Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20132)

alen4ik 23.04.2017 12:53

Re: Голубика и клюква

Спасибо большое. Досыплю торфа.
И буду наблюдать за растениями

Юрий-67 23.04.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1031388)
И вы же замульчировали ее хорошенько, я так понимаю?

А зачем сейчас?
Холодно, влажно....
Чтобы еще больше задерживать влагу у корней и не давать прогреваться грунту?
Мульча могла бы и подождать пока не подойдут вопросы перегрева и пересыхания грунта.

usm 23.04.2017 20:29

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1031598)
А зачем сейчас?
Холодно, влажно..

В смысле? Я имел в виду, при посадке. Посадка была за неделю до Пасхи
Сейчас лежит как лежит.
Вообще, холодно практически закончилось, а влажно - нормально же. Торф не то, чтоб перегревался, а при высыхании каменеет вроде, коркой берется.. не?

Юрий-67 23.04.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1031666)
Торф не то, чтоб перегревался, а при высыхании каменеет вроде, коркой берется.. не?

Структура торфа не позволяет ему ни каменеть, ни иметь твердую корку.

usm 23.04.2017 21:36

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1031701)
Структура торфа не позволяет ему ни каменеть, ни иметь твердую корку.

... ни высыхать?)
Ок, проведём следственный эксперимент :smile:

alen4ik 23.04.2017 23:47

Большое спасибо всем за участие и советы. Были на даче, по пути купили торф. НО. На месте осмотрела место посадки и приняла решение (муж не очень вникает, ему больше декоративности по душе), ничего не досыпать и не мульчировать. Это все было при посадке. Снега было очень много и стаял он (снег) только к вечеру вчера. А теперь пусть «болото» немного подсушится. И тогда на следующие выходные буду заглаживать «косяки». Одевала вчера резиновые сапоги, чтобы пройтись и посмотреть все почки и листики на деревьях – просто вязла выше щиколотки. Переживет все.
Еще раз спасибо большое.

Инесса 24.04.2017 09:31

У меня после зимы засохли все ветки на одном кусте голубики....На зиму укрывала ,кустам третий год. Но много мульчи из сосновых иголок,разгребла,а там основание веток зеленое. Что сделать,может снять мульчу у основания?

Юрий-67 24.04.2017 10:46

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 1031862)
У меня после зимы засохли все ветки на одном кусте голубики....На зиму укрывала ,кустам третий год. Но много мульчи из сосновых иголок,разгребла,а там основание веток зеленое. Что сделать,может снять мульчу у основания?

Вполне можно.
Когда подсохнет грунт, пойдет сухая погода, то вернуть.

usm 24.04.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1031913)
Вполне можно

Для чего? Устроить им еще один легкий стресс?
В питомнике весеннюю уборку мульчи назвали лишней работой и стрессом для побегов... Сейчас ситуация подобная, разве нет?
Да и сколько тому грунту подсыхать? Погода в плюс, через неделю 20 градусов. А голубикин субстрат подсыхать и вовсе не должен же.

Юрий-67 24.04.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1031942)
В питомнике весеннюю уборку мульчи назвали лишней работой и стрессом для побегов...

Вырастите свои .... поговорим.

usm 24.04.2017 13:36

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1032002)
Вырастите свои .... поговорим.

То есть таки для доп.стресса побегами/почкам?
Интересный метод:)
Ну вот и поговорили:)

Юрий-67 24.04.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1032008)
То есть таки для доп.стресса побегами/почкам?
Интересный метод:)
Ну вот и поговорили:)

А вы что думали?
Вся болтовня о теории и кто-что сказал в межсезонье. В отличии от вас, некоторым есть чем заняться по делу.

usm 24.04.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1032057)
А вы что думали?
Вся болтовня о теории и кто-что сказал в межсезонье. В отличии от вас, некоторым есть чем заняться по делу.

:D я думаю, что вам нечего ответить, но вы при этом зачем-то пытаетесь то ли нагрубить мне, то ли снисходительно послать))
В дальнейшем, если нечего сказать по сути - то и не утруждайтесь. Такой тон ведения дискуссии не впечатляет)

Инесса 24.04.2017 15:39

И долго Вы будете ругаться? А мне подсказать ,что делать...Не?

usm 24.04.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 1032091)
И долго Вы будете ругаться? А мне подсказать ,что делать...Не?

извините :smile:
а кстати, это не та, которая у вас осенью резко покраснела? вы что-то в связи с этим предпринимали?

Инесса 24.04.2017 16:29

Она родимая. Добавила торфа,пролила спец.удобрением для голубики. Думала все будет ок. Ан нет!

Юрий-67 24.04.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 1032114)
Она родимая. Добавила торфа,пролила спец.удобрением для голубики.

Осенью?:%)

usm 24.04.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 1032114)
Она родимая. Добавила торфа,пролила спец.удобрением для голубики. Думала все будет ок. Ан нет!

удобрением тогда же, в сентябре?
Цитата:

необходимо учитывать, что вносить азот под куст голубики необходимо не позже, чем середина июня. При более позднем внесении азотных удобрений увеличивается риск плохого вызревания побегов к концу вегетации и подмерзания невызревших побегов зимой.
кислотность не проверяли? для закисления ничего не лили/сыпали?
у веток кончики просто усохли, не закрутились?

Инесса 24.04.2017 17:03

Удобрения рано весной . Торф осенью. Ветки усохли полностью.Как в зиму ушли без листьев,так и вышли.кислотность не проверяла,но два раза за сезон проливала подкисленой водой.

Юрий-67 24.04.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 1032133)
Удобрения рано весной . Торф осенью. Ветки усохли полностью.Как в зиму ушли без листьев,так и вышли.кислотность не проверяла,но два раза за сезон проливала подкисленой водой.

Инесса, подкисленная вода сохраняет влияние до ближайшего приличного дождика или полива. Так что существенной роли/значения она не имела.
Купите лакмусовые бумажки и проверьте. Копеечное, но важное дело для понимания путей куда двигаться.

Второй вопрос - контроль влажности. Тут трудно что-то сказать, т.к. это ваши локальные условия. Т.е. подсыпка того же торфа осенью могла быть ошибкой. Торф и мульча могли привести к избыточной влажности в зоне корней и, как следствие, ухудшению состояния растения.
Поэтому ваша идея временно отодвинуть мульчу только в плюс.

В любом случае - это только предположения. А исправлять ситуацию можно только на основе точных данных ("диагноза") по кислотности и влажности.

Третий вопрос - удобрения. Рано весной - это как? Какие и в каком виде - гранулы/жидкие?
Стоило ли вносить так "рано весной", учитывая холодную весну и задержку вегетации? Ведь рано - это зачастую впустую.
Старайтесь вносить удобрения в растворимом виде, т.к. применение сухих иногда приводит к негативным последствиям.

Вот как-то так :pardon:

usm 24.04.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 1032133)
Ветки усохли полностью.Как в зиму ушли без листьев,так и вышли.кислотность не проверяла,но два раза за сезон проливала подкисленой водой.

Засохшие побеги - обрезать до живого, обработал бы противогрибковым чем-то.
Подземных побегов высокорослая голубика не дает, они образуются от корневой шейки - вам виднее, что там с корнями и шейкой, и какие шансы...
Кислотность и влажность контролировать как-то нужно..

А как другие ваши кусты поживают вообще? У вас, вроде, 3 штуки было?

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1032145)
Поэтому ваша идея временно отодвинуть мульчу только в плюс.

все только предположения, но отодвинуть мульчу только в плюс. логично :smile:

я вот предполагаю, что 60-70% от полной влагоемкости - это нормально :D

Юрий-67 24.04.2017 17:44

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1032149)
логично

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1031388)
Такая же фигня:) посадили 3 куста трехлетки примерно в то же время что и вы.

Только посадили, а уже логичные выводы:D:D:D и результат ("Такая же фигня:)" )

Petrovich 24.04.2017 17:55

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1032149)

я вот предполагаю, что 60-70% от полной влагоемкости - это нормально :D

Предполагаете не Вы, а автор статьи на http://farming.by/?page_id=5457#3, откуда Вы черпаете знания. А что можете сказать из своего опыта? Или он весь в трех кустах голубики, которые были посажены 10 дней назад?
Зачем Вы даете советы, если нет собственной практики?

usm 24.04.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1032154)
Только посадили, а уже логичные выводы:D:D:D и результат ("Такая же фигня:)" )

И? У вас точно с логикой шось сталося и это шось прогрессирует :) там написано "у меня такая же история, посадил три куста в то же время, что и вы". Какие глубокомысленно выводы вы сделали из этого сообщения? :) И как это касается ваших двух утверждений ("все только предположения" и "отодвинуть только в плюс")? Явная логическая ошибка ведь.

Напоминаю о просьбе - если нечего по сути, то и не утруждайтесь:) тем более, вы заняты там чем-то в отличие от меня, по вашим же словам))

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Petrovich (Сообщение 1032164)
Предполагаете не Вы, а автор статьи на http://farming.by/?page_id=5457#3, откуда Вы черпаете знания

:D "предполагаю 60-70% нормально" - это была шутка, очевидно же, что информация из статьи. Я выше ссылку на нее давал и цитату приводил.
апд: отредактировал хамство свое тут. Извините, автора попутал, с телефона писать неудобно все же:)

Petrovich 24.04.2017 18:11

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1032165)
Напоминаю о просьбе - если нечего по сути, то и не утруждайтесь:) тем более, вы заняты там чем-то в отличие от меня, по вашим же словам))

:D "предполагаю 60-70% нормально" - это была шутка, очевидно же, что информация из статьи. Я выше ссылку на нее давал и цитату приводил. У вас не только с логикой, а и с юмором шось сталося, похоже. На просьбы вы не реагируете, так что будьте здоровы:) как я и говорил, меня такой уровень дискуссии не впечатляет:)

А у Вас ко мне была просьба???:D
Хамство это стиль жизни для многих, увы................

usm 24.04.2017 18:21

Цитата:

Сообщение от Petrovich (Сообщение 1032171)
А у Вас ко мне была просьба???:D
Хамство это стиль жизни для многих, увы................

Вовсе нет. Если обратите внимание, то увидите, что я отредактировал сообщение и принес извинения за хамство и то, что был невнимателен. Вам этого мало? :) Тогда уж ничем не могу помочь:)

В общем. Есть комментарии по сути или увидели ошибку в моем сообщении - ради бога. Я буду рад узнать, в чем ошибаюсь. Считаете, что знаете лучше - ответьте на вопрос Инессы и дайте ей совет. Все что не по сути - та же просьба к вам, не утруждайтесь:)

Нина 26.04.2017 15:21

Инесса, usm прав--обрежь ветки до живого и пролей корни р-ом Максима или Превикура от гнилей.

Petrovich 26.04.2017 18:47

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1032175)
Вовсе нет. Если обратите внимание, то увидите, что я отредактировал сообщение и принес извинения за хамство и то, что был невнимателен. Вам этого мало? :) Тогда уж ничем не могу помочь:)

В общем. Есть комментарии по сути или увидели ошибку в моем сообщении - ради бога. Я буду рад узнать, в чем ошибаюсь. Считаете, что знаете лучше - ответьте на вопрос Инессы и дайте ей совет. Все что не по сути - та же просьба к вам, не утруждайтесь:)

Я не знаю как лучше и как давать совет по поводу засохших побегов. Кто знает какой грунт, какая кислотность, какой уход и как удобрялась голубика в прошлом году у Инессы. И кто знает причину усыхания побегов. Обрезать? А что еще с сухарями делать? Обработать? Знать бы от чего. А вариант того, что кто-то жрет можно рассматривать?
Как вариант выкопать куст и перевалить в емкость, заодно посмотреть корневую. Имеет вариант право на жизнь. А может...
Вариант, что саженец изначально был некачественным. У меня третий год Аврора сидит никакая. Хотя в одном ряду с остальными кустами и с одинаковыми условиями.
Вопрос к Инессе...А зачем Вы укрываете голубику? Я почти на границе с Черниговской областью и в самые морозные зимы не было никаких выпадов, разве только кончики 2-5 см однолетних побегов подмерзали. Просто не представляю как укрывать кусты 1,7 метра или кусты метровые, но с кучей побегов и боковых веточек. Однозначно будут ломаться и что в итоге от укрытия? От одного спасем, другое потерям.

Инесса 26.04.2017 19:06

Обещали большие морозы,а голубика у меня росла первый год вот и подстраховалась. А укрывать пока было не трудно ,она меньше метра и по три веточки.остальные кусты развиваются нормально,уже зеленеют. А этот куст с одной ,вроде живой очень тонкой веточкой.

usm 26.04.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от Petrovich (Сообщение 1033248)
Я не знаю как лучше и как давать совет по поводу засохших побегов. Кто знает какой грунт, какая кислотность, какой уход и как удобрялась голубика в прошлом году у Инессы.

Да кое-что было сразу известно. Инесса посадила 3 куста трехлетки из контейнеров осенью 2015. В торфяную смесь (с хвойным опадом?). Через неделю пересаживала, расправляла корни и ограждала стенки ям пленкой. Осенью 2016 листья на одном из кустов резко покраснели. Остальные уточнения вы читали выше. И сами спросить можете все, что считаете нужным.

Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.