![]() |
Re: Фундук
У меня фундуки с северной, северо-восточной стороны от дома метрах в 10, растут и плодоносят. Глухая тень не приемлема, конечно. Но скользящая, думаю, что даже лучше, чем солнцепек с южной стороны. И других вариантов нет. Посажены исходя из условий, какие я могу им предоставить. Посажено 4 куста 4 разных сортов. Один из них краснолистный. У него и самые качественные плоды. Крупные и сладкие, как для этого ореха.
|
Тень именно скользящая. Все не могла подобрать определение. Нужно будет изучить сорта. Есть время подобрать что то подходящее для моих условий.
|
Да, наваждение! Полноcтью cоглаcна:D:D:D Я же года три хочy фyндyки. Решила в cледyющем годy,так как пока решилаcь,то cаженцев не было! Ох эти хотючки!!!!!!! Как жить,как ночью cпать?:D:shock:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:23 ---------- а може хтось зможе опізнати сорти по фото горішків? Обвела різними кольорами довгенькі і кругленькі. Чи вони так "в лице" не розпізнаються? http://i.piccy.info/i9/032c08f14dcca...1_jpeg_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-11-26-21...40x188-r/i.gif |
Аня порадовала. Присоединяюсь к вопросу о сортах.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все уже плодоносят?
|
Вступили в плодоношение, 2 урожая.
|
Цитата:
|
Обнаружила на ФБ у любителя всех сортов фундука информацию о продавце из Днепропетровска, который торгует российскими морозостойкими фундуками. http://orangeisland.dp.ua/sajenci_fyndyka_leshchina/
Как минимум к покупателю саженцы нормального размера приехали. Обещает отчитываться, что выросло. |
Добрый день!
Хотелось бы посоветоваться. У нас на дачах еще много лет назад садовое товарищество обсадили фундуком. Сейчас это большие кусты, плодоносят, вкусно-все хорошо. Есть достаточно много самосейных кустов. Многие также уже плодоносят и неплохо. Я давно хотела себе копнуть немного. Вот и копнула в эту не суровую зиму, числа 3-4 января. Было тепло, влажно. Скажите, был ли смысл дергаться? С одной стороны мне было интересно попробовать пересадить что-то зимой. А с другой-я не не очень понимаю-плохо это или хорошо. Везде пишут, что зимние пересадки это замечательно. Правда, имеется ввиду пересадка при хорошем минусе, к комом большим в заранее подготовленные ямы. У меня же было все спонтанно. Тут яму вырыла не большую, тут же саженцы выкопала, без кома получилось. Корни не плохие, но обрубались длиной на см 30-40. На дно золы набросала(просто ее куда-то надо было деть))), но отделила ее грунтом, не смешивая, полила, бросила лесной подсилки, болтушку из навоза и глины сделала, замульчировала обильно хвойной подстилкой. Без удобрений и компоста. Кусты около 50-70см уже хорошие такие кустики. Грунт песчаный, солнечное место. Сейчас уже морозец легкий там, вот думаю, что нужно сделать еще(сейчас или весной), чтоб увеличить шансы орехов на приживаемость? Спасибо! |
Всё у вас приживется, не волнуйтесь. Золы нужно немного И её лучше перемешивать с землёй, но фундук растение не глупое, не полезет туда, где плохо. Фундук до 3-х лет можно пересаживать осенью, зимой и весной. Мороз не является особенно важным фактором. Идеальная температура +1 - +7.
Увеличить шансы весной? Следите, чтобы земля не пересхала и не перемокала. Все удобрения не раньше чем через год. |
В видео озвучиваются морозостойкие сорта фундука
https://www.youtube.com/watch?v=vuwy...ature=youtu.be |
Цитата:
---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 17:46 ---------- Цитата:
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:06 ---------- Цитата:
|
подскажите, Галле и Халле - это один и тот же сорт? и какой лучше Барселонский или Каталонский для Харькова?
|
Цитата:
И Барселонский, и Каталонский могут подмерзать в Харькове. Разница между ними только в размере орехов-у Каталонского они крупнее. |
Цитата:
|
Лиля, а наши, украинские сорта посмотрите. Например, Шедер, Пирожок. В этой теме есть и описание этих сортов и отзывы о продавцах.
|
Ув. орумчане, как понять, что сережки на фундуке/лещине подмерзли? На кусту лещины ≈97% сережек буровато-коричневого цвета, как будто сухие, остальные салатово-желтые и начали пылить.
|
О, на моих тоже коричневые висят. Так это что , "гаплык" урожаю?:sad:
|
|
Цитата:
|
У меня на трех разных фундуках сережки пылят. Есть пару сережек, которые не раскрылись, но вряд ли они уже запылят--скорей всего засохнут.
|
На моих, подаренных Pixie, почки набухли. Неплохо выглядят после зимовки. Нужно будет фото сделать.
|
Скажите, а орешки на ваших фундучках уж появились? А то на моем нет ни одного, а сережек было очень много....может я рано паникую? Не помню в прошлом году, когда увидела их впервые....
|
НЕ видно пока.
|
Значит ждемс...
|
|
Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3. |