Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Маргарита 28.02.2013 15:40

Re: Луки однолетние и многолетние

А кто-нибудь сеет сейчас семена лука в грунт? Погода подходящая, грунт рыхлый и чуть влажный - самое то. Только все же сомнения одолевают - морозы еще по ночам прогнозируют. Но ведь с осени сеют и ничего. Так сеять или нет?

Масянька 28.02.2013 15:42

Объективное мнение только от своих земляков услышите, наши сроки посева от Ваших отличаются.

Маргарита 28.02.2013 22:15

Вот как раз с Днепропетровщины мы и переехали - климат мало отличается.

kAtik 01.03.2013 09:04

МАРГАРИТА, если почва позволяет, сейте. У меня почва супесь, я посеяла лук, петрушку и укроп. Оппа... забыла о ранней морковке..(OFF).

Deva28 02.03.2013 17:03

Пока убывющая луна садим корешки, в частности лук

lenabog 02.03.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 503059)
Ну, я уже все посадила - морковь, лук, петрушку, салат, шпинат, чеснок. И вершки и корешки.

А мы об этом только мечтаем:O:С такой погодкой сильно не разгонешся. Ой...что-то меня не туда понеслоПосоветуйте какой-то многолетний лук, что-бы был хороший выход пера и быстро наростал (максимально быстро),можно что бы был не очень вкусный, это не главное ( надо для пернатых друзей):Rose:

kokos11 04.03.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 503070)
А мы об этом только мечтаем:O:С такой погодкой сильно не разгонешся. Ой...что-то меня не туда понеслоПосоветуйте какой-то многолетний лук, что-бы был хороший выход пера и быстро наростал (максимально быстро),можно что бы был не очень вкусный, это не главное ( надо для пернатых друзей):Rose:

Многоярусный лук не пробовали?

людмила 1 05.03.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 503070)
А мы об этом только мечтаем:O:С такой погодкой сильно не разгонешся. Ой...что-то меня не туда понеслоПосоветуйте какой-то многолетний лук, что-бы был хороший выход пера и быстро нарастал (максимально быстро),можно что бы был не очень вкусный, это не главное ( надо для пернатых друзей):Rose:

Посадите шнитт-лук, лук ранний, многолетний, нарастает быстро , не требует особого ухода( срезать на перо можно до середины июня. потом грубеет и идет в стрелку).После этого срока можно срезать душистый лук.Тоже многолетний. После срезки перо быстро нарастает.Осенью опять можно собирать урожай шнитт-лука. Между прочим шнитт-лук хорош для заморозки.:bye:

Kalina 08.03.2013 21:17

Столкнулась сегодня со статьей про местные луки, в частности, "закарпатский".Знаю что еще т.н. "ялтинский" также можно отнести к местным (сказывается состав почв и условия). Сегодня мама еще рассказала про винницкую "кущевку". А с какими еще местными сортами кто сталкивался?

mudraya 09.03.2013 22:30

Здравствуйте, я начинающий садовод-огородник, прочитала всю тему, но ответа на свой вопрос не нашла (или прозевала:oops:) , говорят что у севка перед посадкой надо срезать хвостик, тогда будет больше зелени, это правда?
и хочу уточнить правильно поняла или нет:
1. Если посеять севок под зиму идет на луковицу?
2.Севок и семена посеянные весной идут на зелень и на посев под зиму, для урожая следующего года?

Нина 10.03.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от mudraya (Сообщение 506212)
говорят что у севка перед посадкой надо срезать хвостик, тогда будет больше зелени, это правда?
и хочу уточнить правильно поняла или нет:
1. Если посеять севок под зиму идет на луковицу?
2.Севок и семена посеянные весной идут на зелень и на посев под зиму, для урожая следующего года?

Хвостики обрезают, что бы луковка быстрее начала расти-укореняться, а то листочкам, бывает, сложно пробить сухую плотную шелуху. Зелени от этой процедуры больше не будет, количество зелени заложено еще на генном уровне и зависит от сорта.
1. Вы хотели сказать: посадить севок? Да, севок только на луковицу.
2. Семена, посеянные весной густо, дают меленькие луковки, из них получается севок, который можно посадить осенью или следующей весной на луковицы.

Николя 11.03.2013 19:39

Девочки, кто-нибудь экспериментировал в своей местности с Ялтинским луком? Правда ли, что выращенный не в Крыму, он совершенно не сладкий? Купила семена, потом зашла в нет за инфой и теперь думаю, стоит ли заморачиваться?:%)

Святослав 11.03.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 507148)
Купила семена, потом зашла в нет за инфой и теперь думаю, стоит ли заморачиваться?:%)

Лучше посадите Эсцыбишен или Кенди . Что б не рисковать . Даже в Ялте не везде получают хороший (садатный ) вкус . Тоже по наслышке . :pardon:

STARSHOW 11.03.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 507148)
Девочки, кто-нибудь экспериментировал в своей местности с Ялтинским луком? Правда ли, что выращенный не в Крыму, он совершенно не сладкий? Купила семена, потом зашла в нет за инфой и теперь думаю, стоит ли заморачиваться?:%)

Хоть не девочка , но влезу:oops: Выращивал в прошлом через рассаду, вырос сладкий и крупный, до сих пор лежит, считаю самым лучшим из тех что пробовал, убирал в середине августа уже сухим... садите через рассаду и не пожалеете, тем более, что вы намного южнее Киева:smile:

Святослав 11.03.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от STARSHOW (Сообщение 507194)
Хоть не девочка , но влезу:oops: Выращивал в прошлом через рассаду, вырос сладкий и крупный, до сих пор лежит, считаю самым лучшим из тех что пробовал, убирал в середине августа уже сухим... садите через рассаду и не пожалеете, тем более, что вы намного южнее Киева:smile:

Очень интересная информация нада испытать у себя . Когда то попал на крымский сайт так вот там и вычитал что в других районах сладкий лук не возможно получить такого же качества . А как в сравнении с Эсцибишин и Кенди -вкус ,консистенция ,урожайность ?

Нина 11.03.2013 21:03

Цитата:

Выращивал в прошлом через рассаду, вырос сладкий и крупный, до сих пор лежит, :

Удивило то, что лежит. Всюду пишут, что он не для хранения.

Святослав 11.03.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 507255)

Да действительно . Все вроде салатные луки не на длительное хранение , хотя у меня до сих пор используется Кенди . Держу на лоджии .

STARSHOW 11.03.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 507217)
Очень интересная информация нада испытать у себя . Когда то попал на крымский сайт так вот там и вычитал что в других районах сладкий лук не возможно получить такого же качества . А как в сравнении с Эсцибишин и Кенди -вкус ,консистенция ,урожайность ?

Ялтинский более сочный и сладкий, чем эксибишн.
Ялтинский был некоторый крупнее чем привозят с крыма, садил 15 см.
эксибишн крупнее, он вкусный когда сразу с огорода, после лежки становится безвкусным.
Кенди не выращивал.

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 507269)
Да действительно . Все вроде салатные луки не на длительное хранение , хотя у меня до сих пор используется Кенди . Держу на лоджии .

Некоторые прорастают, но на балконе сыровато, и температура скачет.

Николя 11.03.2013 23:55

Цитата:

... садите через рассаду и не пожалеете, тем более, что вы намного южнее Киева:smile:

Дмытро, спасибо, обнадежили! Попробую, может получится!

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 507255)

Нина, а как же его до сих пор на рынке продают? Красивый, сочный, не проросший? Ну и цена тоже хорошая - 50грн. за кило.

mudraya 12.03.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 506419)
Хвостики обрезают, что бы луковка быстрее начала расти-укореняться, а то листочкам, бывает, сложно пробить сухую плотную шелуху. Зелени от этой процедуры больше не будет, количество зелени заложено еще на генном уровне и зависит от сорта.
1. Вы хотели сказать: посадить севок? Да, севок только на луковицу.
2. Семена, посеянные весной густо, дают меленькие луковки, из них получается севок, который можно посадить осенью или следующей весной на луковицы.

спасибо, буду пробовать, половину севка посадила осенью, половину оставила на весну. И дали семена Ялтинского, посеяла в первых числах,уже начал всходить, буду упражняться :D

Нина 12.03.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 507444)
Нина, а как же его до сих пор на рынке продают? Красивый, сочный, не проросший? Ну и цена тоже хорошая - 50грн. за кило.

Я не занимаюсь торговлей овощами, да и Вы вряд ли:smile: Потому таких тайн не знаю. Вот дент писал, как обрабатывают фрукты, что бы они лежали долго , возможно так же и с продажными овощами.

Руня 12.03.2013 18:38

я раньше тоже предпочитала лук большими сетками на зиму закупать на опте. потом узнала и сама на поле увидела, как их удобрениями заваливают, земли не видно. :shock: а мы воду фильтрованную пьем, да курить бросаем. а то что печень разлагается после этих удобрений.... :no:нет уж, лучше меньше да лучше.
посеяла чернушкой 3 вида чиполлин: эксибишн, комету и рэд барон. не пожалела в кассеты, чтоб им изначально просторно было и заложили с ясель, что луковичка большая должна быть :smile:
штутгартен и ялтинский буду пробовать в грунт, на теплые грядки, под пленку и лутрасил, потому как стеллажей не хватает, с моими-то луковичными припадками :crazy:

Bycina 14.03.2013 11:36

Очень нужен совет:oops:
в прошлом году посадила лук семенами в кассету (лук УниверсоF1, Нунемс). Для кассет использовала торф латвийский Домофлор.
семена взошли дружно, все меня радовало, вплоть до момента высадки в грунт. Высаживала при длине перышек см 10-12. высаживала на компост. вобщем, в живых остались лишь каждая 20:(((только "на попробовать". лук вкусный, на 3 салата хватило.
кстатти, луковицы получились довольно крупные.
с остальной рассадой (огурцы, помидоры, перец, баклажаны, пряности, капуста) 100 % выживаемость при пересадке в ОГ.
лук посаженный с луковичек - все отлично.
семена еще остались, но как то поубавилось настроения.
В чем моя ошибка была?

Нина 14.03.2013 11:49

Я делала глубиной см 4-5 канавки, проливала, корни перед посадкой не обрезала, ботву еще дома см 3 укоротила. Возможно, рассада была посажена совсем мелко и сгорела в майскую жару?

Bycina 14.03.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 508986)
Я делала глубиной см 4-5 канавки, проливала, корни перед посадкой не обрезала, ботву еще дома см 3 укоротила. Возможно, рассада была посажена совсем мелко и сгорела в майскую жару?

я тоже делала канавки 4-5 см, засыпала компостом, проливала. ничего не обрезала (а надо было?).
значит надо было еще порастить в кассетах? до какого размера?

Нина 14.03.2013 11:56

У меня рассада росла в пластиковых бутылках без пикировки до высадки в ОГ. Если канавки засыпать компостом, то глубина уменьшится, а значит и глубина посадки - я это имела ввиду.
Потом приживаемость зависит и от времени посева семян. Рассада, посеянная в начале марта отлично прижилась, а вот в начале апреля--тоже почти все пропали.

Bycina 14.03.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 508991)
У меня рассада росла в пластиковых бутылках без пикировки до высадки в ОГ. Если канавки засыпать компостом, то глубина уменьшится, а значит и глубина посадки - я это имела ввиду.
Потом приживаемость зависит и от времени посева семян. Рассада, посеянная в начале марта отлично прижилась, а вот в начале апреля--тоже почти все пропали.

у меня рассада была посажена 26 марта. получается поздно?
а когда правильно высаживать в ОГ?

kokos11 14.03.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Bycina (Сообщение 509002)
у меня рассада была посажена 26 марта. получается поздно?
а когда правильно высаживать в ОГ?

26 марта еще не наступило?????????????:shock:В огород высаживаю рассаду в мае(по погоде начало или ближе к середине мая)

Нина 14.03.2013 12:38

Это Вы в марте сажали рассаду в ОГ? Возможно, для рассады земля была еще очень холодной, ведь она росла совсем при другой темп. В прошлом году сажала во второй половине апреля.
Оля, я писала не о сроках высадки в ОГ, а о сроках посева семян на рассаду.

Bycina 14.03.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от kokos11 (Сообщение 509008)
26 марта еще не наступило?????????????:shock:В огород высаживаю рассаду в мае(по погоде начало или ближе к середине мая)

я говорила и советовалась о прошлогодних ошибках. конечно, 26 марта еще не наступило:wink:

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.