Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

Картофаныч 01.06.2018 13:56

Re: Грецкий орех

Цитата:

Сообщение от Bycina (Сообщение 1140413)
Уважаемые ореховоды, посадила осенью сеянец ( низкорослый скороспелый), сейчас ситуация такая

нет центрального проводника:( как правильно поступить? оставить боковые? убрать какие то из боковых?
спасибо

Посмотрите мой пост 951.Это,насколько я понял,тот орех,который вы считали, что он не проснулся?:friends:

hatinka 01.06.2018 16:20

у меня 1проснулся и 1 нет, это я про бомбы

Chita 01.06.2018 16:52

У меня скороплодных орех от Картофаныча 2016. 2 штуки. В 2017 году сильно подмёрзли в мае. В этом один завязал орешки а другой просто наращивает ветки. У первого было 8 орешков. Пару дней назад осыпались 6 из них в стадии фасолины. Остались 2 . Это нормально? Я не знала, что орех так может сбросить завязь.

Картофаныч 01.06.2018 18:45

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1140751)
У меня скороплодных орех от Картофаныча 2016. 2 штуки. В 2017 году сильно подмёрзли в мае. В этом один завязал орешки а другой просто наращивает ветки. У первого было 8 орешков. Пару дней назад осыпались 6 из них в стадии фасолины. Остались 2 . Это нормально? Я не знала, что орех так может сбросить завязь.

Здесь может быть несколько причин и объяснений.
1.Образование орехов отличается от других плодовых деревьев.У плодовых пестики и тычинки и пока они не соединятся никакого плода нет. А у орехов отдельно мужские почки и женские.Из мужских развиваются сережки длиной до 15см,которые опыляют женские.
А женские почки изначально имеют форму маленького орешка с "небольшим чепчиком" на верхушке. У скороплодных орехов до 5 лет нет мужских почек.И должен быть недалеко орех опылитель.Это может быть и не скороплодный.И если эти маленькие женские почки орешки хорошо не опылились,то они могут немного увеличится в размерах и затем опасть.
2. 2-я причина-возможно недостаточное питание для образования крепкой завязи.Обе эти причины могут повлиять на опадение.

https://c.radikal.ru/c18/1806/d5/d9c29cd3b5adt.jpg-цифра 9-это женская почка,готовая к опылению,а цифра 8-мужская.

Bycina 01.06.2018 19:12

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 1140767)

у меня орех от Вас (посадка осень 2017), что посоветуете по формировке(фото чуть выше)? спасибо

Chita 01.06.2018 23:02

Цитата:

Здесь может быть несколько причин и объяснений.
1.Образование орехов отличается от других плодовых деревьев.У плодовых пестики и тычинки и пока они не соединятся никакого плода нет. А у орехов отдельно мужские почки и женские.Из мужских развиваются сережки длиной до 15см,которые опыляют женские.
А женские почки изначально имеют форму маленького орешка с "небольшим чепчиком" на верхушке. У скороплодных орехов до 5 лет нет мужских почек.И должен быть недалеко орех опылитель.Это может быть и не скороплодный.И если эти маленькие женские почки орешки хорошо не опылились,то они могут немного увеличится в размерах и затем опасть.

Да, кисточек не было. Ближайший взрослый орех может быть в радиусе 1-2км. Не достали:cry:

Картофаныч 06.06.2018 08:29

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 1140747)

Как из своего опыта получения и приобретения разных орехов-это может быть связано с пересыханием корня во время хранения саженцев до пересылки.В свое время ,я уже писал, приобрел одну из сортоформ скороплодного ранней весной(сам выкапывал у Л.Шугина),но так сложились обстоятельства, что бросил его в погреб и он там пролежал более 1,5 месяцев(корни были без земли).Когда ,наконец. высадил,он практически до конца июня никаких признаков жизни не подавал.Но я его регулярно поливал с корневином.И где-то в первой декаде июля начали пробуждаться первые почки.
В прошлом году осенью приобрел другой сорт довольно дорогого карликового(до 3-х метров вырастает,так заявил производитель)ореха.Сразу посадил.Весной никаких признаков.Делал то же самое. И вот вчера увидел пробуждающиеся почки.Вздохнул с облегчением.
Так что не теряйте надежды и поливайте с корневином.

Цитата:

Сообщение от Bycina (Сообщение 1140775)
у меня орех от Вас (посадка осень 2017), что посоветуете по формировке(фото чуть выше)? спасибо

Я бы посоветовал,ничего не делать.Пусть растет.А года через два посмотрите.какая формировка вам придется по душе.
Дело в том, что различные формировки в основном ориентированы на промышленное выращивание и собирание урожая.На даче или приусадебном участке, когда один или два ореха, вы можете выбрать любое формирование,которое удобно и нравиться вам и дает плоды.
Нина,например, писала, что у нее нижние ветки касаются земли, так низко расположены.И у меня на маточном дереве нижние ветки касаются земли.И на каждой веточке(одной) от 20 до 30 орехов.Зачем же их обрезать и формировать"правильное" дерево.:friends:
На остальные накопившиеся вопросы по скороплодным чуть позже.

Mery 07.06.2018 13:09

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 1141973)
И на каждой веточке(одной) от 20 до 30 орехов.Зачем же их обрезать и формировать"правильное" дерево.:friends:

Вы не ошиблись?У нас рядом растет взрослый орех, так орехи только на конце ветки 2-3 шт.Может вы имели ввиду 2-3 ореха?

Sveta 07.06.2018 14:18

:oops: Горішки (сіянці) станом на 29 травня.
http://i.piccy.info/i9/543ec50fb629c...C_2463_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-07-10...40x160-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/fbebca4cbf8c8...C_2464_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-07-10...40x160-r/i.gif

Бойківчанин 08.06.2018 03:04

Цитата:

... У скороплодных орехов до 5 лет нет мужских почек.

На горіхах, від Шугіна, першими були чоловічі-тичинкові квітки.

Картофаныч 11.06.2018 14:02

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 1142542)
На горіхах, від Шугіна, першими були чоловічі-тичинкові квітки.

Хотелось,чтобы вы немного конкретизировали.На каком году роста сеянцев первыми появились мужские сережки и на скольких сеянцах?
И возможно есть фото таких сеянцев.

Ludmila_ 11.06.2018 15:18

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 1143229)
Хотелось,чтобы вы немного конкретизировали.На каком году роста сеянцев первыми появились мужские сережки и на скольких сеянцах?

Я что-то тоже не поняла по поводу цветения ореха. У меня посажен ваш саженец двухлетний осенью 2016 г., значит ему три года с половиной.Неделю назад появилась одна сережка, хотя орехи завязались еще в конце апреля.

Marjanka 11.06.2018 17:11

Моя бомба проснулась в мае, но не особо растет. Листики как были маленькими, так и остались.

Бойківчанин 11.06.2018 17:36

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 1143229)

Це було рочків 5-ть тому,якщо не більше.Зацвіли 1 чи два сіянці.

Картофаныч 11.06.2018 21:04

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 1143293)
Це було рочків 5-ть тому,якщо не більше.Зацвіли 1 чи два сіянці.

Вы не ответили,сколько лет было сеянцам,когда они зацвели мужскими сережками. Ореховоды, выращивающие и наблюдающие за скороплодными десятки лет говорят о том,что у большинства деревьев в первые два года цветения(а вступление в плодоношение длится со 2-го по 4 йгод и даже больше) появляются только женские цветки (весной или летом). Мужские цветковые почки, а, следовательно, и сережки, появляются позже, когда дерево станет взрослее.Об этом писал Э.Еванжелиста.Это же мне говорил и Л.Шугин.Не видел сережек и на своих сеянцах.по крайней мере 3-х летних:Правда количество их было небольшое, чтобы делать объективные выводы:friends:

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 1143260)
Я что-то тоже не поняла по поводу цветения ореха. У меня посажен ваш саженец двухлетний осенью 2016 г., значит ему три года с половиной.Неделю назад появилась одна сережка, хотя орехи завязались еще в конце апреля.

Орехи взаимоопыляемые. Они могли опылиться другими взрослыми орехами.Скороплодные цветут дважды в году и дважды завязывают орехи.Поэтому второй раз мужские сережки появляются,когда первая волна орехов уже завязалась и достигла определенных размеров.Это так называемое летнее цветение скороплодных орехов.Постараюсь сделать видео и показать как это происходит:friends:

hatinka 11.06.2018 23:48

Цитата:

Уже несколько дней, как распустилась одна почка на орехе буковиская бомба, который, как я писала ранее, не проснулся.
Что делать с ним дальше? Обрезать сверху или пока не трогать.
Подкормить чем-то?
Или просто сидеть и не рыпаться?

Спасибо

Бойківчанин 12.06.2018 01:41

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 1143379)
Вы не ответили,сколько лет было сеянцам,когда они зацвели мужскими сережками. [COLOR="Silver"]
:

2(два)рочки.

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 1143379)
.Скороплодные цветут дважды в году и дважды завязывают орехи.

В мене цвітуть тільки раз.

Картофаныч 17.06.2018 11:41

Цитата:

Сообщение от Mery (Сообщение 1142368)
Вы не ошиблись?У нас рядом растет взрослый орех, так орехи только на конце ветки 2-3 шт.Может вы имели ввиду 2-3 ореха?

Обычные-да.Но есть орехи с т.н.латеральным(боковым плодоношением)Вот видео известного ореховода Н.Киктенко о феноменальной находке ореха с таким боковым плодоношением.Посмотрите внимательно, Сколько орехов на одной ветке этого феноменального дерева
https://www.youtube.com/watch?v=jT5LZDYVwsw
А теперь давайте вместе посчитаем сколько орехов наветках моего орехе.https://youtu.be/sEhSEf5SY_M.
Так ошибся я или цифра от 20 до 30 орехов на ветке правильная?:D:friends:

Картофаныч 17.06.2018 12:42

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 1143450)
2(два)рочки.

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:38 ----------

В мене цвітуть тільки раз.

https://c.radikal.ru/c28/1806/29/316bb1922751t.jpg
Возможно деревья еще молодые,чтобы дважды оплодотворять женские почки.
Возможно вы не заметили вторую волну цветения.Ее можно заметить если отметить сережки первой волны и затем можно увидеть вторую волну.
Когда мы говорим о вторичном цветении, то у грецкого ореха в отличие от других плодовых оно несколько другое.У плодовых отцвели все сразу,там где завязались появились плоды,где нет =цветочки засохли и отпали. У ореха между первым и вторым цветением такой разницы нет.
Могут быть цветочные мужские сережки первого этапа цветения и начинают расти сережки второго этапа цветения.Посмотрите на снимок.Слева заканчивает цветение мужская почка,а справа только начинает.А вверху закладываются мужские почки на следующий год.

пятница 17.06.2018 15:26

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 1143436)
Уже несколько дней, как распустилась одна почка на орехе буковиская бомба, который, как я писала ранее, не проснулся.
Что делать с ним дальше? Обрезать сверху или пока не трогать.
Подкормить чем-то?
Или просто сидеть и не рыпаться?

Спасибо

Я свой еще не обрезала
листик из обгрызеной почки вырос, но я еще жду,наверное, до начала июля, потом подрежу над ним. Стремно из-за структуры сердцевины, боюсь, что пойдет гниение. Хотя обычный орех кромсала без страха, он же не стоил столько))

Думаю, кормить не надо, мы ж им в яму столько всего ввалили при посадке, года на три должно хватить. Полив только. Ну и надеемся на теплую долгую осень, чтобы вызреть успели.

Фото от 4 июня. Боюсь снимать эти веревки)), вдруг какая-нить ворона захочет посидеть на моем орешке.

http://i.piccy.info/i9/5a65dafdc62d6...G_0957_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-17-11...80x240-r/i.gif

Сынуля 18.06.2018 18:56

Посадила орех лет 8 тому назад. Хороший орех, тонкокорый, крупный. А потом протянули электричество, (не мы, а кооператив!!) и оказался он прямо под линией электропередачи. И что? Теперь только пилить? Правда мне сказали, что его можно пересадить, но сильно я сомневаюсь, что это так. Ствол диаметром см 18-20. Что скажете?

ОлегБаер 18.06.2018 19:03

порежьте чтоб не мешал проводам, поставьте подпорки под ненадежные ветки и будете еще много лет собирать урожай. Сдерживайте обрезкой и будьте готовы в свое время к полному удалению. Как вариант

MArilka 18.06.2018 20:36

Как-то так :))
http://i.piccy.info/i9/3f2e9ba70690f...246725_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-06-18-16...52x240-r/i.gif

язичник 18.06.2018 22:47

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1145268)
Теперь только пилить?

Звичайно грамотно сформувати штамб і скелетні гілки, бо електрики будуть кожного року різати по саме годі і отримаєте щорічний віник з однорічних вовчків. Потрібно на мінімальній відстані від землі вивести штамб мінімум на два метри від проекції найближчого дроту лінії електропередач і потім формувати скелетні гілки на такій же відстані від дротів. При такій відстані електрики не чіпають дерев будь-якої висоти

Сынуля 19.06.2018 12:26

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 1145278)

Не это круто, но боюсь не потяну:D Я режу орех, но он растет быстрее, чем я режу.

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1145313)
Звичайно грамотно сформувати штамб і скелетні гілки, бо електрики будуть кожного року різати по саме годі і отримаєте щорічний віник з однорічних вовчків. Потрібно на мінімальній відстані від землі вивести штамб мінімум на два метри від проекції найближчого дроту лінії електропередач і потім формувати скелетні гілки на такій же відстані від дротів. При такій відстані електрики не чіпають дерев будь-якої висоти

Не поняла:oops: Как формировать штамб, если орех прямо под линией электропередач сидит? Да и ореху лет 8. А ни кто не слышал о пересадке такого дерева?

евгения 19.06.2018 12:44

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1145268)
Посадила орех лет 8 тому назад. Правда мне сказали, что его можно пересадить, но сильно я сомневаюсь, что это так. Ствол диаметром см 18-20. Что скажете?

У нас тоже была ситуация при которой требовалось пересадить три ореха, правда диаметр стволов был сантиметров по 15. При выкопке повредились корни так, что брали сильные сомнения , затевать ли вообще дальнейшую посадку. Но очень сильно-сильно укоротив ветки, все орехи были пересажены в прошлом году. При регулярном поливе, просидели до осени с небольшим количеством листьев и без нормального прироста. Благо осень прошлого года поспособствовала их дальнейшему продолжению роста. На данный момент, один все же зиму не перенес, а два оставшихся, нормально развиваются, надеюсь увидеть в следующем году первые плоды.

Moroz 19.06.2018 12:49

Пересаживали ранней весной, орех, ствол толщиной 6-7 см, правда с комом земли, выкопали экскаватором. Принялся и рос нормально.

Сынуля 19.06.2018 13:07

Буду нанимать людей по осени, как только найду для него место. Сама не осилю такую пересадку.

язичник 20.06.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1145431)
Как формировать штамб, если орех прямо под линией электропередач сидит?

Обрізаєте крону по максимуму. Наступного року від землі відростають вовчки. Залишаєте пару вовчків з протилежного боку старого пенька, бо з ближнього боку висока вірогідність, що у майбутньому відчахнеться. Формуєте майбутній штамб з найнижчої скелетної гілки вовчка у бік пенька. На потрібній довжині цієї гілки переводите штамб у вертикальне положення. Тобто, нижня частина штамбу буде напівлежачою

Сынуля 20.06.2018 17:27

Поняла, но я не уверена, что у привитого ореха пойдут волчки выше прививки. Это первое. Второе это надо спилить дерево, а не укоротить ветки. И третье лежачая часть штамба выдержит в дальнейшем вес кроны?

Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +3.