![]() |
Re: Картофель, агротехника и выращивание
Цитата:
|
И не сомневайтесь, пролезет. Прецедент имеется. Осенью, при последней переборке картошки, после карантина, горошина 25 мм. была просто выброшена. На этом месте сложил заготовленную хвою и потихоньку её растаскивал оттуда. Так картофельный росток( это от такой горошины) пролез через 25 см слежавшейся за зиму хвои!
|
Цитата:
Ну а теперь непосредственно о методе.Один из популяризаторов Олег Телепов заявляет, что выращивает под соломой до 600 кг.Но давайте внимательно вчитаемся в то, что он пишет. "Перед посадкой рыхлю полосу шириной 12-15 см плоскорезом Фокина на глубину 7-10 см. Тем же плоскорезом формирую траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем раскладываю в нее клубни и загребаю плоскорезом так, чтобы над клубнями образовался холмик. Сразу же закрываю посадки соломой слоем 10-15 см." Но ведь это классическая посадка в землю на глубину 8-10 см.Делаете культиватором траншейку глубиной 10 см ,кладете на дно картофель и наворачиваете холмик. И здесь солома играет роль мульчи, но никак не клубнеобразующего слоя. Теперь о соломе.Какая солома и как она укладывается сверху"? Если жара,то неплохо-солома будет защищать от жары. а если ливни?Раньше крыши хат были соломенными и они не пропускали воду.Но на крыше солома под углом,вода стекает, а на земле горизонтально лежит.И при частых дождях под слоем соломы в 25 см.( а как говорят сами авторы метода.слой постоянно уплотняется и его нужно досыпать, т.е уплотненный 25 см слой соломы)образуется мокрый.непросыхающий и не дышащий кислородом слой земли , что неблагоприятно для образования клубней. Поэтому мое мнение такое,не заморачивайтесь, садите классическим методом, а землю замульчируйте слоем до 5см, а не 25-30см.и получите хороший урожай.:friends: |
Цитата:
Картофаныч, я так поняла. что можно в черный пакет вместо темноты замотать??? |
Цитата:
|
Ребята,Картофаныч тоже об том же,и, как по мне, то посадка под солому превратилась в камлание, т.е. чистое копирование видимых вершков технологии биодинамического земледелия. Без понимания процессов обеспечивающих эффективность этого метода. В основе посадок под солому, под сено, под листья и т.д. лежит биодинамический способ питания растений, за счёт разлагающейся органики. Т.е. нужно создать условия для разложения органики и безперебойно их поддерживать на протяжении всего периода вегетации. А пропагандисты этих методов как то не слишком распространяются на предмет того, как обеспечить безперебойное разложение органики или хотя бы перечислить все факторы какие влияют на этот процесс. Овладеть этим методом можно, если изучить кучу информации, набить кучу шишек, приобрести опыт обращения с биодинамическим источником питания... и тогда ещё лет .... дцать, и золотой ключик наш.
|
Цитата:
Солома, конечно немного уплотняется, но не настолько, что бы превратиться в мокрый не дышащий кислородом слой, да и речь идёт про Донецкий регион, который не шибко-то заливается дождями. 25 см, это, кстати много, можно и меньше немного, если солома плотная. Солома, однозначно будет дышать лучше, чем слой земли, если же её заливать до процессов описанных Вами, то там и земля в болото превратится Что бы процесс питания из земли был нормальным и в земле было побольше корешков, лучше клубни укладывать ростками вниз, по совету того же Телепова и делать небольшое углубление. К слову, в этом способе, питание картофель будет брать не из соломы, которая за такой короткий срок не успеет перегнить, а из земли, хотя, конечно, первый слой лучше делать, чем-нибудь полуперепревшим изи зелёным, тогда пойдёт процесс описанный Андреем. Но в классическом варианте, солома выступает просто, как слой затемняющий клубни, толщина слоя, зависит, чисто от плотности соломы, малоплотная толще, мне же хвататет 15-20 см. Хотя, конечно, свои нюансы есть везде и этот метод, как и любой другой требует отработки. |
Цитата:
Но здесь у меня еще одно сомнение возникает.:oops: Итак, предположим,что обеспечили бесперебойное разложение органики.(Хотя это дополнительные и материальные и физические усилия).Но возникает сразу другой вопрос.У любого сорта куст вырастает определенной высоты(это вообщем-то является сортовой характеристикой) И эта высота стеблей с листьями над поверхностью земли обеспечивают достаточный фотосинтез для развития растения и наращивания массы клубней. При методе под соломой -25 см вегетирующей части куста будут под соломой,значит :или стебли должны продолжать вытягиваться,чтобы над поверхностью соломы была достаточная зеленая масса для фотосинтеза, а это, как правильно заметил Альбертыч, затянет время прорастания и появления на свет зеленой массы и периода вегетации в целом.:oops:.Это раз. А во вторых на этот дополнительный рост стеблей нужно будет дополнительное питание.Т.е. мы вытягиваем с земли дополнительное питание на бесполезное увеличение длины стеблей.:oops: Если же зеленая масса над 25см соломы будет меньше, чем без соломы, тогда будет недостаточный фотосинтез. А это в свою очередь негативно скажется на урожае.:oops::oops: Я уже не говорю о мышах под соломой.Вот для них это метод очень хорош.О чем в свое время упоминала Елена:D И вопросов по методу еще очень много. Другими словами.Любой метод должен давать больший качественный урожай с более низкой себестоимостью, чем любой традиционный.Иначе зачем "городить огород"?Дадут ли потраченные усилия больший урожай с меньшей себестоимостью у меня большие сомнения.:friends: |
А чё мышам под мокрой соломой делать.
Прорастание задерживается не толщиной слоя, а больше тем, что весной идёт меньший прогрев почвы, соответственно и прорастание медленее. Ну не стоит заниматься умозрениями, надо пробовать и отрабатывать, а так же искать область применения. У меня, область применения, это засорённые сорняками куски, которые необходимо осовить и при этом получить урожай, сравнимый с классическим способом. Самый существенный общий недостаток, который я вижу, это количества соломы необходимые для метода, есть разумеется куча местных заморочек, но... но, в отличие от способа "в бочке", о котором я от практиков не слышал ни одного хорошего слова, о методе "под соломой" хороших отзывов очень много ---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:03 ---------- Да, ещё существенный недостаток способа, вчера прочувствоанный в полной мере, при ранней посадке, вероятность подмерзания клубней выше, чем при традиционном, то есть, если на обычной грядке прихватит отдельные кустики или листочки, то под соломой, будет хана всей взошедшей, впрочем, если садить сейчас, то в Донецке это уже не актуально, разве что из ряда вон выходящий погодный взбрык. Кстати, Картофаныч, если подмёрзли всходы, это сильно на урожае скажется? То есть в рост, они ещё не успели пойти, у большинства всходов, развивалась только розетка на поверхности. |
Цитата:
.Так и с технологией.Либо она расматривается к конкретному участку,,местности,возможности человека и т.д. Либо,как технология для широкого использования с возможностью повторения и получения стабильного результата повсеместно. Первый вариант, думаю не требует обсуждения,потому что в этом случае картофель можно выращивать вообще в цветочных горшках,развесив на веранде.:D Если говорить о втором случае,то как раз, описание технологии должно быть со всеми ньюансами и четко определено,что понимается под технологией"выращивание под соломой". Потому что выращивание О.Телепова с закапыванием клубней в землю и раскладка клубней на поверхности земли с засыпкой затем соломой никак нельзя обьединять в одну методику"выращивание под соломой":evil: Вы пишите, чтоДонецкий регион несильно заливается дождями. поэтому этот фактор(сильные дожди) можно не учитывать. Восточная часть Украины страдает уже лет пять от жары.А вот в 2011г.в Харьковской области выпало столько осадков,что потоки воды вместе с землей и соломой(а часть картофельного участка выращивалась по "методу под соломой".проверялась его эффективность).превратились в селевой поток и снесла все посадки картофеля,как под соломой ,так и без.А там где не снесла.под соломой начали преть стебли.В результате большие расходы на закупку и привоз посадочного материала, проращивание ,уход,надежды на урожай в один день были уничтожены. Кроме того этот случай заставил меня пересмотреть все устоявшиеся взгляды на обязательное расположение рядов с севера на юг,выращивание на участках с уклоном и т.д. А ведь даже если есть возможность одного случая,мы должны его учитывать. И здесь вы сами являетесь очень ярким примером.Вроде южная часть Украины теплая.И наличие заморозков при температуре воздуха уже до 20 градусов тепла можно и не учитывать. И вы с учетом этого посадили рано картофель и не предприняли мер с учетом пусть маловероятных заморозков. Что произошло? Померзли ваши ростки.:cry: Ну уж дважды снаряд в одну воронку не попадает,подумали вы, и не предприняли возможных мер к еще более непрогнозируемому второму заморозку. И опять померзли ростки.:cry: Жалко потраченных усилий на проращивание.посадку ит.д.? Жалко!А тем более если это редкий сорт,да к тому же было высажено,например, не десяток ростков,а на большой территории.Тогда в один момент,накрываются все материальные затраты и надежды на урожай. Поэтому если мы хотим получить гарантированный урожай, мы должны учитывать все факторы.Даже если они маловероятные,но возможные Теперь о малоплотной соломе.Что это? Т.е-это солома из конкретного растения,или сечка мелкая?Уложена вся стеблями в одну сторону или вразброс.Если вы солому из стеблей,например, вызревшей ржи уложите стеблями в одну сторону слоем 25 см и пойдут дожди, то под ней будет болото,если порубленная сечка-не будет болота. Поэтому. человек,задающий вопрос должен знать о всех возможных угрозах,даже маловероятных,.А уж учитывать их это его дело.:friends: |
Можно и мне вставить свои пять пальцев.
По поводу проращивания: Сбрызгиваю водой, завязываю пакет, желательно темный и в теплое место. На свету получается дольше и могут пересохнуть ростки от солнца. Да и зеленение лучше проводить осенью. Подрывают картошку обычно после 40 дней. У меня два рядка смеси "Американки" и "Повени" посаженная 03.04. и прыкрыта вначале спанбордом уже дает ростки примерно 5 см. Правда всхожесть не равномерна. Те ростки , что взошли я засыпаю землей полностью. Но нужен хороший дождь уже. Наблюдаем:D И по поводу соломы: понятное дело, если прорыхлить плоскорезом, а сверху солому, то это обычная посадка с мульчированием. А вот если просто разложить на землю и прикрыть соломой, то думаю ничего хорошего не выйдет, если земля будет не влажная. Сухая солома с верху и земля как камень, откуда брать питание и куда деваться тем корешкам? Можно конечно заливать.., смотря какую площадь:smile:Урожай конечно будет, вопрос какой? |
Цитата:
Теперь о ростках.Нужно разрыть немного верхний слой земли, чтобы обнажилась уцелевшая часть стебля и обрызгать из распылителя любым препаратом противострессового действия:эпин,вымпел и т.д(разведение по инструкции).А под корневую систему: спичечный коробок карбамида на ведро воды и стакан воды под каждый корешок.Всевозможными биопрепаратами не рекомендую,потому что у них растянутый период действия, а сейчас нужны "пожарные методы"И ни в коем случае не всевозможными Эмками,они в данной ситуации добьют израненные растения быстрее любых заморозков:friends: |
Цитата:
А так, все случаи не учтёшь, так как они нередко вступают в противоречие, к примеру, при ранней посадке, есть риск заморозков, при поздней - засухи, что и полив не спасает. Так и с соломой, попал-не попал... а универсальной технологии нет, предусмотреть всё невозможно по определению. Технология "Под соломой" даёт результат и вполне жизнеспособна,а вот нюансы уже надо осваивать по ходу дела и разумеется не ставить сразу только на этот способ... У меня-то под соломой немного, основная масса, просто на мульчированной земле. У меня этот способ не менее трудоёмкий, чем обычная посадка, но требует много соломы, поэтому применяется по необходимости... ---------- Post added at 11:31 ---------- Previous post was at 11:21 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Приветствую всех солопатников:friends:! Времени стало совсем немного для отчётов и анализов. Всё растёт и благоухает очень быстрыми темпами. Вот так выглядит сейчас "Пяница" (Иван да Марья) посаженная в конце февраля под агроволокно
http://i.piccy.info/i7/be4397b8b9def...G_3561_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-28-05...40x156-r/i.gif Уже цвести собралась http://i.piccy.info/i7/1436a2e8852f2...G_3566_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-28-05...40x180-r/i.gif С лева для эксперимента я агроволокном не укрывал и сразу заметно, что всходы редкие и она немного подмёрзла но восстанавливается. "Циганка" тоже всходит дружно но ещё совсем маленькая. Продолжаю наблюдать дальше:D Полёт нормальный! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Картофаныч, непаханная земля и уплотнённая, это совершенно разные вещи, то есть абсолютно, общее у них только то, что немного труднее копаются лопатой, да и то зависит от ухода... а причин, по которым на непаханной целинной земле урожай был хуже, десятки... мелочи, решают всё... и вообще, давайте с агротехникой в профильную тему... Альбертыч
__________________ Я говорил о совершенно одинаковых основных условиях: одна земля,один сорт-элита, одна агротехника,одно время посадки,одни осадки,один срок выкопки.О каких десятках мелочей может идти речь на полосе длиной 40м и шириной 1 м.участка 40 соток,которые так кардинально повлияли и на рост растений и на урожай? Повторюсь, на этой полосе растения отстали в росте и дали меньший урожай мелких клубней.При этом было только одно существенное различие.Весь участок был глубоко вспахан, а затем закультивирован ,а полоса длиной 40м и шириной 1 м только культиватором взрыхлена. Не совсем понял,от какого ухода зависит целинная земля? Что касается дачного участка, то, если им не занимались хотя бы года 3, то земля сильно уплотняется, а не разрыхляется.и особенно если в ее составе есть хотя бы небольшая часть глины.В этом могли убедиться те, кто приобретал заброшенные участки и затем их перекапывал. На глубине клубнеобразующего слоя картофеля нужна рыхлая земля.А этот слой может быть у разных сортов,например у Дубравки, ниже уровня маточного клубня, т.е и под клубнем нужна рыхлая земля. а не уплотненная.. Медведь не конкретизировал,как именно подразумевалось уплотнение.Я ответил, что любое уплотнение в корнеобразующем и клубнеобразующем слое негативно скажется на качестве урожая. Посмотрите на фото диких сортов картофеля,которые растут в естественной природе на непаханной земле-какие у них уродливые по форме клубни.Потому что им приходится пробиваться через плотную почву.Тоже будет с урожаем и современных сортов на уплотненной почве,независимо от способа уплотнения.:friends: |
Так, а я говорил о том, что целина это одно, утоптанная земля это другое, а безпахотные технологии, это третье и смешивать всё это не надо.
В том случае, что Вы описали, могло быть всё, что угодно, отсутствие вспашки, это ещё не технология, а просто отсутствие вспашки. У меня тоже по целине урожай был несколько хуже, но и задача стояла поднять целину. Вы посеяли по целине, в которой неперегнившие корни сорняков, выделяющие ко всему фитонциды, какие-то другие факторы, про которые мы можем только догадываться... Один отрицательный опыт, тем более случайный, ещё не показатель. |
Цитата:
Все передовые картофелеводческие страны проектируют машины под технологии,которые до минимума сокращают количество проходов картофельной техники,которая уплотняет землю даже не на клубнеобразующем слое(он остается рыхлым), а рядом в проходах.И не на целине, а на вспаханном рыхлом поле.. И все равно это приводит к снижению урожая. Поэтому еще раз подчеркиваю-любое уплотнение на посадках картофеля: сверху, снизу,сбоку-будет приводить к снижению качества и урожая картофеля на любых почвах,при любой последующей агротехнике.И один опыт и другие факторы,о которых можно только догадываться,здесь ни при чем.:friends: |
А я о том, что непахотная технология не является уплотнением почвы.
А так, именно про уплотнение, я и не спорил, просто Ваш пример из другой оперы, Вы дали пример целины, как уплотнённой почвы, а это неверно, там другие факторы могут действовать. |
Цитата:
Тогда я свое объяснение построю иначе. Если вы взрыхлите целину на слой в 5 см и пройдете по нему- ваша нога углубится в почву на несколько см и оставит хороший отпечаток.Если вы по той же целине пройдете рядом с вспаханной полосой, ваша нога отпечатка не оставит, в почву целинную не вдавится,она намного плотнее, чем та же вспаханная. .Поэтому предположить, что под культивированным верхним слоем целины,лежат более рыхлые нетронутые слои земли вряд ли кто станет. Далее. Никто не говорит, что культивируя только 5см верхнего слоя, мы уплотняем нижний..Он сам по себе природно более плотный. чем верхний взрыхленный,о чем сказано выше. Поэтому и разные результаты в урожае на вскопанной целине на глубину 30см и на 5 см. при одинаковой последующей технологии для этих двух участков. И целина является уплотненой для картофеля почвой. Да что там целина. Даже культурное поле за один осенне-весенний сезон уплотняется. И каждую весну по новой взрыхляют землю перед посадкой .как в продвинутой механизированной Европе, так и дачники. Поэтому мой пример все из той же оперы:для хорошего урожая нужен рыхлый слой почвы не менее 25 см и любая плотная почва на любом уровне этого слоя. будь-то плотная природная целинная,либо уплотненная искусственно- будет негативно сказываться на урожае.:friends: , |
Не, я ничего не подменяю и прекрасно понимаю про что Вы пишите и не соглашаюсь с этим.
Вы судите про плотность земли, по вдавливанию в неё ноги, а это неверный критерий, утоптанная земля не имеет структуры, целинная земля имеет структуру, но в ней ещё куча, каких-то неучтённых факторов, в частности корневища сорняков, непахотная технология, дают хоть и плотную, но проницаемую землю, имеющую структуру. Так что, вспаханное поле, без дальнейшей обработки, однозначно уплотняется, так как не имеет структуры, целинная земля, после уничтожения сорняков, должна отстояться, ну а земля с непахотной обработкой, имеет структуру несмотря на кажущуюся плотность, является проницаемой и пригодной для посадки картофеля. ---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:04 ---------- У меня в этом году, специально по этому поводу был поставлен эксперимент, на соседних идентичных грядках, после уничтожения сорняков, две грядки перекопал, две нет и высадил картофель, к сожалению заморозки внесли свои коррективы, но посмотрим. ---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- Что бы понять разницу, между вспаханной культивированной землёй и целиной, возьмите шланг начните лить воду в одно место, там и там, разница очень хорошо замена будет, а уж с уплотнённой тем более. |
Подскажите, пожалуйста, сколько надо воды для картофеля? 3 грядки 1,5 м длиной.
|
Цитата:
Благо не в каменном веке живём, есть приборы определяющие влажность почвы (а в инструкциях к ним показатели для разных растений)и не токо влажность, кислотность тоже не маловажный фактор, в соответствующих темах Вам подскажут те кто практикует полив, а у наших краях про влажность говорят; " два дождика в маю и агроном ......(с влагомером)не нужен:D" |
Ой, а если проще? Картошка любит воду? Или не любит? Ее как помидоры поливать (редко, но обильно) или как перцы (часто и не заливать)?
|
Цитата:
Перед первым окучиванием, полили и окучили, затем в начале бутонизации, ну и дальше раз в пару недель, как начнёт распадаться полив прекращается. Можно ещё технически полить перед копкой, что бы земля мягкой была. |
Наилучший вариант стабильно влажная почва в зоне питания.
|
Пушинка, Медведь прав.
Но если с поливом напряг - рекомендуют начать полив перед началом цветения и продолжать поливать (с интервалом в 7-10 дней) в течении 3 недель. Те 3 полива.Глубоких. |
Не отрицая того, что в зоне питания должна быть постоянно влажная почва, хочу сказать, что смысл обильны,х но нечастых поливов в том, что при них земля дышит. То есть мы заливаем воду, вода заполняет поры земли и вытесняет оттуда воздух, далее вода подсыхает, уходит и её место снова заполняется воздухом... а периодичность, да, скорее зависит от условий, раз в неделю-две, чем дальше, тем реже.
|
Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +3. |