Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Мелисса 15.02.2012 22:57

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Цитата:

Сообщение от ivanova (Сообщение 333261)
Семена на сутки замачивала в эпине и сразу посеяла.
На третий день семена взошли. Качество семян Сельского вестника явно улучшается.

У меня вероникаструм без эпина взошел через неделю. Только засыпала снегом. Действительно, качество семян лучше при прежней цене

садовник 15.02.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 333268)
У меня вероникаструм без эпина взошел через неделю. Только засыпала снегом.

а я посею свой в след году...т.к. накрылся терморегулятор в теплице:cry:

Gemma 16.02.2012 00:04

А у меня прострельчики взошли! :Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!: Теперь бы дорастить бы до ОГ :wink:

Лиза 16.02.2012 00:14

Поздравляю. Как долго всходили? а то я тож одни жду пока взойдут и еще несколько жду семена.

Oza 16.02.2012 01:20

Можно ли агератум забрать осенью с клумбы в квартиру на подоконник, как маточное растение для весенних черенков?

MILA 16.02.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 331637)
У меня в прошлом году цвела мальва махровая лимонная, белая и розовая до поздней осени. Цветонос срезала , не дала завязываться семенам. В этом году уже буду проверять выжила или не выжила. Это не первый мой эксперимент. Два года назад оставила семена вызревать, то она помахала мне ручкой:cry:

Мальва бывает многолетняя и двухлетняя. Если многолетняя - растет не зависимо от того, срезаете цветоносы или нет. Да еще и насевается на весь сад (в основном не махровая форма). И на одном месте может расти довольно долгое время. А если двухлетка... тогда все усилия на ее сохранение будут напрасны.
Обычная мальва (чаще встречается многолетняя) - более выносливая, чем махровая, большинство которой является двухлетним и гораздо реже многолетним растением.
На пакетах с семенами обычно пишут - растение многолетнее или двухлетнее.

садовник 16.02.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 333325)
Можно ли агератум забрать осенью с клумбы в квартиру на подоконник, как маточное растение для весенних черенков?

можно, но с досветкой и проч.. танцами:shock: а смысел? он жа хорошо из семян воспроизводится...:pardon:

sisash 16.02.2012 13:03

Отзовитесь , кто успешно вырастил Гауру из семян!!! Прочитала, что семена прорастают нараз, главное, чтоб грунт был легкий и водопроницаемый. Но мои что-то сидят и даже не думают проклевываться.:pardon: Может им скарификация нужна, семечки твердые и большие.

cvet_ok 16.02.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 333325)

Есть ну оч похожий на него многолетник Eupatorium coelestinum, посмотрите

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 333530)
Отзовитесь , кто успешно вырастил Гауру из семян!!! Прочитала, что семена прорастают нараз, главное, чтоб грунт был легкий и водопроницаемый. Но мои что-то сидят и даже не думают проклевываться.:pardon: Может им скарификация нужна, семечки твердые и большие.

Я замачивала на сутки, взошла дружно за неделю в таблетках

Gemma 16.02.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 333312)
Поздравляю. Как долго всходили? а то я тож одни жду пока взойдут и еще несколько жду семена.

Тут целая эпопея :D Семена СВ, прошлогодние, альпийск и обыкн. В прошлом году, после замачивания в янтарке, потом х-к, не взошли, плесень и т.д. Остальные лежали в морозилке. 16.01 замочила в гиббереллине, 3 дня в тепле, потом в х-к. До 6.02 - ничего. А тут как раз прочитала статью http://olga--bond.narod.ru/Article_Pulsatillas.html Короче, поставила на батарею на южном окне и через несколько дней начали проклевываться. Одно семечко уже сбросило шапочку. Я тоже заказала еще в СВ, а вы где заказывали?

Лиза 16.02.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 333728)
Я тоже заказала еще в СВ, а вы где заказывали?

Я в "сидшопе" заказала белый, синий, рубиновый, розовый-обещали в пн. выслать-вот жду, высеяла альпийский от СВ и тоже пока жду-прорастет не прорастет.

садовник 16.02.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 333310)
Теперь бы дорастить бы до ОГ :wink:

не заливайте и не закисляйте... остальное не проблема..:pardon:

рыбий доктор 16.02.2012 22:00

"Угостили" кучей семян посконника. Сеять его нужно вроде по весне и через рассаду?.

ivanova 17.02.2012 01:34

Re: Колокольчики (CAMPANULA)

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 333231)
что бы стимулировать прорастание...:pardon:

По поводу эригеронов хочу поделиться своими наблюдениями по поводу их посева.
Летом у меня отцвели Erigeron compositus, Erigeron uniflorus, Erigeron linearis. Собрала свои семена и хранила дома, при комнатной температуре. Также получила месяц назад семена от коллекционера (в качестве семян которого уверена) -Erigeron flettii, которые также находились в комнатных условиях до посева. Посеяла их 12 февраля. Для стимуляции прорастания применила эпин, в котором семена замочила на 12 часов. Первоначальной ошибкой невсхожести их в свое время поняла, что является более длительное нахождение в стимуляторе, 24-48 часов. Семена их нежные и у меня они просто сгнивали и по этой причине практически не прорастали. 16 февраля, т.е. через 4 дня - они начали все прорастать, но пока неравномерно.

Хорошо в саду дают самосев, но по моим наблюдениям все-таки являются малолетниками. Вот фото одного из моих эригеронов:
http://s15.radikal.ru/i189/1202/33/d4e9d134333ct.jpg

Эти семена быстро прорастают без каких-либо ухищрений, так как не находятся в состоянии глубокого покоя. Проращивание производится в равномерно-увлажнённом субстрате при комнатной температуре. Сроки прорастания могут растянуться до полутора месяцев. Всходы появляются неравномерно. Эти семена прорастают только на свету, либо же свет значительно сокращает необходимое время стратификации. Такое поведение часто встречается у Колокольчиковых и других мелких и светлых семян. При посеве их не следует засыпать грунтом — нужно разместить их на поверхности земли, а для обеспечения влажности следует держать посевной контейнер под стеклом или внутри полиэтиленового пакета. С другой стороны, светозависимость, как правило, требует лишь определённого количества солнечного света, для преодоления какой-либо помехи прорастанию. Обычно, светозависимые семена требуют 6-20 часов света, после чего свет становится им не нужен
Так выглядят сеянцы эригеронов прошлого года посевов.
http://s018.radikal.ru/i516/1202/a2/c1b0e0f7c4f8t.jpg

cvet_ok 17.02.2012 21:56

куда будет лучше отправить прострелы: на веранду, там примерно +5 или на улицу под снег? За две недели только одно семечко проросло, а может пусть еще в тепле постоят?

ivanova 17.02.2012 23:12

Прострелы хорошо реагируют на замачивание в янтарной кислоте 1 г на 1 л, 8-12 часов. Если семена свежие и прострел не из сложных, то всходы через 3-4 недели. Температура высокая около 25 градусов. Для сложных тоже замачивание, дома неделю - две и на улицу прохлаждаться, примерно на месяц. Потом можно заносить в дом, прорастать начинают через неделю, проращивание тоже при +25.
Иногда бывает загнивание семян. Думаю, что это просто незрелые семена. В таком случае обрабатывать Хомом или Максимом. Как правило, этого хватает. Ости можно отрывать, можно не отрывать. Иногда нужно помочь сбросить "шапку". Осторожно иглой или пинцетом можно снять оболочку семечки.
Даже с прострелами всё бывает по-разному - одни виды без проблем всходят на 3-4 недели в стандартных условиях, а другим ( альпийские виды) нужны ещё и низкие температуры.
Пока для лютиковых лучше янтарки и комбинации янтарки со стратификацией нет ничего.
Под зиму всегда лучше, чем в холодильник, в природе есть перепады температур, которые хорошо действуют на прорастание, холодильник - запасной вариант для случаев, когда по каким-то причинам в снег нельзя вынести или семян мало и их страшно выносить

cvet_ok 17.02.2012 23:26

Люда, но я переживаю что один то взошел, не угроблю ли я остальные, если сейчас выставлю на улицу? Может еще подержать в тепле?

садовник 18.02.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от ivanova (Сообщение 334437)
Пока для лютиковых лучше янтарки и комбинации янтарки со стратификацией нет ничего.

есть.. ГКз...есессьно не для простых ...:pardon:у меня альпийский прострел от СВ взошёл именно после обработки гибберелином..:good:

ivanova 18.02.2012 10:57

Я гибберелин применяю только для сложных семян, больше альпийцев.
Согласна, что гибберелин на прострелы не стоит тратить, вполне хватает стратификации в снегу для сложных. Кстати при замачивании в гибберелине максимальный срок 24 часа.

садовник 18.02.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от ivanova (Сообщение 334534)
Кстати при замачивании в гибберелине максимальный срок 24 часа.

спасибо... я в курсе...:pardon:
а со снегом возни многа... да и забыть могу... а в гибберелине быстро и надёжно... замочил..подержал, потом завернул в трапицу, смоченну тем же раствором и к овощам в "ардо" до наклёвувания...через 7 дней -первый пошёл...:good:

---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 334446)
не угроблю ли я остальные, если сейчас выставлю на улицу??

а скока у вас щас за бортом?:oops:

cvet_ok 18.02.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 334724)
а скока у вас щас за бортом?:oops:

Олег, обещают на два дня серьезное похолодание, а со вторника ночью до - 4

садовник 18.02.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 334749)
Олег, обещают на два дня серьезное похолодание, а со вторника ночью до - 4

тада на улицу низзя... вмрЭ..пущай стоить в тяпле... пы.сы. на будущее:twisted:... всёжеж лучче сперва наклевувать в трапице, а потом переносить в почва..тогда не придётся так морочитца...:pardon:

Oza 19.02.2012 15:20

Гайлардия aristata Гоблин описывается в инете как многолетник. У меня семена от Kouel. Там на пакетике написано тем не менее "теплолюбивый однолетник".
А потом указано, что если растить через рассаду, то цветение летом этого года, а если сеять в ОГ, то цветение летом следующего года (какой же это получается однолетник?).
Че-то я в непонятках. Просветите, плз.

садовник 19.02.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 334967)
Че-то я в непонятках. Просветите, плз.

это малолетний многолетник....(не путать с многолетником-малолеткой):crazy:

рыбий доктор 19.02.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 333820)
"Угостили" кучей семян посконника. Сеять его нужно вроде по весне и через рассаду?.

И посоветовать некому...:smile:

елена.п 19.02.2012 16:59

..наверное никто не сеял:pardon:

cvet_ok 19.02.2012 17:10

Я только собираюсь, но у меня семена свои, так что можно щедро и под снег и в комнате:smile:

Мелисса 19.02.2012 17:12

Ув. Палыч, если это посконник коноплевый, то стоит подумать, надо ли оно Вам. На бывших колхозных пустошах, особенно у водоемов зарастает дебрями, иссушает почву, глушит культурные растюхи. По бесцеремонности сравним с солидаго.
Но в общем, проблем с прорастанием не должно быть, раз он натурализовался.

Oza 19.02.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 335012)
это малолетний многолетник....(не путать с многолетником-малолеткой):crazy:

Это в смысле на 3-4 года рассчитывать?
Если не вымерзнет.

пятница 19.02.2012 18:08

седум не поздно еще сеять?
(не морозила семена,просто в холодильнике храню)

Nova 19.02.2012 18:11

конечно не поздно,он быстро всходит и стратификация ему не нужна:wink:(я в марте сею)

пятница 19.02.2012 18:16

Юля, надеюсь, его хоть пикировать не надо?Сразу из плошки в ОГ потом?

садовник 19.02.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 335034)
И посоветовать некому...:smile:

бурьяны не ростИм:shock:

---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 335070)
Это в смысле на 3-4 года рассчитывать?
Если не вымерзнет.

она не мёрзнеть..:no:. а боитца ЗА-МО-КА-НИЯ!:pardon:в осенне/зимний период..

Oza 19.02.2012 18:43

Я рассчитывала на гайлардию в рабатку на таком месте, где снег у нас сходит в первую очередь - угадала?

садовник 19.02.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 335111)
Я рассчитывала на гайлардию в рабатку на таком месте, где снег у нас сходит в первую очередь - угадала?

нинаю...:oops: она росточку невысокого... сантиметров 35 бу..:pardon:

Nova 19.02.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 335088)
Юля, надеюсь, его хоть пикировать не надо?Сразу из плошки в ОГ потом?

да,не надо:wink:

Oza 19.02.2012 19:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 335120)
она росточку невысокого... сантиметров 35 бу..:pardon:

А мне такое невысокое и надо. Я ей в компанию еще лихнис haageana добавлю, а подобью эшшольцией, плавно переходящей в газон.

садовник 19.02.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 335137)
. Я ей в компанию еще лихнис haageana добавлю, а подобью эшшольцией.

вы там чо.. расцветочку "а-ля пионэрский галстук "ваяете?:crazy:

рыбий доктор 19.02.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 335055)
На бывших колхозных пустошах, особенно у водоемов зарастает дебрями, иссушает почву, глушит культурные растюхи. По бесцеремонности сравним с солидаго.
Но в общем, проблем с прорастанием не должно быть, раз он натурализовался.

Пишут другое...
Посконник коноплевый и пурпурный – отличные солитеры. На фоне газона они и одиночно, и в группе смотрятся впечатляюще. Так как эти виды совершенно не агрессивны и не подавляют окружающие их растения, то вполне смогут украсить задний план цветника. На роль солитера посконник морщинистый очевидно не годится, но может послужить фоном для других растений в композициях природного стиля. Особенно красивые сочетания получаются с солидаго гибридным, имеющим яркую желтую окраску метельчатых соцветий.

larissa 19.02.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 335157)
Посконник коноплевый и пурпурный – отличные солитеры.

особенно новые культурные сорта:good: чисто как солитер- на мой взгляд, так себе, но для насыщенной композиции - очень и очень:D

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.