Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

may 04.07.2012 11:54

Re: Болезни роз

Если галлы - крупные наросты, то их не было. Насколько помню, все розы имели ровные корни без утолщения.
Про ванночку читала уже после посадки:sad:.

Насчет сожжения:
где-то выше встречала картинку с утолщением на стебле, один в один как обнаружила у себя, и с рекоменд. Садовника обрезать побег пониже и обработать ХОМом. Может "инфекционным" его поспешила обозвать:oops:... Не нахожу ту картинку сейчас и рекомендации...
С розой, на которой первой нашла рак, обработала как было написано. Это была Сахара. Сейчас это приличный куст с кучей побегов и цветков. Побеги постоянно осматриваю, пока чисто, ттт. очень, очень надеюсь, что помогло.
http://jpegshare.net/thumbs/ff/b3/ff...5e565c7e72.jpg

А выбрасывать розы зараженные.... у меня первый заказ был более 20 роз и их все вместе держала в одной посудине с корневином перед посадкой и думаю, что зараженная могла заразились все. Да и рак на розе не сразу обнаружила, а только осенью, и она успела близлежащие заразить. Т.е. мне все розы надо выкинуть? Рука не поднимается. Решила побороться.

Викса 04.07.2012 12:51

Мay, да жалко, конечно :friends:. Подождите осени, попробуйте корни осмотреть.
Хотя, может быть, это увядание листьев не связано с раком. Понаблюдайте за розой. Вдруг сможете рассмотреть вредителя или дополнительный симптом.
А Садовник в своем саду раковые розы уничтожил. По крайней мере, так он говорил раньше. Это в прошлом году у нас обсуждались варианты лечения. Проблема в том, что шансы вылечить очень невелики, а заразить другие розы через почву или секатор - очень просто :pardon:. И если речь идет об одной розе или двух, то лучше их...того...

Tori 04.07.2012 22:26

Это мучнистая роса, да? :sad: Чем лечить?
http://i.piccy.info/i7/8977a86bc8050...G_2151_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-04-18...40x160-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/ea043edaabf7c...G_2152_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-04-18...40x160-r/i.gif

larissa 04.07.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 398938)
Это мучнистая роса, да? :sad: Чем лечить?

да, это МР. Убрать все азотные подкормки и Топсин-М + прилипатель:wink:

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 398688)
Подождите... галлы на розах пропустить сложно :pardon:.
.

Вика, на двухлетках не заметить маленький узелок не сложно. Это он потом становится очень заметным:pardon:

Tori 05.07.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 398947)
да, это МР. Убрать все азотные подкормки и Топсин-М + прилипатель:wink:

А можно туда же и актеллик плеснуть? заметила тлю, хотя еще и 2 недели не прошло с момента последней обработки :evil:

larissa 05.07.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 398967)
а потом на стебле образуется ободок что-то типа каллюса, а потом превращается в утолщение, при этом корни абсолютно здоровые т.е. без наростов,жечь или нет дело конечно Ваше НО!!!! даже после купания в медьсодержащих препаратах и обрезки чуда не произошло, загнулись они да еще попутно заразили оригинальную Клэр Остин, пожгла я их все

рак бывает нескольких видов. Рак стеблей, рак корневой шейки и рак корней. Если рак стеблей, и он высоко от места прививки, то это еще не приговор, если во время заметить и вырезать. Все остальные виды- это в 90% приговор. Просто вовремя его заметить не возможно. А когда уже все поражено, то всякие припарки уже поздно

---------- Post added at 08:07 ---------- Previous post was at 08:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 398982)
А можно туда же и актеллик плеснуть? заметила тлю, хотя еще и 2 недели не прошло с момента последней обработки :evil:

если просто тля, то достаточно Актары. Она, если нормального качества 3-3,5 недели действует. Но сейчас такая жара и сушь, что лучше добавить именно Актеллик. Клещей травануть или профилактически обработать. Т.ч. Добавляйте смело:good:

НВС 06.07.2012 09:42

Здравствуйте, я опять с чёрной пятнистостью...
Вторую обработку сделала Топсин-М (первая ХОМ), но такое впечатление, что Топсин ни как вообще на пятнистость не влияет:cry: опять листья в пятнышки и желтушечки... Спасайте! Можно ли опять ХОМ или есть что по-круче?

Викса 06.07.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от НВС (Сообщение 399440)
Вторую обработку сделала Топсин-М (первая ХОМ), но такое впечатление, что Топсин ни как вообще на пятнистость не влияет:cry:

НВС, а вы пораженные листья удаляли? Брызгали внутреннюю сторону листьев?
Дело в том, что мне разгул ЧП удавалось три недели сдерживать простым удалением листьев без обработки химией. Вернее, я-то каждый раз обрывала листья в надежде и брызгануть, но не успевала. Успела побрызгать только в последний, третий заезд.
Топсин - эффективный препарат. Или просроченный вам попался, или брызгали неправильно :pardon:.

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Кардинал Хьюм, кстати, оказался сейчас без листьев совсем. Те розы, которые от него подальше были, и сами начали вычухиваться (без обработок), а вот те, что поближе, чепешничали вовсю. Заразный такой кардинальчик, провокативный ... :D

larissa 07.07.2012 01:36

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 399358)
ну думаю мож на эту весну проблему утранили,

они уже проблему без полной замены почвы не устранят никогда:pardon: Все что будет расти в зараженной земле, будет заражено. И ко-во больных саженцев будет увеличиваться с годами.

---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

Цитата:

Сообщение от НВС (Сообщение 399440)
Вторую обработку сделала Топсин-М (первая ХОМ), но такое впечатление, что Топсин ни как вообще на пятнистость не влияет:cry: опять листья в пятнышки и желтушечки... Спасайте! Можно ли опять ХОМ или есть что по-круче?

Вы хотите спасти побеги или вылечить розу? Я еще раньше сказала, что если ЧП попала во внутрь побега, все обработки до лампочки, заражение будет вечно.
пост 1172 фото 1 - крайний левый побег поражен. Вырезать на уровне корневой шейки. Правые два не видно нижняя часть. Болезнь обычно сохраняется в побегах предыдущего года. Прирост этого года вроде бы и чистый, но болячка расползается вверх. На остальных фото я не вижу какие именно побеги поражены. По аналогии с первой фото просмотрите сами и примите решение. Но повторяю, вырезать надо до корневой шейки, иначе толку не будет. В таких побегах обычно сердцевина уже коричневая.

Мельсан 07.07.2012 07:42

Ларис! Вы волей неволей стали моим личным гуру!:smile: я не скажу , что мои розы всегда в прекрасном состоянии (мы стараемся как можем) , но читая ваши коментарии , я понял (только сейчас):cry:, что покупая розы (где угодно) нужно максимально низко обрезать хотелки, чтобы максимально обезопасить свои розы от болезней, и прийдя домой не просто мокнуть у воду , а и обработать хорошими фуцыками:smile:

larissa 07.07.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 399734)
а и обработать хорошими фуцыками:smile:

и даже это не всегда спасает.:pardon: вероятность занесения какой-то гадости с питомника с именем,конечно, намного ниже, чем из других источников. Но есть. Но никогда не надо забывать , что основная часть роз , которая поступает из-за рубежа- это только лицензированные розы.:pardon: Хотя,они на порядок честнее относятся к условиям и требованиям размножения, контроль там жесткий. Но редкие случаи бывают.:pardon: Вы же понимаете, что рак корней можно увидеть глазами только у розы на 2-ой год жизни. Ему нужен определенный период и погодный, и вегетативный, чтобы он развился до " заметных размеров":pardon: Это относится и к галлам- тоже гадость редкая.
А замочить в фунгициде никогда не вредно. Я считаю, лучше перебдеть:D Во всяком случае ржавчину, некоторые виды грибных заболеваний, можно предотвратить.
п.с. а обрезка это вообще святое дело. :DИ дело даже не в болячках. Это правило уравновешивания вершков и корешков. Те корешки, которые отвечают за питание и питье, погибают за 6-7 мин. Т.е. наличие " бороды" , и рассказок что это показатель развитой корневой системы- это глупость. Особенно это относится к разным видам лаксы и другим похожим подвоям.

НВС 07.07.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 399586)
НВС, а вы пораженные листья удаляли? Брызгали внутреннюю сторону листьев?
Дело в том, что мне разгул ЧП удавалось три недели сдерживать простым удалением листьев без обработки химией. Вернее, я-то каждый раз обрывала листья в надежде и брызгануть, но не успевала. Успела побрызгать только в последний, третий заезд.
Топсин - эффективный препарат. Или просроченный вам попался, или брызгали неправильно :pardon:.[COLOR=Silver]

:D

Листочки обрывала, опрыскиватель у меня хороший - очень удобно снизу брызгать, так что я купала розки в лекарствах..
larissa - я поняла...спасибо.

Сергей 08.07.2012 18:30

А сколько Топсина М сыпать на ведро? Правда у меня он 2010 года выпуска., но там срок хранения стоит 3года.

садовник 08.07.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 400097)
А сколько Топсина М сыпать на ведро?

ващет в теме всё есть....:pardon:но как для ВАС(с) ...напомню... 20 грамьеф на 10 л монооксида дигидрогена!:cool:

Julianra 09.07.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 399721)
Я еще раньше сказала, что если ЧП попала во внутрь побега, все обработки до лампочки, заражение будет вечно.
пост 1172 фото 1 - крайний левый побег поражен. Вырезать на уровне корневой шейки.

Лариса, так если роза вся усеяна пораженными листьями, то ее можно сейчас под корень (у меня это Шекспир и Л. ДаВинчи), или оставить им хоть что-нибудь?

larissa 09.07.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 400310)
Лариса, так если роза вся усеяна пораженными листьями, то ее можно сейчас под корень (у меня это Шекспир и Л. ДаВинчи), или оставить им хоть что-нибудь?

Юлечка, листья- это еще не пораженные побеги. Посмотрите на сами побеги, особенно нижнюю часть, прошлогоднюю. Они видны. В принципе, после обработки ЖК осенью сразу видно, где гриб попал в побег и он станет источником на следующий год.. Я такие побеги сразу вырезаю. С Шекспиром надо внимательно осмотреть. Он такой жадный на выдавание новых побегов.:twisted:
п.с. Я недели две назад полностью на ноль, оставила только один побег высотой 1 почка, обрезала одну розу, прошлогодней осенней посадки. Просто замучилась лечить, ничего, уже выдала пару толстеньких и молодых побегов из почек замещения.

Julianra 09.07.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 400313)
Юлечка, листья- это еще не пораженные побеги. Посмотрите на сами побеги, особенно нижнюю часть, прошлогоднюю. Они видны.

Лариса, а как пораженные побеги выглядят? Я, к своему стыду:oops:, думала, что ЧП только на листьях видно...
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 400313)
п.с. Я недели две назад полностью на ноль, оставила только один побег высотой 1 почка, обрезала одну розу, прошлогодней осенней посадки. Просто замучилась лечить, ничего, уже выдала пару толстеньких и молодых побегов из почек замещения.

Я тоже обрезала очень низко одну старушку (только я обрезала потому, что считала, что лысому побегу будет трудно по всей длине листья наращивать), так она уже выдала она новые побеги.

Викса 09.07.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 400352)
а как пораженные побеги выглядят? Я, к своему стыду:oops:, думала, что ЧП только на листьях видно...

Юльчик, насколько я понимаю, видела весной при обрезке после зимовки такое: с самого низа побег не зеленый, а желтоватый, как бледное пузо лягухи, с пятнами коричневыми. А выше побег уже собственно коричневый.
Все такое вырезала, хотя и не знала, что это перезимовавшая ЧП.
Зря не побрызгала на зиму железным купоросом :oops:. Моя тяга к экологичности дорого обходится розам и плодовым, действительно много болезней обнаруживается в самом старте вегетации.

Julianra 09.07.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 400372)
Юльчик, насколько я понимаю, видела весной при обрезке после зимовки такое: с самого низа побег не зеленый, а желтоватый, как бледное пузо лягухи, с пятнами коричневыми. А выше побег уже собственно коричневый.
Все такое вырезала, хотя и не знала, что это перезимовавшая ЧП.
Зря не побрызгала на зиму железным купоросом :oops:. Моя тяга к экологичности дорого обходится розам и плодовым, действительно много болезней обнаруживается в самом старте вегетации.

Такое я тоже старалась вырезать, если уж коричневое. А вот побеги с небольшими трещинами пооставляла, иначе старинные не цвели бы. Решила, что вырежу после цветения. А еще у соседей старый шиповник растет, так он копилка всех возможных и невозможных болячек...:sad:

Олександр 12.07.2012 18:47

Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас опрыскать свои розы Хлорокисью меди, которые сильно заболели черной пятнистостью, и в какой пропорции делать раствор? Одной обработки пока должно хватить?

садовник 12.07.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 401868)
можно ли сейчас опрыскать свои розы Хлорокисью меди, которые сильно заболели черной пятнистостью, и в какой пропорции делать раствор? Одной обработки пока должно хватить?

саш.... перечитай посты выше.. в этом месяце уже писали ответ на твой вопрос...:pardon:

larissa 12.07.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 401868)
Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас опрыскать свои розы Хлорокисью меди,

можно
Цитата:

которые сильно заболели черной пятнистостью,
сильно- это на сколько? если уже больше трех почек поражено, то ХОМ только приостановит болячку, но не надолго. Для начала очисти основание куста, чтобы побеги снизу проветривались, все больные и загущающие побеги вырезай. А потом уже обрабатывай. И еще одно, не корми розы, и обязательно обильно проливай. Одним из факторов для развития ЧП- есть нехватка влаги в районе корневого пространства. Полив только утром.
Цитата:

и в какой пропорции делать раствор?
на упаковке написано.
Цитата:

Одной обработки пока должно хватить?
при том количестве роз, что у тебя и " сильно заболели" врядли поможет. Боюсь, что и 2 обработки с интервалом максимум 7 дней не помогут. Приостановит - да, но не вылечит. ХОМ хорошо помогает при первых признаках, потом слабоват.:Search:

Олександр 13.07.2012 03:52

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 401919)
сильно- это на сколько? если уже больше трех почек поражено, то ХОМ только приостановит болячку, но не надолго. Для начала очисти основание куста, чтобы побеги снизу проветривались, все больные и загущающие побеги вырезай. А потом уже обрабатывай. И еще одно, не корми розы, и обязательно обильно проливай. Одним из факторов для развития ЧП- есть нехватка влаги в районе корневого пространства. Полив только утром.

Ларисса...больше трех почек-имеется ввиду от земли:pardon:? тогда некоторые-больше трех....
Основания кустов почистил, вырезал все загущающие побеги,...а что побеги болеют тоже чп-даже не знал....на них тоже черные точки могут быть?(думал, только листья), и вырезать до того места, где уже нет черных точек?
Розы уже покормил....
Стараюсь обильно поливать, но получается раз в неделю, в лучшем случае.... Поливал только вечером, но строго землю, а не на листья. Почему нужно только утром?
У меня не скажу чтоб чп сильно разгулялась, сильно поразила некоторые кусты, которые должны бы быть неболеющими или малоболеющими-Augusta Luise (рядом Chippendale абсолютно здоров), Flammentanz, Jubilee Celebration, Golden Celebration, William Shakespeare 2000, Nina Weibull, Pomponella.
А если чередовать обработки, напр. 3 раза с интервалом в неделю, разными препаратами (ХОМ, Топсин М, Фундазол или другие)-есть хорошие шансы вылечить?

larissa 13.07.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 402043)
Ларисса...больше трех почек-имеется ввиду от земли:pardon:? тогда некоторые-больше трех....

да , от земли
.
Цитата:

а что побеги болеют тоже чп-даже не знал....на них тоже черные точки могут быть?(думал, только листья), и вырезать до того места, где уже нет черных точек?
инфекция всегда, если вовремя не лечить или не вылечить попадает в побеги.
Цитата:

Почему нужно только утром?
влажная почва ночью + перепады температуры. Супер условия для развития гриба. Если поливать утром, то за день почва высыхает и нет парникового эффекта
Цитата:

А если чередовать обработки, напр. 3 раза с интервалом в неделю, разными препаратами (ХОМ, Топсин М, Фундазол или другие)-есть хорошие шансы вылечить?
После ХОМ надо 10 дней до обработки другими препаратами. Топсин-М- от ЧП не очень помогает. Он хорошо действует против МР. Фундазол- тоже не ах, он от гнилостных грибов. И вообще, его можно из списка вообще убрать.
п.с. Поищи Рекс-Дуо:wink:

Flower Fairy 19.07.2012 20:44

Добрый день! Большая просьба к знатокам помочь определить что с моей розой. Был большущий куст (плетистая), ей уже 9 лет. А в этом году заболела, даже новых побегов не дает с мая, листья иссыхают в пергамент, концы побегов тоже. На фото видно еще и беленькие точечки.
Буду благодарна за помощь.
http://i024.radikal.ru/1207/8a/60a6c9a77fe5t.jpg

флорочка 19.07.2012 20:45

Похоже клещ паутинный - распоясался, сейчас его время.

Flower Fairy 19.07.2012 20:52

Спасибо за быстрый ответ! А из-за него может так сильно страдать растение? Она почти загнулась уже. И именно паутинок, как на фото в сети, на ней нет. Актара, Конфидор помогут? Очень спасти хочется.

флорочка 19.07.2012 20:59

Я Актеликом все сосуще-ползущее гоняю.
Они очень не любят влагу, а недавние температурные режимы + 40 и сухотища способствовали увеличению популяции .
Обработайте от насекомых фирменным коктейлем со стимуляторами пропорции приведены на 10 литров воды
Мегафол 25гр+
плантофол(20:20:20) 25гр+
максикроп 25гр +
прилипатель 1 пакет+
актелик

садовник 19.07.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 404309)
Я Актеликом все сосуще-ползущее гоняю.
Они очень не любят влагу

актелик при таком поражении не поможет....:no: тут справится только БИ-58, но без коктейля, а соло....:pardon: опрыскивать нужно обязательно НИЖНЮЮ СТОРОНУ ЛИСТА...если в саду есть лилейники, гладики и мотбреция, то пройдитесь и по ним тем же раствором!:good:

Flower Fairy 19.07.2012 21:50

Спасибо, пойду изучать. А его не надо с прилипателем. Совсэм одын?

садовник 19.07.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Flower Fairy (Сообщение 404333)
Спасибо, пойду изучать. А его не надо с прилипателем. Совсэм одын?

нет прилипатель не нать! он сам хорошо липнеть(к би-58 ничо не прибавлять:evil:)... а вот наморд....:shock: пардон...:oops: респиратор на патрет и очки на нос ОЧЕНЬ нать!!!!!:good:

флорочка 19.07.2012 21:56

Ой, ну ребята, не надо Би-58:cry:
пожалейте опылителей
... да и себя.

садовник 19.07.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 404337)
не надо Би-58:cry:
пожалейте опылителей
...

пардон... а мы шо пчёл опрыскиваем?!!! :shock: при правильной обработке(вечером) нихто не пострадает....бо розка таки моить и помереть....
п.с. а актелик шо фиалками пахнить, не?:crazy:

флорочка 19.07.2012 22:22

Конечно выбор всегда остается за нами, но сия дрянь в Европе запрещена.

садовник 19.07.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от флорочка (Сообщение 404350)
Конечно выбор всегда остается за нами, но сия дрянь в Европе запрещена.

тю.... фундозол вона тож.... однакож многие на нашем форуме применят и чхать хотели на запрет....
п.с. мона падумать, шо актелик это мёд!!!! таже дрянь, которая тожа в европах не применяется...:pardon:

Sveta.R 20.07.2012 21:17

Что-то с розой, а что...? Роза ЧГ (моя любимая)

http://i.piccy.info/i7/5a0250ce8790a...CT4415_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-20-17...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/636136315798f...CT4416_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-20-17...80x240-r/i.gif

елена.п 20.07.2012 21:28

..хлороз, возможно из-за переувлажнения...

Sveta.R 20.07.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 404715)
..хлороз, возможно из-за переувлажнения...

Переувлажнения точно нет. У нас песчаная почва вода не задерживается. Муж в этом году начал подкармливать её конским навозом, а до этого был просто полив и ничего такого не было.

larissa 20.07.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от Sveta.R (Сообщение 404711)
Что-то с розой, а что...? Роза ЧГ (моя любимая)

Света, а начало было с нижних листьев или молодых?

Zanna 21.07.2012 16:35

http://i.piccy.info/i7/18300a7802fd5...C03295_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-21-12...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/0332b0e9e3988...C03296_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-21-12...40x180-r/i.gif

Вот такое нашла на Польке.:cry:Если сейчас эту ветяку срезать ,она успеет до зимы очухаться? Или осенью отрезать?Ветка эта растёт и цветёт.

Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.