Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Витуся 12.03.2012 17:10

Re: Сорта яблонь

Макинтош плодоносит каждый год?
Посмотрела, правильное название сорта МЕКИНТОШ. Кстати, родитель Славы Переможцям

Sveta 12.03.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 348524)
почти мой вопрос:Yahoo!:

но чуть другие сорта привоя
Светик, а у меня на Белый налив и Антоновку такие претенденты, помимо Голдена (с ним ,спс, ясно):

Рубинстар
Мутсу
Джонаголд
Чемпион

как скомпоновать?

Светик, Чемпион имеет компактную крону и умеренный рост побегов, Мутсу-среднерослый сорт, Джонаголд и Рубинстар-сильнорослые. Лично я бы Мутсу и Чемпион привила бы на Папировку, Джонаголд и Рубинстар на Антоновку.

---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348484)
Помогите определить сорт яблони!

Айдаред-http://s018.radikal.ru/i502/1203/4e/b85c5bb9f4aft.jpg

Мекинтош-http://s019.radikal.ru/i620/1203/30/70dd491cfc40t.jpghttp://s11.radikal.ru/i183/1203/10/4a0aa226dedbt.jpg
На что больше похоже?

Юрец 12.03.2012 19:01

Кто расскажет отличия по урожайности и устойчивости к болезням по сортам Целесте и Делькорф. Они вроде родственники:D. Выбор стоит меж двумя, может и оба:pardon:придется посадить ?!

Sveta 12.03.2012 19:37

Целесте-это клон Дельбарестивале (торговое название Делькорф). По устойчивости к болезням идентичны. Урожайность обеих сортов высокая и ежегодная. Отличие: более насыщенный цвет у Целесте. Яблоки обеих сортов очень вкусные.

Fireman 12.03.2012 19:48

С возвращением Света скажите пожалуйста как ведёт себя в условиях Киева сорт Озарк Голд ну и вобщем как он Вам?

Sveta 12.03.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 348820)
С возвращением Света скажите пожалуйста как ведёт себя в условиях Киева сорт Озарк Голд ну и вобщем как он Вам?

Спасибо. К сожалению, в моей коллекции такого сорта нет, кажется есть у Саши (Шони).
Кстати, я вчера ответила на Ваши вопросы, но перенесли сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...411#post348411

Fireman 12.03.2012 20:41

Саша соответственно прошу ответить Вас?

Витуся 12.03.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 348796)
На что больше похоже?

У Мекинтоша покровная окраска штрихами. У Айдарета сплошная и больше бордового (свекольного) цвета. Тютя в тютю как мои.
Просто меня смущает что иногда читаю такие пренебрежительные отзывы об Айдарете. А мы им очень довольны - плотная хрустящая мякоть, сладкие. Плодоносят из года в год - труженицы. Конечно такого вкуса и аромата как у Голдена нет. Но Голден у нас расти не захотел - дважды садили, и не только у нас.

Sveta 12.03.2012 22:16

Вот и я о чём...У каждого сорта есть свои ценители....

Shoni 13.03.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 348839)
Саша соответственно прошу ответить Вас?

Очень люблю этот сорт.Из желтоплодных это мой любимец!Вкус фантастический!!!
Теперь без эмоций. Честно, у меня с ним проблем никаких.Я 2-3 раза опрыскиваю все сорта и его в том числе, он чистый, не поражается. Вот реально не к чему придраться.

Fiona 13.03.2012 00:28

Ну конечно, только я нацелилась на Хоней крисп, а тут Озарк Голд... Александр скажите, пожалуйста, а какое из них беспроблемнее, у меня супесь и ветра... в ямі будет чернозем

Shoni 13.03.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348757)
Макинтош плодоносит каждый год?
Посмотрела, правильное название сорта МЕКИНТОШ. Кстати, родитель Славы Переможцям

В книгах, и даже в такой авторитетной как Помология, он действительно называется МЕКИНТОШ.
Но нужно исходить из английского написания - McIntosh Поэтому Макинтош.

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 348964)
Ну конечно, только я нацелилась на Хоней крисп, а тут Озарк Голд... Александр скажите, пожалуйста, а какое из них беспроблемнее, у меня супесь и ветра... в ямі будет чернозем

Это очень непростой вопрос, даже отвечать не хочется, потому что не хочется сравнивать, ведь каждый из них очень классный!!!
У Озарка вкус стабильный, у Хонея при холодном лете не хватает сладости (в Киеве), но он компенсирует хрустящей мякотью.

Fireman 13.03.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 348957)
Очень люблю этот сорт.Из желтоплодных это мой любимец!Вкус фантастический!!!
Теперь без эмоций. Честно, у меня с ним проблем никаких.Я 2-3 раза опрыскиваю все сорта и его в том числе, он чистый, не поражается. Вот реально не к чему придраться.

Саша а зимостойкость для нашей зоны тоже ничего?

jack75 13.03.2012 11:47

Александр (Shoni) а расскажите пожалуйста про сорт Санрайз (Вы раньше предлагали это сделать). Прежде всего устойчивость к болезням ну и вкус конечно.

Shoni 13.03.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 349124)
Александр (Shoni) а расскажите пожалуйста про сорт Санрайз (Вы раньше предлагали это сделать). Прежде всего устойчивость к болезням ну и вкус конечно.

Санрайз-летний,канадский сорт (Макинтош х Голден Делишес).
Дерево слаборослое, паршой поражается достаточно сильно, мучнистой росой слабо.Морозостойкость очень высокая.
Плоды вышесредней величины, созревают в середине августа одновременно, не осыпаются. Вкус достаточно хороший.Хранятся до конца сентября

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 349116)
Саша а зимостойкость для нашей зоны тоже ничего?

Подмерзаний не было ни разу.

Fireman 15.03.2012 16:50

Сейчас попробую изложить свой выбор саженцев для своего сада ,руководствовался чтобы яблоки были на протяжении всего года,предпочтение отдавал желтоплодным сортам,почему желтоплодным по той причине что сын алергетик,нельзя красноплодных сортов, но неудержался не выбрать таких замечательных сортов про которых с восторгом отзывались наши замечательные консультанты Света и Саша хотя сам их никогда не пробовал также при выборе руководствовался как будуть себя вести даные сорта в зоне Киева при помощи сего ресурса за что и Всем благодарен, но теперь к делу: Буду идти по порядку 1.Белый налив 2.Донешта 3.Слава Победителям 4.Витос 5.Снежный Кальвиль(вкус из детства не могу удержаться) 6.Ренет Семеренко 7.Озарк Голд 8.Хоней Крисп 9.Дельбар Жюбиле. Если кто-то заметит что можно подкоректировать посоветуйте буду признателен.

Shoni 15.03.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 350357)
Сейчас попробую изложить свой выбор саженцев для своего сада ,руководствовался чтобы яблоки были на протяжении всего года,предпочтение отдавал желтоплодным сортам,почему желтоплодным по той причине что сын алергетик,нельзя красноплодных сортов, но неудержался не выбрать таких замечательных сортов про которых с восторгом отзывались наши замечательные консультанты Света и Саша хотя сам их никогда не пробовал также при выборе руководствовался как будуть себя вести даные сорта в зоне Киева при помощи сего ресурса за что и Всем благодарен, но теперь к делу: Буду идти по порядку 1.Белый налив 2.Донешта 3.Слава Победителям 4.Витос 5.Снежный Кальвиль(вкус из детства не могу удержаться) 6.Ренет Семеренко 7.Озарк Голд 8.Хоней Крисп 9.Дельбар Жюбиле. Если кто-то заметит что можно подкоректировать посоветуйте буду признателен.

А где Богемия Голд?

Fireman 15.03.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 350493)
А где Богемия Голд?

Саша спасибо за ответы но во первых по цвету я нарыл Богемию голд в двох цветах это как?Во вторых подскажите мой выбор логичен по периоду плодоношения или чего то не хватает ?В третьих по поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный ну и вкус её хорош попробую после впихнуть в свой участок или я что то недопонял?:%)

ptichka 15.03.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 350522)
во первых по цвету я нарыл Богемию голд в двох цветах это как?поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный

Извините, что вмешиваюсь, но есть сорт Богемия голд и Богемия ред. Один желтого цвета, другой красного.

Dim 15.03.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 350522)
...В третьих по поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный ну и вкус её хорош попробую после впихнуть в свой участок или я что то недопонял?:%)

Тоже извинюсь, что встреваю... какой-то спам получается.
Вообще, обычно, прежде, чем задавать вопросы на форуме - прочту его. Весь, а до тех пор - молчу. Здесь Света размещала фотки. Да и из названия ясно.

Fireman 16.03.2012 02:12

Спасибо за ответы я понимаю перевод слова голд-золото то есть жёлтый но я хотел обратить внимание на то что часто встречал Богемию голд на сайтах именно в красном цвете вот и всё.Видно на сайтах часто размещают фото не соотвествующие действительности.

Shoni 16.03.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 350640)
Спасибо за ответы я понимаю перевод слова голд-золото то есть жёлтый но я хотел обратить внимание на то что часто встречал Богемию голд на сайтах именно в красном цвете вот и всё.Видно на сайтах часто размещают фото не соотвествующие действительности.

Богемия - красная, а Богемия Голд-жёлтая.

Sveta 17.03.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 350640)
Видно на сайтах часто размещают фото не соотвествующие действительности.

К сожалению, таких сайтов большинство...

:shock::shock::shock:А у нас веточку переименовали?????

zgladun 20.03.2012 00:25

Свєта, скажіть будь ласка, появились зараз в Україні якісь нові добротні сорти від наших інс-ів садівництва, зокрема від того що Ви працювали, та й взагалі, бувають якісь виставки досягнень відчизняних сортів. Чи це відомо тільки вузькому колу помологів. Якщо є, то назвіть кілька нових достойних уваги сортів з їх характеристиками.
Мені здається, що зарубіжні сорти більш розрекламовані, хоч не дуже і пристосовані до наших умов, але вони "на коні".

Sveta 20.03.2012 20:13

Re: Яблоня

Зазвичай, на створення сорту іде 40-50 років, тому процес сортооновлення не так швидко відбувається. Про всі новинки можна дізнатись в "Реестрі" на сайті Державної служби охорони прав на сорти рослин.Вхід на сайт вільний, не тільки для помологів....Останні наробки нашого інституту-Мавка, Внучка, Любава, Даринка, Власта, Мліївчанка осіння, Городищенське, Ювілейне МІС, Пламенне та інші. На жаль, недостатня державна підтримка вітчизняних сортів не робить їх популярними, хоча вони часто не поступаються, а інколи і переважають за рядом показників закордонні аналоги.

Dim 20.03.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от SVER4OK (Сообщение 345946)
... А вот по поводу сортов белорусской селекции, таких как Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Банановое могу сказать, что не впечатляет их вкус.

Вот поистине, у всех вкусы разные! Но, слава Богу, сортов много:smile:
За Белорусское сладкое многие бы в Вас вцепились:evil: (например, моя жена:D)
Про Память Сикоры - Вы в каком месяце его пробовали? Я только сейчас его начинаю, не созрело ещё, но уже испытываю физическое удовольствие. И не приедается, а потом во рту долго вкусно :smile:
Между прочим, сорт вывел (Фольвель*Ренет Симиренко) любитель из Витебской обл., а институт - "оригинатор".
Цитата:

Чараунiца - да, действительно очень вкусное яблоко (правда отмечается повышенная склонность к заболеваниям коры)!

У меня 1 полностью взрослое дерево на 5-25-3 + 1 его сук на дереве на своих корнях из побега "Штрифеля". Недавно резал Чараўнiцы черенки - еле выбрал абы что - сплошь плодовая древесина, и цвет. почки и на 1-летнем приросте. Так вот: ничем никогда не пырскал, из всех болезней - только цветоед :smile::smile::smile: ТТТ...
А Память Сикоры - вкуснее, хоть и не такое сладкое :O: У него очень "яблочный" вкус, а у Чараўнiцы и Пиновы - "цветочный" (термин мой, прошу не бить:wink:).
Цитата:

Из новых сортов белорусской селекции выделяются по вкусу Весялина и Имант (к тому же они имунные к парше)....

А это более "коммерческие" сорта, дико урожайные, иммунные, с более обычным для магазина почти сладким вкусом, но как по мне - так не хватает в нём "изюминки"...
Цитата:

Есть еще новинки Дыямент и Белана, которые очень хвалят за вкус сотрудники института плодоводства НАН Беларуси, но в моем саду они к сожалению еще не плодоносили.

Этих у меня нет, и не пробовал:sad:
И, главное, Серафимы нет :((

zgladun 20.03.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 353076)
Останні наробки нашого інституту-Мавка, Внучка, Любава, Даринка, Власта, Мліївчанка осіння, Городищенське, Ювілейне МІС, Пламенне та інші.

Про ці сорти я років чотири назад читав в і-ті вашу статтю, а от Ювілейне МІС, здається, там не було. Можна про нього.
В реєстр попадають сорти коли вже про них інформації більш ніж достатньо і ви ж самі колись розказували як вони туди "попадають".

eles 20.03.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от zgladun (Сообщение 353139)
Про ці сорти я років чотири назад читав в і-ті вашу статтю, а от Ювілейне МІС, здається, там не було. Можна про нього.

Можливо вам допоможе ось це посилання?
ipom.ck.ua/index.php/ru/katalogsortiv/apple-tree.html?start=12

Sveta 21.03.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от zgladun (Сообщение 353139)
В реєстр попадають сорти коли вже про них інформації більш ніж достатньо і ви ж самі колись розказували як вони туди "попадають".

Да, зазвичай недостатньо інформації по тих сортах, які "пройшли" в "Реєстр" без попереднього сортовивчення. По сортах, які пройшли всі етапи перевірки, інформації в інтернеті та в літературних джерелах досить багато.
Цитата:

Сообщение от eles (Сообщение 353159)
Можливо вам допоможе ось це посилання?
ipom.ck.ua/index.php/ru/katalogsortiv/apple-tree.html?start=12

Дякую....Це сайт нашого інституту...Вже хотіла шукати свої описи...

Dim 21.03.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от SVER4OK (Сообщение 342304)
... что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.

Попался кусочек материала по сортоиспытанию Институтом плодоводства импортных сортов в наших условиях - Pikkolo присутствует.
Сорт - ср. вес плодов - дег. оценка:

Антоновка об. 165 4,0
Алеся 140 4,0
Антей 220 4,3
Чараўнiца 129 4,5

Немецкие:
Алкмене 144 4,4
Пикколо 147 4,5
Пинова 138 4,3
Релинда 123 4,0
Ретина 145 4,0

Украинские:
Амулет 153 4,2
Аскольда 147 4,5
Незалижность 149 4,5
Перлына 179 4,1
Цыганочка 153 4,0

Польские:
Альва 135 4,0
Витос 167 4,3
Деликатес 160 4,4
Редкрафт 164 4,5
Сава 194 4,4

Судя по размеру тех, кого знаю, подозреваю, что они испытывали на семенном подвое и особо не кормили...

SVER4OK 21.03.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 353538)
Попался кусочек материала по сортоиспытанию Институтом плодоводства импортных сортов в наших условиях - Pikkolo присутствует.
Сорт - ср. вес плодов - дег. оценка:

Спасибо, за информацию. У Вас случайно польского сорта Redcroft нет в наличии?

Dim 21.03.2012 18:31

Есть 2-летняя ветка, поделюсь

SVER4OK 21.03.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 353102)
И, главное, Серафимы нет :((

Этот сорт уж очень расхваливает в своей книге Сухоцкий, да и некоторые другие садоводы отвешивают ему комплименты. Хотя приходилось встречать и тех, кто весьма сдержанно отзывается о нем... .
Сам хочу попробовать его у себя в саду, но пока не достал черенка для прививки.

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 353580)
Есть 2-летняя ветка, поделюсь

Хорошо. Буду благодарен!

viskosa 22.03.2012 15:45

Здравствуйте! Подскажите, можно ли в крону яблони Снежный кальвиль привить Пинову, Хоней крисп?

Sveta 22.03.2012 23:34

Конечно же можно.

Леонид Проказин 28.03.2012 02:59

Цитата:

Пикколо. Германия. Институт плодовых исследований в Дрезден- Пиллниц. (Клива Х Ундина). Г. Муравски, С. Фишер, М. Фишер, Шмадлак. 1993г. Ранне-зимний (Позднеосенний в центральных регионах Украины). Потребление с 10 по 02. Для потребительского возделывания. Устойчиво к абиотическим стрессовым факторам, грибковым, бактериальным болезням и насекомым вредителям. Слаборослое. Вес плодов 140-180. Очень красивые. Интенсивно окрашенный, оранжевый
сполосатым румянцем.
Вкус отличный, Сладко- кисловатый , с сильным ароматом. Медовый, прянный.
Мякоть Плотная тёмная, оранжевая. Рыночный сорт. Опылители: Пилот, Пинова, Айдаред, Чемпион, Пикант.

Леонид Проказин 28.03.2012 04:08

Цитата:

Попался кусочек материала по сортоиспытанию Институтом плодоводства импортных сортов в наших условиях

А не поделитесь ли личными впечатлениями о сверхранненм сорте Елена? Вся информация помологического характера есть. Интересует реальный срок созревания в Белоруссии и особенно срок хранения (как Белый налив -3-5 дней или дольше?). В это лето надеюсь сделать личные выводы по Полтавской области, но не терпится узнать для определения целесообразности дальнейшего размножения.

Dim 28.03.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Леонид Проказин (Сообщение 356564)
...реальный срок созревания в Белоруссии и особенно срок хранения (как Белый налив -3-5 дней или дольше?)...

У меня созревает за 2--1 неделю до Белого налива. В погребе недели 2 лежат, при том, что летом в погребе не холодно. Чем белый налив, они "хрустее" и сочнее. Ну и, ясно, слаще. Яблочко некрупное (может, грамм 110), но сидят на ветке впритык. Можно держать и на дереве (не падают), но вкус меняется к простому сладкому и сочность падает.
При формировании, на мой взгляд, надо учесть: 1) будущие ветви отходят от штамба под сильно разными углами - с острым вырезать, с прямым оставлять; 2) сами слабо ветвятся и имеют тенденцию поворачивать наверх, надо укорачивать.

Витуся 29.03.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348484)
Помогите определить сорт яблони!
Всегда считала что это Айдарет, а соседка осенью пришла и стала мне доказывать что это Макинтош.

Опять вернулась к своему вопросу. Муж купил яблоки под названием Айдарет. По виду похожи на наши. А на вкус - какая-то посредственная сладковатая кислятина.
Так, что вопрос о сорте наших яблонь остался открытым

Sveta 30.03.2012 01:45

Витуся, вкус яблок зависит от климата, почвы, агротехники, системы содержания, подвоя, формы кроны,сроков сьёма и многих других факторов. Один и тот же сорт в разных условиях произрастания может иметь разный вкус....

Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.