Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

Elka 04.11.2018 20:08

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1176527)
Возможно ли опознать сорт гортензии?

Цветки фертильные и стерильные. Стерильные очень крупные. Цветение долгое, листья очень крупные .

Олеся, первая мысль была Blaumeise. Если гортензию накормить, создать кислотность Ph 4,5, то вполне возможно
На эту мысль натолкнуло..., если " голубую" горту посадить в ненадлежащие условия, то она как правило не даёт красивый насыщений розовый цвет.

Олеся* 04.11.2018 23:09

Да, она по идее должна быть более сиреневой. Но на удивление пришлась по сердцу и в таком бледно-розовом цвете.

irka 12.11.2018 17:20

Подскажите, пожалуйста по зимовке макрофил. Если в помещении в основном +2 - -5. Освещение очень слабое. Им подойдёт? Горшок укутывать? Сверху ещё чем-нибудь накрвыать?

Elka 13.11.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от irka (Сообщение 1177656)
Подскажите, пожалуйста по зимовке макрофил. Если в помещении в основном +2 - -5. Освещение очень слабое. Им подойдёт? Горшок укутывать? Сверху ещё чем-нибудь накрвыать?

Не нужно укрывать, следите только за влажностью, не засушить и не залить:smile:

irka 18.11.2018 10:20

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1177733)
Не нужно укрывать, следите только за влажностью, не засушить и не залить:smile:

А с какой частотой примерно поливать? Палец в землю сунула - холодная, а насколько влажная определить сложно. Переживаю, первый раз зимую растения подобным образом.

Elka 18.11.2018 12:52

Цитата:

Сообщение от irka (Сообщение 1178551)
А с какой частотой примерно поливать? Палец в землю сунула - холодная, а насколько влажная определить сложно. Переживаю, первый раз зимую растения подобным образом.

Главное не сухая. Можно землю прикрыть чем- то... тогда на месяц влаги хватит. Ну что- то придумаете. Если в феврале расти соберётся - можно снега положить. Можно поставить горшок в сосуд со снегом( на лёд), так температура ниже будет. В подвале гортензии в феврале просыпаются, за этим тоже нужно следить.

semkievua 23.01.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1178557)
Главное не сухая. Можно землю прикрыть чем- то... тогда на месяц влаги хватит. Ну что- то придумаете. Если в феврале расти соберётся - можно снега положить. Можно поставить горшок в сосуд со снегом( на лёд), так температура ниже будет. В подвале гортензии в феврале просыпаются, за этим тоже нужно следить.

Вот сижу и кручу эту информацию. А чем плохо? Пару месяцев поспали, мороза нет, чуть раньше от садовых товарок проснулись, раньше вегетация началась, раньше цветение? Не-а? Где у меня прокол в размышлениях раз люди в подвал снег со льдом таскают...
Просто у меня все взрослые на улице, а в подвале только молодняк. Им февральская побудка не вредит. Проснулись? ну, ок. Начинаю поить/кормить подоконник +10+15 организовывать....

Пы.сы. Вот гуляла с собакой и все думала про этот снег в подвале. Наверное все же от размеров все зависит. У меня получается что-то типа "выгонки", горшки не большие, условия позволяют. А с большими кустами в ведрах, например, без теплицы в феврале особо не поиграешь, что-бы не тянулись вот и охлаждают... Ну как-то так...
Одним словом, не обращайте внимания, люблю поговорить с умным человеком :))))

Elka 23.01.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от semkievua (Сообщение 1186527)
в подвале только молодняк. Им февральская побудка не вредит. Проснулись? ну, ок. Начинаю поить/кормить подоконник +10+15 организовывать....

Получится, как переросшая рассада... Закаляй - удобряй , а стебли всеравно никудышные.
Если сейчас вытащить гортензии на подоконник, то солнце они увидят через 2 месяца. Потом закалить Ее конечно можно, но очень хлопотно... у меня ничего путного не получилось

Zaja 23.01.2019 21:04

+ 1

April 19.02.2019 01:23

[QUOTE=semkievua;1186527]. Проснулись? ну, ок. Начинаю поить/кормить подоконник +10+15 организовывать....

Так Вы молодняк в подвале зимой не поливаете?

Олеся* 19.02.2019 09:40

Скажите пожалуйста, у кого растут гортензии с приставкой Purple, насколько они будут фиолетовыми без спецтанцев с бубнами? Или это все только с подкислением? Вопрос, собственно, о том, что если гортензия розовая, то и без подкисления она будет розовая, а если голубая, то без подкисления бледно-розовая, голубой не будет. А какая ситуация с теми, которые Red и Purple?
http://kviti.zp.ua/wp-content/upload...ple_dance_.jpg

Elka 19.02.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1191082)
Скажите пожалуйста, у кого растут гортензии с приставкой Purple, насколько они будут фиолетовыми без спецтанцев с бубнами? Или это все только с подкислением? Вопрос, собственно, о том, что если гортензия розовая, то и без подкисления она будет розовая, а если голубая, то без подкисления бледно-розовая, голубой не будет. А какая ситуация с теми, которые Red и Purple?
http://kviti.zp.ua/wp-content/upload...ple_dance_.jpg

http://f25.ifotki.info/thumb/a2b1fa6...e333244466.png
Табличка для наглядности

Олеся* 19.02.2019 22:30

То есть, ничего не зависит от сорта, все зависит только от кислотности?
Голубые гортензии меня не интересуют в принципе, а вот Hot red хочется чтобы была красной, а без подкисления она все равно будет розовой? Или как?

April 20.02.2019 10:36

Вчера заказывала крупнолистовую гортензию, так девушка проконсультировала, что бы была красной, надо почву щелочную. Подсыпать известь, но аккуратно, что бы корни не обжечь и красный кирпич раздробить и подложить. Как-то так. Я тоже хочу только красные или розовые, но не голубые.

Олеся* 20.02.2019 10:44

Известь? Гортензиям макрофилам? Им же кислота нужна.

April 20.02.2019 10:48

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1191328)
Известь? Гортензиям макрофилам? Им же кислота нужна.

Олеся, мне так в питомнике сказали, сама только учусь и буду пробывать.

Олеся* 20.02.2019 11:10

Цитата:

Сообщение от April (Сообщение 1191329)
Олеся, мне так в питомнике сказали, сама только учусь и буду пробывать.

Самое правильное решение. Будем всё пробовать.

Свой опыт самый ценный.

Elka 20.02.2019 19:22

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1191336)
Самое правильное решение. Будем всё пробовать.

Свой опыт самый ценный.

Олеся, гортензия заявлена красного цвета, то при ph=5,5-6 она будет красной, будет хорошо расти и цвести без хлороза. Точно так же и розовая. Если гортензия должна быть Фиолетовая- синяя, то такой она будет при кислотности до Ph < 5. Такая гортензия никогда не будет розовой, цвет будет грязный " линялый"

*ЮЛИЯ* 23.02.2019 14:46

Напишу свой опыт зимовки горточки, может пригодится кому-нибудь. Купила уценку в Ашане, планировала зимовать в грунте , но не сложилось, зимовала на застекленном балконе, планировала, если будет большой минус на улице, забирать в более теплое место. Но зима была довольно теплая, забирать не пришлось. В начеле февраля занесла на балкон теплый, пошла в рост и уже есть бутоны. Посмотрим , как будет развиваться дальше, добавила в горшок активин для горт, купила в Епицентре.

Longe 07.03.2019 15:16

Сейчас в Киеве к 8 марта продается огромное количество дешевых цветущих гортензий в горшках, возле базаров 200-250 грн. Продавцы говорят, что их можно высаживать в сад. В Эпике 250-450 грн, но тут продавец не уверенно сказал, что это комнатные. Сегодня была на Зеленой ярмарке во ДС и там считают что скорее всего это завоз импортных гортензий, которые цветут один месяц и погибают. В общем, мнения расходятся! :D Но какие же они красивые и разнообразные и по цвету и по размеру и форме лепестков. Может, кто-то имеет достоверную информацию? не хотелось бы смотреть на угасание растения.

http://f25.ifotki.info/thumb/88e7626...4334620952.jpg http://f25.ifotki.info/thumb/9f4dbd1...4334620952.jpg http://f25.ifotki.info/thumb/22dba55...4334620952.jpg

bublinka 07.03.2019 15:35

Я вижу много знакомых сортов,поимённо не скажу,конечно,но в морду лица они мне знакомы. То есть гиппотетически они садовые,а вот практически,если напичканы стимуляторами,имеют ли шанс на выживание в ОГ,под вопросом,конечно. Я не знаю расценок,дорого это,или нет в гривнах,если нет,то можно и попробовать

Wolfin 07.03.2019 15:46

В сильпо сейчас распродают такие гортензии по 130 грн.

Natali99 07.03.2019 16:13

Я купила вместо букета такую розовую в Эпицентре за 150, действительно в Сельпо они же по 130. Есть голубые, розовые и белые с крупными и резными по краю лепестками. Посмотрю, что из этого выйдет. Свою перевалила в больший горшок с покупной землей для голубики, тоже из Эпицентра.

Longe 07.03.2019 17:43

Цитата:

Сообщение от bublinka (Сообщение 1193824)
Я вижу много знакомых сортов,поимённо не скажу,конечно,но в морду лица они мне знакомы. То есть гиппотетически они садовые,а вот практически,если напичканы стимуляторами,имеют ли шанс на выживание в ОГ,под вопросом,конечно. Я не знаю расценок,дорого это,или нет в гривнах,если нет,то можно и попробовать

Среди них есть сорт HOT RED - садовая точно. По цене 5 - 8 долл. примерно. Интересно, как себя поведут в дальнейшем.

bublinka 07.03.2019 20:43

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1193847)
По цене 5 - 8 долл. примерно. Интересно, как себя поведут в дальнейшем.

Надо брать и пробовать. А у белой,часом,край не резной,на фото не совсем видно. У меня живёт такая с позапрошлого года,покупала тоже козявку жуткую,ничё,подросла,хлорозит,правда,немного,но этим они все грешат,начала подкислять почву уже с сегодня .

Longe 07.03.2019 20:56

белых было несколько сортов, наверное, и резные лепестки были.

bony 07.03.2019 21:21

!30-150 грн - конечно, брать. Держать их горшечной культурой с зимовкой в подвале, лоджии и т.д- все шансы на долгие лета. Если перекорм стимуляторами их не доконает

Elka 08.03.2019 07:11

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 1193886)
!30-150 грн - конечно, брать. Держать их горшечной культурой с зимовкой в подвале, лоджии и т.д- все шансы на долгие лета. Если перекорм стимуляторами их не доконает

Лена, а зачем??? За такую же цену можно купить сейчас практически любой сорт. Тем более выращивать " как горшечную", к горшку отдельные требования - важно какая высота будет, форма, куст чтоб не разваливался ...

Longe 08.03.2019 13:38

Когда мы черенкуем растение, то в первый год выщипываем все бутоны для наращивания хорошей корневой системы, чтобы получить крепкого детеныша. Похоже, что дешевые гортензии в горшках, скорее всего, сильно простимулированные одногодки, которые отдают цветению все силы и погибают или выживают очень слабенькими. Это просто очень красивые долгоиграющие букеты. Можно, наверное, срезать все цветы и поставить в вазу, а с черенком попробовать поработать. Если интересно. :D

Natali99 08.03.2019 21:42

вот такую я купила, это разве однолетка?

http://i.piccy.info/i9/f0d0bc2272ca0...192941_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-08-18...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/0fce14c22537c...193214_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-08-18...80x240-r/i.gif

bony 08.03.2019 22:48

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1193923)
Лена, а зачем???

Алл, а как удержаться, когда видишь уже цветущую ?!:roll:

iremus 08.03.2019 23:31

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 1193993)
Алл, а как удержаться, когда видишь уже цветущую ?!:roll:

Вот и я не удержалась.Второй год подряд.Мы не ищем легких путей!:crazy: В прошлом году в Сильпо купила красную, пересадила в больший горшок, растормошив ком субстрата. Через какое-то время она начала вянуть,не смотря на мои пляски с бубном. Нарезала черенков, укоренились жиденькие веточки,росли на даче, один из них забрала зимовать в холодном светлом помещении,двинулся в рост в феврале, ждем переезда в дачный санаторий.
Кустик недавней покупки(опять же красной) перевалила в большую емкость, стоит на балконе при 10-15 град, пока вроде все нормально.Бегаю теперь любоваться на нее. Хоть бы не залюбить...:pardon:

Longe 09.03.2019 01:22

Пришли вечером в гости сын с невесткой и неожиданно подарили-таки мне такую гортензию! :smile: Пересадила в бОльший горшок, посмотрим, как она себя поведет!

ТТ 09.03.2019 08:24

Купленная в прошлом году на рынке, цветущая ранней весной, была высажена в грунт летом, побеги развивались/ росли медленно, зимовала укрытая. Отпишусь, что с этого вышло пожже.

Elka 09.03.2019 22:03

А я сегодня не выдержала и открыла гортензиии! ..., а там!!! листья уже разворачиваются и даже новые ростки из земли появились. Но!, я конечно ещё просушу на солнышке и опять закрою, пока ночные заморозки не пройдут.

Longe 09.03.2019 22:55

И я сегодня открыла. Нужно, наверное, постепенно было открывать, но, попадаю на дачу наездами, а на улице вчера было +16. Думаю, может, завтра все-таки накинуть агроволокно в один слой на всякий случай...

Гизбрехт 10.03.2019 10:06

Перезимовали без укрытия Star Gazer и Wow Time, все в почках, листики разворачивают :Yahoo!: Теперь бы цветения дождаться!

Еена 10.03.2019 14:18

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1194051)
А я сегодня не выдержала и открыла гортензиии! ...,

Спасибо, что подтолкнули -раскрыла свои. очень вовремя!

Longe 10.03.2019 20:59

Девочки, мальчики! Нужно мне пересадить гортензию. С трудом (6 соток!) нашла место, откуда убрала розу, но выкопав, ее, обнаружила на корнях наросты, похоже, БР ("Зелене свято", снова всплыло с заказом роз из Европы).

На место этой розы и нужно посадить гортензию, но она же не переносит ни извести, ни золы, которыми обычно рекомендуют дезинфицировать почву. Собираюсь пролить землю в яме крепким раствором марганцовки, а через пару недель промыть водой как следует и заполнить яму лесной землей с хвойным опадом, думаю, нормально будет?...

Долорес 10.03.2019 23:30

Я ямьі, после зеленосвятовских роз, дезенфицировала хлоркой в порошке, 3 месяца. По совету Сергея - Lionel. Может стоит полностью заменить грунт.И проделать все процедурьі, что Вьі задумали, с пустой ямой. Имхо.

Текущее время: 00:46. Часовой пояс GMT +3.