![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Цитата:
я пробовал 1 сезон чёрную плёнку,пробываеш отверстия и садиш что надо,уже как 2 года,пырея нет,но местами вылазит:лобода,амарант,портулак |
Re: Уничтожение сорняков
а если большая территория - только раундап, пленки, боюсь, не хватит...соток 15 под целиной
|
Я на пырей забила - газонокосилку он пережил слабо.
Отсутствие полива на заброшенном участке тоже. На огороде - овёс как будто его забил. Буду весной смотреть... |
Цитата:
Про борьбу с пыреем с помощью гречки известно как минимум уж 130 лет, жаль,что "обработка и удобрение чернозема", на которую ссылался Овсинский при Союзе не переиздавалась по известным причинам. с 207 "Действие это, по моему мнению, относительно истребления сорных трав равнозначуще с несколькими удачными в надлежащее время проведенными обработками, одинаково, напр., может быть ,с лущением почвы" А каков стиль! Прямо белый стих,зачитаешься. Маяковский отдыхает. Жать, что это я прочитал уже после того, как сам додумался. Ничего, зато теперь понятен механизм действия. ---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:44 ---------- Цитата:
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 17:49 ---------- Цитата:
|
У всех разная *беда* на участке растет. Вот у меня самое большое горе ,мое это портулак. На одном песчаном участке вылазит сплошным ковром после полива. Просто сполоть мизерные растюхи нет смысла, а чуток подрастут так сразу с цветочками спалываю, замучалась с ним. Чем вывести?
|
Цитата:
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:09 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:16 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:45 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня пырея практически нет после нескольких годов выполки,выборки вручную. В кустах смородины единичные экземпляры остаются, выбрать там тяжело. А вот с портулаком бороться тяжело, потому, что он заносится с водой из озера при поливе. Но у меня его тоже немного, цветения не допускаю. И на грядках не оставляю, только в кучу отношу, а то после дождя или полива может и ожить. Мокрицы больше- но это почва.
|
полив имеется. А касательно 80 см - перекапывала лопатой под клумбы и проч, когда с целиной борюсь - то точно глубже, чем на полметра уходят корни пырея
|
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:27 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:30 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а сейчас можно, или лучше весной? |
Цитата:
Хочу замолвить слово о пырее. Очень удивительное растение, уже более десяти лет тщательно выбираю корешки, а он все живой. После раундапа мертвые корни три года не перегнивают и соответственно мешают развиваться всему живому. |
Цитата:
Лариса, ну так не хочется раундап, аж очень не хочется...:oops: |
Цитата:
---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Если я содрала пырей и вытрусила - то там его уже 2 года нет и думаю и дальше не будет, это очень трудоемко - но если надо срочно грядку то я ничего лучше не придумала. . |
Цитата:
|
Цитата:
Вот это дельный совет. Мы в это лето уже участки засыпали разными материалами (картон, лист сухой, цветы что соседи выбрасывают, и т.д). А вот на одном участке росли арбузы, и нечем было засыпать, и не выполешь когда разбросаются вокруг. Решила в следующем году посадить картоху и замульчировать этот участок, вот тогда будет победа над этим врагом. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:53 ---------- Цитата:
|
По поводу глубины и живучести пырея рекомендую прочитать http://www.uralniishoz.ru/science/re.../16673/page/1/, критиковать явную отсебятину даже как-то неудобно.
Ну и цитату для примера:"Под покровом двух урожаев однолетних трав старые корневища теряют способность давать проростки, а новые не образуются." Особо отмечу, что не со всеми практическими рекомендациями авторов я согласен, специально сослался на сторонников "классики" для большей объективности. ---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:20 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:33 ---------- Цитата:
|
огород
Ребята, опять ругаетесь...
Давайте лучше опытом делиться... У меня пырей местами...почему так - не знаю, до того, как после стройки завезли снятую тут же землю обратно, его вообще не было... В этом году засадила газоном большую часть (кроме огорода, разумеется) - наблюдала за пыреем весь год - ну дурнеет он от покосов и под газоном...Думаю, за пару лет газонная трава его победит. На остальном участке в нашу жару и ему плохо. Там где проходилась по жаре лоплошем несколько раз- специально, чтобы сорняки истощать, - его намного меньше, его вытеснили портулак спорыш, как ни странно. Вообще, с тех пор как стала сеять и лоплошить у меня видовой состав сорняков поменялся - приспосабливаются к новым условиям... На газоне даже амброзия цвести чуть ли не от земли начинала - так жить хотела под газонокосилкой. На огороде в августе всё засеяно овсом, сплошняком, по норме из методички... Хорошо, в сентябре дожди были - овёс хорошо пошёл в рост - фотографию я давала... Смотрела, что там под ним - пырея мало, двудольные почему-то в основном... |
ПО завезеной земле пошел потому,что любит голую почву. ПЫрей дуреет от покосов и без газона, силы теряет, новые корни не успевают нарастать.
Спорыш хорошо вытесняет на дорожках и проездах. После овса пырея оставалось процентов 5, дикорастущих бобовых - заметно больше. В общем тенденции схожи. Но экспериментировать почти негде, остался только на дорожках. В огороде не видно. |
| Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +3. |