![]() |
Re: Садовая ежевика
А что будет, когда сено спрессуется, намокнет и превратиться в один большой айсберг? Коробы Светы - практически идеальное укрытие:good: Воздух тепло не проводит, подогрев снизу - идет, пенопласт - отменный теплоизолятор. Браво, Света, за идею!!! Свою ежевику я пока немного забросал стволами кукурузы, думал накрыть агроволокном, но пенопласт нравится больше.
|
Цитата:
|
Света,а на первом фото - это укрытие ежевики поверху обоими слоями? типа набросили? Или также сначала завернули/обернули агроволокном, а сверху уже накинули пароизоляцию?
|
Я, к свое время, аквариумную живность отправлял в коробках, обложенных пенопластом. Причем, что в жару, что в холод. А коробки можно делать самим из пенопластовых листов, скрепляя скотчем. На строительных ранках можно взять по дешевке некондицию пенопласта.
|
Цитата:
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:36 ---------- Цитата:
|
Света(клубника), а что, паробарьер обязателен? Я как-то на агроволокно нацелилась 50-60 в 2 слоя...
|
Это б\у короба от рыбной\овощной заморозки? Просто пропадал в инете на подобные короба стоимостью 100 и выше грн.:mad:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ---------- Цитата:
|
Света, у меня организовалось немного паробаръера. Хочу им инжир укрыть. У паробаръера она сторона в виде "плетенки", вторая гладкая (типа пленка). Ты "плетенкой" к растению кладешь, а наружу гладкой стороной?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, а спонбонд 60 в 2 слоя можно заменить например спонбондом 17 в 5-6 слоев?
|
Цитата:
Проте я можу помилятися. |
Цитата:
|
Цитата:
Дольше процесс укрытия. А самое главное - низкая долговечность такого укрывного материала. Тонкий спанбонд, особенно верхние и нижние слои, будет повреждаться (растягиваться/рваться) о побеги, под давлением снега, ледяной корки и т.п. |
У меня ежевика только посажена этой осенью маленькими саженцами. Имеет смысл накрыть ее пластиковым ящиком с дырками и обернуть его спанбондом? Или просто положить сверху спанбонд как скатерть и зафиксировать его по краям? Я ее пока только замульчировала сосновым опадом.
|
пусть меня поправят более опытные ежевичники, но на других форумах я прочитала, что ежевика не склонна к выпреванию и можно ее укрыть замлей
в первый год я так и сделала, предварительно проложив лапником и засыпала таким холмом, что мама не горюй ничего не выпреело,перезимовала отлично проблема весной была в другом - откопать побеги хрупкие, ломались "на раз" но т.е., если накрыть спабондом, а уже потом землю,думаю, проблем не будет возможно, с малышней можно и так, только перед спабондом обложить чем- то аналогичным лапнику, чтобы была защита от обламывания под тяжестью земли |
Цитата:
Все зависит от корневой саженца, а не величины сверху. В моих условиях, достаточное укрытие опадом - 10-20см высота выше побега, 0,5-0,8м диаметр. Опад - отличный воздухопроницаемый утеплитель. Если со спанбондом, как я делаю, то опада (дефицит) всего на 2-3 см выше побега, а сверху спанбонд - "как скатерть и зафиксировать его по краям":wink:. Высота мизерная и быстро уходит под снег, конечно при наличии такового:smile:. ---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:36 ---------- Цитата:
Подобное укрытие для молодых саженцев вполне годится. Откапывать кусты 2 года и старше - это будет мука. Хуже то, что побеги (не первого, так второго и далее порядков) иногда ломаются даже от тяжести снега. Что же говорить о тяжести земли, положенной на спанбонд?:shock: Подкладывание чего-либо под спанбонд-укрывание-закапывание-откапывание-снятие спанбонда-вытягивание подкладок - все это заставит возненавидеть ежевику всеми фибрами души :D. Зачем, если просто двойного спанбонда 50-60 хватает для успешной зимовки. Для малышни с нормальной корневой - мешка опада примерно на 3 куста. Если боязно - сверху спанбонд. И всех забот. |
Белый спанбонд весь уже пристроила для укрытия роз ,а остался только черный ...можно его ипользовать для укрытия ежевики?Или он для укрытия не подходит?
|
Цитата:
Кроме того, нагреваясь днем и резко охлаждаясь вечером/ночью, будет создавать резкие перепады температур под укрытием, что весьма гибельно для ежевики. |
Цитата:
|
Товарищи! А паробарьер- это тот который в строительных магазинах продается или это специальный для растений?
|
Строительный, Марина.
|
У меня вопрос: можно ли посадить куст ежевики в 2-х метрах от сосны? Не будет ли корневая сосны "объедать" ежевику?
|
А не слишком ли кислая почва для ежевики возле сосны (даже учитывая 2 метра, расстояние)? Я бы не садила, но подождите совета более опытных ребят.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Света, а 2 метра от сосны - это допустимое расстояние?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3. |