводятся от ИЗБЫТКА влаги....
можно ещё попытаться их сварить(полить растение, если вид позволяет, горячей+ 40 гр. водой)... либо вместо чистой воды использовать при поливе раствор актары или конфидора!:good:
перечитайте тему.... уже был такой вопрос .:wink:

Яблокина 14.03.2013 00:19

Весь вечер пыталась их сфотографировать, ничего не получилось.Пока грунт сухой их не видно, только стоит полить как они появляются, в драцена, спатиффилиум, фикус. Я прошлой весной эти растения пересадила и наверное занесла этих букашек. Читала тему, но не знала что у меня за живность, поэтому и спросила.

инга15 19.03.2013 22:22

Напомните пожалуйста, правильно ли я себе записала , что актару разводить для опрыскивания 1 гр на 10 л, для полива 4 гр на 5 литров? Не могу найти, в какой теме это обсуждалось (а помню, что где-то было). И правда ли, что настоящая актара- на пакетике должна быть галограмма?

садовник 19.03.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 512898)
Напомните пожалуйста, правильно ли я себе записала , что актару разводить для опрыскивания 1 гр на 10 л, для полива 4 гр на 5 литров? ........настоящая актара- на пакетике должна быть голограмма?

записали прально...:good: тока обычно 6 г на 10л беруть... типа 4г на 5 л несколько многовато бу...:oops:
голограмма очень и очень жевательна:pardon:

lilia_z 07.04.2013 17:37

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста.
загибается цветок - цикламен
подарили мне его месяц назад, цвел красиво, тепрь начали листья желтеть, цветки вянут, окраска стала менее яркая - был ярко-розовый, теперь побледнел.
стоит не на окне, на тумбе возле телевизора
может я его перелила?
поливала вниз, под горшок
один или два раза подлила удобрением для орхидей, может не надо было
новые листики вроде бы есть, такие маленькие
температура в помешении 22
влажность 45
сейчас фото добавлю.
http://i078.radikal.ru/1304/c3/480c5a4f2da2t.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1304/ad/cbd648e49458t.jpg

larissa 07.04.2013 20:29

99% что это перелив. Сейчас почистите все гнилое и вялое внутри и поставьте на окно, лучше всего западное или восточное. Слегка просушите грунт. И не заливайте его. Дело все в том, что эти цикламены рассчитаны на один раз, и посажены с большим заглублением. И там сразу застаивается влага- а это смерть для него. Ничем не кормите больше- эти цикламены и так накормлены на год вперед. Когда отцветет, и лист начнет пропадать, подсушите, пересадите правильно- и бу ему счастье.

lilia_z 08.04.2013 00:00

Спасибо большое! Сейчас сделаю. А землю менять надо?
и когда садить заново - то меньше углублять?

Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +3.