Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

texnick 11.11.2013 22:03

Re: Садовая ежевика

А что будет, когда сено спрессуется, намокнет и превратиться в один большой айсберг? Коробы Светы - практически идеальное укрытие:good: Воздух тепло не проводит, подогрев снизу - идет, пенопласт - отменный теплоизолятор. Браво, Света, за идею!!! Свою ежевику я пока немного забросал стволами кукурузы, думал накрыть агроволокном, но пенопласт нравится больше.

Света(клубника) 11.11.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 613872)
А что будет, когда сено спрессуется, намокнет и превратиться в один большой айсберг? Коробы Светы - практически идеальное укрытие:good: Воздух тепло не проводит, подогрев снизу - идет, пенопласт - отменный теплоизолятор. Браво, Света, за идею!!! Свою ежевику я пока немного забросал стволами кукурузы, думал накрыть агроволокном, но пенопласт нравится больше.

В больших супермаркетах короба можно купить недорого. Очень удобная Вещь и для черенкования, для хранения саженцев в горшках(не нагреваются на солнце) и для укрытия любых саженцев (и винограда тоже)

восторг 11.11.2013 22:26

Света,а на первом фото - это укрытие ежевики поверху обоими слоями? типа набросили? Или также сначала завернули/обернули агроволокном, а сверху уже накинули пароизоляцию?

texnick 11.11.2013 22:30

Я, к свое время, аквариумную живность отправлял в коробках, обложенных пенопластом. Причем, что в жару, что в холод. А коробки можно делать самим из пенопластовых листов, скрепляя скотчем. На строительных ранках можно взять по дешевке некондицию пенопласта.

Света(клубника) 11.11.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 613891)
Света,а на первом фото - это укрытие ежевики поверху обоими слоями? типа набросили? Или также сначала завернули/обернули агроволокном, а сверху уже накинули пароизоляцию?

Да, это Карака Блек. Все колючки просто прижимаю к земле. Остальные кусты оборачиваю вокруг. Все зимует на ура. В прошлом году оборачивала только паропарьером, в этом году под него добавила агроволокно. Главное , нужно укрывать сухую, обработанную лозу. Такая же она и весной. Виноград перед закапыванием в грунт тоже оборачиваю паробарьером, лоза чистая и сухая весной.

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 613895)
Я, к свое время, аквариумную живность отправлял в коробках, обложенных пенопластом. Причем, что в жару, что в холод. А коробки можно делать самим из пенопластовых листов, скрепляя скотчем. На строительных ранках можно взять по дешевке некондицию пенопласта.

Эти короба брали по 0,75 гр

Тиран 11.11.2013 22:47

Света(клубника), а что, паробарьер обязателен? Я как-то на агроволокно нацелилась 50-60 в 2 слоя...

texnick 11.11.2013 22:50

Это б\у короба от рыбной\овощной заморозки? Просто пропадал в инете на подобные короба стоимостью 100 и выше грн.:mad:

Света(клубника) 11.11.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 613921)
Света(клубника), а что, паробарьер обязателен? Я как-то на агроволокно нацелилась 50-60 в 2 слоя...

Нет не обязательно, но очень удобно. Для меня главное что лозы сухие, т. к. зимой часто то оттепели, то мороз, то дождь. В сырую погоду могут начаться грибковые болезни. Вот в Сибири хорошо, упал снег и лежит до весны. А у нас "качели". Раньше использовала мешки из под сахара, но сейчас кусты стали большие, мне удобнее раскатать 15 метров паробарьера, чем десяток мешков соединять. Прошлогодний паробарьер отлично выглядит, надеюсь послужит долго.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 613924)
Это б\у короба от рыбной\овощной заморозки? Просто пропадал в инете на подобные короба стоимостью 100 и выше грн.:mad:

Самая большая цена на них 2 гривны(мне встречалась), мы брали много на рыб. комбинате.

Витуся 12.11.2013 21:54

Света, у меня организовалось немного паробаръера. Хочу им инжир укрыть. У паробаръера она сторона в виде "плетенки", вторая гладкая (типа пленка). Ты "плетенкой" к растению кладешь, а наружу гладкой стороной?

Света(клубника) 12.11.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 614299)
Света, у меня организовалось немного паробаръера. Хочу им инжир укрыть. У паробаръера она сторона в виде "плетенки", вторая гладкая (типа пленка). Ты "плетенкой" к растению кладешь, а наружу гладкой стороной?

Гладкой внутрь, плетенка сверху. Как рулон "катается" так и кладем на растюшку. Под него кладу кусочек агроволокна если растение касается паробарьера, если на дуги, тогда не нужно.

Юрий-67 12.11.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 613921)

Aleska 13.11.2013 09:00

Подскажите, пожалуйста, а спонбонд 60 в 2 слоя можно заменить например спонбондом 17 в 5-6 слоев?

Полтавочка 13.11.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 614412)
Подскажите, пожалуйста, а спонбонд 60 в 2 слоя можно заменить например спонбондом 17 в 5-6 слоев?

Мені здається це буде не рівноцінна заміна, адже буде багато прошарків, а це те ж щось означає.
Проте я можу помилятися.

Sybilla 13.11.2013 09:19

Цитата:

Можно.:smile:Теплоизолятор- воздух, и между 5-ю слоями его больше, чем между 2-мя.

Юрий-67 13.11.2013 11:10

Цитата:

Можно. Но смысл есть только, если у вас уже спанбонда-17 немеряно. Если покупать - наверняка 6 слоев 17-ки будет дороже, чем 2 слоя 50-ки.
Дольше процесс укрытия. А самое главное - низкая долговечность такого укрывного материала. Тонкий спанбонд, особенно верхние и нижние слои, будет повреждаться (растягиваться/рваться) о побеги, под давлением снега, ледяной корки и т.п.

Chita 13.11.2013 11:55

У меня ежевика только посажена этой осенью маленькими саженцами. Имеет смысл накрыть ее пластиковым ящиком с дырками и обернуть его спанбондом? Или просто положить сверху спанбонд как скатерть и зафиксировать его по краям? Я ее пока только замульчировала сосновым опадом.

пятница 13.11.2013 12:31

пусть меня поправят более опытные ежевичники, но на других форумах я прочитала, что ежевика не склонна к выпреванию и можно ее укрыть замлей
в первый год я так и сделала, предварительно проложив лапником
и засыпала таким холмом, что мама не горюй
ничего не выпреело,перезимовала отлично
проблема весной была в другом - откопать
побеги хрупкие, ломались "на раз"
но т.е., если накрыть спабондом, а уже потом землю,думаю, проблем не будет
возможно, с малышней можно и так, только перед спабондом обложить чем- то аналогичным лапнику, чтобы была защита от обламывания под тяжестью земли

Юрий-67 13.11.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 614479)
У меня ежевика только посажена этой осенью маленькими саженцами. Имеет смысл накрыть ее пластиковым ящиком с дырками и обернуть его спанбондом? Или просто положить сверху спанбонд как скатерть и зафиксировать его по краям? Я ее пока только замульчировала сосновым опадом.

Мульчирование (защита грунта) и укрытие (защита растения) - 2 разные вещи. Если вы укрыли саженец сосновым опадом ("с головой") и уплотнили чтобы ветром не сдуло, то этого будет достаточно.
Все зависит от корневой саженца, а не величины сверху. В моих условиях, достаточное укрытие опадом - 10-20см высота выше побега, 0,5-0,8м диаметр. Опад - отличный воздухопроницаемый утеплитель.
Если со спанбондом, как я делаю, то опада (дефицит) всего на 2-3 см выше побега, а сверху спанбонд - "как скатерть и зафиксировать его по краям":wink:. Высота мизерная и быстро уходит под снег, конечно при наличии такового:smile:.

---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 614492)
пусть меня поправят более опытные ежевичники, но на других форумах я прочитала, что ежевика не склонна к выпреванию и можно ее укрыть замлей

Склонна. Простой слой земли от 10 см и более в определенных условиях может оказаться критическим. Но с использованием лапника, как в вашем случае, ситуация меняется кардинально.
Подобное укрытие для молодых саженцев вполне годится. Откапывать кусты 2 года и старше - это будет мука.
Хуже то, что побеги (не первого, так второго и далее порядков) иногда ломаются даже от тяжести снега. Что же говорить о тяжести земли, положенной на спанбонд?:shock: Подкладывание чего-либо под спанбонд-укрывание-закапывание-откапывание-снятие спанбонда-вытягивание подкладок - все это заставит возненавидеть ежевику всеми фибрами души :D.
Зачем, если просто двойного спанбонда 50-60 хватает для успешной зимовки. Для малышни с нормальной корневой - мешка опада примерно на 3 куста. Если боязно - сверху спанбонд. И всех забот.

Sve-tik 14.11.2013 13:04

Белый спанбонд весь уже пристроила для укрытия роз ,а остался только черный ...можно его ипользовать для укрытия ежевики?Или он для укрытия не подходит?

Юрий-67 14.11.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Sve-tik (Сообщение 614922)
Белый спанбонд весь уже пристроила для укрытия роз ,а остался только черный ...можно его ипользовать для укрытия ежевики?Или он для укрытия не подходит?

Нет, не подходит. Нагревается, создает условия для выпревания растюх.
Кроме того, нагреваясь днем и резко охлаждаясь вечером/ночью, будет создавать резкие перепады температур под укрытием, что весьма гибельно для ежевики.

Света(клубника) 14.11.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Sve-tik (Сообщение 614922)

Есть выход :smile:, укрываете черным, а сверху распоротым белым мешком из под сахара.

cvet_ok 21.11.2013 21:54

Товарищи! А паробарьер- это тот который в строительных магазинах продается или это специальный для растений?

Нина 21.11.2013 22:08

Строительный, Марина.

Ирина X 22.11.2013 18:05

У меня вопрос: можно ли посадить куст ежевики в 2-х метрах от сосны? Не будет ли корневая сосны "объедать" ежевику?

Масянька 22.11.2013 18:58

А не слишком ли кислая почва для ежевики возле сосны (даже учитывая 2 метра, расстояние)? Я бы не садила, но подождите совета более опытных ребят.

Ирина X 22.11.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 618074)
А не слишком ли кислая почва для ежевики возле сосны .

У меня вокруг сплошные сосны, кислотность 6,5 (измеряла весь участок), причем песок. Так что замена грунта при посадке - основное условие:pardon:

Света(клубника) 22.11.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 618093)
У меня вокруг сплошные сосны, кислотность 6,5 (измеряла весь участок), причем песок. Так что замена грунта при посадке - основное условие:pardon:

У Вас нормальная кислотность для ежевики (5,5-6,5), часто бываю в хвойном лесу, на полянках прекрасно растет земляника, дикая малина, так что и ежевике будет комфортно. Другое дело заправить яму "кормежкой", это нужно обязательно на песках.

Ирина X 22.11.2013 22:11

Света, а 2 метра от сосны - это допустимое расстояние?

Света(клубника) 22.11.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 618163)

Солнышко ежевике будет ? Я ж сосну не вижу :smile:

nadezhda 22.11.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 618163)

Нормально, потом, когда побеги будут 6-8 метров, обмотаете ими сосну вместо опоры и получиться ежевичная сосна:Yahoo!:

Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3.