Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Заказанные розы. Реанимируем проблемные. Предпосадочная обработка. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1514)

Лена Мерлин 31.05.2011 23:59

Re: Заказанные розы. Реанимируем проблемные.

розы в горшках? У меня такое было с Джеймсом Галвеем, так в горшке оказалось очень много червяков - поставила горшок в воду они все повыплывали через два часа, розу потом подсушивала на высоком месте..но у меня отпадали пожелтевшие листики..

Ксана 01.06.2011 00:04

Ленчик, розы в 10 литровых горшках, в грунт мешала гумифицированный компост и гидрогель... много... там уже могут не червяки. а крокодилы завестись, проверяю землю на влажность через дренажные отверстия внизу горшка, шо желле...:%) а верхний уровень земли нормальный рассыпчатый.

akruka 01.06.2011 00:14

Проблемная уцененная роза, которую я замочила, а потом положила замотаную горизонтально, выбросила тогда почки и отросло много белых корешочков. Я ее посадила и она просто поперла, иначе не могу выразиться - уже 3 15 см побега. Из голландсого заказа несколько роз у меня тоже пошли сначала в рост, а теперь замерли. Их бы тоже выкопать и подержать в тряпках пропитанных Вивой в горизонтальном положении ... Но такая жара! Наверное самую несчастную завтра таки выкопаю и в погребе устрою горизонтально( конечно замотанную в тряпки с Вивой и с кульком на голове). О результатах доложу.

Викса 01.06.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 233580)
в грунт мешала гумифицированный компост и гидрогель...

Вот тут, мне кажется, собака порылась :pardon:. Год назад тоже покупала украинский гумифицированный компост и что-то у меня в нем растюхи загибались, пока я его не пропарила. А о гидрогеле Садовник рассказывал, что корни растений не хотят за пределы гидрогеля расти. Я поэтому его даже и не покупала.

Ксана 01.06.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 233582)
Год назад тоже покупала украинский гумифицированный компост и что-то у меня в нем растюхи загибались, пока я его не пропарила.

Вика, возможно в этом причина, я находила несколько маленьких толстеньких белых червяков... я таких раньше не встречала у себя нигде. :sad: Пролить актарой что ли...
Но рассада перца, баклажанов и томатов и др. очень нормально себя чувствует в нем.:pardon:

Викса 01.06.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 233591)
Вика, возможно в этом причина, я находила несколько маленьких толстеньких белых червяков... я таких раньше не встречала у себя нигде. :sad: Пролить актарой что ли...
Но рассада перца, баклажанов и томатов и др. очень нормально себя чувствует в нем.:pardon:

Об украинских грунтах в пакетах уже давно нехорошо отзываются...:sad:
Ксан, у меня опыта выращивания роз в горшках нет, но я бы и гидрогель убрала, и родной земли с родным же компостом туда насыпала.
Из весенних заказов - наша Голландия, Элит, Зина - у меня ни одной пропажи. Загнулись только осенние Самме Сонг (2 из 3). Все весенние посадки неплохо наросли, бутоны выбрасываю в компост баночками :crazy:... маленькими.

Анжелина 01.06.2011 02:11

Может кому пригодится..:pardon:
Недавно смотрела канал "Усадьба" и там есть передачка,которую ведёт кондидат каких-то наук ( не важно) и она рассказывала про посадку роз весной... И она советывала ,когда начинают разворачиватся почки с молодыми листиками ,то лучше притенять самым тонким агроволокном,что-бы не посохли молодые побеги от весеннего жгучего солнца.Но я думаю,что и осенней посадки тоже надо.Не могла понять почему вроде хороший молодой побег ,перезимовавший с осени , вдруг пожелтел и засох.Теперь понятно ,что дело в весеннем солнце... После посадки она рекомендовала обработать стимулятором роста и что-то типа "Бутон",а ещё никогда не поливать холодной водой ,что-бы не было мучнистой росы. А главное сказать волшебные слова " Розочка- расти,пожалуста!"
Сильно не ругайте,может уже такое писал кто-то..просто пока некогда перечитывать темку.

Лена Мерлин 01.06.2011 12:08

Ксана, а чего ты такую смесь наколбасила в тот горшок??:shock: У меня Галвей жил 2 года в обычной земле, что в огороде нарыла, только поливала чаще..:pardon:Перевалила бы ты мать эту розу в обычную земельку, без наворотов..зачем розе в горшке такой жир? Это же не постоянное ее место жизни..

Тиана 01.06.2011 12:24

Меня посетили "смутные сомнения", а может и "девичья память"..... а розы из голландского весеннего заказа корнесобственные или????

larissa 01.06.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Анжелина (Сообщение 233622)
а ещё никогда не поливать холодной водой ,что-бы не было мучнистой росы. А главное сказать волшебные слова " Розочка- расти,пожалуста!"
.

с волшебными словами согласна... а с поливом не очень... мучнистая роса и без полива холодной водой бывает намного чаще... чем с поливом:D

садовник 01.06.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 233580)
в грунт мешала гумифицированный компост и гидрогель... много... .

а нахвига такие танцы?!?!!:shock:

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Анжелина (Сообщение 233622)
а ещё никогда не поливать холодной водой ,что-бы не было мучнистой росы. .

а тама не сказали чё делать ежели после жаркого дня ночью пошол холодный дощь?!:twisted:

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 233724)
а розы из голландского весеннего заказа корнесобственные или????

усилЯки....:pardon:

Ксана 01.06.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 233715)
Ксана, а чего ты такую смесь наколбасила в тот горшок??:shock:

Все от большой любви...:fool: пересаживать страшно, из дренажных отверстий выглядывают белые корешки... как бы хуже не сделать.:no:
Пока перестану поливать совсем, приеду, буду смотреть по ситуации что делать.:%)

larissa 01.06.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 233795)
Пока перестану поливать совсем, приеду, буду смотреть по ситуации что делать.:%)

Ксана, облегчите себе жизнь...:wink: закопайте прямо с горшком в полутени... и корни перегреваться не будут, и солнышко будет... да и поливать надо значительно реже...:wink:

Анжелина 01.06.2011 15:28

Я думаю,что поливать холодной водой не рекомендуется в жаркий день,а к ночи то температура воздуха опускается . Поэтому охлаждается растение равномерно - ботва- корни. А когда утром уже 20-30грн жары , а под корень лить воду 10-15градусов,то наверное тогда и стресс наступает у растения. Но это только мои догадки,так как я не кондидат наук..:D

larissa 01.06.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Анжелина (Сообщение 233806)
Поэтому охлаждается растение равномерно - ботва- корни. А когда утром уже 20-30грн жары , а под корень лить воду 10-15градусов,то наверное тогда и стресс наступает у растения. :D

все совсем наоборот...:pardon: там важен не стрес, а благоприятные условия при которых начинает развиваться гриб... вызываюший МР... роза тут абсолютно не при чем... МР... и другие растения болеют... гриб начинает активно размножаться как при сильной разнице в дневной и ночной температуре... полюбляет он холодные росы... он еще пару условий любит... но первые- главные...

Анжелина 01.06.2011 19:16

А мне кажется роза кокраз и причём... есть же такие ,которые устойчевые и не очень...Вот у меня обычные чайногибридные все в М.росе сейчас(так как у нас каждый день дожди,а сегодня вообще был град с перепелинное яйцо), а английские стоят красавицы(тфу-тфу),растут бок о бок. Голден Селебрейшен и Глемис Кастл цветут уже, а ЧГ всё ни как силы не набирут.:pardon:

larissa 01.06.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Анжелина (Сообщение 233874)
А мне кажется роза кокраз и причём... есть же такие ,которые устойчевые и не очень...

абсолютно устойчивых нет... есть относительно устойчивые при правильной агротехнике... самая устойчивая в рассаднике болезней заболеет... только чуть позже...
а ЧГ болеют, по другой причине... здесь дождь и град ни при чем...они как раз...особенно старые сорта... были созданы для срезки... т.е. предполагаемое место теплица... и другие агротехнические приемы...
более поздние сорта,уже создавались с учетом посадки в ОГ...там и требования другие... поэтому эти сорта болеют меньше...

Викса 01.06.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от Анжелина (Сообщение 233806)
Я думаю,что поливать холодной водой не рекомендуется в жаркий день,а к ночи то температура воздуха опускается . Поэтому охлаждается растение равномерно - ботва- корни.

Я тоже не кандидат, но думаю, что неплохо бы мульчировать, тогда и перепадов, и перегревов не будет. А воду греть для полива, если речь не о молодой рассаде, слишком долго - сад не успеешь полить.

larissa 02.06.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 233893)
Я тоже не кандидат, но думаю, что неплохо бы мульчировать, тогда и перепадов, и перегревов не будет.

боюсь что мульча никак не поможет в этой проблеме... только затормозит на пару-тройку дней развитие гриба при благоприятных условиях... да и холодные росы не отменит... гриб развивается абсолютно отдельно от роз... и поселяется тоже не только розах... не будет благоприятных условий для гриба, не будут болеть розы и другие... а условия его развития я писала выше...

Викса 02.06.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 233962)
боюсь что мульча никак не поможет в этой проблеме... только затормозит на пару-тройку дней развитие гриба при благоприятных условиях...

Лариса, ну я же не о мучнистой росе, а о поливе :oops:, стрессовом. Представила, что надо полить отстоянной водой свои нынешние четыре микса и захотелось застрелиться :-o. Тут и с холодной водой двое суток не хватает на полив.

Фанатка 02.06.2011 00:36

Люди, а может не нужно так часто розы поливать? У них корневая приспособлена для "глубинного " забора влаги. А там ее пока достаточно. пусть корешки стремятся вглубь. А?

larissa 02.06.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 233970)
Тут и с холодной водой двое суток не хватает на полив.

Вика, ну если учесть что на куст надо 2 ведра ... а вода холодная... то мульча не спасет...:pardon: либо просто бросать в междурядья шланг и пусть льется... но тогда расход воды увеличивается в разы... либо капелька... никакого другого выхода не вижу...

Викса 02.06.2011 10:25

Лариса, думаю, что тут вопрос в частностях, в нюансах полива у каждого на участке :pardon:. Вот смотри: в позапрошлый приезд обнаружила, что грунт под розами неприлично горячий и сухой :shock:. Полила, прорыхлила, разложила под одним миксом слой сухой травы (10 см), под другим - слой торфа (5-6 см). Через неделю проверила - в обоих миксах грунт под мульчей был довольно холодный и влажный (ура! :D). Соответственно, если кладешь для полива сочащийся шланг с водой из скважины, то холодная вода попадает в прохладную (а не горячую почву). То есть, я так понимаю, что перепад температур для корневой системы менее критичный...
И потом каков путь этой холодной воды? Если я ее пью из крана в доме, то она холодная, но зубы не сводит. К растению она бежит по 30 м разложенного шланга (а он летом нагревается на солнце), потом просачивается через слой мульчи, затем проходит сквозь 5-10 см грунта и только тогда попадает к корням.
Хотя капелька - это идеальный вариант :roll:. И по эффективности (для полива растения), и по экономии воды, времени (для человека). Тут особо раздумывать нечего.

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 233974)
Люди, а может не нужно так часто розы поливать? У них корневая приспособлена для "глубинного " забора влаги. А там ее пока достаточно. пусть корешки стремятся вглубь. А?

Люсенька, так это, наверное, от грунта еще зависит :pardon:. У меня местами такой чистый и незамутненный плодородной землей песок под розами, что просто "ах"...

larissa 02.06.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 233974)
Люди, а может не нужно так часто розы поливать? У них корневая приспособлена для "глубинного " забора влаги.

Люся, не знаю что такое часто... в апреле вообще розы не поливала... сейчас в спеку два раза в неделю литров по 10-12 на взрослый куст... жара спадет буду реже... по розам всегда видно, хватает им влаги или нет... с корневой не очень согласна... не совсем она предназначена для глубокого забора воды... все зависит от подвоя:wink: но то что заливать розы вредно...согласна на 100%...лучше один раз обильно пролить... чем постоянно и по чуть-чуть...

loveli 11.06.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от loveli (Сообщение 231460)
У меня из голландского заказа проросли из пяти три розы,не показывают признаков жизни Бельведер и Жаклин дю Прей-кажись так ее зовут,так вот вчера я отгребла землю у Жаклин ,смотрю,все черное.Сегодня почитала эту тему и решила ее выкопать,и что вы думаете,на черном привое две как бы беловатые почки,сначала у меня шок немного случился,а потом я набрала в ведро воды и сунула туда свою Жаклин,перед эти немножко обрезала кончики корешков и теперь прошу совета,сколько можно ее держать в ведре с водой? и что делать дальше.:sad:

Бельведер у меня пропал,а вот Жаклин дю Пре пустил два росточка,проливала я ее пару раз Цирконом,а потом Корневином,на голову поставила 5-и литров. пет.бутылку и кажись дождалась счастья.Так что ,девочки и мальчики,спасибо и вам за советы.:smile:

Анна С. 12.06.2011 14:13

Купила первую розку на будущий забор - Симпати с ЗКС, надземный побег около 70см с бутоном. Пока везла домой, сидела рассматривала - и прямо посередине побега оказалась дырка с остатками "жизнедеятельности" как у гусеницы. Отломала - оказалось что весь побег выше дупла пустотелый с длинной светлой гусеницей. Дома обрезала чуть ниже отлома - там всё нормально. Больше ничего подобного не увидела. Мне нужно чем-то дополнительно её обработать, или достаточно того что я срезала?

Марлена 12.06.2011 15:31

Аня,достаточно.

Мелисса 22.09.2011 22:31

Получив первый горький опыт предзимней посадки роз, решила весь осенний заказ передержать в прикопе с тем, чтобы по весне доращивать их в горшках. Ребята, кто так поступает? Поделитесь, целесообразно ли? И вообще, стоит ли в будущем заказывать розы на осень? Или все же весенний заказ (даже в контейнер) будет лучше?

елена.п 22.09.2011 23:06

Лида, не пойму, а зачем так мучать растюху для достижения цели..прикоп, потом горшок, что это даст???

YuliaUA 22.09.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 269081)
Получив первый горький опыт предзимней посадки роз, решила весь осенний заказ передержать в прикопе с тем, чтобы по весне доращивать их в горшках. Ребята, кто так поступает? Поделитесь, целесообразно ли? И вообще, стоит ли в будущем заказывать розы на осень? Или все же весенний заказ (даже в контейнер) будет лучше?

Я на севере Киевской обл., Вышгород, песчаная почва, открытое солнце. У меня совершенно противоположный опыт. ВСЕ!, ну буквально - ВСЕ розы осенней посадки у меня живут, цветут и здравствуют. Есть даже лихой опыт посадки в середине ноября. Весенняя посадка у меня не такая удачная. В итоге таки погибли к концу сезона 3 из 11 роз весеннего призыва.

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3.