Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

Юрец 07.11.2011 19:48

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 285501)
А надо ли осенью обрезать верхушки молодых побегов на летней малине и если да на сколько?:smile:

Осенью обрезать малину разового плодоношения смысла нет.Зима покажет(для северных) где обрезать весной.Весной ,когда будут видны почки,малина обрезается на первую здоровую почку(сверху),а вообще все зависит от возможностей и пожеланий:у кого-то малина высокорослая на шпалере,у кого-то она же,но без шпалеры тогда приходится обрезать на высоту,что бы кусты не наклонялись,и это будет уже не первая здоровая почка.Отплодоносивший побег срезаем осенью под ноль.
На ремонтантной малине если провести осеннюю обрезку под ноль, то получим только осенний, но обильный урожай.А если ее не обрезать осенью,то получим два урожая, но более мелкие по сборам.

садовник 07.11.2011 19:51

Цитата:

А надо ли осенью обрезать верхушки молодых побегов на летней малине и если да на сколько?:smile:

ваще-то это нана делать в начале августа.. шоб к зиме малина закустилася:good:...ща уже смыслу неть...:no:

пятница 08.11.2011 18:36

Цитата:

Ир, погугли "малина двойная обрезка по Соболеву", где-то в этой ветке девочки о ней упоминали
Это если у тебя место для куста есть :wink:

Анюта 08.11.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285902)
Ир, погугли "малина двойная обрезка по Соболеву", где-то в этой ветке девочки о ней упоминали
Это если у тебя место для куста есть :wink:

нет, это совсем другое. Выше Юрец всё правильно написал.

Andrey_ 09.11.2011 18:39

Хотел показать как упаковывают рассаду малины у нас. Купил не доставшегося мне Гусара у Sweb на выставке Сад огород. Выбор конечно намного скромнее, чем здесь, но был сорт Гусар, который докупил.
http://i.piccy.info/i7/376da0bcff89b...040001_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/f66761c37dac4...050002_240.jpg Т.к. начитавшись всяких ужастиков об корневом раке малины, то пришлось ком земли разрушить и рассмотреть корневую саженца :roll: http://i.piccy.info/i7/76f5e5fa491ca...050003_240.jpg

пятница 11.11.2011 09:52

у кого есть Патриция и Глен Эмпл, они абсолютно бесшипные или условно?:smile:
Бриллиантовая и Элегантная точно ремонтантные?

перепроверяю инфу, т.к. от характеристик у меня место завтрашней посадки зависит :smile:

Света(клубника) 11.11.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 287255)

перепроверяю инфу, т.к. от характеристик у меня место завтрашней посадки зависит :smile:

Глен Эмпл совершенно гладкая, без единой колючки :smile: Бриллиантовая - точно ремонтантная

пятница 11.11.2011 10:32

Светик, а как ГЭ разрастается?
в смысле, можно ли ее ткнуть посреди сада, возле дорожки?
хотя бы на пару лет, пока более логичное место ей не подберу?
если,конечно, понравится вкус и захочу ее оставить

Света(клубника) 11.11.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 287263)
Светик, а как ГЭ разрастается?
в смысле, можно ли ее ткнуть посреди сада, возле дорожки?
хотя бы на пару лет, пока более логичное место ей не подберу?
если,конечно, понравится вкус и захочу ее оставить

Силу роста она показала хорошую, но... может это на моей земельке , ягода рассыпается . Если такое и в след. году покажет , одно лечение-лопата.

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

По вкусу мне больше всех Днепр-2 понравился в этом году.

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

В августе была в гостях на участке . Увидела сорт малины Космическая. Очень понравилась и вкусом и видом. Заказала саженцы [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=2699&pictureid=64312&thumb=1[/img] Нашла немного информации : "
Космическая - ремонантный сорт малины. Кусты отличаются среднерослостью, высота побегов 120-130 сантиметров. Побеги крепкие, без шипов. Ягоды малины сорта Космическая крупные, выровненные по размеру и величине. Сорт приспособлен к экстремальным условиям, ему не страшны ни холод, ни жара. Космическая является засухоустойчивым сортом и легко переносит засуху. В августе и сентябре урожай малины сорта Космическая пользуется хорошей популярностью на рынках - их покупаю для заморозки на зиму." Может есть у кого то еще информация или личный опыт выращивания ?

пятница 11.11.2011 11:16

Цитата:

Для внедрения в сельскохозяйственное производство на 2007 год в каталог сортов растений, пригодных для распространения в Украине, введено 13 сортов малины (табл.). На 2006-2007 гг районированы такие высокоурожайные сорта малины: Осенняя, Луч, Космическая, Сияние, Персея, Саня, Феномен.

Космическая. Заявитель – Национальный аграрный университет.
Растение образует среднее количество молодых побегов без шипов. Плодоносные побеги средней длины. Плод умеренно-красный, большой, длинный, чем шире, твердый, умеренно-глянцевитый. Период основного плодоношения на побегах текущего года – осенью. Время появления побегов ранний. Продолжительность урожайного сезона долга.
Средняя урожайность – 82,0 ц / га (осеннее сбора), средняя масса ягоды – 3,4 г, максимальная – 8,3 г. Степень подмерзания почек – 2 балла. Пораженность болезнями: пурпурной пятнистости и антракнозом – 1 балл. Вредителями не повреждается. Содержание общего сахара – 6,4%, витамина С – 55,0 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод – 8-9 баллов. Транспортабельность – 8 баллов. Сорт – ремонтантный.
http://colxoz.com/vyrashhivanie-mali...ayam-i-uspexu/

Юрец 11.11.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 287267)

По вкусу мне больше всех Днепр-2 понравился в этом году.

Cогласен.Хочу добавить,что у сорта Мария тоже очень сладкая,ароматная и транспортабельная ягода,по размеру даже больше чем Днепр-2.А вот Феномен у меня был кисловат.

Tasia 12.11.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 287255)

Патриция - не ремонтантная,а среднего срока созревания.А Бриллиантовая и Элегантная-ремонтантные.:bye:

Юрец 12.11.2011 07:12

Цитата:

Сообщение от Tasia (Сообщение 287715)
Патриция - не ремонтантная,а среднего срока созревания.А Бриллиантовая и Элегантная-ремонтантные.:bye:

У моей знакомой есть Патриция , очень ей довольна. Вместе на рынке торговали малиной . У нее Патриция(приличных размеров)гораздо быстрее продавалась , чем моя ассорти . Но осенью и я посадил рядок , так что буду ей конкурентом . Хотел купить и Элегантную , начитавшись рекламы ,но :sad:те у когоспрашивал , не советуют - сильно капризная, говорят,что будут сводить .

пятница 12.11.2011 07:48

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 197412)
Купила нужный для себя сорт,поставила во влажный торф ,на корнях появились почки. Посадила в пивные стаканы и теперь у меня еще 12 саженцев недешевого сорта.

получила саженцы с мощной корневой, тоже хочу попробовать
я предполагаю отрЕзать кусок корня, поместить во влажный торф, дождаться почек.Но сам саженец, само собой, высадить, не держать, ибо поздно уже.

проблема в сроках и отсутствии погреба
есть холодильник с Т+3

как ,Светик, твою/казаковскую методу подкорректировать на осенние сроки?
ЗЫ Сорта Лячка,Патриция,Бриллиантовая,Элегантная
больше всех интересует Лячка, она пришла взамен ГЭ, но я не в претензии, даже наоборот

вот, еще раз посмотрела....можно заменить подвал холодильником?
Цитата:

Процесс размножения малины корневыми черенками заключается в следующем. Сначала необходимо заготовить корневые черенки. Обычно это делают в сентябре, начале октября. На корневые черенки идут либо части корня выкопанного саженца, либо специально выкопанный для этих целей отдельный корень. В последнем случае для этого используют один из придаточных корней, находящихся на расстоянии 30-40 см от материнского куста. Корни диаметром не меньше 2 мм режут на небольшие отрезки длиной около 8-10 см, при этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить обрастающие корешки.
Подготовленные таким образом черенки либо высаживают на специально подготовленную грядку, либо кладут в ящик на хранение, не забывая переслаивать влажными опилками. Такой ящик до весны убирают в подвал.

---------- Post added at 07:48 ---------- Previous post was at 07:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Tasia (Сообщение 287715)

угу, а я что сказал?(с):D

Nik-оль 12.11.2011 07:51

Цитата:

В августе была в гостях на участке . Увидела сорт малины Космическая. Очень понравилась и вкусом и видом. Заказала саженцы
с этого момента - поподробнее, где именно заказали?:wink: из составленого себе списка это едиственный сорт, который я так и не нашла

Andrey_ 12.11.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 287267)
Может есть у кого то еще информация или личный опыт выращивания ?

:wink:А не может ли она правильно называться по-другому, например так:

Галактика
Штамбовая бесшипная малина.
Крупноплодный московский сорт Галактика выделяется среди других очень высокой урожайностью (8 - 12 кг. с куста), а при хорошем уходе до 18 кг с куста. Среднераннего срока созревания. Ягоды очень крупные (10-18 г) и внешне привлекательные, удлинённой формы, бордово-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, ягоды плотные, транспортабельные.
Вкус ягод сладкий с приятным "малинным" ароматом, сочной мякотью и немногочисленными мелкими семенами, ягоды очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка).
Растения сорта Галактики среднерослые (1,5-2,0м высотой), очень сжатые, мощно развитые, полуремонтантные, образуют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства России.
Особенности сорта:
Ягоды: очень крупные (10-18г).
Урожайность: высокая (8-18кг) с куста.
Среднепоздний сорт: плодоношение с 10-15 июля до 10 августа. 4-5 основных сборов.
Преимущества: среднеранний сорт, ягоды сочные и плотные, идеально подходит для переработки, зимостоек, транспортабелен.

---------- Post added at 07:16 ---------- Previous post was at 06:57 ----------

У меня вопрос о Патриции. Покупал как одноразовый сорт, а нашел описание, что ремонтантный и без шипов:
Патриция (малина)

Получен скрещиванием Маросейка и Донор М 102. Сорт создан во Всероссийском селекционно- технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В. Позднего срока созревания (9-12 июля), ремонтантный. Устойчив к морозам и основным болезням. Урожайный (4 - 8 кг с куста; 244 ц/га). Один из наиболее продуктивных сортов с красивыми ягодами. Транспортабельность плохая. Назначение десертное.
Куст, среднерослый, прямостоячий, с высокой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые с сильным восковым налетом, среднеопушенные, без шипов. Двухгодичные - светло-коричневые. Листья крупные, светло-зеленые, слабоскрученные, слабоопушенные. Ягоды очень крупные (5- 12 г), удлиненной формы, красные, ароматные, приятного десертного вкуса. Костянки хорошо сцеплены, семена мелкие, немногочисленные. Приятного вкуса с хорошо выраженным "малинным ароматом". Дегустационная оценка 4,0 балла.
На государственном сортоиспытании с 1998 года. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.
Достоинства: Очень крупные ягоды, очень большая урожайность с куста, высокозимостойкий, устойчив к большинству болезней.

Ремонтантный ли?

Юрец 12.11.2011 10:37

Патриция никогда не была и не будет ремонтантной малиной . Так что информация у вас не правильная . Единственное что может быть-это проявление признака ремонтантности,когда осенью на кусте висит с десяток ягод.У меня в этом году такое было на 3 сортах малины обычного плодоношения.
По поводу урожайности:при весе ягоды 18 гр получается урожай 1000 ягод.Круто!!!:DЭтож 2,5 ведра ягод:shock::shock::shock:Вырасчивай один куст у вся семья будет обеспечена малиной год:D
Не верьте рекламе.Максимум урожайности с кута можно получить до 4-5кг и то надо подобрать сорта и создать им райские условия.Средняя нормальная урожайность с куста - 1,0-2,0 кг.

Николя 12.11.2011 11:53

NIK-оль. Где вы заказывали Космическую?

Mykola 12.11.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 287778)
Не верьте рекламе.Максимум урожайности с кута можно получить до 4-5кг и то надо подобрать сорта и создать им райские условия.Средняя нормальная урожайность с куста - 1,0-2,0 кг.

Смотря что считать кустом:wink:

Света(клубника) 12.11.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Nik-оль (Сообщение 287749)
с этого момента - поподробнее, где именно заказали?:wink: из составленого себе списка это едиственный сорт, который я так и не нашла

Брала у Бобыря П Л. Космическая , точно знаю сорт украинской селекции.

Andrey_ 12.11.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 287778)
Средняя нормальная урожайность с куста - 1,0-2,0 кг.

Понимаю это. :smile: При стоимости малины 1-2 кг с выращивать можно. Вот раздобыл книжки Казакова, теперь буду самым умным. :ROFL:

Nik-оль 12.11.2011 14:10

пасибки, буду ждать весны. на даный момент решила экспериментировать и высадила Благородную, Изобильную, Недосягаемую, Пересвет, Херитейдж, Утреннюю росу и кустик фиолетовой Брендивайн, понятия не имею, как они поведут себя в условиях Западной Украины, будем посмотреть:roll: Осталось дождаться Космической:(((

Юрец 12.11.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 287796)
Смотря что считать кустом:wink:

Имеется ввиду 6-8 веток.

Andrey_ 12.11.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 287804)
Имеется ввиду 6-8 веток.

Если взять 1000 г малины разделить на 6-8 веток, то получается, что при массе ягоды 6 г на каждой ветке куста будет собрано всего лишь 20-28 ягодок. Не совсем ли это мало?:smile:

---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 287797)
Брала у Бобыря П Л. Космическая , точно знаю сорт украинской селекции.

Бактериальных наростов не боитесь? :smile: Или не в рассаде дело было?

Юрец 12.11.2011 14:55

[QUOTE=Andrey_;287806]Если взять 1000 г малины разделить на 6-8 веток, то получается, что при массе ягоды 6 г на каждой ветке куста будет собрано всего лишь 20-28 ягодок. Не совсем ли это мало?:smile:[COLOR="Silver"]

Начнем с того,что ягода 6 гр считается больше средней и все ягоды редко бывают одномерные.А во-вторых я писал 1-2 кг средняя нормальная ,а не максимальная урожайность.
Расскажите об урожайности вашей малины:smile:

Andrey_ 12.11.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 287808)
Начнем с того,что ягода 6 гр считается больше средней и все ягоды редко бывают одномерные.А во-вторых я писал 1-2 кг средняя нормальная ,а не максимальная урожайность.
Расскажите об урожайности вашей малины:smile:

Я интересуюсь только. :wink: Вот купил себе сорта и буду выбирать. Помню какая-то "обычная дворняжка" с шипами росла, так с куста килограмм точно собирали.
Известно, что малина не размножается обычными черенками, но если правильно все делать, то добиться можно хороших результатов. Сам этот способ не применял еще пока.
Для заготовки зеленых черенков лучшими считаются побеги, у которых надземная часть не более3 – 5 см. Обычно у таких побегов еще не начался рост побега, а сформировалась только розетка листьев. (По сути зеленым черенком у малины считается совсем молодой корневой отпрыск). Такие побеги иногда называют «крапивкой». Вполне допустимо, что у этой «крапивки» листья будут еще не совсем сформированы и иметь еще не зеленую, а темно–малиновую или бронзовую окраску. Побеги с более крупной надземной частью, у которых уже начался рост стебля, укореняются хуже, поэтому переросшие зеленые черенки (отпрыски) для укоренения в тепличке мало пригодны.
Для размножения дефицитных растений малины и особенно новых сортов применяют так называемый шотландский метод получения саженцев путём окоренения зеленых проростков из корневых черенков. Этот метод успешно апробирован во ВСТИСП профессором В.В. Кичиной и другими учеными. Суть метода заключается в том, что поздней осенью, перед наступлением морозов, заготавливают корни от нужных сортов малины. Корневые черенки заготавливают поздней осенью перед наступлением морозов. Выкопанные корни*** разрезают на черенки длиной 10 – 15 см, толщина их при этом должна быть не менее 1,5 – 2 мм. Увлажненные черенки укладывают в ящики, переслаивая свежим мхом и хранят до марта в обычном подвале при температуре 2 – 40 С, не допуская подсушивания. В начале марта корневые черенки горизонтально укладывают в ящики до 5 см заполненные смесью из 25% песка и 75% торфа и присыпают сверху той же смесью, слоем 1 – 1,5 см. Затем ящики хорошо увлажняют и переносят в теплицу, где поддерживают температуру воздуха около 22 – 250 С. Через 10 – 12 дней появляются первые отпрыски, а еще через три - пять дней их можно уже отделять от корневых черенков. В это время высота зеленых отпрысков составляет не менее 3 см и у них сформированы 1 – 2 листа. Отпрыски срезают с корня острым ножом или лезвием безопасной бритвы. Заготовленные таким образом зеленые отпрыски должны обязательно иметь этиолированную нижнюю часть длиной не менее 1 см и заканчиваться пяткой (частью) состоящей из коры корня. Далее укоренение и подращивание ведут по той же схеме, которая описана выше для выращивания саженцев малины ремонтантной из зеленых черенков.
Из одного корневого черенка можно получить 10 и более зеленых отпрысков, которые срезают по мере их отрастания каждые 3 – 5 дней в течение месяца. Таким методом можно получить за год из одного куста малины до 200 саженцев.
И.В. Казаков, А.И. Сидельников, В.В. Степанов. Ремонтантная малина в России.

Andrey_ 12.11.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 287811)
Далее укоренение и подращивание ведут по той же схеме, которая описана выше для выращивания саженцев малины ремонтантной из зеленых черенков.

Подходящий для укоренения черенок не выкапывают. Как правило, острым ножом его подрезают на глубине 3 – 5 см и аккуратно вынимают из почвы. Лишние побеги замещения от основания многолетнего корневища можно не срезать, а аккуратно выломать. Обычно черенки для зеленого черенкования заготавливают в утренние часы, когда в них максимальное количество влаги. Работу желательно проводить в пасмурную, дождливую погоду с целью предохранения листьев от быстрого испарения воды. ... в сухую и жаркую погоду ... увлажняют и до посадки хранят в тени, завернутыми во влажную ткань и полиэтилен. Нельзя до посадки хранить черенки в воде. ...
Для качественного укоренения зеленых черенков малины решающее значение имеет подготовка теплички или парника. Укоренение должно проходить в хорошо влаго- и воздухопроницаемом грунте, который готовят, смешав равные части крупного промытого речного песка и торфа. (Хорошие результаты по укоренению зеленых черенков были получены и на других субстратах – на чистом перлите, смеси песка и вермакулита.) Слой такого грунта для укоренения должен быть около 10 см. Большого количества питательных веществ во время укоренения зеленых черенков не требуется, поэтому при подготовке грунта в него не вносят никаких минеральных удобрений. Нижние срезы черенков, во избежании их загнивания, перед посадкой можно опудрить древесным углем. Схема посадки зеленых черенков малины для укоренения 5 х 10 см. Они высаживаются на ту же глубину, на которой росли в открытом грунте или на 1 – 1,5 см, глубже. Высаженные черенки поливают. Сверху на посадки можно набросить нетканый укрывной материал, а поверх дуг накрыть полиэтиленовой пленкой. При солнечной, жаркой погоде поверх полиэтилена можно накинуть марлю, старую тюль или 1 слой газетной бумаги, что предотвратит нежелательный для черенков перегрев.
В условиях высокой влажности почвы и воздуха в теплице, а так же при оптимальных температурах 18 – 25 0С укоренение зеленых черенков малины произойдет за 15 – 20 дней. Как только черенки тронутся в рост их можно будет подкормить раствором полного минерального удобрения и начать постепенно приучать к прямым солнечным лучам и низкой влажности воздуха. Через 3 – 4 недели после посадки зеленые растения начинают пересаживать. ...
Зеленое черенкование можно с успехом провести на подоконнике в обычном цветочном горшке под обычной стеклянной банкой, так же как размножают комнатные растения. При этом способе садовод- любитель может легко контролировать влажность почвы и воздуха, а также световой и температурный режим, что позволяет добиться укоренения до 90 – 95 % черенков.
И.В. Казаков, А.И. Сидельников, В.В. Степанов. Ремонтантная малина в России.

пятница 13.11.2011 13:44

информации много не бывает

РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ ЗЕЛЕНЫМИ ПРОРОСТКАМИ ИЗ КОРНЕВЫХ ЧЕРЕНКОВ
http://jagoda.com.ua/index.php?optio...4-28&Itemid=68

Цитата:

Хранят черенки при 4°С в..... свежем сфагнумовом мхе.
чем заменить?торфом можно?

кусок корня Лячки отрезала, буду пробовать:oops:
вот ведь, никакой необходимости в этом (пока?) нет , а руки чешутся
любопытно, получится ли:roll:
короче, я как тот муж-профессор из анекдота - "но сам процесс!":D
(вернее, "он любит поиск")

drew 13.11.2011 16:01

Кто выращивал малиновое дерево сорт Таруса, поделитесь опытом пожалста:oops::Rose:

пятница 13.11.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от drew (Сообщение 288139)
Кто выращивал малиновое дерево сорт Таруса, поделитесь опытом пожалста:oops::Rose:

страница 17 этой темы, пост 496

а вообще есть функция Поиск (третья справа вверху), только пометьте "отображать сообщения":wink:

Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +3.