Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Уничтожение сорняков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1703)

Like 11.05.2015 13:17

Re: Уничтожение сорняков

[/COLOR] На вспаханном участке всегда есть факторы плохости. .....У Вас участок не окультурен а изнасилован.[/QUOTE]

Шо маемо, то маемо...

спасибо за совет! я и не опытна, и не знаю что было бы лучше- купить целинный участок и осваивать по своим правилам, или то, что имеем исправлять..

Владмир 11.05.2015 13:24

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 784235)
У берёзки корень на два метра вглубь уходит, какая гречка поможет?

Любая непрожаренная. Вы давно видели березку в плотном травостое метровой ржи, а в полуметровой люцерне? Я такого не встречал. Какой бы ни были длины корни в темноте ни один сорняк сезон не переживет. Только из семян, копать перестанете, поступление законсервированных семян прекратиться.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 784236)
и не знаю что было бы лучше- купить целинный участок и осваивать по своим правилам, или то, что имеем исправлять..

Исправлять всегда хуже. Главное условие, не посеете культурных растений, сорняки сами вырастут. Ни сантиметра голой земли.

Like 11.05.2015 13:31

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784239)
Главное условие, не посеете культурных растений, сорняки сами вырастут. Ни сантиметра голой земли.

Если я посею рожь, как её потом без вспашки обработать для дальнейшей предпосевной подготовки? чтобы земля рыхлая была
у меня нет ничего кроме лопаты и тяпки.
8 соток...какннн??

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:29 ----------

вопрос этот меня мучает с момента покупки земли

есть идея- в конце лета посеять овёс и оставить его в зиму. он как бы помёрзнет и поникнет и останется земелька пригодная для дальнейшего земледелия.

А ржаную стерню чем побороть потом?

Владмир 11.05.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 784242)
А ржаную стерню чем побороть потом?

Овес тоже не плохо, но где гарантия, что сорняк не попрет ранней весной, что Вы тогда будете делать лопатой и сапкой? На овес переходят на третий год не раньше, когда есть уверенность. что с однолетниками покончено. Купить надо плоскорез и триммер. Лопату в металлолом.Вместо нее вилы.
Если посеете рожь к началу осени она закуститься до зимы а у же к начаю мая выйдет в трубку, тогда ее скосить оставить на месте и побрызгать байкалом. Если поднимется повторно скосить через 2 недели, прям под корень, Плоскорезом прорыхлить грядки и садить растения, Это на 4 сотках. На оставшихся 4, по последнему льду рассыпать семена клевера, при этом плотность посева ржи должна быть на этом участке в половину нормы, 1 кг на сотку. Также весной скашиваете рожь но не низко, см 10 оставляете. Скошеную траву на 1 участок. Под покровом клевер дает 2 урожая , используем как мульчу на 1 участке. Сорнякам там будет негде разгуляться под мульчей. Слудующим летом 2 участок даст доселе невиданный урожай картофеля..

Like 11.05.2015 13:58

Спасибо, а что потом с клевером делать?

---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

я имею в виду- клевер довольно таки хорошо держится за землю, если разрастётся- как его потом извести?

Nikolay 11.05.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784232)
За один год вывел всю с помощью гречки и ржи, ...............

10 лет тому назад, осенью, засеял весь огород рожью. Весной следующего года, половину огорода перепахал и посадил овощи. А другая половина осталась с рожью, которую осенью, после созревания зерна, скосил.
После уборки овощей, засеял рожью и эта рожь осталась до следующего года.
И так делаю, чередуя (рожь-овощи) на протяжении 10 лет. НО березку не извел. В прошлом году она (березка) "завалила" рожь.

http://s7.hostingkartinok.com/upload...28afcd99ba.png

Ocoka 11.05.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 784211)
Да, самое главное - гербицид изничтожает все, кроме кукурузы в фазе 3-5 листиков, в том числе - все дводольные, в том числе и неубиваемую ничем березку (вьюнок) Нельзя сахарную кукурузу и еще несколько погодных ограничений. Так пишут. Буду попробовать и отпишусь о результате. Если потеснит березку, то обработаю от неё после сбора урожая весь огород.

Обычно гербицид работает только в период активной вегетации растения. После сбора урожая- во второй половине лета, гербициды почти не действуют.

_nio_ 11.05.2015 15:49

Посоветуйте, как с землей поступать правильно?
Куплен дом зимой, решили дачу наконец оменять на что-то более удобное, качество земли не проверили(прошляпили). Теперь выяснилось, что глина...Да еще все пыреем заросшее. У меня тоже на даче пырей был, но я не против него- когда его копаешь и вытряхиваешь, чудная земля получается. Когда-то читала, что пыреем улучшают структуру почвы. А тут пырей на глине((. Никакой структуры.
Вопроса два
1. Реально что-то сделать с этой землей или дешевле продать, чем упираться. Мне кажется ничего на ней не вырастет? Я уже готова отступиться...
2. Что с пыреем делать
а) на той части, где минитрактором а потом мотоблоком перепахали, сделали грядки (чернозем досыпали), но отрезков пырея немеряно
б) где целина еще.
Участка 30 соток)))). Искали земли побольше, а то на даче всегда не хватало). Бог, видимо, наказал- мало тебе земли было- получай:D

Владмир 11.05.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 784248)
- клевер довольно таки хорошо держится за землю, если разрастётся- как его потом извести?

Плоскорезом потом с промежутком пару недель вилами выкопать ямки и посадить. Присыпать смесью земли и полуперепревшего клевера.

Like 11.05.2015 16:46

Не расстраивайтесь, глина-это не совсем плохо, она способна удержать влагу, этим свойством можно хорошо воспользоваться.Наращивайте плодородный слой потихоньку. Я не могу советов давать, но ихмо- высокие грядки помогут нарастить орг. слой плодородный.

В нашей местности есть участки земли, где есть серый песочек на поверхности- около 15 - 20 см, а потом песочек белый, желтоватый, красноватый.. и т.д... Люди снимают слои песка, завозят подстилающий слой глины- чтобы была платформа, задерживающая воду и пит. в-ва, а на глину уже завозят чернозём покупной- это те, у кого средства позволяют. Ещё вариант- копать ямы - например выбрать кубомэтр и его наполнять пищ. отходами и сорняками, не важно какими. Через год в эту яму можно сажать дерево или куст. Так за несколько лет разрабатывается один участок, подготавливается другой.. а что делать... получается в результате не плохо.

Владмир 11.05.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от Nikolay (Сообщение 784252)
. НО березку не извел. В прошлом году она (березка) "завалила" рожь.

Смотря что понимать под словом извел. Я понимаю контроль численности, не влияющий на урожай. Если Вам нужно абсолютное изведение возьмите в руки сапку и стойте над березкой, как только. проклюнется сапкой ее, сапкой. И никакой ржи, чтоб было легче рассмотреть.. На Ваших фото не видно засилия березки.
Как известно березка имеет глубокий корень и иссушать почву в зоне корнеобитания культурных растений не способна, вполне безобидное растение.

Like 11.05.2015 16:54

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784278)
Плоскорезом потом с промежутком пару недель вилами выкопать ямки и посадить. Присыпать смесью земли и полуперепревшего клевера.

Спасибо большое, буду пробовать

---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 784272)
Куплен дом зимой, решили дачу наконец оменять на что-то более удобное, качество земли не проверили(прошляпили). Теперь выяснилось, что глина...Да еще все пыреем заросшее. У меня тоже на даче пырей был, но я не против него- когда его копаешь и вытряхиваешь, чудная земля получается. Когда-то читала, что пыреем улучшают структуру почвы. А тут пырей на глине((. Никакой структуры.
Вопроса два
1. Реально что-то сделать с этой землей или дешевле продать, чем упираться. Мне кажется ничего на ней не вырастет? Я уже готова отступиться...
2. Что с пыреем делать
а) на той части, где минитрактором а потом мотоблоком перепахали, сделали грядки (чернозем досыпали), но отрезков пырея немеряно
б) где целина еще.
Участка 30 соток)))). Искали земли побольше, а то на даче всегда не хватало). Бог, видимо, наказал- мало тебе земли было- получай:D

Цитата:

Сообщение от Сталоверова (Сообщение 702822)
Так. Друзья. глина, что на участке и под траншеями и вообще замечательно мигрирует под сидеративным паром "все в сад" :) третий засев этих самых зеленых друзей дает поразительные результаты. а еще дозревает перегной в компостных кучах:good:. так что это как оказалось - не беда.
та глина, что была вывезена за пределы участка подняли мне уровень земли со стороны улицы. я ее сверху присыпала двухсантиметровый слоем чернозема и высадила траву (газон). поливала правда очень часто. выросла - на славу! уже три раза скашивала. почти все соседи приходили спрашивали что за трава и где купила.
в общем - растут в глине растюхи:D

Это- в теме- что делать с глиной

Елка 11.05.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 783957)
Добрый день, скажите пожалуйста, что делать с зацвевшими одуванчиками?

собирать цветы и варить из них варенье:good:/одуванчиковый мед - для поиска через Гугль/
в выходные насобирала-сварила, теперь смотрю на них как на стратегическое сырьё:D, мне начинает казаться,что их мало на даче, или отцветут за неделю..

Like 11.05.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 784301)
собирать цветы и варить из них варенье:good:/одуванчиковый мед - для поиска через Гугль/
в выходные насобирала-сварила, теперь смотрю на них как на стратегическое сырьё:D, мне начинает казаться,что их мало на даче, или отцветут за неделю..

У меня в саду зацвёвшие одуванчики вырезали соседи-крольчатники на прокорм ушастому скоту. Грозятся подарить нам крольчёнка)

Magnolia 11.05.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 784301)
теперь смотрю на них как на стратегическое сырьё:D, мне начинает казаться,что их мало на даче, или отцветут за неделю..

:D:D:D
Во всём можно найти полезность:good:

Елка 11.05.2015 18:46

:oops:..заметила, что то что мне надо не растЕтЬ нифига..
в округе закончился лопушок,хмель,крапива,..заглядываюсь на подорожник:twisted:
осталось чистотел и портулак приспособить.../но количество:%)
кстати, читала,что у пырея шибко корни волшебные, но сама еще не пробовала..

Инженерр 11.05.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784239)
. Какой бы ни были длины корни в темноте ни один сорняк сезон не переживет..

Берёзка переживёт, даже если будет накрыта два сезона рубероидом.

---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784247)
, Плоскорезом прорыхлить грядки.

Плоскорезом прорыхлить рожь, которую даже вилами трудно копать?
Начинаю очень и очень сомневаться.

Владмир 11.05.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 784324)
Берёзка переживёт, даже если будет накрыта два сезона рубероидом.

---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:47 ----------

Плоскорезом прорыхлить рожь, которую даже вилами трудно копать?
Начинаю очень и очень сомневаться.

Могу объяснить только кривизной рук, у меня за год исчезли полрулак, березка и пырей.
Плоскорезом надо только подрезать а не копать..

Инженерр 11.05.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784347)
у меня за год исчезли полрулак, березка и пырей..

Разумеется исчезли навсегда?

Владмир 11.05.2015 20:04

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 784323)
:]кстати, читала,что у пырея шибко корни волшебные, но сама еще не пробовала..[/COLOR]

Это правда, они чествуют человека, если ты их боишся - вовек не выведешь и наоборот, если уверен с вебе - сами тикают.:D

Инженерр 11.05.2015 20:04

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784347)
у меня за год исчезли полрулак, березка и пырей..

Разумеется - исчезли навсегда?

_nio_ 11.05.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 784282)
Это- в теме- что делать с глиной

Не могу найти тему про глину. Ткните, если можно!

Владмир 11.05.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 784350)
Разумеется - исчезли навсегда?

Если Вы ГОсподь БОг то да. У Вас исчезнут навсегда.

wernner 11.05.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 784272)
Куплен дом зимой,
Вопроса два
1. Реально что-то сделать с этой землей..
2. Что с пыреем делать
а) на той части,.. отрезков пырея немеряно
б) где целина еще.

1.реально но не за один рік
2. а) коріння пирію не варто чіпати, рубайте листки. Без листків пирій пропаде
б) сидерати та мульча

Gala081962 12.05.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784232)
За один год вывел всю с помощью гречки и ржи, оно того не стоит.[COLOR="Silver"]

Так ни кто не спорит, если у Вас сплошной огород, а у меня из 15 соток, только две под замульчированный огород, остальное декоративные растения, газон. И куда скажите на милость мне гречку, рожь сеять, между розами или на газоне?????
Человек между прочим о гербицидах спрашивал я и ответила, а вы со своими сидератами....

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:40 ----------

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 784437)

Не пропадет((( растет по краю газона и ежен едельная стрижка, ему ни как не мешает развиваться(((

Владмир 12.05.2015 01:54

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 784479)
Т а вы со своими сидератами....[COLOR="Silver"]

На видео: Проекты ландшафтных дизайнеров Luciano Guibbilei и Patrick Collins на Выставке цветов в Челси 2014. Сад-победитель.
Сплошные сидераты.https://youtu.be/rqdYSUyvWBg

саша75 12.05.2015 07:37

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 783957)
Добрый день, скажите пожалуйста, что делать с зацвевшими одуванчиками? Выносить уже сил нет, в компост нельзя, как дезактивировать семена?

почему нельзя в компост?зацвевшие это белые с пухом или желтые?если желтые вроде семена не должны размножаться

wernner 12.05.2015 08:43

Цитата:

Сообщение от
[/COLOR

Не пропадет((( растет по краю газона и ежен едельная стрижка, ему ни как не мешает развиваться(((

не стрижка- пирій зрубати під корінь 2-3 см. нижче поверхні грунту( з кожним разом пирію буде менше по кількості і розміру)

Елка 12.05.2015 10:10

не срабатывает:no:, и рубить его нелегко, и потом корнями лезет подальше, где не рубят..
п.с. Вот я смотрю на свой пырей,который слазит с дорожки и соседнего участка куда хочет, и думаю о том, что по сравнению с многими вещами гербицид не такой уж и вредный.Ежегодная борьба тяпкой, плоскорезом и др. "экологическими чистыми" способами приводит к тому, что каждый год Одна И Та же работа:%), трата времени и здоровья.
Пришла к выводу, что надо один раз потратить кучу денег,вытравить его нафиг и засеять "лысые" места чем-то, с чем легче бороться.
Осталось объяснить родственникам, что человек, который пьет пиво из магазина и ест майонез, мороженое и др., гербицида бояться уже не должен.:razz:

Владмир 12.05.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 784538)
Пришла к выводу, что надо один раз потратить кучу денег,вытравить его нафиг и засеять "лысые" места чем-то, с чем легче бороться.

Не нужна куча,травить не надо, просто засеять и не бороться.
Не выдерживает он конкуренции с культурными растениями, слабак и трус.:D.

_nio_ 12.05.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от саша75 (Сообщение 784508)
почему нельзя в компост?зацвевшие это белые с пухом или желтые?если желтые вроде семена не должны размножаться

Белые с пухом нельзя, а желтые через 2 дня будут белые(

Like 12.05.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 784367)
Не могу найти тему про глину. Ткните, если можно!

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=17887

вот, пжста

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:10 ----------

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 784437)

я где-то видео видела- тоже советуют в августе-сентябре посдирать с пырея листья и к весне корни пропадут сами

Владмир 12.05.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 784666)

я где-то видео видела- тоже советуют в августе-сентябре посдирать с пырея листья и к весне корни пропадут сами

Не пропадут. К сентябрю корни запасают питательные вещества, ободрав сухую траву никак нельзя повлиять на пырей, он просто будет надсмехаться над нелепыми попытками его вывести.

Елка 12.05.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 784567)
просто засеять и не бороться.

чем? чтоб еще и не косить..:Rose:кроме клевера ничего на ум не приходит..

Владмир 12.05.2015 17:12

Белый клевер в смеси с газонной травой душат пырей на раз.

Елка 12.05.2015 17:17

а потом клевер - газонку, да?:crazy:
пчёлы..

Владмир 12.05.2015 17:21

я предпочитаю гречиху

Елка 12.05.2015 19:26

у меня пырей слазит с дорожек,достал ужО:%), там гречиху проблематично- я первая ее затопчу:pardon:

Magnolia 12.05.2015 19:46

На одном куске земли - плотный дерн из пырея, в прошлом году сделала так: весной положила на этот кусок чёрное агроволокно. В течении сезона некоторый пырей пророс через волокно. Но осенью, когда сняла агроволокно, то под ним образовался слой мульчи стремящийся уже к компосту. Тот что живой - очень слабенький и лежащий на поверхности. Верхний слой перекопала - земля показалась пухом( а у меня на участке глина!). Землю не разравнивала, чтоб оставшийся в кусках земли ещё вымерз для большего счастья. Весной пырея нет! Весной пошли туда сидераты, начала горчица

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 784721)
у меня пырей слазит с дорожек,достал ужО:%), там гречиху проблематично- я первая ее затопчу:pardon:

Я вот решила дорожки таким же способом, как описано выше поменять на белый клевер - ходить босиком приятно:smile:

Елка 12.05.2015 19:59

БДЖьолки.. посмотрите по берегам наших водоемов, там в основном на клевере они и сидят..
скорее бы портулак взошел, а то меня клинит на пырее:%),хотя бывает еще и Свинорой, ото уже пырей с портулаком отдыхают..

Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +3.