![]() |
Re: Минеральные удобрения
Цитата:
Цитата:
|
Как то искал монофосфат калия, то в одном магазине мне предложили за 100гр или 200гр 24гр. Я офигел. Мне сказали, что это очень хороший, пому что израильский. Платить такие деньжища, я скорее удавлюсь.
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Тестер я как-то купил (китайский), но он по-моему работает крайне криво. Вот, заказал в том китае эту самую бумагу (из головы вылетело, как она называется) По поводу этого экопланта, чуть детальнее почитал Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вообще всё стараюсь покупать килограммами - жк, мк, мочевину, монофосфат калия, лимонную кислоту, нитроаммофоску - так дешевле и всё равно уйдет - если не в этом году, так в следующем. по 100-300 грамм покупать - это издевательство, разве что микроэлементы и яды есть смысл. |
Цитата:
Лучший вариант для определения рН почвы - электронный рН-метр. На Алиэкспресс можно заказать, вроде как, недорого... Также хороши лакмусовые бумажки, но там нужна спец.технология, чтобы измерить кислотность именно почвы. Цитата:
Но есть один нюанс: если покупаете нитроаммофоску развесную в прозрачных полиэтиленовых пакетиках, то будьте уверены - это аммофоска. Туда иногда кидают листочек с инструкцией и формулой, в которой указана сера. Если покупать нитроаммофоску в заводских упаковках по 1 кг или по 3 кг, - там действительно может быть настоящая нитроаммофоска без серы. Цитата:
Цитата:
Норма расхода монофосфата калия - 10 гр\10 л. Получается 100 гр на 100 л воды, то есть 2,4 грн на 10 л. Нынче это не столь уж и дорого. Тот же Плантафол "Цветение-Бутонизация" стоит около 7-8 грн на 10 л, так там просто к монофосфату калия добавили микроэлементов и плохенький прилипатель. Можно купить отдельно микроудобрение на 10 л за 2-3 грн или взять в литровой упаковке - что будет дешевле в пересчёте на те же 10 л воды - и сделать баковую смесь с монофосфатом: получится тот же Плантафол, но раза в два дешевле. Я от комплексных удобрений отказался в пользу простых удобрений и отдельно микроэлементов. Готовлю из них баковую смесь и применяю - получается гораздо делевле и есть "пространство для манёвра" в плане содержания элементов питания. Монофосфат калия обычно применяют только для листовой обработки, т.к. под корень его лить - жирновато будет... Для корня есть сульфат\хлорид калия и двойной суперфосфат - дёшево и сердито:smile: А насчёт того, что Вам выпала великая честь купить суперкачественный израильский монофсофат калия - мерзкая дешёвая уловка продавцов. Весь монофосфат делает Украина. Импортировать никто не будет, ибо чрезвычайно дорого получается. Раньше продавался российский Буйский монофосфат, так он теперь на вес золота стал из-за доллара. Нынче везде только отечественный МФК. |
Цитата:
Наша фирма является оф.дистрибьютором этого удобрения в Днепр.области.Если интересен состав (состав оригинальный - т.е. всё что есть в сертификате обязательно присутствует в грануле) могу здесь разместить. Я лично начинала его продвигать в 2015 для больших фермерских хозяйств. Первым моим крупным клиентом было подразделение агрохолдинга Кернел Голден Керн. На их примере я наблюдала как оно работает. Опять же из-за курса доллара и отсутствием в стране достаточного кол-ва комплекснах удобрений стали тарить всех Экоплантом 1. Это долгоиграющее удобрение. Расчет по калию делается минимум на 2 года в достаточно увл.областях и на 3 в засушливых 2. Высококалийное. (соотношение содержания калия и цены за тонну для умеющих считать агрономов просто находка) 3. Размер гранул (фракции - 1-3 мм, 2-6 мм, 3-8 мм). Снова же - северяне берут крупную, южане мелкую - растворимость так же зависит от величины гранулы. 4. Единственное удобрение, имеющее сертификат ISO органик (чем Кернеловцев и заманили - их продукция с этим сертификатом шла на экспорт в ЕС как органическая) Опыты применения в органическом и традиционном земледелии. - тыква (семечки на масло) - клубника - картофель - чеснок - подсолнечник - пшеница. - садоводы для интернсивных технологий. Осеннее внесение в междурядья и приствольные круги. Под пшеницу самый идеальный комплекс. Под клубнику отменные результаты с применением гуматов по фертигации. Подсолнечник в купе с сульфатом аммония+ гумат по листу. Мне есть чем похвастать за 4 года сотрудничества с производителем Экопланта. У себя применяю в саду в пропорции 1:1 с аммофосом 12:52 (это последний год, до этого просто сыпала удвоенную дозу чистого Экопланта) Под клубнику с диаммфосом. Под картофель с сульфатом аммония. ---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:13 ---------- Почему я считаю его идеальным.Сделать корректировку по фосфору и азоту при доступности аммофоса или суперфосфата с карбамидом плёвое дело. А вот внести кальций и магний в грануле малой финансовой кровью это проблема. |
Цитата:
Многие продают сильно дешевле, хоть и без торговой марки, сертификата и без грануляции. Будем весной посмотреть :wink: |
Кожура растений максимально накапливает элементы (у животных так же - почему самая калорийная часть это кожа и диетологи не рекомендуют ее кушать)
Поэтому и не рекомендуют кушать первые овощи дужэ завзято до скорынкы. Здесь перед закупкой сырья зола проходит анализ. Если соотношение Р и К не соответствует стандарту то это сырьё не приобретается. Под заказ делают с добавлением гумата (считаю не целесообразным и то и другое высоко щелочное. С сульфатом аммония имеет смысл.) Строго не рекомендуется для щелочных грунетов. Очень жаль, что не подходит под голубику. Выпускают его с 2001 года. Ранее были ориентированы на ЕС. С 2014 стали продавать и внутри страны массово. Ещё в 2002-2003 году проводились опыты в Немешаевском институте картофелеводства. Опыт колоссальный - повышение крахмальности картофеля на тукосмеси из Экопланта. Если картофелеводам будет интересно могу поделиться инфой. Даю скрин состава (фосфора может быть 5 %, но тогда калия будет от 33 %). Вывести ровные цифры невозможно из-за разницы в составе сырья. Это честный масштабный анализ. http://f23.ifotki.info/thumb/167926a...8298955700.png ---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:17 ---------- Цитата:
И что подход и избирательность к сырью не будут такими же честными как у Ория? Что значит без грануляции? Я рассуждаю как продавец или как фермер. И как человек который должен продать минимум на 100 га фермеру.Как он будет вносить норму 200-400 кг на га, без грануляции? Логистически мне ближе работать с Запорожьем. И там появились год назад такие вот сильно дешёвые спецы. Год поработали. И..пропали. Знаете почему? Фуфелом оказалось всё якобы удобрение. (мы не экономим и не гнущаемся перепроверить контрагента при поставке партии сырья) А Орий работает свыше 15 лет. И, как человек который был на производстве я Вам скажу так - цена адекватная, ибо я знаю стоимость матрицы гранулятора которая в щелочной среде меняется ой как часто. Впрочем, я рассуждаю как оптовик. Цена на рынке у тех кто покупает у меня тоннами с рентабельностью...не могу сказать. ---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:24 ---------- И да. Зола при намокании теряет много элементов из перечисленных выше и вот у таких вот сильно дешёвых производителей есть такой грешок. Взять золу с отвала под открытым небом и продавать якобы как супер-пупер зольное удобрение. О, ещё соседний колхоз вспомнила. Они тоже пытались наладить производство. Всячески выманивали сертификаты (богатый колхоз, могли бы и купить пару тонн:D), расспрашивали как проходит процесс, а дайте нам технолога пусть нам расскажет. Итог, позвонили, вы золу примите? Взяли анализ, а зола отход производства толокна. Поэтому ну не верю я в сильно дешево бо без сертификата и ТМ)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я конечно понимаю смысл ценообразования. "Орій" отбирает сырье, сжигает (наверняка в определенном режиме), гранулирует, проверяет, сертифицирует + логистика (в Киев со всей Украины и обратно), всё это стоит денег, даже упаковка с полиграфией имеет цену. А тут кинул в печь (получил тепло, если по уму сделано), выгреб в мешки и продал. При том что на месте можно сделать, после получения масла или очищенных зерен, и в регионе же продать. При том, что вполне могут и обмануть, поди отличи золу лузги от золы стебля или даже дровяной золы. Каждый дачник голосует своим кошельком, оценивая риски собственным умом. Агрофирмы себе позволить так рисковать не могут, они с результата живут. Вообще, как производственник, я рад появлению и распространению такого продукта по стране. Экономия и результат вроде бы "из ниоткуда". А вам спасибо за правильную пропаганду. |
И ещё очень важно. Экоплант нельзя смешивать в одной таре с аммофосом, диаммофоской, и сульфатом аммония. Если я пишу пропорцию значит просто или смешиваю непосредственно в грунте.Либо в приствол в разные канавы.
|
Визуально на фото в тазу с пеплом много шлакового остатка.
Экоплант в воде не растворим. Растворимость происходит непосредственно в грунте под действием влаги с микроорганизмами почвенными. Как-то брала ранее такие мешки с пеплом у клиента. Вообще бесплатно отдавал. Но ... шлаковый остаток был так велик, что появилась мысль ,будто подтапливают там ещё и угольком. Золу угольную я бы в огород не сыпала. |
Так заменяет этот пепел лузги подсолнечника калимагнезию с суперфосфатом или нет? Что-то мне подсказывает, что нет, т.к. тогда 2 последних перестали бы использовать :)
|
Калимагнезию - да.Суперфосфат - нет.
(сравните % состав) В двойном суперфосфате Фосфора - 46 % (значит в 1 кг - 460 г .В экопланте - 5 %, значит в 1 кг 50 г И сравните состав калимагнезии. Если не ошибаюсь калия 30 % , магния 5-6 %, серы - 10 % , Кстати, калимагнезия содержит хлор - Экоплант - нет. По внешнему виду калимага можно судить о составе. Чем серее, тем больше хлора. Чем желтее, тем больше серы. Чем розовее, тем больше калия. Чем краснее, тем больше его же и магния. https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=FiPiXFyD_SY Вам будет интересно по калию. |
Светлячок, а когда и как Вы вносите экоплант? Как обычное калийное удобрение, большей частью осенью, и летом в период дозревания плодов и может быть как элемент для замены калия из нитроаммофоски, если не вносите её во второй половине весны-первой половине лета?
|
Цитата:
Чеснок осенью сажу с ним же. Под чеснок всё же лучше считать с суперфосфатом двойным аммонизированным. Для меня источник легко усваимоего калия это гуматы калия в растворе. Беру 20 кг ведро солидольного, там степень очистки высокая. Прежде чем взяться за рреализацию этого продукта я год использовала на приусадебном. Примочек много. Все не упомнишь. Написала то что на вскидку без записей помню. Под виноград знаю сыплет Витуся. Её черенки я так высаживала в ядрёно удобренную яму - 1 к 1 - аммфос ,экоплант, сульфат аммония ,конский навоз. Весну начну с подкормки ам.селитрой и биоглобином в ноги. Весной Экоплант кладу только под картофель и томаты. |
Цитата:
|
Осенью растет корневая, ей и нужен азот. Но в очень ограниченном количестве. Излишние порции азота при теплой осени могут вызвать новую волну роста, что неизменно отрицательно скажется на зимовке.
|
Нина, я использую их потому что для меня они доступнее чем монофосфат калия, например. Я продаю эти удобрения. Ими и пользуюсь. Кол-во азота ничтожно мало для той дозировки что я использую. Т.к. азот самый быстро улетучиваемый компонент думаю вреда от него ранней осенью, сорри, нет
|
Цитата:
|
Цитата:
Осеннее внесение азота корню сильного вреда не нанесёт, но вы правильно написали - может вызвать новую волну роста - роста надземной части, что нанесёт вред зимостойкости растения. Цитата:
Есть у суперфосфата такая неприятная особенность: чтобы он был усвоен, нужно положить его прямо к корню, не далее чем 3-5 см. Поэтому везде пишут, что суперфосфат нужно закапывать в почву на глубину вспашки\перекопки, т.к. это чаще всего корнеобитаемый слой почвы. Но с деревьями и кустарниками такой приём не срабатывает - их не перекапывают. Подкармливать деревья\кусты осенью суперфосфатом можно либо проливанием почвы предварительно настояв двойной суперфосфат в горячей воде, либо очень аккуратно делать борозды до визуального контакта с пучками корня и туда сыпать суперфосфат одинарный. Кстате, калий такой же упрямый элемент, как и фосфор, - он из сухих удобрений проникает вглубь почвы не более чем на 10-15 см. Если вносить фосфор и калий в виде водных растворов, то можно ожидать их проникновения на глубину промокания почвы. Светлячок правильно делает, что вносит небольшое количество азота ранней осенью, т.к. в этот период потребность в азоте ещё не столь низка, чтобы он него отказываться. Я и сам в этот период даю подкормки нитроаммофоски и двойного суперфосфата в половинных дозах. |
Цитата:
ранней осенью? Возможно, я что-то пропустила и не заметила эту информацию. У Светы очень интересная схема подкормок и удобрений растений. Есть чему поучиться и перенять. Но вот заинтриговала меня информация, что Света вносит аммонизированный суперфосфат под посадки чеснока. Чеснок обычно садят в октябре, перед заморозками. Он должен укоренится, т.е. схватится корнями, но не выпустить листики, которые в морозы замерзнут. А в этом суперфосфате 10 % азота. Разве это не стимул для роста чеснока в такой поздний период? И по суперфосфату, уважаемый Agroprofiler, значит больше пользы будет, если вносить его в сухом виде весной? Я вношу его всегда в сухом виде в бороздки вокруг приствольного круга, или осенью, или весной, потому что летом после этих подкормок начала получать отличные урожаи даже на тех сливах, которые раньше осыпались и готовились к удалению. |
Цитата:
|
Нина.
1. Мы проверяем партию удобрений на ДВ. Так вот дв.ам.суперфосфат никогда, за все 5 лет моей работы, не содержал азота зявленные 10 %.Выше 7 я не видела . 2. То что хорошо работает на моих грунтах (супесь и песок) может не работать на тяжёлых подзолистых или дерновых. |
Цитата:
Вот цитата: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спросил в магазине нитроамофоску. Говорят какую - украинскую или белорускую. В чем разница - говорят в белоруской добавлена сера(3%). А название одно.
|
Нитроаммофоска, NPK (16:16:16), пр-во Беларусь
удобрение азотно-фосфорно-калийное, NPK (8:19:29) 3S, пр-во Беларусь Это из прайса тех кто торгует белорусским комплексом. Украинская это Сумыхимпром. СуперАгро. Она практически вся идёт с серой. Ещё может быть УкртехноФос. Но вряд ли Вы её найдете на рынке. Просите показать мешок из какого её расфасовывали. Наша компания даёт сертификаты что бы не вводить людей в заблуждение. Может это не патриотично ,но Сумыхимпром говняные удобрения. Трудно растворимые с большим шлаковым остатком. |
Света, глупый вопрос возможно, но все же. Продавалась в прошлом году нитроамофоска краснокирпичного цвета и серого цвета, какую брать? Она же красноватая должна быть?За состав говорят 16:16:16
|
Цитата:
|
Да, вполне. Но была и серая, которую и спутать с суперфосфатом можно.
Насколько я помню, то ранее нитроамофоска была как на первом фото. |
Цитата:
Я не инженер-технолог по производству удобрений и не могу объяснить, почему гранулы покрыты сверху серым веществом, но заметил, что та нитроаммофоска, которая серая, более быстро растворяется в воде и не оставляет крупных частиц после растворения, как оранжевая нитроаммофоска (для меня важно, т.к. некоторые растений поливаю тонкоструйным методом). |
Цитата:
|
Как определить, сколько нужно вносить двойного суперфосфата для подкормки рябины, 3,5 м высотой?. Грунт глина с добавлением чернозёмам (совсем немного вносили при посадке 3 года назад). Я суперфосфат вносила осенью, по жмене, под каждое дерево в лунки. Правильно?
|
Цитата:
Из простых это нитраты аммония и магния. Из сложного это разработка 2017 года Полиламин. Чем сложнее антислёживатель тем дороже удобрение. Красного цвета НПК это априори отсутствие добавки (если кто-то помнит именно эта красная натроаммофоска редко перезимовывала в условиях перемерзающей дачи - бралась такими спекщимися грудочками). Красный цвет придаёт Калий хлористый - самое дешёвое сырьё для НПК ---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:52 ---------- Цитата:
|
На квадратный метр?
А может быть перебор с суперфосфатом? Какие признаки? |
Извините, не разобралась как ставить подкат.
Фосфорные удобрения Фосфор входит в состав белков. Его получают из апатитов, фосфоритов, вивианита и отходов металлургической промышленности - томасшлак, фосфатшлак. Фосфорные удобрения разделяют на: растворимые в воде (суперфосфаты простой и двойной), не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука). Водорастворимые удобрения применяют на всех типах почв, под все культуры. Полурастворимые – в зависимости от типа почв – на кислых почвах действие их может быть сильнее (томасшлак, термофосфаты), чем суперфосфатов. Труднорастворимые эффективны на кислых почвах Нечерноземной зоны и на северных черноземах (выщелоченных, деградированных). Внесение фосфора в почву повышает восстановительные свойства тканей растений за счет изменений окислительно-восстановительного потенциала. Фосфор ускоряет развитие растений. При достаточном обеспечении фосфором повышается образование цветов и улучшается их качество. Фосфорные удобрения можно вносить осенью под зяблевую вспашку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормку, так как фосфор легко удерживается почвой и не вымывается. Наибольшая потребность в фосфоре во время цветения и образования плодов. Фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворимый в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени, поэтому лучше вносить фосфорные удобрения осенью под перекопку с заделкой их на глубину размещения корней. Чем старше растение, тем удобрение вносят глубже, чтобы не допустить повреждения корней. На суглинистых и глинистых почвах фосфорные удобрения можно вносить весной или осенью ежегодно или раз в 3—4 года, соответственно увеличивая дозу. И использовать лучше труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом. На карбонатных или типичных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно. Фосфоритную муку можно использовать для компостирования (торфофосфоритные компосты) — применяют для обогащения органических удобрений недостающими питательными веществами и устранения их кислотности, которая угнетает развитие микроорганизмов. Эффективность фосфорных удобрений возрастает при оптимальном содержании азота и калия в почве, а также при внесении микроэлементов. При внесении навоза дозы фосфорных удобрений необходимо уменьшать в половину. При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана. Листья приобретают голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета. _____________ Чем старше растение тем глубже должна быть заделка в грунт. |
Цитата:
|
Цитата:
1. На глубину корней (пусть в сделанные ломом проколы) осенью 2. На глубину корней (пусть в сделанные ломом проколы) весной 3. Либо, как Вы писали, проливанием почвы предварительно настояв двойной суперфосфат в горячей воде Какой из этих способов самый лучший? Тоже самое интересует по калию. |
| Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +3. |