Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

садовник 05.02.2012 18:43

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 326406)
,по технологии какого растить гибридный?

есессьно по технологии для САДОВОГО...:pardon:

Викса 05.02.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 325645)
Немного запуталась: как сеют семена Campanula medium,

Я сеяла колокольчики в открытый грунт поздней осенью. Взошли семена очень поздно весной. Много. Но пикировка у них проблемная, прижилась половина. В квартире их пикировать и передерживать еще проблематичнее :pardon:.

кейн 06.02.2012 01:51

КОЛОКОЛЬЧИК СРЕДНИЙ (CAMPANULA medium) это двулетник или многолетник, и ТОЛЬКО за счёт естественного обновления?

Ник-то 06.02.2012 07:55

Хотела на этот сезон из семян альпийцев получить всходы в плошке в ОГ-только не помеха ли им такие морозы?

Мелисса 06.02.2012 10:12

Вера, наверное, нет. Потому что я внесла с мороза несколько плошек, и на 3-5 день (ттт) начали наклевываться

пятница 06.02.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 321971)
малооо!!!!!! пущай до шештого хвевраля постоять:good:

6 февраля на календаре :oops:
всех заношу?
а Примулу тоже занести или оставить до естественного потепления на балконе?
и куда всех, на стеллаж? Там сегодня +18, ночью +16

садовник 06.02.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 326771)
а Примулу тоже занести

еси стояла стока же , скока и все остальнИ.. то заносим ... температуру сперва нуна дать не вы ше +16.... а потом постепенно(три-четыре дня)довести до + 18!:good:

пятница 06.02.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 326932)
. температуру сперва нуна дать не вы ше +16.... а потом постепенно(три-четыре дня)довести до + 18!:good:

упс, я уже распихала всех по таблице в места с Т от 16 до 24:oops:

(пабижала обратно сносить на лоджию)
Олег, а потом, кроме Т, кого на подоконник, а кого под досветку, можно еще раз затурканной женсчине?:cry:
обещаю в следующем году уже не переспрашивать :roll:
итак, я правильно рассовала?
1.Хоста , Буддлея,Примула (накрыла от света),Агастахе,Астра НБ,Рогатая Фиалка , Гейхера +18 + 20, подоконник
2.Бадан,Лаванда + 22+25 под досветку,к перцам
:kiss:

садовник 06.02.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 326940)
2.Бадан,Лаванда + 22+25 под досветку,к перцам
:kiss:

не.. бадану и лаванде и +22 достатньо...:pardon:

Юленька 07.02.2012 01:24

Re: Бузульник

Подскажите пожалуйста,когда сеять бузульник на рассаду и как правильно сеять?
очень мне понравился этот цветочек,а как россить его и не знаю.

садовник 07.02.2012 14:38

Re: Бузульник

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 327350)
Подскажите пожалуйста,когда сеять бузульник на рассаду и как правильно сеять?
.

сеять нужно было раньше(под зиму)... и желательно прямо в сад...
в домашних условиях заствить прорасти семена бу сложно... :pardon:

Longe 07.02.2012 15:32

Купила семена мака восточного. На пакете - рекомендация сеять в ОГ в мае-июне. Про стратификацию ничего не сказано. Может, половину посеять под снег? откопать сугроб до земли, а потом опять закопать. Имеет смысл?

Марлена 07.02.2012 16:03

Я тоже сбираюсь сеять семена со стратификацией.Но чтобы контролировать процесс,буду сеять в плошки,ставить в прохладное помещение и сверху подкладывать снег. Можно и на улице так же делать. Иначе семена"уйдут" в неизвестном направлении,когда снег стает.

садовник 07.02.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 327671)
Имеет смысл?

имеить.... странно, шо не сказанно про стратихвикацию...:shock: так как в природе семена прорастат ТОКА поле зимних холодоф...:pardon:

кейн 09.02.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 326692)
КОЛОКОЛЬЧИК СРЕДНИЙ (CAMPANULA medium) это двулетник или многолетник, и ТОЛЬКО за счёт естественного обновления?

я видать сама у себя спрашиваю, да? (пост проигнорили:oops:) на встрече достался пакетик, что мне с ним делать?в смысле куда тыкать растенька-к многолетникам, однолетникам или куда прийдёцца?:oops:

садовник 09.02.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 328934)
на встрече достался пакетик, что мне с ним делать?

1. а шо компутером пользоватца разучилися?:crazy:
2. в ЭДСРе сатрели?
3. на такие вопросы уже и в детском садике ответить смогуть...:razz:
4. пасатрите тута: http://flower.onego.ru/other/camp_med.html

sisash 09.02.2012 13:12

Кейн, этот колокольчик- двухлетка. В рекомендациях пишут, что можно сеять в плошки рано весной, можно в грунт в апреле-мае, а можно и в июле. Я первые свои семена сеяла весной под пленку, а потом свежесобранные семена высевала после их сбора, когда спадала жара. Они хорошо всходят и к зиме уже были жизнеспособные сеянцы. Рассаживала на ПМЖ весной. Колокольчик вырастает высоким, точно не меряла, но у меня см.80, наверное, были. Сейчас не сею их, больше нравятся многолетки и не такие высокие.

Iris_ka 09.02.2012 14:33

Посажены семена лапчатки Мисс ВилМол. Из всех семян пока взошел только 1. Они были по пленкой. Сейчас росточек начинает вытягиваться. Я его досвечиваю вечером. Как поступить, пикировать росток отдельно, а здесь ждать, что еще какой нибудь взойдет или можна и не ждать?

садовник 09.02.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 329017)
. Как поступить, пикировать росток отдельно, а здесь ждать, что еще какой нибудь взойдет или можна и не ждать?

а тама есть ШО пикировать?:twisted: фоту бы дали, штоль...:cool:
лапчатка всходит долго.. посему плошку не выкидувать, и ждать:pardon:

кейн 09.02.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 328953)
4. пасатрите тута: ...

так тамаж и сатрели, токмо ежели пральна панимаю, то енто написана с оглядкай для рассеи, а мну интересовало именна моя местность:oops:
патаму и переспросила, жалко ж загубить под сапой случайна:cry:

садовник 09.02.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 329094)
а мну интересовало именна моя местность

для вас точно такжа....:pardon:

Iris_ka 10.02.2012 00:04

Еле сделала фото.Вы уж меня не сильно :mad:, я ж только учусь растить. Они стояли в темноте и я денек ( или пару:oops:) не заглянула. Вот теперь вытянулись. И всего их три. http://s018.radikal.ru/i523/1202/05/025bf081f36dt.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/1202/0d/2e503793c178t.jpg Что с ними дальше делать, ну никак не пойму.

Ирина - георгина 10.02.2012 09:24

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 329400)
Еле сделала фото.Они стояли в темноте и я денек ( или пару:oops:) не заглянула. Вот теперь вытянулись. И всего их три.

Танечка, а вы уверены, что взошла именно лапчатка? Грунт был стерильный?

Марлена 10.02.2012 09:43

Таня,сейчас их досвечивать и тепличка желательно, прозрачный пакет можно.

Тамара Л 10.02.2012 10:01

Цитата:

Что с ними дальше делать, ну никак не пойму.

... я бы еще немного подсыпала песка, перлита или их смесь, чтобы сеянцы не завалились, срочно поближе к свету... и тем-ру снизить...

larissa 10.02.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 329449)

я тоже так думаю:wink: кажется мне,что это ну совсем не лапчатка:D

Iris_ka 10.02.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 329449)

Лапчатку выращиваю первый раз, как выглядят росточки не знаю. Грунт покупной, в духовке сознаюсь не прожаривала, превикуром пролила. Они похожи друг на друга. В такой же земле посажены и другие семена но похожих ростков нет( если это сорняк какой-то)

---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

Досвечиваю, в тепличку прийду и сразу их помещу. Я почему хотела их убрать из этой емкости, ведь других нет, а проращивать в темноте, а я ж на свет вынесла

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Подсыпать могу, но остальным пробиваться тяжело будет. А ни у кого нет фото росточков лапчатки, чтоб их в лицо знать

Тамара Л 10.02.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 329563)
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Подсыпать могу, но остальным пробиваться тяжело будетросточков

Таня, подсыпьте только эти ростки аккуратно, а не всю поверхность пока будете определять лапчатка это или нет... они у вас вытянулись, чуть раньше нужно было их на свет... :bye:

садовник 10.02.2012 12:33

Цитата:

Что с ними дальше делать, ну никак не пойму.

перестать поливать... перенести на самое светлое окно(но не на солнце)... снизить температуру до +12+14!

ТАМАРА 10.02.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 329563)
Лапчатку выращиваю первый раз, как выглядят росточки не знаю.

Когда то Олег Садовник давал ссылку (семена - рассада) http://theseedsite.co.uk/db46.html -ЛАПЧАТКА (POTENTILLA)

Iris_ka 10.02.2012 23:57

Интересная ссылка!!!:Rose: У меня пока не разбереш, нужно чтоб еще пару листиков появилось, тогда можна будет сравнивать.

Longe 11.02.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 330072)
Когда то Олег Садовник давал ссылку (семена - рассада) http://theseedsite.co.uk/db46.html

Какая классная ссылка!!!!!!! :Rose::Rose::Rose: Спасибо.
Теперь понятно, за что бороться при посеве различных семян. Даже оба вида лаванды даны.:smile:

Longe 11.02.2012 15:30

Нашла интересную ссылку:
Сейте семена правильно! Рекомендации по посеву семян. http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Здесь подробно и про цветы и про овощи. Продублировала в теме "Рассада как судьба". Если нельзя в двух темах давать одну ссылку, тогда прошу модераторов удалить, сорри. Надеюсь, кому-то будет полезной.

садовник 11.02.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 330364)
Нашла интересную ссылку:
Сейте семена правильно! Рекомендации по посеву семян. http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Здесь подробно и про цветы и про овощи..

ссыль с рекомендациями неплохая... но нужно корректировать сроки посева ... касательно почвосмеси для посевов, то тут через-чур всё драматизированно...:pardon:

cheshirskaia 11.02.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 318694)
я бы сказала, что ее (герань грузинскую) нужно раскачать. Температурными контрастами

Отчитываюсь, не дождалась таки прорастания в тепле отправила в холодильник на 2 недели, в четверг вечером поставила в тепло, в темноту. Сутра сегодня (то есть через 1.5 суток) уже вылезли 2 ростка, сейчас глянула - видно, что завтра будут ещё :Yahoo!:

Longe 11.02.2012 19:31

Мне очень нравится раздел Садовника "Технология выращивания некоторых многолетних растений из семян через рассаду . Рекомендации фирмы Бенари". Сейчас, наверное, один из самых популярных на форуме. Жаль только, что про стратификацию ничего там нет. Поэтому по каждому растению приходится рыть информацию в и-нете, а там все очень противоречиво, в одном месте необходима с-я, в другом - сеют без.... Может, существует какое-то общее правило относительно стратификации - например, "однолетние стратифицировать не нужно, многолетники - все обязательно, двухлетки.... и т.д."? Очень хотелось бы иметь общий алгоритм.

садовник 11.02.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 330528)
Может, существует какое-то общее правило относительно стратификации - например, "однолетние стратифицировать не нужно, многолетники - все обязательно, двухлетки.... и т.д."? Очень хотелось бы иметь общий алгоритм.

увы... общих правил по стратификации у многолеток неть...:pardon:в каждом случае(вид или семейство) индивидуальный подход...
по двулетникам такое правило имеется.. их всех нужно сеять на рассаду в период: середина мая-середина июня... если же вам дрстались семена двулеток поздно(декабрь, январь, февраль, то посеять можно на рассаду в помещении(без стратификации).. в этом случае цветение в год посева может и не случиться.
однолетники стратифицировать НЕТ необходимости...:smile:

Longe 11.02.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330530)
увы... общих правил по стратификации у многолеток неть...:pardon:в каждом случае(вид или семейство) индивидуальный подход...
по двулетникам такое правило имеется.. их всех нужно сеять на рассаду в период: середина мая-середина июня... если же вам дрстались семена двулеток поздно(декабрь, январь, февраль, то посеять можно на рассаду в помещении(без стратификации).. в этом случае цветение в год посева может и не случиться.
однолетники стратифицировать НЕТ необходимости...:smile:

Спасибо, Садовник, так уже намного легче!!! Отпали однолетки и двулетки.:good: :Rose:
( А то сижу над космеей и душистым табаком, пасьянсы раскладываю :D.)

Oza 11.02.2012 20:18

Подскажите, пжлста, какие из перечисленных можно сеять сразу в ОГ, а какие только через рассаду:
1.катанахе
2.мимулюс
3.прунелла

Nova 11.02.2012 21:11

мимулюс-однолетка,сеять через рассаду

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.