![]() |
Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи
Цитата:
|
Цитата:
|
А у меня прострельчики взошли! :Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!: Теперь бы дорастить бы до ОГ :wink:
|
Поздравляю. Как долго всходили? а то я тож одни жду пока взойдут и еще несколько жду семена.
|
Можно ли агератум забрать осенью с клумбы в квартиру на подоконник, как маточное растение для весенних черенков?
|
Цитата:
Обычная мальва (чаще встречается многолетняя) - более выносливая, чем махровая, большинство которой является двухлетним и гораздо реже многолетним растением. На пакетах с семенами обычно пишут - растение многолетнее или двухлетнее. |
Цитата:
|
Отзовитесь , кто успешно вырастил Гауру из семян!!! Прочитала, что семена прорастают нараз, главное, чтоб грунт был легкий и водопроницаемый. Но мои что-то сидят и даже не думают проклевываться.:pardon: Может им скарификация нужна, семечки твердые и большие.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Угостили" кучей семян посконника. Сеять его нужно вроде по весне и через рассаду?.
|
Re: Колокольчики (CAMPANULA)
Цитата:
Летом у меня отцвели Erigeron compositus, Erigeron uniflorus, Erigeron linearis. Собрала свои семена и хранила дома, при комнатной температуре. Также получила месяц назад семена от коллекционера (в качестве семян которого уверена) -Erigeron flettii, которые также находились в комнатных условиях до посева. Посеяла их 12 февраля. Для стимуляции прорастания применила эпин, в котором семена замочила на 12 часов. Первоначальной ошибкой невсхожести их в свое время поняла, что является более длительное нахождение в стимуляторе, 24-48 часов. Семена их нежные и у меня они просто сгнивали и по этой причине практически не прорастали. 16 февраля, т.е. через 4 дня - они начали все прорастать, но пока неравномерно. Хорошо в саду дают самосев, но по моим наблюдениям все-таки являются малолетниками. Вот фото одного из моих эригеронов: http://s15.radikal.ru/i189/1202/33/d4e9d134333ct.jpg Эти семена быстро прорастают без каких-либо ухищрений, так как не находятся в состоянии глубокого покоя. Проращивание производится в равномерно-увлажнённом субстрате при комнатной температуре. Сроки прорастания могут растянуться до полутора месяцев. Всходы появляются неравномерно. Эти семена прорастают только на свету, либо же свет значительно сокращает необходимое время стратификации. Такое поведение часто встречается у Колокольчиковых и других мелких и светлых семян. При посеве их не следует засыпать грунтом — нужно разместить их на поверхности земли, а для обеспечения влажности следует держать посевной контейнер под стеклом или внутри полиэтиленового пакета. С другой стороны, светозависимость, как правило, требует лишь определённого количества солнечного света, для преодоления какой-либо помехи прорастанию. Обычно, светозависимые семена требуют 6-20 часов света, после чего свет становится им не нужен Так выглядят сеянцы эригеронов прошлого года посевов. http://s018.radikal.ru/i516/1202/a2/c1b0e0f7c4f8t.jpg |
куда будет лучше отправить прострелы: на веранду, там примерно +5 или на улицу под снег? За две недели только одно семечко проросло, а может пусть еще в тепле постоят?
|
Прострелы хорошо реагируют на замачивание в янтарной кислоте 1 г на 1 л, 8-12 часов. Если семена свежие и прострел не из сложных, то всходы через 3-4 недели. Температура высокая около 25 градусов. Для сложных тоже замачивание, дома неделю - две и на улицу прохлаждаться, примерно на месяц. Потом можно заносить в дом, прорастать начинают через неделю, проращивание тоже при +25.
Иногда бывает загнивание семян. Думаю, что это просто незрелые семена. В таком случае обрабатывать Хомом или Максимом. Как правило, этого хватает. Ости можно отрывать, можно не отрывать. Иногда нужно помочь сбросить "шапку". Осторожно иглой или пинцетом можно снять оболочку семечки. Даже с прострелами всё бывает по-разному - одни виды без проблем всходят на 3-4 недели в стандартных условиях, а другим ( альпийские виды) нужны ещё и низкие температуры. Пока для лютиковых лучше янтарки и комбинации янтарки со стратификацией нет ничего. Под зиму всегда лучше, чем в холодильник, в природе есть перепады температур, которые хорошо действуют на прорастание, холодильник - запасной вариант для случаев, когда по каким-то причинам в снег нельзя вынести или семян мало и их страшно выносить |
Люда, но я переживаю что один то взошел, не угроблю ли я остальные, если сейчас выставлю на улицу? Может еще подержать в тепле?
|
Цитата:
|
Я гибберелин применяю только для сложных семян, больше альпийцев.
Согласна, что гибберелин на прострелы не стоит тратить, вполне хватает стратификации в снегу для сложных. Кстати при замачивании в гибберелине максимальный срок 24 часа. |
Цитата:
а со снегом возни многа... да и забыть могу... а в гибберелине быстро и надёжно... замочил..подержал, потом завернул в трапицу, смоченну тем же раствором и к овощам в "ардо" до наклёвувания...через 7 дней -первый пошёл...:good: ---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Гайлардия aristata Гоблин описывается в инете как многолетник. У меня семена от Kouel. Там на пакетике написано тем не менее "теплолюбивый однолетник".
А потом указано, что если растить через рассаду, то цветение летом этого года, а если сеять в ОГ, то цветение летом следующего года (какой же это получается однолетник?). Че-то я в непонятках. Просветите, плз. |
Цитата:
|
Цитата:
|
..наверное никто не сеял:pardon:
|
Я только собираюсь, но у меня семена свои, так что можно щедро и под снег и в комнате:smile:
|
Ув. Палыч, если это посконник коноплевый, то стоит подумать, надо ли оно Вам. На бывших колхозных пустошах, особенно у водоемов зарастает дебрями, иссушает почву, глушит культурные растюхи. По бесцеремонности сравним с солидаго.
Но в общем, проблем с прорастанием не должно быть, раз он натурализовался. |
Цитата:
Если не вымерзнет. |
седум не поздно еще сеять?
(не морозила семена,просто в холодильнике храню) |
конечно не поздно,он быстро всходит и стратификация ему не нужна:wink:(я в марте сею)
|
Юля, надеюсь, его хоть пикировать не надо?Сразу из плошки в ОГ потом?
|
Цитата:
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:35 ---------- Цитата:
|
Я рассчитывала на гайлардию в рабатку на таком месте, где снег у нас сходит в первую очередь - угадала?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Посконник коноплевый и пурпурный – отличные солитеры. На фоне газона они и одиночно, и в группе смотрятся впечатляюще. Так как эти виды совершенно не агрессивны и не подавляют окружающие их растения, то вполне смогут украсить задний план цветника. На роль солитера посконник морщинистый очевидно не годится, но может послужить фоном для других растений в композициях природного стиля. Особенно красивые сочетания получаются с солидаго гибридным, имеющим яркую желтую окраску метельчатых соцветий. |
Цитата:
|
| Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3. |