![]() |
Re: Гибискус сирийский
У меня были 2-3х летки, поэтому кутала, удобряла, никакого хлороза не было. Для них песчаная почва была подходящей): хороший прирост , развивались нормально, цветиков мало, молоденькие. У других: 4-5-7 летние растения, обильноцветущие, с кормёжками (садоводы опытные) пропали в одночасье(.
Наберусь наглости и напрошусь в гости к хозяйке махрового, т. синего красавца). Ходим на пляж и постоянно любуюсь - уже лет 7, дерево! Не знаю, что она ему делает - цветёт обильно, не подмерзает). Скорее всего - близкое расположение к озеру, повышенная влажность. |
Света, у нас Шифоны в садовых центрах на площадке зимуют. Они их прокапывают в траншеях опилками. Я своим прикрываю только корневую шейку, как розам. И ни какого агроволокна. Заметила, что лучше растут в грунте с перегноем, песок не добавляла. Удобряю... и к осени монофосфатом калия обязательно.
Воды близко нет, на горе живём, только туманы ... даже не знаю, как они к воде относятся. Наверное положительно, у меня на автополиве не просыхают, в Германии тоже хорошо растёт, а там избыток влаги. |
Уважаемая, Elka! Условия Киева торговых площадок и Ваши 21 км от центра – это еще не вся Украина. Город, его условия тепличные по сравнению с ветрами на открытой местности – детский лепет. Когда у меня было -42, в Киеве в это же время только -25 или -28. Вот и вся причина, что кому-то можно умничать и не укрывать, а кому-то, как в Москве, переживать или выкапывать. Вот и весь фокус. Но я на Ваши условия не поменяюсь. Киев и Германия, это очень хорошо, но далеко еще не всё. Ваш опыт здесь не катит. Потому и вымерзают, в моей местности и не цветут, что исходные условия другие. Потому и другие методы. И тут каждый за себя. Рискует своими растениями, своим временем и своим карманом. Лучше перебдеть, чем недобдеть!
|
Цитата:
|
У меня сад, как уже писала, далеко от Киева, 140 км на северо-восток, и условия не позволяют расслабиться. Поле, открытое пространство, низина, ветры, суховеи весной замучивают, весной, опять же, возможно подтопление (ставок рядом), летом засуха третий год. Развлекаюсь.
У Светы, тоже, похоже не все так просто, раз не зимуют многие у Вас беспроблемные растения. И тут дело не в нашем неумении. Это только кажется, что южнее – теплее. На самом деле морозы на востоке Украины покруче моих бывают. Они первые встречают все восточные антициклоны. Несет их из-под Минусинска. Летом сухость. Все совсем не просто. И погодные катаклизмы накладывают дополнительные обязательства по защите любимых растений. |
Девочки,:friends: не ссорьтесь): спасибо за советы!:Rose:
Не хочу покупать махровые (не те возможности) есть за кем ухаживать. Спросила "коллективный разум" о слабой точке ( в теме писали о растрескивании коры, для особо одарённых), готовых идти до победы! Практически всегда гибискусы подмерзают, но "отбивают" от земли новый прирост. Zaja, про ветра согласна: нужно сажать в защищённом месте, у нас страшные суховеи летом, при 40° жаре (и зимой бывают)). Elka, сейчас такие "качели",:%) все знакомые укрывают своих питомцев, милости от природы не ждут). Многие разочаровались, считают, что эти растения не стоят такого внимания. :Search: Последняя весна тому подтверждение: все вновь приобретённые пропали, снегопад и мороз в апреле( никто не ждал. А, вот, Ваши туманы)): естественная влажность играет им на руку. |
Светочка, какие же все-таки классные махровые гибискусы. Особенно голубой! И если с кем и таскаться, то с ним. Блу берд проще и цветок, и цвет попроще. Но от голубого махрового отказаться, увы, не в силе... Пыталась сегодня почитать тему про малоуходный сад. Для себя давно сформулировала ответ -- то, что нравится, доставляет удовольствие и дает стимул жить (неважно, что об этом растении думают или пишут другие) у меня будет. И ключики к такому подберу. Так с розами, так с персиками, так и с другими растениями. Если душу не цепляет, то адью.
Потом композиции, потом условия. И по-другому не интересно мне. Можно и от условий скакать, но мне хорошо там, где есть. Условия не поменяю. А с растениями работаю, где-то получается, что-то и не так, как хотелось бы. Но есть чем заняться. |
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/0ca679bdd9dbf...102349_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-01-03-21...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/11160fd5d2422...125617_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-01-03-21...80x240-r/i.gif |
В тот самый 2011 год. И не путаю я ничего утром -42 сама видела на градуснике в 7-45 утра, дату не помню точно. Январь -- февраль 2011. Месяц морозяка свыше 30 и около этой циферки, а несколько утр особенно холодных. По селу у кого -38, у кого -40, у меня -42. Хата крайняя, почти за селом).
|
[QUOTE=flowerss;1099872]Наташа, знаю): места не хватает! Посадила ещё белый, а оказался др.! Только сейчас на фотке (за кохией) увидела, может розовый?)). НЕЕ готова играться, посмотрите сколько "семок" завязал, фотка конец года(за пиракантой), оставила птичкам)). Простые растут сами по ....
А я вот играюсь с ними- я семенные коробочки срезаю. Ставлю табуреточку на две доски ( чтобы не навернуться)- и вперёд , и с песней http://s20.rimg.info/a778a1bbec14c04...635463927f.gif |
Писала вже в персиках, як вдалося їх приручити. Сподіваюсь, що це колись вдасться й з гібіскусами. У цьому році у мене немає повноцінного насіння махрових. Ще вони у мене в дитячому віці. Якщо декілька раз пересіяти рослину, то вона певним чином акліматизовується. Цей метод дуже дієвий. Робила з деякими рослинами просто з цікавості. Коли проявлялися чи не проявлялися потрібні ознаки, проводжу відбір. Потім читала в літературі, що саме так (і тільки так до недавнього часу) і робили селекціонери. Дуже цікавить одне питання. Може хто знає, махрові дають повноцінне насіння? Дівчата, len4ik8, flowerss, у Вас насіння з шифонів чи з яких інших сортів?
|
У меня Шифоны дают самосев, правда цветения ещё не видела. Оставила пару штук посмотреть, что зацветёт.
|
Цитата:
|
Мой "белый шифон" из семян, махровый.
|
Цитата:
|
Спасибо, Алла, Леночки и Света, спасибо, девочки !!!:Rose: Это очень ценно!:friends: Есть к чему стремиться и чего желать. Известно, не все повторят признаки, но некоторое сеянцы (иногда!) просто восхитительны и удивительны! (Посмотрите тему лилейники, кто не видел. Это просто :Yahoo!:.)Для меня это самое интересное из всего садового «садизма» — а что получится.:D
|
Здравствуйте,Марлена, я тоже из Мариуполя.У меня растут махровые гибискусы Розовый шифон,Лавандовый шифон,Арденс .Если хотите мы можем поменяться с вами черенками,меня интересуют только махровые сорта .
|
Очень приятно встретить земляков. Но собственно у меня примерно те же сорта.Так что обмен может и не получиться.:pardon: Если какие-то уточнения, лучше в личку.
|
Вопрос по штамбовым деревцам гибискуса. В интернете много красивых картинок.
Кто-то выращивал на штамбе? Это реально? Или прививают? Тогда на что именно? Хочу в кадке попробовать. |
У меня растут. Только не в кадке, а на улице. Здоровенные. Сколько им лет уже и не вспомню. Стволик довольно таки толстый. Периодически появляются веточки на стволе, срезаю. Их очень легко формировать в виде деревца. Жалко, что нет фото в полный рост. Обычно фотографирую только цветущую часть. Самые обычные , сиреневый вообще вырос с самосева. Материнский куст пропал, брала когда-то давно в Интерфлоре малюсеньким. Были махровые, но они более капризные, пропали почти все, один чахлик махрушка остался, не знаю, как пережил зиму.
http://i.piccy.info/i9/410e47a8456ac...AG1273_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-03-31-17...40x160-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/242331b9d012b...AG1275_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-03-31-17...40x160-r/i.gif |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пойду кланяться рододендронам. Они чистюли. :D |
Цитата:
|
Поделитесь у кого как перезимовали гибискусы.
У меня молодые кустики, все выкопала, часть зимовали при температуре +8+10, часть - в неотапливаемом сарае. Первые уже бутонятся, вторые - только проснулись. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Именно про сирийские древовидные гибискусы.
Осенью познакомилась с женщиной, которая давно увлекается гибискусами. Она сказала, что в нашем регионе в открытом грунте без потерь зимуют только немахровые сорта, а махровые она каждый год выкапывает. В прошлом году я не решилась оставить их зимовать в грунте, хочу вырастить дубли, а потом уж поэкспериментирую. |
А мои простые, купленные у форумчанки, не перезимовали. :cry: Хотя и укутывала лутрасилом. А один от садовника мучился несколько лет, вымерзая зимой и летом отрастая, а этой весной так и не показался. Решила, что гибискусы не для нашего региона:pardon::cry:
|
| Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +3. |