Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Болезни, элементозы и вредители винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372)

Ветка 04.07.2014 12:54

Re: Болезни, элементозы и вредители винограда

вчера рекомендации выполнила- побрызгала серой (80г на 10л), теперь буду ждать результата.

садовник 04.07.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 695664)
да и куда мне до мэтров.:D. Я аматор, ну может малость сумлевающийся, если производитель рекомендует дозу.:smile:

1. Никогда не считл себя ни гуру, ни тем более мэтром..:no:..я тоже такой же сумлевающийся, а иногда и шибко вьедливый, аматор:oops:. Касательно удваивания дозы у всех препаратов...можно и удваиват, главное делать это с умом...:wink: что до реомендаций производителя коллоидной серы, то тут могут быть варианты...в совейськое время, когда производитель был один или два на всю страну, такие рекомендамсы давались, щас же, кто фасует, перепродает, или еще что-то, тот и девушку и танцует, при чом каждый во что горазд....:pardon: часто немудрствуя лукаво.:D

Gusenitsa 04.07.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 695682)
... что до реомендаций производителя коллоидной серы, то тут могут быть варианты...в совейськое время, когда производитель был один или два на всю страну, такие рекомендамсы давались...

В советское время как раз и были официяльные 80 г/ 10 литров.... :pardon:
Цитата:

щас же, кто фасует, перепродает....
Хм, если б оне ещё знали, ЧТО фасуют.... :D

Света Ш 04.07.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 695712)

Хм, если б оне ещё знали, ЧТО фасуют.... :D

Действительно-в одном пакетике та сера которая идет на опыление и по пробуйка ее развести в воде, а во втором та которая быстренько растворяется, но :no: надпись одинаковая.

Gusenitsa 04.07.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 695729)
...и по пробуйка ее развести в воде, а во втором та которая быстренько растворяется...

Сера не растворяется в воде. Это коллоидный раствор. Как и какао, молоко... :pardon:

Света Ш 04.07.2014 16:07

Что не растворяется я знаю, как и то, что работает в жару. И все же как лучше ее расколотить для обработки.:D

Gusenitsa 04.07.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 695742)
И все же как лучше ее расколотить для обработки.

Покупать порошок коллоидной серы.... :pardon: Но вот что туда фасуют под этим названием.... :pardon:
В общем случае, в порошок серы влить немного воды, размешать до сметаны, а потом добавлять воду при непрерывном помешивании.

marchell 04.07.2014 17:48

А може проще узять соточку, полторы водочки, разбавить серу, а затем воды добавлять? Воды добавили, градусы ушли, и упэрод.:oops::D

Марлена 04.07.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 695743)
Покупать порошок коллоидной серы.... :pardon: Но вот что туда фасуют под этим названием.... :pardon:

У серы есть характерный запах.

садовник 04.07.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 695712)
В советское время как раз и были официяльные 80 г/ 10 литров.... :pardon:

дык а я шо писал....:wink:
ненаю шо в вашей местности фасують, а в нас пока тока "сера коллоидная" и ничо больше....

кста... очень хорошо разводить её через горячую(хорошо тёплую) воду... сперва в малом объёме, шоб комки ушли, (по типу какава) а потом довести обём холодной водой до 10 л:good:

viskosa 05.07.2014 08:15

Нашла на второгодках пятна милдью. Вчера обработала Чемпионом в дозировка 3 грамма на литр воды. Обрабатывалаиочень тщательно, прямо каждый листик с изнанки брызгала. Сейчас прошла посмотрела - белый налет на месте :( Причем вчера специально замечала пятнышки, брызгала их с целью проконтролировать потом лечение. Дождя после обработки не было. Что я сделала неправильно в этой ситуации? Может, надо было увеличить дозировкуа? На пакете написана рекомендация для винограда 30 грамм на 8-10 литров воды. Или еще не прошло достаточно времени, чтобы препарат подействовал?

П.с. В этом году были такие обработки:
По пятому листу - хорус+энжио
До цветения - Топаз+танос
По мелкому гороху - Топаз+танос
В прошлые выходные - микосан в.

елена.п 05.07.2014 10:20

Цитата:

Сейчас прошла посмотрела - белый налет на месте
Наташа, а ты уверена что это милдью????...там мицелий или светлые пятна?...чемпион должен был прижечь...

садовник 05.07.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 695907)
. Сейчас прошла посмотрела - белый налет на месте

А кто сказал, что он исчезнет?:wink: налет останется на старых листьях, как и был...:pardon: А вот свежие лисики должны быть чистыми. Ща берем лупу и смотрим жизнеспособность спор после обработки.
П.с. Там у вас в схеме обработок диверсия...низзя обрабатывать подряд одним и тем же составом(топаз+что-то) получите устойчивый к обработкам патоген.:sad:

Elka 05.07.2014 11:14

Я в этом году совсем отстающая... Нет ни ягод ни болячек одной ботвы видимо не видимо. На каком то этапе утратила интерес к происходящему. Просветите пожалуйста, чем сейчас от одиума, всвязи с наступлением жары лучше для профилактики побрызгать, и что делать с "цветами" на пасынках? Обрезать? все равно уже не вызреют?

viskosa 05.07.2014 11:25

Лена, точно милдью. Сверху маслянистое пятнышко, с изнанки уже налет появился. После предыдущих обработок таносом на старых листьях ос тались сухие пятнышки, правда, тогда налета с изнанки еще не было. Я ж надеялась, что и в этот раз пятна подсохнут - прижгутся.

Читала рекомендации на виноградном, там люди описывали рекомендации Странишевской, - вот оттуда я и взяла, что до и после цветения надо обрабатывать одним и тем же препаратом.

Вобщем, буду надеяться, что споры уже не жизнеспрсобны и перезаражаться кусты не будут. Спасибо!

Elka 05.07.2014 11:35

Наташа, больные листья оборви, их же пока немного.

viskosa 05.07.2014 11:52

Вчера десятка три оборвала листьев, а потом решила, что это не дело и надо обработать.
А еще вопрос - грозди надо было брызгать? И надо ли обработать старые кусты - на них пока больных листьев не видно.

Elka 05.07.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 695963)
Вчера десятка три оборвала листьев, а потом решила, что это не дело и надо обработать.
А еще вопрос - грозди надо было брызгать? И надо ли обработать старые кусты - на них пока больных листьев не видно.

Я брызгаю все сразу с двух сторон ряда сверху и снизу старые и новые, здоровые и больные. По мере подсыхания пожелтения больные листья убираю.

viskosa 06.07.2014 22:44

Докладываю: после обработки Чемпионом белый налет на пятнах милдью вроде немного прижегся, но вокруг старых пятен ореолом нарастает новый прекрасный белый налет :sad: Пользовалась прошлогодним Чемпионом из открытой пачки - может, в этом проблема? Хранился зимой нормально, при плюсовой температуре. Где увидела пятна - те листья оборвала и уехала. Обидно, что обработка не помогла. А на всю следующую неделю передают дожди. Теперь только в следующие выходные смогу обработать, только чем посоветуете? Я так понимаю, должен быть контактник? И грозди, наверное, прикрыть?

садовник 06.07.2014 23:02

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 695945)
Просветите пожалуйста, чем сейчас от одиума, всвязи с наступлением жары лучше для профилактики побрызгать,

я ж на предыдущей странице давал рецэпт!!!!!!:evil: чё не читаете...:cool:
80 г коллоидной серы на 10 л вода!:good:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 696429)
Я так понимаю, должен быть контактник? И грозди, наверное, прикрыть?

так уже ж был контактник:wink: ща моить системник запустить, не? шо-нить с манкоцебом, ридомил голд к примеру!:good:

viskosa 06.07.2014 23:14

Я че-то боюсь ридомила (читала, что мефеноксам шибко вредный), а с манкоцебом можно акробат или курзат м попробовать... Че ж контактник-то не помог?

садовник 07.07.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 696451)
. Че ж контактник-то не помог?

видать палёный был....:pardon:
а чё ридомила бояцца.... вона по картохе. пимидорам и гуркам пирскають... живы и здоровы усе:wink: до того ж ридомил бистро разрушается..:smile:

елена.п 07.07.2014 08:29

Наташа, абсолютно поддерживаю Олега, после контактника запускается системник, Ридомил?!, не бойся чёрта которого размалевали... пока употреблять ягоду, и следа не останется, если резистентности к нему нет, препарат хороший ..чемпион скорей всего левый , у меня прекрасно работает:sad:...в твоём случае бери серу(тиовит джет 8г-1л) и после высыхания или ридомил или ревус топ...к системникам обязательно прилипатель.

viskosa 07.07.2014 08:58

Лена, Тиовит Джет же против оидиума? Или ты имеешь в виду, что надо сделать комплексную обработку против оидиума и милдью?

елена.п 07.07.2014 10:59

... комплекс обязательно, на ослабленное цепляется всё паравозиком, но и лечебные препараты не дают гарантий, если милдью поселился у же всё... "клетка захлопнута", он там и будет, все препараты только сдерживают, но не излечивают, поэтому придется (если не хочешь химией) пару раз в неделю...био, или домашние средства обязательно нужно пробегать, т.е "шлепок по затылку" что бы не вышел наружу:pardon:... системником пройтись необходимо...

Elka 07.07.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 696443)
я ж на предыдущей странице давал рецэпт!!!!!!:evil: чё не читаете...:cool:
80 г коллоидной серы на 10

Еще раз для особливо не понятливых, серой лечим? Профилактику всегда делала системником, ну типа на две недели убережет. Я хотела Строби, или Квадрис, не?

marchell 07.07.2014 19:36

В эти выходные делал обработку Квадрис+Плантафол (-20-20-20). Пока болячек не заметил.:smile: Перед цветением был Ридомил+ Плантафол (10-54-10).

садовник 07.07.2014 20:22

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 696646)
Еще раз для особливо не понятливых, серой лечим?

ДА!:O::O::O::O: так слышно, не?:oops:

Николя 07.07.2014 22:20

Укорененные черенки и остальной виноград регулярно брызгала биопрепаратами и до затяжных дождей было все ОК. А потом появился мильдью - сначала на черенках, побрызгала ХОМом весь, но через 2-3 дня появился и на некоторых взрослых кустах. Обработала Строби, сейчас отрастают молодые здоровые листочки.
Кстати, ХОМ грибницу тоже не прижег, больные листья обрываю постепенно, чтоб черенки совсем голыми не остались. А сегодня заметила, что на взрослом винограде, который подхватил мильдью, на некоторых кустах стали чернеть ягоды, пока по 3-4шт. в грозди. Это из-за мильдью? И их надо обрывать?:%)

садовник 07.07.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 696765)
И их надо обрывать?:%)

ага.:crazy:.. и так весь урожай...:pardon: меж прочим самый лучший способ борьбы с бякой!:good:

Текущее время: 06:18. Часовой пояс GMT +3.