Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Барбарис (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1702)

Гизбрехт 22.02.2018 16:54

Re: Барбарис

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1112736)
Очень нужен совет! Получила сегодня долгожданный барбарис. Он живой. Смущает только то, что залит он сильно. И ехал в таком мокром виде Новой почтой 2 дня. Подскажите, пожалуйста, - нуно вытягивать из горшочка и просушивать землю газетами- или для него это не страшно? Боюсь, чтобы после таких заливов и пересылок не загнулся. Спасибо!!!!!!!!!

Я любые залитые растения вытаскиваю из горшка, чтобы просохли... Если Ваш вытащить нельзя, я бы по верху грунта положила бы салфетки/туалетную бумагу, периодически меняя, пока не просохнет... Сейчас все-таки холодно, а еще и залив...

Заречье Плант 22.02.2018 18:22

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1112736)
Очень нужен совет! Получила сегодня долгожданный барбарис. Он живой. Смущает только то, что залит он сильно. И ехал в таком мокром виде Новой почтой 2 дня. Подскажите, пожалуйста, - нуно вытягивать из горшочка и просушивать землю газетами- или для него это не страшно? Боюсь, чтобы после таких заливов и пересылок не загнулся. Спасибо!!!!!!!!!
https://thumb.ibb.co/fObAvx/DSC01988.jpg https://thumb.ibb.co/g0LaTH/DSC01989.jpg

Да судя по виду наземной части очень даже живой. Достаньте его из горшка - если земля гнилью не воняет, то все нормально. Да и вообще - сейчас у многих саженцев, которые зимуют под открытым небом грунт будет очень влажный. И пару дней пересылки это не срок. Тем более барбарисы по своей природе не неженки. Так что не переживайте. Для успокоения можете достать из горшка и замотать на денек например в агроволокно. Оно и согреет и влагу впитает немного. Потом можно на солнечное окно поставить - пусть грунт подсохнет.
А что за сорт, если не секрет?

len4ik8 22.02.2018 18:40

Цитата:

Сообщение от Заречье Плант (Сообщение 1112768)
Да судя по виду наземной части очень даже живой. Достаньте его из горшка - если земля гнилью не воняет, то все нормально. Да и вообще - сейчас у многих саженцев, которые зимуют под открытым небом грунт будет очень влажный. И пару дней пересылки это не срок. Тем более барбарисы по своей природе не неженки. Так что не переживайте. Для успокоения можете достать из горшка и замотать на денек например в агроволокно. Оно и согреет и влагу впитает немного. Потом можно на солнечное окно поставить - пусть грунт подсохнет.

Спасибо большое, девочки!!!!!! :kiss::kiss: Должен быть Конкорд. Выписала у Зеленых ангелов. Уже достала и замотала в газету. Корни чудесные- оплели землю классно. Он на открытом воздухе находился у них. Специально спрашивала, чтобы знать, - где держать после просушки. Поставлю в картонную коробку во дворе на столе. Там у меня затышок :wink:

Заречье Плант 22.02.2018 19:48

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1112777)
Спасибо большое, девочки!!!!!! :kiss::kiss: Должен быть Конкорд. Выписала у Зеленых ангелов. Уже достала и замотала в газету. Корни чудесные- оплели землю классно. Он на открытом воздухе находился у них. Специально спрашивала, чтобы знать, - где держать после просушки. Поставлю в картонную коробку во дворе на столе. Там у меня затышок :wink:

Коробку не закрывайте только! :smile: И смотрите аккуратнее с такой просушкой - завтра уже холодновато у нас будет, а с выходных -10 ночью обещают! :wink:

len4ik8 22.02.2018 21:20

Цитата:

Сообщение от Заречье Плант (Сообщение 1112768)

Цитата:

Сообщение от Заречье Плант (Сообщение 1112793)
Коробку не закрывайте только! :smile: И смотрите аккуратнее с такой просушкой - завтра уже холодновато у нас будет, а с выходных -10 ночью обещают! :wink:

Вынесу на воздух только, когда просохнет. Я в коробку хочу поместить только горшок с грунтом, -напихаю газет между горшком и коробкой- для того, чтобы больше защитить от холода. А верхушки будут на воздухе. Но у меня за одну ночь в прохладном помещении земля не просохнет. А с этими минусами на выходные - думаю, пусть пока в неотапливаемой веранде постоит до более устойчивой погоды.

Elka 23.02.2018 11:45

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1112816)
Вынесу на воздух только, когда просохнет. Я в коробку хочу поместить только горшок с грунтом, -напихаю газет между горшком и коробкой- для того, чтобы больше защитить от холода. А верхушки будут на воздухе. Но у меня за одну ночь в прохладном помещении земля не просохнет. А с этими минусами на выходные - думаю, пусть пока в неотапливаемой веранде постоит до более устойчивой погоды.

А зачем ему на воздух? В неотапливаемых помещении ещё месяц будет 10-12 *, пусть так и стоит, зачем ему стресс нужны, солнце, ветер и мороз. Даже если начнёт листья разворачивать..., то через две- три недели можно в тень на улицу выставить, там будут уже те же 5-15*.
Я не совсем понимаю, почему Вы решили, что растение залито. Корни ведь нормальные, Вы так пишете, и запаха нет гнилостного. Земля мокрая - так у меня например с осени мокрая ..., то подмерзнет то растает, то дождь то снег.

len4ik8 23.02.2018 14:46

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1112908)
А зачем ему на воздух? В неотапливаемых помещении ещё месяц будет 10-12 *, пусть так и стоит, зачем ему стресс нужны, солнце, ветер и мороз. Даже если начнёт листья разворачивать..., то через две- три недели можно в тень на улицу выставить, там будут уже те же 5-15*.
Я не совсем понимаю, почему Вы решили, что растение залито. Корни ведь нормальные, Вы так пишете, и запаха нет гнилостного. Земля мокрая - так у меня например с осени мокрая ..., то подмерзнет то растает, то дождь то снег.

Я тоже подержать решила на веранде, пока температура не установится. Просто я не хотела кардинально менять ему условия-на фирме он стоял на открытом воздухе. А моего в горшочке хорошо полили перед отправкой (не залили), и получается- пространство ограниченное. Если я его такого мокрючего выставлю -то корни замёрзнут и пропадут. А Ваш растёт в ОГ - то ему мокрота не страшна-для него - это естественная среда обитания. Он уже прижился. Лучше я своего передержу не на морозе.

Марлена 04.03.2018 12:37

Лена, у вас морозы?

len4ik8 13.03.2018 16:10

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1115439)
Лена, у вас морозы?

О, только увидела Ваш вопрос. Извините, Лена, пожалуйста, - не понимаю, как пропустила. В то время, - как раз да, :D- были морозы. Сейчас уже листики разворачивает мой красапетр- пора в ямку.
На днях хочу посадить уже. Пусть не мучится в горшке. Надо только загнувшуюся розу как-то выковырять оттуда. И ямка будет готовая.:wink:

flowerss 13.03.2018 20:11

Лена, не сажай в ту же ямку! Ну, не просто так твоя роза пропала? Даже, если бы, просто пересаживала: создавай новый домик. Совсем нет места? ... обработай ямку фунгицидом (когда потеплеет) и чуть подожди (денька 2), а потом только сажай.

len4ik8 14.03.2018 10:36

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1117961)
Лена, не сажай в ту же ямку! Ну, не просто так твоя роза пропала? Даже, если бы, просто пересаживала: создавай новый домик. Совсем нет места? ... обработай ямку фунгицидом (когда потеплеет) и чуть подожди (денька 2), а потом только сажай.

Спасибо, Светик, что предупредила ( я бы и не вспомнила )! :Rose: Места и нет, и там ему как раз- САМЭ ТЭ - идеальное место :good: Тогда, наверное, Превикур или Фундазол ( девочки, про Фундазол знаю, но всё равно пользуюсь. Лучше для себя ничего пока не нашла.)

flowerss 15.03.2018 13:46

Мы ж о барбарисах? Уже начало нового сезона, а с этого красавчика птички ягодки так и не съели - балуванi).

http://f23.ifotki.info/thumb/6ac8051...8303770268.jpg

шо б по шапке не надавали):нашла , для себя, Фитоспорин - посмотри, мне нравится!

Elka 15.03.2018 14:54

Балувани:smile:
Или птички барбарис не любят?

flowerss 15.03.2018 18:46

Где то писали, что любят, но не все сорта. Этот всегда облеплен ягодами, за зиму никто их не съест! В самом начале форумской жизни показывала и спрашивала)...

Нина 17.03.2018 20:50

Кизил такой кислющий, что его так просто не едят. Разве что добавляют в блюда. Птички тоже не глупые такую кислятину есть:D

flowerss 17.03.2018 22:26

Нина, это барбарис: я его пробовала, вроде не кислый, может у них повышенная кислотность?)

Нина 18.03.2018 07:57

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1119378)
Нина, это барбарис: я его пробовала, вроде не кислый, может у них повышенная кислотность?)

Ой, я имела ввиду барбарис:smile:, а не кизил:oops: Я барбарис покупаю для плова, у меня рецепт с барбарисом, для кислоты. Да и костистый он , там мякоти совсем мало, почти и нет.

Nela 25.03.2018 17:58

Размышления о подвоях для штамба для прививки барбарисов.
Цитата:

Магония японская - в районах с теплым климатом цветет с конца декабря до весны. Она вырастает в куст большой высоты и оригинальной, красивой формы: прямые побеги с длинными кистями соцветий достигают двух метров в высоту и торчат в разные стороны, как спицы в колесе. Желтые цветки имеют сильный аромат ландыша.

Магобарбарис Ньюберга - другое редкое растение. Это гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного, полувечнозеленый очень красивый кустарник до одного метра высотой. Яйцевидными продолговатыми листьями он напоминает барбарис, а сходство с магонией проявляется в очередном расположении листьев и абсолютно неколючих побегах.
Цитата:

О магонии японской. Уже лет пять у меня благополучно растет под Петербургом в открытом грунте. Растения выращены из семян, собранных в Польше. Насколько я понимаю, это магония Бейтли - гибрид на основе магонии японской. Именно этот гибрид и распространен в Западной Европе.
У магонии японской 6-я зона зимостойкости.
В Геленджике расцвела магония японская
Цитата:

Защита от болезней и вредителей: пятнистость. Опрыскивание медьсодержащими препаратами, 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды, или поликарбацином, или цинебом или бордоской жидкостью. Мучнистая роса. Эффективно опрыскивание в течение лета, раз в 10 - 12 дней топсином-М, или фундазолом, или каратаном, или коллоидной серой (добавляют 20 г анабазина сульфата на 50 - 100 г серы). Ржавчина. Опрыскивание цинебом, серосодержащими препаратами. Одна из главных причин ограниченного использования магонии в озеленении в нашей стране та же, что и у ее родича барбариса. Магония выступает как промежуточный хозяин ржавчинных грибков, поражающих хлебные злаки. Однако в настоящее время очевидно, что роль магонии и барбариса в распространении ржавчины в прошлом преувеличивалась.

flowerss 26.03.2018 00:54

Нэла, может получится штамбовый барбарис, уверена в успехе).:Rose: По поводу б. Юлиана: каждый сезон - очень сильно обмерзал,(чем ближе к земле - тем лучше) нужно укрывать, надоело... Магония растёт у многих (у меня жить не хочет! видимо: мой песок ей не нравится) - как бурьян). Хороший выбор.
Интересно): а у кого есть штамбовые барбарисы?

Elka 26.03.2018 06:40

Мой барбарис привит на барбарисе - от корня поросль удаляю регулярно.

Марлена 26.03.2018 11:28

Гибрид на основе магонии-это замечательно. Если только, как сама магония, не будет корневыми отводками по сторонам обрастать.

Думочка 31.03.2018 19:35

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1118535)
Балувани:smile:
Или птички барбарис не любят?

У нас птички ничего не любят(
Ни декоративные яблоки, ни калину, ни барбарисы, ни рябину.
А стоит простых семечек насыпать- аншлаг! Не гурманы))

АнтонинаА 23.04.2018 16:15

Девочки, подскажите, пожалуйста, - должен прийти 3-х-летний барбарис с З/К. Его можно уже будет высадить на выходные или подождать ещё до конца месяца?

Марлена 23.04.2018 18:21

Тоня, вы заморозков боитесь? Если да, не высаживайте пока.

АнтонинаА 23.04.2018 19:49

Да. Заморозки. О барбарисе ничего в этом отношении не знаю. Просто боюсь, что потом как внезапно наступить лето - не будет ли ему тяжело приживаться?

Elka 23.04.2018 21:21

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 1129466)
Девочки, подскажите, пожалуйста, - должен прийти 3-х-летний барбарис с З/К. Его можно уже будет высадить на выходные или подождать ещё до конца месяца?

Я сразу садила. Что то не припомню, что бы прошлогодние заморозки как то отразились на барбарисах. И вообще они не прихотливые:smile:

Марлена 23.04.2018 21:38

Алла, может где-то в теплице стоял...хотя они сейчас уже с листиками.

OlGaj 23.04.2018 22:16

У меня от Бережнюк 19 числа Sunsation пришел, хорошенький, с листочками - я его сразу в грунт. Мне сказали, что они у них на улице зимуют.

Марлена 23.04.2018 22:19

Оля, так я по киевским погодам ориентировалась, может заморозки будут... У меня тоже с листьями все уже.

nati303 24.04.2018 08:35

Я тоже в субботу высадила в грунт барбарисики от Бережнюков. А сегодня ночью
+ 3:twisted: на почве наверное ещё меньше....
Обидно будет если замёрзнут. Дурацкая погода.

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.