![]() |
Re: Хризантемы
Подскажите пожалуйста,как часто надо поливать хризантемки,перенесённые на зимовку в подвал?
|
Нужно,что бы земля не была длительное время сухая. У меня хризантемы стоят на низу лестницы,ведущей в погреб.Там всегда зимой сыро: конденсат на потолке собирается.Потому я не поливаю вообще.
|
Цитата:
Если же они в горшках, то пересыхают скорее. Опять же надо паковать горшки в п/этилен, чтоб почва не пересыхала |
Цитата:
|
Вершки от переувлажнения сгниют,но корень--никогда,потому переувлажнение хризантемам в погребе не страшно:smile:
|
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста, купила маточники хризантем мультифора. Написано, что надо на зиму убирать в подвал(у мамы он очень сырой).А муж советует высадить их сразу в грунт, типа обычные же дубки зимуют без проблем. К слову сказать, и крупноцветковые мы не выкапываем, зимуют без укрытия. А если мультифлору высадить, укрыть... Выживет?
|
У вас мультифлора по всем по показаниям должна зимовать в грунте. У вас тепло.
В принципе и в Киеве ей не плохо. Но может у нас выпреть под настом ледяным (пару лет назад весной такое было).:pardon: А может и нет...(пару моих шариков тогда все же выжили). |
Michael, а где вы брали свою красоту? Я теперь тоже такие хочу! Как насчет пересылки? Мне немного нужно...
Правда далековато от нас... но всё же. |
Цитата:
http://i.piccy.info/i7/a0303ccd9e09b...C06205_240.jpg http://i.piccy.info/i7/fda08dc962861...C06198_240.jpg http://i.piccy.info/i7/b55c3b44f7e61...C06206_240.jpg http://i.piccy.info/i7/a701adc675dbb...C06207_240.jpg Вторую я поленилась рассадить и шарик не получился. А вот две последние только куплены, продавец обещал шарик, сказал, что " поленился рассадить".Что меня берут сомнения. |
кстати, да, меня тоже интересует вопрос зимовки шаровидных хризантем... слышала разные мнения: выкпать маточник и поставить в погреб на зиму в горшке, оставить в земле и утеплить... я свои в прошлом году оставила в ОГ и утеплила - сверху положила агроволокно, но той стороной, чтобы влага не поступала ( чтоб не выпрели при оттепели), а сверху привалила опавшей листвой... так и зимовали... однако как только начались оттепели - листья сняла, стояли только под агроволокном...следила, чтоы не было избытка влаги...наступила весна и я было огорчилась - из пяти посаженных кустов подал признаки жизни только один... но потом через нед 2 еще 3 кустика ожили, сейчас цветут, но наросли не сильно, на шар не похожи... один кустик всё же пропал... вот сейчас грядёт зима и хочется сохранить мои хризантеки, чтобы радовали и в следующем году... вопрос: как всё же лучше их подготовить к зиме? оставить в ОГ или выкопать и убрать в погреб?
|
Из моего личного опыта, наиболее благоприятная зимовка, если кустики осенью не обрезать, внутрь затолкать сухие листья и соцветия однолетников( алиссум, чернобривцы), окучить примерно на 2 см. 100% гарантии нет, в зависимости от зимы, но вероятность сохранения выше. Раньше я под зиму срезала надземную часть, окучивала, зимовали плохо, пока мне одна дачница не дала такой совет: "Они сами себя греют".
|
Ира, спасибо, в принципе логично, создается типа воздушная подушка... но надземная часть потом всё равно отомрёт, важно сохранить корневую чтоб не вымерзла и не выпрела...
|
Вообще-то я по такому принципу и горты утепляю, только еще сверху мешок надеваю, и розы. А хризантемы проверено еще и на наскольких моих знакомых.
|
Вика, чтобы получились красивые шарики, эту хризантему надо весной рассаживать по одному черенку. Тут получается по принципу, если один ест из одной тарелки - ему хватает, а когда много черенков - получаются дохлики, и куст уже той декаротивности не имеет
|
Лена, а вы куст хризантемы делите или просто отламываете черенки и укореняете? Какой высоты должен быть черенок? Полуодеревесневший или зеленый?
|
:good:Присоединяюсь к этому вопросу:oops:!!!
|
Цитата:
Лучше укореняются зеленые черенки. Черенки берут из побегов, на которых сформировано не менее 10-12 листьев. Срез делают под узлом листа острым ножом (иногда отламывают пальцем, надламывая их в горизонтальном положении). Черенки должны быть с тремя-четырьмя сформированными листьями (длиной 4-7см) и основанием средней жесткости, так как сильно одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая наоборот загнивает. При посадке нежелательно удалять нижние листья или срезать пластинку у листа. Черенки сажают на глубину 1-2,5 см. Для образования корней необходимо создавать высокую влажность субстрата при хорошей аэрации.:bye: |
Если мы осенью выкапываем целый куст и храним в подвале, то весной его ломать на черенки? Или можно постараться разделить так, чтобы в деленках были отростки с корешками?
|
Цитата:
|
Вроде мультифлору дОлжно черенковать. Иначе на сл год будет не шарик, а метла?. И никогда они у меня в подвале до весны не доживали- мультифлора. Обычные веники-да. А эти...
|
Я по хризантемам не спец, в прошлом году посадила свои первые кусты. Не знаю можно ли один год считать показателем, но я для себя кое-какие наблюдения сделала.
Зимовала кусты в ОГ, как укрытие использовала листья рогоза, отличный оказался материал- не слеживается, пропускает воздух. Кусты прекрасно перезимовали. Может совпало, но куст укрытий хвоей (под ней был каркас из веток) весной выглядел хуже. Весной поделила. Мама настаивала делить на одиночные черенки, я никак не понимала как из этих крох может получиться полноценный куст, оставила несколько деленок побольше. В итоге -одиночные череночки к осени наросли лучше и дали красивые пышные кусты с обильным цветением. Крупные деленки и ввысь и вширь наросли хуже, и несколько кривоваты получились. Вывод: мама плохого не посоветует :D |
Цитата:
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:05 ---------- Цитата:
---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:15 ---------- Цитата:
|
Цитата:
та же участь постигала и мультиф лору весенней покупки- понятно, тут из грунта- а подвал.. подвал- не промерзает... в меру сырой.. пару раз за время хранения приходилось подбрасывать понемногу снега в горшки... темп- от+2 и неск выше.. А зимовать в грунте у нас... в Киеве этот процесс проходит благоприятнее.. |
Улетело сообщение в неизвестность... Я свои шарики, которые зимовали в ОГ 3 года, но становились год от года все меньшего объема, укрывала бумагой в 4 слоя и наверх тырсу сыпала, ни одна не выпала, но размеры уменьшила... Попробовать еще раз? А весной поделить на единичные хризантемки. Мне черенковать не нужно, для меня и сохраненных хватит, мест посадочных уже не хватает...
|
Цитата:
Может там было все дело в грунте. Если Вы покупали уже в горшке, то их выращивают на различных растворах, вызывающих массовое цветение и там минимум корешков. Попадая в обычные условия им, привыкшим к усиленному и определенному питанию, просто нечем питаться. Я такие цветы сразу после покупки пересаживаю в другой грунт, потому что через короткое время они у меня все загибались без пересадки. |
Цитата:
Встречала информацию, что хризантема очень не любит рости на том месте где уже росла. Так ли это критично? А то у меня хризантемы удачно вписались на то место где сейчас ростут, планировала рассадить их там же и в следующем году. Подыскивать им каждый год новое место не очень и получится. |
Я у себя на свободном участке сделала "огородик" 15х12 метров, хочу по периметру посадить хризантемы... И польза и красота одновременно. Они никого угнетать не будут? У хризантем есть враги-растения?
|
Цитата:
заносятся в подвал хризки с влажным грунтом( не мокрым), если вижу, что земля пересыхает- бросаю горсть снега- но никогда не поливаю. прошлую зиму хранила крупноцветковую в неотапливаемой кладовке- понравилось больше, только снег подкидывать чаще надо. |
Цитата:
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:15 ---------- Цитата:
---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:25 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +3. |