Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

larissa 30.09.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 142684)
:-o а садить когда:%)

Лена, по народным старым приметам, уже неделю можно садить без заморочек...

Натусик 30.09.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 142682)
...купоросить и гнуть придётся с середины октября...:pardon:

Вот спасибки! Дали мне ответ на животрепещущий вопрос! :roll:

садовник 30.09.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Натусик (Сообщение 142744)
Вот спасибки! Дали мне ответ на животрепещущий вопрос! :roll:

это не вам! а только для северо/востока украины...типа киева и области.. вы значительно южнее... :pardon:

Натусик 01.10.2010 09:24

Тогда только пригибать начну потихоньку плетушки. Мне в этом плане проще- 5 плетушек подруге отдала с рыхлыми и полумахровыми цветами, так что только штук 10 пригнуть потихонечку надо. Купорсить тогда ближе к концу октября буду. Спасибо, остановили вовремя:D

Фанатка 01.10.2010 10:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 142740)
Лена, по народным старым приметам, уже неделю можно садить без заморочек...

А что за приметы?

Julianra 01.10.2010 15:18

А давайте обсудим кто чем пришпиливает розы. :oops:
В прошлом году я не пригибала розы вообще, а в прошлые годы укладывала четырехметровый New Dawn с мужем (в смысле муж помогал :D). Так мы привязывали к деревянным колышкам, пробовали шпильками железными, не держались. В этом году не знаю, буду ли укладывать New Dawn, но англичанок всех собираюсь. Расскажите, пожалуйста, кто чем пришпиливает?

Лена Мерлин 01.10.2010 16:00

А я не пришпиливаю - ложу доску на связанную кучу побегов, а на доску кирпич, сначала один, а по мере опускания побегов к земле усиливаю гнет. А потом сверху укрывным материалом....

Нина 01.10.2010 18:16

Я пришпиливаю ветками от калины. Они как раз похожи на большие шпильки в междуузльях. А если кусты большие, то связываю,ложу и сверху кусок ствола срезаного от вишни или абрикоса ложу,если с кусочком ветки ствол,то вообще шпилька получается. Так у меня зимовали пришпиленые оба штамба роз.

Chudesnitsa 03.10.2010 00:14

На следующей неделе уже обещают ночью 0, по этому поводу стоит ли уже обрабатывать железным купоросом?

садовник 03.10.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 143141)
На следующей неделе уже обещают ночью 0, по этому поводу стоит ли уже обрабатывать железным купоросом?

и не только 0 но и устойчивые заморозки....
купоросом обрабатываем за неделю до укрытия... щас слегка ранова-то...:pardon:

Chudesnitsa 03.10.2010 00:54

Ранее в теме писалось, что купоросить надо при температуре не ниже +5, а при +3 надо уже окучивать... При какой температуре вообще эффективен купорос? (не нагуглилась такая информация)
Окучивать пора?
Садовник, пожалуйста, если Вам будет не сложно, делитесь своими шагами по зимовке, чтобы такие начинающие как я, ничего не пропустили)

садовник 03.10.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 143147)
Окучивать пора?

да рано ещё! куды спяшить:pardon:.... после холодов ешо бу потепление... щас заготавливайте дуги, грунт для окучки, агроволокно(лутрасил) №50-60...
обработка сульфотом железа(3-5%) эффективна при темпуратуре от +5 и до ++++ ......
зы. можете начинать ПОСТЕПЕННО пригибать толстые ветви рамблеров и др плетистых роз... параллельно кормить растени калимагнезией либо монофосфатом калия(в коренья)...
ОБЯЗАТЕЛЬНО щас следуеть принудительно остановить рост побегов у роз(присчипнуть верхушки и снять все бутоны)....

Гендальф 04.10.2010 15:37

Я пришпиливаю стальной проволокой

Russula 04.10.2010 15:59

Подскажите, пожалуйста, а свежепосаженные розы, если они еще не выпустили новые побеги, достаточно только хорошо окучить на зиму (два ведра земли на голову)? Еще, может, нагрести листьев на них?
А то я в прошлом году после посадки все розы на зиму еще и лутрасилом укутывала, но я садила раньше и они выпустили новые побеги где-то по 20 см тогда.

садовник 04.10.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 143485)
достаточно только хорошо окучить на зиму (два ведра земли на голову).

даже более чем...:good:

Julianra 05.10.2010 12:23

В выходные я пробовала пригибать английские розы. Пригибаются. :good:Но у некоторых побеги тонкие, то и не знаю, имеет ли смысл их сохранять, или лучше подрезать и землей присыпать. Проблем меньше. Но, где-то прочитала, что подрезая каждый год кустовые розы, мы истощаем их, они меньше цветут. Убедилась на своем примере, после первого цветения взяла и обрезала три куста M. Magdalene до 50 см этим летом, так только сейчас начали распускаться бутоны на верхушках побегов, которые все равно выросли до 1,5 метров. Что-то меня унесло в другую сторону:smile:
Так я о чем, что лучше, сохранять хилые побеги (имеется в виду, если есть только такие тонюсенькие), или обрезать их? Это в первую очередь касается W.Morris. В прошлом году я их обрезала, оставляла 30 см, так и они под окучкой повымерзали. Никак этот Морис не нарастает у меня, но цветок и запах обалденные!
Еще хочу спросить про Golden Celebration: что лучше оставить побеги или обрезать? Мне кажется, что если их оставлять, то цвести будут больше, но придется опоры ему ставить, ветки не удержат цветов.

Марлена 05.10.2010 12:34

Юля,я уже весной буду стричь,то что перезимует:pardon:

Julianra 05.10.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 143796)
Юля,я уже весной буду стричь,то что перезимует:pardon:

Марлена, но у Вас теплее. Вы лутрасилом укрываете? Кстати, о лутрасиле и прочих одеялах: как бороться с мышами и кротами? :shock:У меня уже сейчас крот орудует под новыми посадками роз, не знаю, как его выгонять, т.к. от ультразвука он тащится и еще больше копает. А что они зимой будут творить, аж страшно... В прошлом году писали, что и отравленную пшеницу они посъедали...

иннуся 05.10.2010 12:51

крот зимой не шевелится, он уже сейчас перегородки строит. а вот с мышами, таки да, проблемка . я укутываю каждую розу отдельно, делаю петлю и пришпиливаю к земле. или же сверху полешком. мыши орудуют в туннелях

садовник 05.10.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 143787)
что лучше, сохранять хилые побеги (имеется в виду, если есть только такие тонюсенькие), или обрезать их?

тут сатреть нуна по месту... если куст весь состоить из таких тонюююсеньких побегоф, то обрезать до высоты сантиметроф 35.. а вот ежели акромя тонююююсеньких в кусте есть ешо и толстююююююсенькие, то первые вырезать на пень, а вторые тока укоротить до 40-45 см и патом вкрыть...
зы. а ваще внимательно перечитайте всю тему.. там пОлно ответов на ваши вапросья....:pardon:

Farina 05.10.2010 18:01

От мышей необходимо под тунель положить угощение в виде гранул Киллер, пользуюсь таким способом 2 года и ничего не погрызено, а гранулы все съедены.

Лена Мерлин 05.10.2010 18:05

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 143954)
ничего не погрызено, а гранулы все съедены.

....и записка лежит - спасибо большое, сыпьте еще!:D:D

larissa 05.10.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 143954)
От мышей необходимо под тунель положить угощение в виде гранул Киллер, пользуюсь таким способом 2 года и ничего не погрызено, а гранулы все съедены.

Farina, а мои мыши, такое не жрут:pardon: я даже зерно с ядом бросала... и ничего... как насыпала. так оно весной на месте и лежало... а побеги обглоданные...

иннуся 05.10.2010 18:08

я тоже об этом подумала. в доме сыплем отраву пару раз за зиму, и что, кроме , пардон, какашек, трупы мышей по весне убирать приходится.

садовник 05.10.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 143960)
я даже зерно с ядом бросала....

а чо за яд? и бросали , надеюсь, в перчатках?:oops:

larissa 05.10.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 143964)
а чо за яд? и бросали , надеюсь, в перчатках?:oops:

да я не сам яд бросала:D а зерно обработанное продают... готовое к употреблению...

садовник 05.10.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 143967)
да я не сам яд бросала:D а зерно обработанное продают... готовое к употреблению...

тююююю... так моить там яду следы... типа гомеопатичеська доза?:no: или яд старый.. повыветрился весь.....
зы... а вы фосфид цинка мышам давать не пробовали?:oops:

larissa 05.10.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 143971)
зы... а вы фосфид цинка мышам давать не пробовали?:oops:

Нет не пробовала...надо попробовать... но у меня мыши , такие темные с длинненькими носиками... они в лесу живут... они на полевок не похожи.... и луковицы они не жрут... только молодые зеленые побеги... короче розы -саме те...

садовник 05.10.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 143979)
короче розы -саме те...

продвинутые ... аднака...:pardon:видать в лес от графьёв попали...:smile:

larissa 05.10.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 143981)
продвинутые ... аднака...:pardon:видать в лес от графьёв попали...:smile:

По поводу родословной не скажу:D... не знаю... а фосфид цинка насыплю... а он где продается? на Лесном есть?

Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3.