Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

larissa 22.10.2013 23:46

Re: Повышение плодородия почвы

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 605637)
Антибактериальный - нет, против грибков- может косвенно за счет улучшения воздухообмена в почве

сенная палочка:wink:

ОлегБаер 23.10.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 605643)
сенная палочка:wink:

Да, есть.. но для эффективных концентраций ее специально культивируют в настоях. И сенная все ж таки)
А мы тут столько говорили какая солома питательная для всяческих бактерий и грибов))

larissa 23.10.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 605648)
Да, есть.. но для эффективных концентраций ее специально культивируют в настоях.
А мы тут столько говорили какая солома питательная для всяческих бактерий и грибов))

Олег, на самом деле она действительно питательна... но в итоге:wink: а что касается сенной палочки- то тут - если "уже"- то поздно пить Боржоми))) а если- еще "нет"- то можно профилактировать)))
как средство профилактики- нормально. Тем более, что сенная палочка - это тот же микроорганизм, который тоже может при определенных условиях размножаться.
п.с. во всяком случае, я больше ЗА солому, чем против нее)))

ОлегБаер 23.10.2013 00:31

Так я ж слова не сказал против соломы, только об условиях ее эффективного использования). Сам тащу на огород мульчу какую найду

larissa 23.10.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 605657)
Так я ж слова не сказал против соломы, только об условиях ее эффективного использования). Сам тащу на огород мульчу какую найду

мдаа, нынче шо солома, шо перегной дороже молока))) на конечном продукте заработать не получается, так хоть на г-не)))
п.с. так в Озерах есть старые выпасы:wink: там перегной настоящий многолетний... только сорняков в нем:-o

ОлегБаер 23.10.2013 00:43

У меня сосед корову с теленком содержит) А по тем выпасам как то боязно, с их советско-колхозным прошлым.. Вот торфа кстати - хоть лопатой

larissa 23.10.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 605660)
У меня сосед корову с теленком содержит) А по тем выпасам как то боязно, с их советско-колхозным прошлым.. Вот торфа кстати - хоть лопатой

ну для Вашего грунта торф не лучший выход:pardon:у Вас глинистая составляющая другая... да ничего с тем перегноем плохо нет))) коровы одинаково ходят "по большому"... шо при царе, шо при сове, шо в нынешнее время))) и траву одинаковую жуют))) тем более, что их тогда гормонами не кормили...

Владмир 23.10.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 605657)
Так я ж слова не сказал против соломы, только об условиях ее эффективного использования).

И к каким выводам вы пришли, как солому эффективно использовать?

ОлегБаер 23.10.2013 12:00

Учитывать бедность ее на элементы питания и вынос азота; в компосте как прослойку между "жирными" слоями. Способствовать заселению целлюлозоразрушающими мко. А почвенно-климатические условия у каждого свои - сами решайте что и когда

Света Ш 23.10.2013 18:31

Вопрос к знатокам. Нашла залежь листьев ивы и березы уже перепревшей практически полностью (листовая земля). Можно это добро использовать для подсыпки под кусты, деревья, а также смешать с землей для рассады. Или просто раскидать по перекопанной ржи. Вроле как листья ивы и ореха нежелательны???

Медведь 23.10.2013 19:49

Можно везде, кроме ржи, ей не поможет, поздно...уже и зарыли...

Света Ш 23.10.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 605831)
поздно...уже и зарыли...

Юмор :good: Тоесть вреда от якобы выделяемых ядовитых веществах листьями ивы не будет (они ведь перепревшие)? Чтоб не получилось:хотели, как лучше, а получилось, как всегда :D

larissa 23.10.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 605841)
Юмор :good: Тоесть вреда от якобы выделяемых ядовитых веществах листьями ивы не будет (они ведь перепревшие)? Чтоб не получилось:хотели, как лучше, а получилось, как всегда :D

вреда- это в смысле дубильные вещества? не знаю кому они там вредят, Вы же ее на добавку использовать будете))) но есть даже такая почва " дубина" называется в народе... великолепная составляющая-добавка к различным почвам... Ее только кислолюбивые не любят- это правда.

yuzhanin 17.02.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 605651)
Олег, на самом деле она действительно питательна... но в итоге:wink: а что касается сенной палочки- то тут - если "уже"- то поздно пить Боржоми))) а если- еще "нет"- то можно профилактировать)))
как средство профилактики- нормально. Тем более, что сенная палочка - это тот же микроорганизм, который тоже может при определенных условиях размножаться.
п.с. во всяком случае, я больше ЗА солому, чем против нее)))

Сенная палочка взятая из региона где она будет применяться отличтся положительной результативностью в сравнении с завезеной т.к . унее уже выработан механизм воздействия. на местные патогены. Не зависимо будет это чистая культура или прошлогоднее сено,солома применяемое в качестве мульчи.

yuzhanin 05.05.2014 07:41

Terra preta-черная земля. Предполагаеся,что это искуствено созданая почва коренным населением южной америки на основе добавления древесного угля в почву. Кто пробовал,какие результаты?

Владмир 05.05.2014 22:39

Это уже обсуждалось в теме об особенностях различных типов почв.

Медведь 05.05.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 672012)
Terra preta-черная земля. Предполагаеся,что это искуствено созданая почва коренным населением южной америки на основе добавления древесного угля в почву. Кто пробовал,какие результаты?

Там большой вопрос на предмет того, кто на самом деле это делал и в силу какой мотивации... У нынешнего коренного населения такой традиции нет. Гдето мне попадалась инфа о том, что по крайней мере такая почвенная конструкция способна долгое время быть влагоёмкой и воздухопроницаемой,что уже привлекательно. А попробуйте погуглить biochar. Вдруг что то и заинтересует.

Владмир 20.05.2014 17:41

Вчера пробовал посадить помидоры по своей обычной методике, на небольшом склоне делается канавка,на высшей точке из шланга происходит заполнения водой, когда вода доходит до конца канавки вода выключается , корни в грязь, сверху сухая земля. Но не тут то было. На участке, который подвергся двухгодичной сидерации при глубине обработки 10 см вода в канавке исчезла в пяти метрах от начала и не хотела ее заполнять, пришлось тащить шланг и поливать сверху. На глинистой почве водопроницаемость существенно повысилась.

Zayana 26.06.2014 12:50

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 577044)
Статьи - это полезно.... Вчера зашёл на участок к родственникам. Почва никогда не перекапывалась и "глубоко структурирована". Так вот взрослые деревья уже начали реально засыхать.

Вот интересно, а листья в этом саду каждый год выгребают?

Лучик 26.06.2014 13:14

Подскажите, (я хоть вопрос в тему задаю или офф?) Где почитать о том, как изменить состав почвы, чтобы не растрескивалась в сухую погоду?

Киевская область, почва тяжелая, ближе к глинистой, но не рыжая, а темная очень, близка к черному цвету в мокром виде и к цвету "воробьиного пера" :D в сухом состоянии.

влад73 26.06.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 692864)
почва тяжелая, ближе к глинистой, но не рыжая, а темная очень, близка к черному цвету в мокром виде и к цвету "воробьиного пера" :D в сухом состоянии.

в мокром виде сильно пачкает руки как озёрный ил,а в сухом сильно трескает?если оно значит оглееный торф улучшают внося-известь+песок+опилки,перегной,солома и тд.

Медведь 26.06.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 692864)
Подскажите, (я хоть вопрос в тему задаю или офф?) Где почитать о том, как изменить состав почвы, чтобы не растрескивалась в сухую погоду?
Киевская область, почва тяжелая, ближе к глинистой, но не рыжая, а темная очень, близка к черному цвету в мокром виде и к цвету "воробьиного пера" :D в сухом состоянии.

заделка органики в верхний слой грунта, 7-10 см и постоянное мульчирование, т. е. почва не должна быть голой, даже зимой.

Deva28 26.06.2014 23:46

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 693105)
... постоянное мульчирование

А как лучше сеять сидераты при постоянном мульчировании?

Лучик 27.06.2014 01:33

Цитата:

Сообщение от влад73 (Сообщение 692913)
в мокром виде сильно пачкает руки как озёрный ил,а в сухом сильно трескает?если оно значит оглееный торф улучшают внося-известь+песок+опилки,перегной,солома и тд.

В мокром виде пачкает руки, размазывается, в комочек не удается сжать, как пластелин.
Высыхая, грунт скорее становится очень твердым, трещины поверхностные, не глубокие.

Медведь 29.06.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 693148)
А как лучше сеять сидераты при постоянном мульчировании?

Я думаю, что про большом желании можно. Как частный случай из реального опыта, из под хвои календула взошла как шкура...без единого сорняка... . Второй момент. Этой весной разжился десятком мешков опилочной подстилки с конюшни. Уложил под жимолость и, памятуя о том, что разлагающиеся опилки сорняки обживают легко и просто, сверху положил 5 см хвои. Теперь жимолость растёт в окружении овса...Так что растут сидераты из под мульчи... Хоть вопрос и не изучен.

Владмир 30.06.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 694065)
. Хоть вопрос и не изучен.

Вот, именно поэтому после вегетации основной культуры всю мульчу перемешать с почвой и сеять сидерат.

Света Ш 01.07.2014 17:48

У меня хвойным опадом была посыпана дорожка, вот там трава не растет вообще, а там где засыпала изрубленным спорышом и травой, там она родимая и взошла щеткой. Теперь сыплю сверху. Кто кого.

yuzhanin 05.07.2014 23:21

А полив одинаковый?

Olenka338 15.07.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 696115)
А полив одинаковый?

Я их честно говоря просто сыплю поверх мульчи и все. растут как миленькие. Но из собственного опыта: горчица через 10 см соломы вырастает. И гречка см5 преодолеет точно. Рожь и овес - то же. Редька масличная то же. Еще горох. Вика отлежится пока перегниет верхний слой и то же прорастет, но только потом. И бурьян ей нипочем.

Ой, я не ту цитату вставила..

Медведь 16.07.2014 00:06

Ну вот... А кто то спрашивал как сидераты из под мульчи всходят....:smile:

Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3.