Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Анна С. 11.02.2012 21:15

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Мальву сейчас можно сухми семенами в таблетки, или нужны доп танцы возле неё? Как её проращивать в тепле или в прохладе?

Лиза 11.02.2012 21:32

Ну вот и у меня первые всходы. Правда я не ожидала их так скоро, вычитала, что эхинацея долго прорастает. 5-го посеяла эхинацею пурпурную-на сегодня взошло около половины, 7-го посеяла эхинацею белую-на сегодня штук пять проклюнулись. Эх, теперь еще до ОГ ее дорастить.

Рарура 11.02.2012 21:46

Хотела как лучше, а получилось, как всегда.:oops:
Прочла в теме многолетники из семян и думала, что так и сделала:
«Monarda didyma Монарда двойчатая.
1. Сроки посева: февраль-март.
2. Проращивание: 21 день при +3; 14 дней при +12+18»
Достаю свою плошку вчера из холодильника проветрить, а там грунт с песком заледенел, похоже, там температура около 0. Лежала плошка с этого понедельника в отделении для овощей, там я сухие ягоды храню.
Пожалуйста, скажите не тая, капец моей монарде? :cry:

садовник 11.02.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 330599)
Пожалуйста, скажите не тая, капец моей монарде? :cry:

неа... она ж в природе тожа под морозы и снех попадаить...и всходить ТОКА весною....:D

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 330534)
пасьянсы раскладываю :D.)

косичку аль весёлую вдову?:oops:

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 330548)
Подскажите, пжлста, какие из перечисленных можно сеять сразу в ОГ, а какие только через рассаду:
1.катанахе
2.мимулюс
3.прунелла

а какой у вас мимулюс?
катананхе и прунелла многолетки..:pardon:

Юленька 11.02.2012 22:00

А гибискус болотный пора уже высевать, или еще рановато?

садовник 11.02.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 330611)
А гибискус болотный пора уже высевать, или еще рановато?

это тот шо с агромадными цветами?:oops: да его уже пора сеять.

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 330584)
Мальву сейчас можно сухми семенами в таблетки, или нужны доп танцы возле неё? Как её проращивать в тепле или в прохладе?

мальва- двулетник... моить просче весною прам в сад?:oops:

Юленька 11.02.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330613)
это тот шо с агромадными цветами

На пакетике с семенами цветы то громадные,а как оно на самом деле:no:
Гибискусы буду сеять впервые. Так что не знаю, шо и к чему.
Сорт называется Carolina (заказывала в СВ)

садовник 11.02.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 330619)
Гибискусы буду сеять впервые. Так что не знаю, шо и к чему.

зайдите в ЭДСР.. там есть технология:good:

Oza 11.02.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330603)
а какой у вас мимулюс?

Cardinalis Red Dragon

садовник 11.02.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 330646)
Cardinalis Red Dragon

рассадой ..уже щас.:good:вся инфа по йому в ЭДСР

Анна С. 11.02.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330613)
мальва- двулетник... моить просче весною прам в сад?:oops:

Оно конечно проще, хотелось уже в этом году цветочки увидеть:oops:

садовник 11.02.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 330654)
Оно конечно проще, хотелось уже в этом году цветочки увидеть:oops:

а шо у вас за сорт?:crazy: мальва баальшой тугодум..:sad: типа даже при раннем посеве(февраль на рассаду) моить в этом годе и не зацвесть...:pardon:

Oza 11.02.2012 22:37

Спасибочки. А то у меня на всех этих пакетиках написано, что можно и в ОГ сеять. Я уж сеяла многолетники прямо в ОГ, результат мизерный или отрицательный был. Потому и уточняю, чтоб опять на эти грабли не ступить.

Анна С. 11.02.2012 22:37

Махровая мальва "Гирлянда" от GLSeeds
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330655)
моить в этом годе и не зацвесть...:pardon:

Ну нет так нет, подожду конечно:pardon:

садовник 11.02.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 330657)
Махровая мальва "Гирлянда" от GLSeeds

ооооооооооооооо!!! ну эти точно зацветут тока на второй год...:pardon:
шоб любоватца цветение мальв в год посева - искайте однолетню мальву(такие сорта вжэ есть)..:smile:

Анна С. 11.02.2012 22:41

Жаль, бум искать "с перламутровыми пуговицами":D

cheshirskaia 12.02.2012 09:49

Коль зашла речь о мальвах. Ежели на пачке пишут многолетник, стоит тому верить аль нет. И почему пишут, что хоть и многолетние, но выращивают, как двухлетки: не хватает сил на дальнейший рост? плохо выгладит на третий год? или что-то авторы статей напутали? Знакомая говорит, что у неё, вроде как, шток-роза многолетняя - на зиму обрезали весной наросло. Но я в сомнениях не путает ли она многолетность с самосевом.

Юленька 12.02.2012 10:07

Я многолетнюю мальву встречала только темно-бордового цвета, да и та не махровая, а с обычными цветками.

садовник 12.02.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 330793)
Но я в сомнениях не путает ли она многолетность с самосевом.

мальва может быть многолетней... обычно это самопроизвольно получившиеся гибриды сортовых немахровых мальв...
махровые, тугонабитые сорта мальв ВСЕГДА двулетки... отцвёл.. завязал семена и ....прощайте скалистые горы...:cry: обрезка цветоноса сразу после отцветания жисть продлить моить тока на адын год...:pardon:
зы. заводя мальву у себя в саду помните - она переносчик ржавчины! типа если ржавчина пришла в сад, то первым ловить её именно мальва..а потом розки, можжевелы и банбариски , а такжа злаковые травки и плодовые растюшки..:smile:

Мелисса 12.02.2012 22:28

Павел Траннуа утверждает:

Цитата:

под растением не всходят собственные семена, так как с листьев стекают с каплями дождя защитные вещества против своих же соперников
Немного парадоксальное утверждение. Правда ли это?
Или это не касается декоративных?

Нина_И 12.02.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 331329)
Павел Траннуа утверждает:

А самосев?

sisash 12.02.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 330805)
Я многолетнюю мальву встречала только темно-бордового цвета, да и та не махровая, а с обычными цветками.

Точно, точно. У меня такая тоже растет и здравствует уже не первый год.
А в прошлом году была посеяна махровая и красивая. Летом должна зацвести. Жду-не дождусь. Очень хочется оранжевой, желтой. Ну а как она долго жить будет, посмотрим. Будет жаль, если обычная двухлетка. :no:

Самосева тоже никогда не наблюдала, хотя с одного куста забываю срезать цветонос.

садовник 12.02.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 331338)
. Ну а как она долго жить будет, посмотрим..

еси срежете сразу цветонос(апосля цветения), то есть надежда, шо ешо годик проживьёть:pardon:

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 331329)

Немного парадоксальное утверждение. Правда ли это?

тану....есиб так было, то наш шарик голеньким был...:oops:

Iris_ka 13.02.2012 13:55

У меня в прошлом году цвела мальва махровая лимонная, белая и розовая до поздней осени. Цветонос срезала , не дала завязываться семенам. В этом году уже буду проверять выжила или не выжила. Это не первый мой эксперимент. Два года назад оставила семена вызревать, то она помахала мне ручкой:cry: А такая шикарная была. Опыт иногда бывает грустный, но все же опыт. Мальвы я высеваю в тот же парничок, где выращиваю рассаду помидор, после того как их уберу. В прошлом году немного припозднилась и все равно успели тугодумы прорасти и крепенькими вырасти. Осенью рассадила на их место жительсьва и в этом году буду ждать цветения. Вместе с мальвами сею маргаритки.

пятница 15.02.2012 11:09

то ли это мелкий сорняк щетиной, то ли у меня так взошла Буддлея Давида:D
Хоста из 7 семян взошло одно(!):twisted:
Агастахе едва-едва
Гейхера, Примула,Лаванда, Бадан мовчать
все посеяно 25.12.11, внесено в дом с мороза 06.02.12

cheshirskaia 15.02.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 332659)
Хоста
Гейхера

Хоста тугодумка. Спецы советуют на месяц в холодильник отправить, ежели не всходят.
Гейхера - что-то долговато. Но у неё такие мелкие всходы что не сразу и заметишь (эустома нервно курит в коридоре). Даже зная что он там есть не всегда разглядишь сразу.

пятница 15.02.2012 12:48

так что, единственную взошедшую Хосту куда-то пересадить, а остальные в холодильник?
А гейхеру на батарее взбодрить не поможет?

sisash 15.02.2012 12:54

А мне пришлось сегодня пересадить из таблеток в стаканчики махровые платикодончики. Я для проверки всхожести семян высеяла в две таблетки по семечке . Они очень быстро проросли там. После этого высеяла в стаканчики остальные. Так вот теперь те , что в стакашках, выпустили уже пятый листик и выглядят замечательно, а те , что в таблетках, никакие. Мне даже показалось, что они могут совсем загнуться. Вот и пришлось спасать их. Может влажность в таблетках слишком большая, может грунт не нравится, не пойму. Но больше я с таблетками не играю.
Сегодня просматривала свое хозяйство на окне и снова в недоумении от себя любимой. Как я не пыталась старательно все маркировать, записывать , опять бардачек наблюдаю. Где-то наклеек нет, где-то что-то сверху посеяла и не записала, а теперь в одном стакане или плошке по несколько разных растений. И что выросло, я ,конечно, не помню. Радует хоть одно, это то, что семена всходят , а там по ходу разберусь.

cheshirskaia 15.02.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 332777)
так что, единственную взошедшую Хосту куда-то пересадить, а остальные в холодильник?
А гейхеру на батарее взбодрить не поможет?

Подождите еще, может. Пусть подокрепнет, а-то боязко потерять единственный пока всход, если он совсем масявка.

У садовника в рекомендациях +18+22, вроде. У меня температура 20-23 была, всходила редко и вразнобой. Рискнула и зубочисткой попереносила всходы на торфяные таблетки по 4-5 штук на таблетку (а то под пленкой после прорастания выпревать быстро начали, а без пленки не проростали семена). Штуки 3 погибло, но большая часть прижилась, некоторые уже по настоящему листу выпустили.
Остальное отправила в холодильник, посмотрим, что из этого получится. Если интересно потом отпишусь был ли толк.
Посмотрите для начала по внимательнее, может что-то уже и проклюнулось, просто они и правда очень мелкие.

пятница 15.02.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 332819)
а без пленки не проростали семена)

:oops: пошла укрывать пленкой

Iris_ka 15.02.2012 13:33

Сейчас меня отправят в нужном направлении :oops:, но было много советов в этой теме замачивать семена в гибберелине, Кировоградцы на коммунистическом его завезли.Может Вы успеете прочитать, а то для нашего города это редкость.

кейн 15.02.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 331056)
...мальва может быть многолетней... заводя мальву у себя в саду помните - она переносчик ржавчины! ....:smile:

по мальвам. немахровые у меня многолетки, расцветок много .
было.
я их таки выкорчевала (с трудом, корни огого), а то ТАКАЯ РЖАВЧИНА НАПАЛА, прийдёцца весьдвор лечить.
выкорчевала я их. но красавцЫ цветочки-до крыши

мальвы были во дворе

самосев буду смотреть, и лечить превентивно, не готова полностью отказаться от такого заслона. а ещё можно их на улицу высадить.ИМХО

садовник 15.02.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 332819)

У садовника в рекомендациях +18+22, вроде. .

это рекомендации не садовника, а специалистов фирмы Бенари..садовник тока взял труд на себя по загрузке этого справочника на форум...:pardon:

sisash 15.02.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 332841)
было много советов в этой теме замачивать семена в гибберелине, Кировоградцы на коммунистическом его завезли.Может Вы успеете прочитать, а то для нашего города это редкость.

Хорошо бы не паленый:twisted:

Longe 15.02.2012 17:18

В смеси кокосового субстрата и земли (земли немного) сегодня взошла вероника (за 4 дня). Смотрю на кокосовые волокна и как-то хочется влажность уменьшить. Кулек несколько раз в день выворачиваю, чтобы конденсат убрать. А на батарею поставить нельзя, видимо, т.к. в рекомендациях - снижать температуру после всхода. Не будет плохо, если влажно и прохладно? Может, подсушить на батарейке на подставке минут 15-20 ?:oops:

садовник 15.02.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 333053)
Может, подсушить на батарейке на подставке минут 15-20 ?

а без батарейки ..просто за счёт омнатной температуры, вы просушить субстрат моите? ..типа снять на ночь покрышку и дать комнатному воздуху погулять над посевами...:oops:

Longe 15.02.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 333055)
а без батарейки ..просто за счёт омнатной температуры, вы просушить субстрат моите? ..типа снять на ночь покрышку и дать комнатному воздуху погулять над посевами...:oops:

Это проще всего. Просто я решила перенести в спальню, где прохладно, ночью спим с приоткрытым окном. Тогда подсушу при комнатной, а завтра уже буду снижать температуру. Спасибо! :Rose:

ivanova 15.02.2012 19:50

Хочу внести поправки в советы по посевам, приведенные в теме:
МНОГОЛЕТНИКИ ИЗ СЕМЯН ЧЕРЕЗ РАССАДУ.

Рекомендации фирмы Бенари

Primula elatior Первоцвет высокий.

1. Сроки посева: январь-февраль.
2. Проращивание: 20-30 дней при + 18 .
3. Условия проращивания: в темноте. Семена не присыпают, а лишь слегка вдавливают в субстрат.

Primula denticulata
Первоцвет мелкозубчатый.

2. Проращивание: 10-15 дней при +15+20 .
3. Условия проращивания: на свету. Семена не присыпать.

Primula rosea Первоцвет розовый.

2. Проращивание: 20-30 дней при + 18+22 .
3. Условия проращивания: в темноте.

Посевы первого вида проращивают на свету, второго - в темноте. Примула розеа также проращивается на свету, стратификация при 2° в течение 0.5 — 2 месяцев сильно стимулируют прорастание с. в тепле

Литература :
http://www.mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html#linkP
http://flower.onego.ru/other/primula.html

садовник 15.02.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от ivanova (Сообщение 333164)
Хочу внести поправки в советы по посевам, приведенные в теме:
МНОГОЛЕТНИКИ ИЗ СЕМЯН ЧЕРЕЗ РАССАДУ.

Рекомендации фирмы Бенари

Primula elatior Первоцвет высокий.
.

очень хорошо было бы .если б вы так же написали эти поправки и вСВ..т.к. означенный справочник купило великое множество людей(возможно без интернета).. которых может постигнуть неудача при посеве выделенных примул..

хотя слегка удивлён, что мировой лидер по производству цветочной продукции (ф-ма БЕНАРИ) имеющая сеть лабораторий и ведущая научную деятельность, могла так лохануться по примулам...:shock:

ivanova 15.02.2012 22:50

В воскресенье посеяла семена вероники Шмидта и вероникаструма сибирского. Заинтересовал он меня, хотя растут в саду два сорта вероникаструма виргинского. Семена на сутки замачивала в эпине и сразу посеяла.
На третий день семена взошли. Качество семян Сельского вестника явно улучшается.

Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +3.