Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Света(клубника) 10.08.2011 10:46

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 255390)
Я начала потихоньку уже клубнику пересаживать. Укоренившиеся усики.
Скажите, профи, оптимально сколько листиков нужно оставить, что бы куст не загнулся, парочку?

Если корневая целая, можно и все срезать. Главное сердечко не повреди.

пятница 10.08.2011 12:50

а я своим при посадке вообще ничего не срезАла:oops:
решила, что они все равно к сентябрю должны вырастить листья, с которыми в зимовку уйдут
или что-то путаю?

Света(клубника) 10.08.2011 14:21

Листья срезают при посадке для уменьшения испарения, при посадке с открытой корневой. С закрытой корневой( в горшочках) ничего срезать не нужно !

Иннокентьевна 10.08.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 250855)
... Хрущей у меня не было никогда, муравьи обитают в другом месте..

Простите за офф..но не смогла промолчать -неужели бывают такие заповедные места в Украине, где нет хрущей?!:shock:

Vetka 10.08.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Иннокентьевна (Сообщение 255496)
Простите за офф..но не смогла промолчать -неужели бывают такие заповедные места в Украине, где нет хрущей?!:shock:

Мне стыдно признаться, но я даже не знаю что это такое. Хоть бы посмотреть! :shock:

ЛюдМилаЯ 10.08.2011 19:17

в клубнику

Света, а чем Вы удобряете клубнику и как часто?

Света(клубника) 10.08.2011 19:27

Re: Саженцы земляники (клубники) крупноплодной от Светланы

Цитата:

Сообщение от ЛюдМилаЯ (Сообщение 255557)
Света, а чем Вы удобряете клубнику и как часто?

Я удобряю Агрокол кристаллический для земляники и малины , пакет 350 гр на 350 л воды. Два раза в сезон, перед цветением.

ирина матюх 12.08.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 255560)
Я удобряю Агрокол кристаллический для земляники и малины , пакет 350 гр на 350 л воды. Два раза в сезон, перед цветением.

Света,а многоразовую клубнику как кормите?

propzors 12.08.2011 18:59

Всем привет, Собрался выращивать клубничку, был куплен участок на нем песчаный грунт. Стоит ли завозить чернозем? Местные жители говорят что ихний песчаный грунт - это лучшее место для выращивания клубники хД
А Я вот думаю что это стереотипы, просто песчаный грунт не надо мульчировать, стелить агроволокно, так как он быстро пропускает воду и ягода не гниёт.
так что же мне делать? Добавить чернозема на участок, будет лучше?
И еще вопрос насчет удобрения, если грунт песчаный то удобрения "уходят" в землю быстро вместе с дождями? так как мне думается что чернозем держит удобрения.

Викса 12.08.2011 22:10

У меня тоже песок. Навоз по всему участку не вношу - дорого. На дно каждой посадочной ямы кладу немного глины, она удерживает влагу и не дает смыться всяким питательным добавкам. Помимо глины можно добавить и чуть перегноя. Но я так не делала - поливала жидким раствором куряка (этого материальчика у меня полно :D, в отличие от перегноя). И 2 раза до плодоношения брызгала мегафолом и янтарной кислотой по листу.
В этом году не мульчировала. Но в следующем буду (черное агроволокно и поверх сено из сорняков :crazy:). Мульчировать надо обязательно, потому что песок очень быстро нагревается солнцем, а корням растений перегрев не полезен.

larissa 12.08.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от propzors (Сообщение 256233)
так как мне думается что чернозем держит удобрения.

настоящему чернозему удобрения не нужны:wink: а глинистые грунты действительно не дают вымываться минеральным удобрениям...это относится почти ко всем минералам...особенно калий...он на песчаный грунтах вымывается в большей степени...

Света(клубника) 13.08.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 256069)
Света,а многоразовую клубнику как кормите?

Так мой ответ есть вверху,может я нечетко выразилась :smile:. Как раз для "многоразовой" вторая подкормка и есть.:wink:

Анна С. 13.08.2011 20:51

Подскажите, как быть с усами без корней, кот отходят от саженцев в стаканчиках? Сорта НДС. можно ли их укоренить или обрезать?

Света(клубника) 13.08.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 256409)
Подскажите, как быть с усами без корней, кот отходят от саженцев в стаканчиках? Сорта НДС. можно ли их укоренить или обрезать?

Высаживаете растение в грунт, в освободившийся стаканчик насыпаете грунт, прижимаете усик скрепкой (разогнутой) и периодически поливаете стаканчик. И получите еще одно растение для посадки на грядку.

propzors 13.08.2011 23:22

Так все же что лучше, песчаный грунт или песчаный грунт с добавлением чернозема?) (завести на него пару камазов (по 10т)чернозема (на 20 соток )

Света(клубника) 14.08.2011 07:56

Цитата:

Сообщение от propzors (Сообщение 256451)
Так все же что лучше, песчаный грунт или песчаный грунт с добавлением чернозема?) (завести на него пару камазов (по 10т)чернозема (на 20 соток )

У меня песок с черноземом, не жалуюсь :smile:

Инесса 15.08.2011 15:38

Развейте мои сомнения,плиз, можно ли посадить несколько сортов клубники рядом на одном участочке или обязательно в разных частях участка? Какое мин.растояние между сортами должно быть,если таково необходимо?

VARIKA 15.08.2011 15:52

Инна, а в чем сомнения?

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

А-ааааа, Инна, вы подобный вопросик и в малине задавали.http://kroha.dn.ua/images/smilies/nu-nu-nu.gif
Яблок несколько сортов на участе не боимся сажать? Почему клубнику нельзя?
Некоторые растения вообще советуют разные сорта для лучшего плодоношения.
Вы же семена с клубники не будете собирать, вам же ягоды нужны?
Сажайте несколько сортов.
Вон, у Анюты, куча сортов, и все на одном участке.

Анна С. 15.08.2011 16:19

А нужно сейчас обрывать бутоны и завязи со свежеприсланых кустиков НДС кот. сейчас сажаю в стаканчиках (с ЗКС) ??

Инесса 15.08.2011 17:04

Цитата:

Вы же семена с клубники не будете собирать, вам же ягоды нужны?
Сажайте несколько сортов.
Вон, у Анюты, куча сортов, и все на одном участке.
[/QUOTE]
С малиной разобралась,к моей радости.А вот по клубнике...Мне соседка доказывает ,что переопылится,если я посажу ремотант и раннюю рядом.Вот у Анюты заказала,в среду заберу и хочу быть уверена,что правильно посажу.Место подготовила-но это один квадрат на моем участке и разбрасывать сорта негде.А хочется несколько сортов.Вот и сомнения.:oops: Соток всего-то 7,да и дом стоит.И все хочется.....:smile:

VARIKA 15.08.2011 17:07

Инна, у меня такая же соседка. Не обращайте внимания.
У многих растет по нескольку сортов клубники.

Света(клубника) 15.08.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 256782)
А нужно сейчас обрывать бутоны и завязи со свежеприсланых кустиков НДС кот. сейчас сажаю в стаканчиках (с ЗКС) ??

Чтобы быстрее нарос кустик , оборвите первые бутоны. Поверьте через несколько дней у Вас уже будут новые бутоны на уже окрепшем кустике.:smile:

---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 256770)
Развейте мои сомнения,плиз, можно ли посадить несколько сортов клубники рядом на одном участочке или обязательно в разных частях участка? Какое мин.растояние между сортами должно быть,если таково необходимо?

Садите , на здоровье много сортов рядом ! Что бы не перепутать сорта достаточно дорожки и следить за усообразованием. А ягода от многобразия не пострадает.

propzors 17.08.2011 22:33

а как с урожаями? кто то взвешивал или замерял свои результаты с одной сотки? почитал в интернете статьи, пишут от 350кг на СОТКЕ до 600-900 хД
В деревне всегда была клубника, но больше 5и вёдер с сотки было не всегда. но это всего лишь 50кг, пускай я что то путаю, получается 100-150! Но 400-500кг клубники с сотки?? КАК? У кого сколько? какой результат можно считать хорошим?

Марлена 18.08.2011 06:18

Это,я думаю интенсивные технологии дают такой результат,с севооборотом или сменой плодородного слоя. Все любит уход.:pardon:

Ник-то 18.08.2011 10:01

Скажите, это только у меня Чамора поздно отращивает усы-с конца июля?

Olga Energizer 18.08.2011 11:53

Девочки - подскажите "правильный" сайт - почитать о выращивании фриго рассады.-

Pretty.N 18.08.2011 13:14

У кого есть сорт "Хуми-Гранде"? Стоит заводить?

Solyk 20.08.2011 07:21

Почему не плодоносит клубника

Позапрошлой (2009) осенью тёща приобрела на базаре :sad: ремонтантную клубнику сортов "королева Елизавета 2" и "Британия". При посадке землю хорошо удобрили навозом. Этой весной клубника начала немного цвести. Ягоды были чуточку крупнее обычной, но кисловатые. Более не цвела.
Есть подозрения, что на базаре подсунули ерунду. Какие могут быть ещё причины такого поведения клубники? Поливаем её раз в неделю (нет возможности поливать чаще). Участок у нас засушливый, но лето выдалось умеренным с дождями. Удобряем осенью.

klashka007 20.08.2011 08:48

Re: Почему не плодоносит клубника

Добро пожаловать на форум. Не Вы первый, не Вы оследний, кто попадается на базарный обман. Очнеь не рекомендуется покупать у тех, к кому потом невозможно предъявить претензии. Я вот 2 года назад георгину на рынке купила, а выросло непонятно что. Так что я Вас понимаю.

Анюта 20.08.2011 09:55

Re: Почему не плодоносит клубника

Цитата:

Сообщение от Solyk (Сообщение 258432)
Есть подозрения, что на базаре подсунули ерунду. .

Королева и без полива бы цвела, другое дело, что в таких условиях ягоды была низкого качества.
Сорта Британий не существует. Его тоже позиционировали как нейтрал?

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.