Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

afinna 22.03.2013 07:08

Re: Его Величество газон

Цитата:

мона поступить как агличашки.
да что ж все англичашков поминать, сыро/влажно там, совсем другой климат!! Постоянно! Пребывая на отдыхе пару недель можно этого и не ощутить. Без полива у нас не будет такого вида. Тоже начинала с мавританского газона на одной стороне участке и с полевицы побегоносной на другом)), наслушавшись продавцов)), в нашем климате красот не увидеть)). Многие прошли этот тернистый путь)) читая на коробках.

садовник 22.03.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 514155)
да что ж все англичашков поминать, сыро/влажно там, совсем другой климат.

дык для вашей местности ЭТО и не предлагается.:no:.. хотя не хвакт.... моить у каво стоить на участке автополиф....:pardon:
мона и не поминать:crazy:... дайте другие примеры...:wink:

afinna 22.03.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 514380)
дайте другие примеры...:wink:

та леХко.. и лабрадоры там лабрадористее :D, хоть и завезены с острова Ньюфаундленд

larissa 22.03.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 514380)
стоить на участке автополиф....:pardon:

автополив - любой- укладывает все эти цветики сразу, через 2 минуты после включения. И больше они не поднимаются. так и гниют лежачи.

Краски Лета 22.03.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 513498)
далеко не все в своих садах могут(читай хотят) сразу сделать"как должно быть"......

Мне хотелось сделать газон максимально придерживаясь того, "как должно быть", но сразу это сделать не получилось

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 513514)
....и тем не менее, есть и те, которые хотят сделать сразу и правильно.....

это как раз мой случай. Я хотела. Но прошло много времени от начала до результата.

Подготовка к посеву газона у нас длилась долго. Получилось так, что поборов сорняки и подсыпав грунт, мы не сразу смогли занятся устройством газона. А земля уже была пустой, с одной стороны не хорошо- выветривается (а у нас песок), с другой стороны - на пустое пространство с радостью сеются залетные сорняки. Я решила посеять что-то временное, чтобы потом было быстро и легко убрать, и с пользой для дела. Остановилась на фацелии. Ее используют как сидерат, у меня же она стала предгазонной "палочкой-выручалочкой". Фацелия очень быстро наростает. До цветения выгядит очень зелено, сочно и аккуратно. Но ближе к цветению и во время цветения это уже "дикий лужок". Зато выдергивается очень легко - прикоснешься - она уже в руках. За сезон можно сеять ее раза три-четыре (убирать во время цветения, и сеять новую). То есть это как раз та временная мера (на год), которая мне помогла. Но для парадного участка она не подходит, так как внешний вид в течении сезона сильно меняется. Но можно сеять на дальних участках, где не так бросается в глаза.

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Мы занимались устройством газона паралельно со стройкой, и в то время еще в доме не жили. Поэтому и получилась такая периодичность - время от времени, приезжая пару раз в месяц. В моих Хрониках газона есть фото фацелии в начале роста и во время цветения

Chita 23.03.2013 09:41

Краски Лета, а что Вы с Фацелией делали перед посевом газона? Вы ее удалили или измельчили и заделали в землю на месте будущего газона?

Краски Лета 23.03.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 514891)
....а что Вы с Фацелией делали перед посевом газона?...

Удалили - часть в компост, часть в качестве мульчи на огородик. Если бы площадка под газон еще на год оставалась пустовать - заделывали бы партиями в землю (раза три за сезон).

садовник 23.03.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 514463)
автополив - любой-
. И больше они не поднимаются. так и гниют лежачи.

то вам такой попадался... у нас автополив ничо не укладывает...:pardon:

---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Краски Лета (Сообщение 514767)
Мне хотелось сделать газон максимально придерживаясь того, "как должно быть", но сразу это сделать не получилось

странные вы(читай все) люди.:cool:... наш форум подобен шведскому столу с различными блюдами... типа каждый волен выбирать, то что ему нравится..

larissa 23.03.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 515132)
то вам такой попадался... у нас автополив ничо не укладывает...:pardon:

попадался хто? автополив или мавританская смесь? ))) у меня и первый - раз 30 разный попадался))) и второй раз 5 в разных местах)))
и шото везде один и тот же результат)))

Вітус 25.03.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 514109)
тогда так... Ув. Витус, не слушайте Ларису, не делайте так как написано в книжках... а идите своим путем.:good: Оставляйте все как есть в планах- и сейте газон... и жду Вас в гости в этой теме в сентябре- с отзывами ....
Форум же ценен тем, что может подсказать другие пути.

"Назло маме уши отморожу" - я так не умею :-) Я слушаю всех, кто претендует на рациональность, включая и Вас, уважаемая Лариса. Но выбор всё равно остаётся за мной.

larissa 25.03.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Вітус (Сообщение 516534)
Но выбор всё равно остаётся за мной.

естественно:D как и полученный результат достанется только Вам :D

садовник 25.03.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 515241)
попадался хто? автополив

та полиф... и вы ж сами хорошо знаете, шо способ распыла воды у автополива бывает абсолютно разный от капки до брансбойта....:pardon:
касательно мавританского газону.... а шо ж он у агличашек то не валитца(при есессьном доще).... в прошлом году у их(когда я именно там фотал) тааак лило.... маманегорюй и с ветрюганом меж прочим... мои фотки не есть фотошоп...:no:

larissa 25.03.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 516825)
та полиф... и вы ж сами хорошо знаете, шо способ распыла воды у автополива бывает абсолютно разный от капки до брансбойта....:pardon:

Олег, ну чес. слово, я не понимаю, зачем говорить ни о чем? Капелькой никому в голову не придет поливать газон, хоть мавританский, хоть сибирский, хоть серобуромалиновый... Это уже за гранью разумного... Газоны поливаются только двумя видами распылителей. Посмотрите на давление и расход. Все станет на места свои. Я не сотрясаю воздух просто так, я говорю о конкретном опыте не на одной площадке.
Цитата:

касательно мавританского газону.... а шо ж он у агличашек то не валитца(при есессьном доще).... в прошлом году у их(когда я именно там фотал) тааак лило.... маманегорюй и с ветрюганом меж прочим... мои фотки не есть фотошоп...:no:
смотрим выше на слово " давление и расход". Если бы у них шли такие дожди- то они вечно плавали бы в воде по пояс.

Тиран 25.03.2013 21:26

Интересно, с т.зр. текущей погоды, те, кто вычесал газон - поторопились?
Или это мало на ход корабля влияет?

larissa 25.03.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 516920)
Интересно, с т.зр. текущей погоды, те, кто вычесал газон - поторопились?
Или это мало на ход корабля влияет?

Если чесали в Киеве))) то поторопились- точно))) если в Донецке, не выпадет 70 см снега и не будет лежать долго- то нормально.

Mellory 05.04.2013 11:40

у меня на газоне мокрица растет. как от нее избавиться?

afinna 05.04.2013 12:01

На молоденьком? Я раскисляла..грунт перед посевом. Линтуром или чем другим..клевер точно берет и кучу сорняков, прима и тд..

Mellory 05.04.2013 13:25

да, на молоденьком, он у меня весь молоденький ))
нет, не раскисляла. а Линтуром как написано в инструкции?

Shelena3 05.04.2013 17:10

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как бороться с калужницей на газоне, участок практически в лесу и она очень сильно разрослась по 2 соткам газона , возможно есть какой-то препарат избирательного действия??
спасибо

Инесса 07.04.2013 18:56

Была сегодня на даче ,только сошел снег и оголился мой газон.... Ужас, ну и вид....И что теперь мне с ним делать? Такой красивый летом был. А теперь его нужно реанимировать ,подскажите как? Что мне с ним срочно нужно сделать, что бы не упустить момент....
http://s018.radikal.ru/i509/1304/be/80fef60aa84ct.jpg

larissa 07.04.2013 19:39

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 523758)
Была сегодня на даче ,только сошел снег и оголился мой газон.... Ужас, ну и вид....И что теперь мне с ним делать? Такой красивый летом был. А теперь его нужно реанимировать ,подскажите как? Что мне с ним срочно нужно сделать, что бы не упустить момент....

удобрения по талому снегу разбрасывали? Если да, то как только просохнет верхний слой см 10 прочесать, перед этим желательно обработать Максимом. Если удобрение не применяли- то нитроаммофоска после прочесывания. Если будут проплешины больше 15 см то их можно подсеять, иначе пока зарастут- пройдет минимум 2-3 месяца- будут буйствовать сорняки. Все. и ждем тепла.

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

п.с. Девченки, не паникуйте по поводу газонов с этом году. Они практически у всех выйдут из зимы в таком состоянии. Я уже это говорила. Сделайте минимальные усилия- и все восстановится. И еще одно, у кого газоны посеяны в последние 3-4 года, будут после этой зимы впадины- сразу их подсыпайте грунтом+ песок. Легко зарастает на уровне 3-4 см подсыпа. Не оставляйте такие впадины. Они со временем приведут к выпреванию травы с таких местах.

Тиран 08.04.2013 00:07

Подскажите, пож., сферу и технику применения вот таких фискаровских грабель. Не пойму... Пишут для удаления мха и засохшей травы. Не понимаю, как ими работать и чем от обычных "чесалок" отличаются...
http://snab-sistema.kz/img/cache/59/...47d1371cad.jpg

Gala081962 08.04.2013 00:13

У меня двух сторонние, с одной стороны зубья короче и чаще с другой длиннее и пореже, очень хорошо чистят газон....., мелкой чистить хорошо, та что по шире собирать траву сухую, сначала на себе, потом от себя (от себя как бы очищаются грабли), но очень трудоемкая процедура......
Рекомендую все-таки поискать двух сторонние ф-мы Roko кажется, завтра на даче точно посмотрю название ф- мы....

Fleur 08.04.2013 06:15

А покажите, как вообще выглядят грабли для вычесывания газона.

afinna 08.04.2013 07:00

Gala, давала мне свои грабли на испытания газона прошлой весной. Мне они очень тяжелые((, еле таскала, честно)), купила себе фискарс, как выше на фото( очень легкие и хорошо вычесывают мох, у меня слабо кислый грунт, и мха... На старом газоне было), и купила еще одни фискарс.. Поищу фото.
Грабли для газона (135514), из серии со сменными насадками, и для сбора листьев из этой же серии

Fleur 08.04.2013 07:54

Так что, для газона нужно

такие

http://snab-sistema.kz/img/cache/59/...47d1371cad.jpg

и такие иметь?

http://4hobby.com.ua/images/detailed...94abbb1982.jpg

afinna 08.04.2013 08:06

Может и не нужно, но мне удобно сразу нескольким помощникам в руки по штуке)), шоб не скучали))
У гардены 2в1( двусторонние) как и у Gala, а на первом фото фискарс- прекрасно и вычесывает и выгребает одновременно.

садовник 08.04.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Shelena3 (Сообщение 522768)
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как бороться с калужницей на газоне

а у вас точно калужница (кальта палюстрис) или всё ж чистяк?:oops:

Тиран 08.04.2013 17:39

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 524048)
.... и купила еще одни фискарс.. Поищу фото.
Грабли для газона (135514), из серии со сменными насадками, и для сбора листьев из этой же серии

Вот у меня такие тоже есть: ими классно мусор собирать - вообще, это - мега-грабли, мне нравятся.
А вот те, что я давала на фотографии - как вы ими пользуетесь? В чём смысл такого сечения зубьев? И его отличие от обычной чесалки веерной?

Gala081962 08.04.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 524048)
Gala, давала мне свои грабли на испытания газона прошлой весной. Мне они очень тяжелые((, еле таскала, честно)), купила себе фискарс, как выше на фото( очень легкие и хорошо вычесывают мох, у меня слабо кислый грунт, и мха... На старом газоне было), и

Иночка, у тебя то грунт песок, на моем ( во дворе) черноземе ни вжизнь такими не вычешешь.....

afinna 08.04.2013 17:49

Цитата:

И его отличие от обычной чесалки веерной?
дык чесалки веерные -для сбора листьев с газона)), у меня они "пружинят", а те кт "вгрызаются в почву"(металлические), у них угол не тот для вычесывания.
Цитата:

Иночка, у тебя то грунт песок
не, наверно, ростом не прохожу)), мне их в руках тяжело было таскать, длинные и тяжелые((, я в этом смысле писала..фискарс невесомые(в сравнении), черенок легкий очень.., но чешут..

Тиран 08.04.2013 17:59

Я думала, что эти пружинящие и есть для вычёсывания войлока. Ну, листья им тоже, конечно, собирают...

larissa 08.04.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 524504)
Я думала, что эти пружинящие и есть для вычёсывания войлока. Ну, листья им тоже, конечно, собирают...

пружинистыми веерными можно лишь слегка поднять , а вычесать войлок и тем более сделать те бороздки, которые получаются после " правильных" граблей- не получится. Эти грабли скарификации дают легкий эффект аэрации.

садовник 08.04.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 523772)
перед этим желательно обработать Максимом. .

а моить всё ж лучче КОРОНЕТОМ, не?:oops:
осё шо пишуть(я уже им пользываюсь 2 года)

Коронет®

Тиран 08.04.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 524523)
пружинистыми веерными можно лишь слегка поднять , а вычесать войлок и тем более сделать те бороздки, которые получаются после " правильных" граблей- не получится. Эти грабли скарификации дают легкий эффект аэрации.

Значит Вы считаете стоит взять эти "правильные" грабли на будущее?

larissa 08.04.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 524575)
а моить всё ж лучче КОРОНЕТОМ, не?:oops:
осё шо пишуть(я уже им пользываюсь 2 года)

может и этим))) только смысла нет в этом году))) там почти ничего не останется после прочесывания, а вот на почву попадет- более действенно, чем на сухостой, который будет убран.
Коронет хорош потом, когда есть зелень... после этой зимы ее будет мало. Вы свой газончик вже бачили?

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 524648)
Значит Вы считаете стоит взять эти "правильные" грабли на будущее?

смотря какие цели и требования к -газону, и второе- площадь)) Все эти грабли хорошо- особенно для весенних тренировок мышцухи после зимы))) но если газона много лучше купить другого помощника. Есть такая тема вертикуляторы и прочая дребень...

Тиран 08.04.2013 21:57

Да я думаю о покупке оного.
Газона, мягко выражаясь, многовато.
Просто про грабли хочу до конца уточнить...

larissa 08.04.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 524664)
Да я думаю о покупке оного.
Газона, мягко выражаясь, многовато.
Просто про грабли хочу до конца уточнить...

для газона они нужны точно. Веерные их не заменят никаким образом.

садовник 08.04.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 524653)
Вы свой газончик вже бачили?
.

почти... у нас " в полях ещё белееть снег....":oops: но то шо вылезло вельми гут!:D

larissa 08.04.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 524696)
но то шо вылезло вельми гут!:D

угууу, ))) " гут вельми вылезли", а не наоборот)))

Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3.