Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14137)

Инженерр 02.10.2013 19:19

Re: Сорта винограда на наших участках (продолжение)

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 596626)
чтобы передержать прогнозируемую погоду

Нормальная погода, ничего не надо укутывать

Виола 02.10.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 596208)
а что у нас возможно в неукрывной культуре получше изабеллолидий?

у меня растет не знаю кто, технический, синий, вино типа мерло получается,
и сахар хорошо набирает, и кислота тоже чувствуется.
мне нравится и на покушать (но я предпочитаю всё кисло-сладкое, а не приторное)
неболявый, без изабельного вкуса, поспевает в сентябре
могу черенками поделиться

пятница 02.10.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 596323)
Черенки ннада?

спасибо, попробую у киевлян попросить

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 596357)
Света у меня только Молдова и "неизвестный" ягоды как у Восторга- вкус как у Талисмана, созревает в сентябре. Если захочешь поделюсь.

ой, спасибо, с удовольствием !

---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 596641)
могу черенками поделиться

Свет, а это не Молдова?
она или не она, буду благодарна, подвоя много, все поместятся :D

Инженерр 03.10.2013 08:58

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 596626)
прогнозируемый 0 или +2 это однозначно будет-4-5? и тогда срочно надо идти резать...

Вам дают уже -1 на воскресенье, это опасно для гроздей, может прихватить.

Виола 03.10.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 596708)
Свет, а это не Молдова?
она или не она, буду благодарна, подвоя много, все поместятся :D

это не Молдова, ягоды помельче (но зато очень урожайный :smile:)
когда рэзать и какой длины-толщины черенки?

пятница 03.10.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 596915)
это не Молдова, ягоды помельче (но зато очень урожайный :smile:)
когда рэзать и какой длины-толщины черенки?

как обрезать будешь, тогда,заодно и чикни,плз:smile:
длина?
ну, чтобы в овощной ящик холодильника влезли по диагонали :D
оранжевая наклейка "ОВОЩИ НЕ КЛАСТЬ!!!!" с прошлого года не снята:oops:

bond599 04.10.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 597446)
ну, чтобы в овощной ящик холодильника влезли оранжевая наклейка "ОВОЩИ НЕ КЛАСТЬ!!!!" с прошлого года не снята

Начинал раньше хранить к черенки в грунте, слышал хранение в снегах (отличное хранение но мне не подошел). Случайно придумал оригинальный способ хранения, гарантировано и долговременное хранение любых черенков . (Правда возможно метода задумывалась для имеющих подвальные погреба.) Итак, погреб (глубиной бетонных лестниц) глубиной сверху до низу примерно метров пять. В результате оказывается перепад температуры с низа (в погребе) до верха. В низу температура ближе к уличной, но как правило положительна (зимой). Определяюсь определением места с необходимым местом (примерно в верхних частях) располагаем вязки черенков вмещенные в п/э мешки.Чудачку брызгал (но минимум) и все Ок! Черенки укореняю в начале конец февраля начала апреля , черенки отличны - укореняем, и готовим к посадке на середину мая. Несколько лет высаживаю этот способ - саженцы сразу идут в рост, к осенью будут по 2-5 побегов, а на следующий год дает плодоношение по 3-5 килограмм. Выделялся этими последовательными операциями - они тоже есть на форуме...

lenabog 07.10.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 595766)
Кроме того всегда можно поговорить с продавцом и он постарается всё решить мирным путём, без публичных претензий и упрёков.
Если выложите фото листа с этого куста, то можно попробовать определить сорт. Если выложите фото всего куста в плодоношении, то можно будет сказать почему кислятина и не вызревает - причин может быть много : болезни перегруз и т.д. , а не только то, что сорт плохой.

Люда, я абсолютно никаких претензий к Саше не имею и очернить его в глазах наших форумчан совершенно не хочу. Я таким никогда не занималась и заниматься не буду:smile:Фото куста не могу выложить, так как его просто нет , а фотографировать уже поздно -листья почти все опали после приморозка.
В следующем году обязательно сфотографирую и выложу:smile:Просто самой интересно какой сорт. Если в следующем году он себя никак не покажет (уже со всеми положенными обработками...в этом году две обработки пропустила, за что теперь каюсь, но как говорят-после боя руками не машут:cry:)), то просто придется на него что-то привить, а то выбрасывать как-то жалко.

Алексей Косенко 07.10.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 598722)
то просто придется на него что-то привить, а то выбрасывать как-то жалко.

Купил зимой черенки Байконура, Синдиката, Королек и др. очень дефицитные сорта. Часть из них, пустил на прививку, но не для получения урожая, а только для лозы. Потому что прививка, все равно пропадет. Прививка, может прослужит и 2 года, может и 10. Но однозначно не больше, чем корне-собственный куст. Если прививать в стерильных условиях, то только такие кусты долго-вечные. А все что прививается в уличных условиях, только для вида и не более. Я своими руками, выполнил десятки тысяч прививок, а когда не умел их делать, то нанимал прививальщика. В результате, все пропало, в 2012 г, от мороза, а часть от того, что не было плотнейшего сжатия, привой+подвой. И выжать такую прививку, не сумеет ни кто. Все равно получаются микро пустота в прививке, а с ростом и увеличением ствола, эта микро пустота, превращается в трещины. от чего куст пропадает.

Инженерр 07.10.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 598804)
. Я своими руками, выполнил десятки тысяч прививок, .

Не могу похвастаться таким количеством, но всё, что приживалось, в дальнейшем росло и развивалось нормально. Никаких отставаний в росте и урожайности от корнесобственных кустов не наблюдал

Алексей Косенко 07.10.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 598846)
Никаких отставаний в росте и урожайности от корнесобственных кустов не наблюдал

Отставаний в росте, не было и у меня, даже наоборот, сила роста той же Ливии, привитой на ПЗ, Талисман, утраивалась, так же повышалась и урожайность. Когда получил первый урожай с прививок, то только весной и летом, сделал их у себя, более 1000 шт. После 4-7 лет, в местах выполнения прививок, появляется утолщение, которое позже, приводит к гибели прививок. Так же, на прививках, появляется Рак. И это не только у меня, а у всех моих знакомых и их десятки. Но если бы мне сказали три года назад, что прививки не эффективны, то я бы очень возмущался и не верил бы.

Инженерр 07.10.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 598908)
Так же, на прививках, появляется Рак..

Действительно, все открытые раны, которые соприкасаются с почвой имеют огромную опасность заражения бакраком.
Тем не менее это не значит, что про перепрививку негожих кустов нужно забыть.

дачница светлана 07.10.2013 22:12

В эту субботу сняли почти весь последний виноград: Талисман, Киш-миш лучистый и Шахтер. Осталось еще немного Шахтера не до конца дозревшего - пока висит на беседке. Как-то в этом году рановато наступила осень, в городе у многих на беседках висит полузеленый виноград и это Крым:shock:. Тазик с холодильника - виноград трохи запотевший, но от этого не менее вкусныйhttp://s020.radikal.ru/i720/1310/b7/d4a5ade7db95t.jpg

дачница светлана 07.10.2013 22:23

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Согласна, я хоть и виноградный новичек, но необходимо смотреть по погоде, я тоже в этом году "шумела" в конце марта, что рано, а вдруг возвратные заморозки, но папа меня не послушал, открыл - а там лоза уже немного заплесневевшая - большая сырость и влага без морозов. Лоза потом хорошо просохла на ветерке и дальше все было в порядке. На следующий год будем аккуратнее, откроем раньше - пока нет наклюнувшихся почек холод ему не сильно страшен (ну разумеется не -15-20 град С). Зато не выпреют почки, что по-моему гораздо страшнее.

К-я 07.10.2013 22:29

Шоооооо??? Талисман до сих пор висел???? Капець....:-o

Витуся 07.10.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 599005)
Шоооооо??? Талисман до сих пор висел???? Капець....:-o

Коля, у меня еще висит. Спанбондом завернула....

Инженерр 07.10.2013 22:51

А чего Талисману не висеть? Пусть висит!

Инженерр 07.10.2013 22:53

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 598998)
Зато не выпреют почки, что по-моему гораздо страшнее.

Страхи по поводу выпревания почек сильно преувеличены.

Витуся 07.10.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 599030)
А чего Талисману не висеть? Пусть висит!

Спасибо за разрешение
Еще гроздь НиЗины (наблюдаю как меняется вкус) и Русмол почти весь. Впереди дней 10 теплых. Может сахару чуть наберут

Elka 07.10.2013 23:21

И у меня Талисман висит и Анюта и Низина кислые.

Витуся 07.10.2013 23:24

У меня НиЗина не кислая, но и не сладкая. А Талисман и Русмол кислые

К-я 07.10.2013 23:26

Блинннн.... И шо вы резину тянете? СХАВАТЬ УЖЕ ДАВНО ПОРА!!!:D

Витуся 07.10.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 599051)
Блинннн.... И шо вы резину тянете? СХАВАТЬ УЖЕ ДАВНО ПОРА!!!:D

Кисленькое я люблю, но не в таком количестве :D И квашенные огурки вкуснее :roll:

К-я 07.10.2013 23:47

Витусь, я не понял... Он шо? До сих пор не вызрел??? Или это уже пасынковый?

Ветка 07.10.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 599023)
Спанбондом завернула....

И я свои кустик завернула, не стала срывать грозди, пусть еще повисят-доспеют. Завтра сфоткаю, выставлю на опознание (не знаю, что за сорт...)
А мороза у нас ттт и не было :Yahoo!:

Наталья, Алчевск 08.10.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 599070)
А мороза у нас ттт и не было

А у нас был :sad: На пасынках остался Благовест, по гроздочке Нины и Аладдина. На Аладдине пасынковая гроздь больше и ягоды на ней крупнее, чем сигналка была, кусту второй год. Сегодня выбралась на виноград, поклевала, что достала... У примороженного винограда вкус не тот:no:

Ветка 08.10.2013 00:14

Наташа, да ваша Луганская обл и Алческ вообще наверное самые холодные города в Донецкой обл...морозы у вас всегда самые сильные...

Я хотела сказать на Донбассе (ведь у вас Луганская обл)

Витуся 08.10.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 599065)
Витусь, я не понял... Он шо? До сих пор не вызрел??? Или это уже пасынковый?

Не пасынковый - основной урожай. Талисман перегруженный :oops:. Я его уже облегчила, но не знаю вызреет ли остаток :pardon:
А Для Русмола срок нормальный, он ведь поздний. Только холод жуткий и дозреет ли он ....

елена 08.10.2013 00:42

Вот и Преображение на пасынках кислее,а может из-за погоды...
С этими погодными катаклизмами остановилась на супер-ранне-средних,ничего поздносозревающего -места мало. Будем догоняться пасынками:crazy Жду свою посылку,еще добавила и Столетие... Сажать так сажать,особенно когда муж согласился часть огорода перевести в виноградник,-деревья растут плохо,малина в таких колличествах уже надоела,а на виноград у меня желающих....

К-я 08.10.2013 08:01

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 599081)
Не пасынковый - основной урожай. Талисман перегруженный :oops:.

Ага... понял. Тока не понял, как его можно перегрузить? Я свой не нормирую аж никак. И Лена тож писала, шо никада его не нормирует. Имеет свойство осыпаться, потому всё в норме. Или у тебя такой, шо во время цветения и после не сыплется?:wink:

Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3.