Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Vera04 11.09.2013 12:50

Re: Садовая ежевика

а когда у ежевики листья нужно будет обрезать?

Deva28 11.09.2013 13:48

А у меня Лохнес только покраснела, еще не темнеет. Это что она такая поздняя или у меня так?

natnic 11.09.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 587627)
А у меня Лохнес только покраснела, еще не темнеет. Это что она такая поздняя или у меня так?

У нас в конце августа ягод уже не было-съели:D Кусту третий год.

Анико 11.09.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 587608)
а когда у ежевики листья нужно будет обрезать?

ХОТЬ ЗАВТРА, А ЗАЧЕМ ????????????????

пятница 11.09.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 587627)

у меня она самая поздняя получилась, но уже давненько едим.Сейчас последние грозди пошли краснеть

Людаша 12.09.2013 14:07

Подскажите начинающему ежеводу, у меня один кустик Торнфри, 3-й год ему. В прошлом году выдал 2 побега, в этом на этих 2-х побегах активно плодоносил, но до сих пор не выдал ни одного побега замещения. Грунт - чернозем, поливала, мульчировала, ягоды висят до сих пор, признаков, что ему плохо живется не вижу. Он не помрет?

восторг 15.09.2013 23:20

тут такой вопросик - ежевика уткнулась в земельку, видать, укоренится, может, уже и укоренилась. А когда отрезать от основного куста? Можно весною, перед тем, как поднимать на шпалеру?

Света(клубника) 15.09.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 589269)
тут такой вопросик - ежевика уткнулась в земельку, видать, укоренится, может, уже и укоренилась. А когда отрезать от основного куста? Можно весною, перед тем, как поднимать на шпалеру?

Лучше весной .

Vera04 16.09.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 587763)
ХОТЬ ЗАВТРА, А ЗАЧЕМ ????????????????

на зиму.... она ж сама листья не сбрасывает? или я что-то путаю?

Aleska 16.09.2013 17:45

А как понять прижились ли саженцы? Пока листики как то потемнели пятнами...Чем помочь?

Света(клубника) 18.09.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 589521)
А как понять прижились ли саженцы? Пока листики как то потемнели пятнами...Чем помочь?

Главное не тревожьте саженцы (не копать под саженцем !), повредите почку замещения. А пятнышки это грибковые заболевания , от сильно дождливой погоды. Обработайте фунгицидом. Терпение, терпение. Укройте на зиму (только не картоном, листьями - выпреет). Весной если все нормально выйдут побеги замещения. При посадке и весной не забудьте пролить от хруща (молодое растение схрумают аж бегом).

Юрий-67 22.09.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 588029)
Подскажите начинающему ежеводу, у меня один кустик Торнфри, 3-й год ему. В прошлом году выдал 2 побега, в этом на этих 2-х побегах активно плодоносил, но до сих пор не выдал ни одного побега замещения. Грунт - чернозем, поливала, мульчировала, ягоды висят до сих пор, признаков, что ему плохо живется не вижу. Он не помрет?

Не помрет. Такое бывает. На следующий год можно получить кой-какой урожай на тех же побегах. Правда лучше весной укоротить побеги до длины 0.5-1.5м. Это простимулирует рост побегов замещения.

наташечка 06.10.2013 17:16

Торнфри , посажена была в сентябре 2011 тремя саженцами .Сейчас ежевичный лесок . Вкус был на много лучше чем в прошлом году (была жменька ) . http://s017.radikal.ru/i423/1310/2a/6cb4deceb0f7t.jpg http://s005.radikal.ru/i209/1310/c0/2b2968b1b083t.jpg

Анико 08.10.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 589464)
на зиму.... она ж сама листья не сбрасывает? или я что-то путаю?

Ну и что ? Положите с листьями, весной поднимите и они осыпятся (хотя и не все).

Тиран 09.10.2013 00:24

Подскажите, пожалуйста. Что делать на зиму с Букингем Тайберри?
Принялся неважно: 40 см всего... но я его пересаживала - на том месте, где изначально посадила - вообще не рос... Так и оставить его на зиму?

Второй вопрос: нужно ли при укрытии ежевики что-то подкладывать на землю под побеги? Или просто можно укрыть как одеялом? Или заворачивать как в конверт? Извините за сравнения...

Юрий-67 09.10.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 599582)
Подскажите, пожалуйста. Что делать на зиму с Букингем Тайберри?
Принялся неважно: 40 см всего... но я его пересаживала - на том месте, где изначально посадила - вообще не рос... Так и оставить его на зиму?

Второй вопрос: нужно ли при укрытии ежевики что-то подкладывать на землю под побеги? Или просто можно укрыть как одеялом? Или заворачивать как в конверт? Извините за сравнения...

Уже ничего. Еще около 1 мес. до более-менее постоянных морозов и можно, в принципе, подкормить фосфатно-калийными удобрениями.
Подкладывать или заворачивать "в конверт" не надо. Укройте спанбондом (агроволокном) как одеялом, края "одеяла" нужно пришпилить к земле, например проволочными крючками, прикопать или прижать чем-то. Я использую спанбонд 50-60 польского производства. Наш как-то не внушает мне доверия ни по толщине, ни по долговечности использования (хотя кто его знает :D).
Укрывать желательно при достижении стабильных ночных температур -5С и ниже. Или есть угроза резкого перепада температуры, например с +10С до - 5С.

Тиран 10.10.2013 22:21

ежевика

А тайберри вот таким крохотулей без укрытия и перезимует?

Юрий-67 11.10.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 600453)
А тайберри вот таким крохотулей без укрытия и перезимует?

Спанбонд и будет ему укрытием. Если уж так очень переживаете, найдите немного хвойного опада (если нет леса - елки и сосны садили раньше в школах, в парках ....) и насыпьте небольшим холмиком на ваш Тайберри. А сверху спанбондом. Берлога будет :good:

Aleska 18.10.2013 10:19

А можно ли для укрытия использовать бархатцы? Очень много и они такие объемные...только они не сухие, свеже -выдранные:). И вообще куда ещё можно использовать бархатцы?

юлика 18.10.2013 10:21

Я в прошлом году укрывала молодые посадки ежевики бархатцами, а сверху еще землей присыпала. Весной под ними небыло ни одной мышыной норки, никто не выпрел и не вымерз.

Нина 19.10.2013 09:57

Цитата:

Сообщение от ElenaSh (Сообщение 603902)
Юрий -67, Вы в теме о разбивке сада сказали, что нельзя малину садить возле ежевики -почему?

Поддерживаю вопрос:Rose:

Aleska 19.10.2013 10:38

Я хочу обложить ежевики бархатцами , а сверху 2 слоя спонбонд.. А если бархатцы начнут там гнить? Они ведь свежие еще???

Света(клубника) 19.10.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 603933)
Я хочу обложить ежевики бархатцами , а сверху 2 слоя спонбонд.. А если бархатцы начнут там гнить? Они ведь свежие еще???

Так еще рановато накрывать ежевику. Не спешите, дождитесь устойчивых холодов.

Юрий-67 20.10.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 603931)
Поддерживаю вопрос:Rose:

1. Малина и ежевика относятся к одному роду - Rubus.
2. Сама по себе ежевика практически ничем не болеет и не поражается вредителями (по крайней мере, в этом вопросе даже близко не похоже на малину).
3. При близких посадках ежевики и малины вероятность заражения ежевики грибковыми\вирусными заболеваниями усиливается. Растет риск повреждения побегов малинными вредителями. (Например, у меня в этом году даже при отсутствии поблизости малины наблюдалось небольшое поражение побегов ежевики малинной мухой. Практического урона ежевике она не наносит, но вызывает отмирание верхушек побегов, что вызывает излишнее ветвение - весьма неудобно впоследствии:sad:).
4. Весьма вероятно, что чем больше в ежевичном сорте генов малины (многие таковых не имеют), тем больше шансов поражения общими заболеваниями\вредителями с малиной.

Вот отсюда и нецелесообразность совместных\близких посадок.

Юрий-67 21.10.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 603428)
А можно ли для укрытия использовать бархатцы? Очень много и они такие объемные...только они не сухие, свеже -выдранные:). И вообще куда ещё можно использовать бархатцы?

Накрыть землю в междурядьях (вокруг куста) для утепления. Дополнительное утепление от промерзания земли с боков. Весной остатки там же и останутся или используете под кустом в кач-ве мульчи.
Укрывать можно при стабильных минусах. Сам укрытия растительными остатками избегаю - при теплых зимах и длинных оттепелях гниют. Как раз может быть рассадник всяческой заразы.

Ассоль 23.10.2013 09:56

Подскажите, пожалуйста. Подарили мне вчера в контейнере ежевику сорта Блек сатин, если высадить в грунт, еще приживется? Ночью было +2. Очень хочется чтоб перезимовала.

Света(клубника) 23.10.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Ассоль (Сообщение 605694)
Подскажите, пожалуйста. Подарили мне вчера в контейнере ежевику сорта Блек сатин, если высадить в грунт, еще приживется? Ночью было +2. Очень хочется чтоб перезимовала.

Она же в контейнере :smile:. Ваша задача высадить в грунт, хорошо полить,замульчировать и укрыть после наступления устойчивых холодов(обычно это с 10 чисел ноября)

Юрий-67 23.10.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Ассоль (Сообщение 605694)

Со Светой согласен. Хотел бы только уточнить, что все это хорошо, если саженец с хорошо развитой корневой. Если же он слаб, то в ОГ ему не хватит тепла чтобы достаточно укрепится до начала промерзания грунта.

Света(клубника) 02.11.2013 09:03

Готовимся к укрытию ежевики, связываем лозы , обрабатываем ЖК. а ведь совсем недавно было так ,,, http://i.piccy.info/i8/4e619a9a1cc23...za_013_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-02-06...40x180-r/i.gif

пятница 02.11.2013 09:14

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 609733)
а ведь совсем недавно было так ,,,

ыыы....:Bravo:
Свет,это кто из красавиц? ТК? Уошито? Карака?

Текущее время: 20:32. Часовой пояс GMT +3.