Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника из семян (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2081)

Kalina 08.01.2013 14:49

Re: Земляника из семян

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 474323)
У меня лежат семена Розового чуда, просмотрела всю тему ни чего о ней не нашла, может у кого растет, поделитесь впечатлениями? Может и не сеять ее .....

Как это не обсуждали). Еще как обсуждали. Вот начиная с этого поста
Вердикт: сеять. Только нужно учитывать что этот сорт предназначен для контейнерного выращивания (подвесные кашпо и т.д.). Так подсказали на соседнем форуме.
К вашему климату она больше подойдет, чем к нашему киевскому.

Сергей 78 09.01.2013 22:09

В прошлом году сеял Желтое Чудо, Александрию, Барон Солемахер, Руяну - от "Русский Огород", Белую Душу- от "Гавриш", Али Бабу - "Хем Заден".
Всхожесть отличная, кроме "Гавриша". До посадки в грунт дожили почти все сеянцы. Осенью впечатлила ягода ЖЧ и Александрии :good:.
Сейчас интересуют новые сорта и система защиты растений .

Руслан и Людмила 10.01.2013 15:49

А сколько должно пройти дней от посева до первых всходов?
Я посеял 21 ноября 2012 года и пока никаких всходов.
Влажность поддерживаю опрыскиванием.
Накрыл крышкой в пластиковом парничке на подоконнике, а всходов нет.
Температура на окне 22 градуса.

Kalina 10.01.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Руслан и Людмила (Сообщение 474985)
А сколько должно пройти дней от посева до первых всходов?
Я посеял 21 ноября 2012 года и пока никаких всходов.
Влажность поддерживаю опрыскиванием.
Накрыл крышкой в пластиковом парничке на подоконнике, а всходов нет.
Температура на окне 22 градуса.

Свежие семена начинают всходить со второй недели. Но могут и в течении 1 -1,5 месяца. Продавцы-фасовщики ( не путать с производителями) семян любят ставить на упаковках срок в 30 дней.
А как вы сеяли?

ирина матюх 10.01.2013 17:51

Где то прочла,что семена клубники можно сеять летом,июнь-июль В прошлом году посеяла в середине июня,всё взошло,подросло и перекочевало на грядку в сентябре месяце Наросли отличные кустики,даже пытались цвести Это я к тому,зимой сеять не решилась,много заморочек да и овощная рассада занемает много места В этом году опять посею в июне,понравился результат

Kalina 10.01.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 475035)
...семена клубники можно сеять летом,июнь-июль...

А почему и нет.Это какую цель перед собой ставим. Если получить урожай, или убедиться в сорте можно высевать в январе-феврале-марте. Если не ставите такие цели, то и в июне-июле. Главное чтобы растение успело нарастить розетку и подготовиться к зимовке.

ирина матюх 10.01.2013 18:17

Наташа,можно и раньше посадить,где то в мае,но в это время на огороде полно работы А вот когда уже всё посажено,можно не спеша и клубникой заняться Всходит быстро,нарастает в таблетках отлично Я в этом году долго держать в стаканчиках не буду,как только так и в земельку на грядку Заметила,на грядке ей гораздо лучше,хотя и были совсем малышки некоторые сорта,выпадов нет,вся принилась А урожай можно было сигналки откушать и в конце осени,у нас в прошлом году лето не кончалось

Kalina 10.01.2013 18:30

А меня, наоборот, много выпадов после летнего посева. Приходилось все время контролировать влажность и освещенность (днем в тень, после того как жара спадет обратно на утреннее солнышко.
А весной очень удобно пучками мелкие росточки в "ясли" высаживать. Как подрастут, потом рассаживаю. Плюсы: меньше выпадов, удобно все вместе притенять-поливать, и растения привыкают к окружающей обстановке. Но это относится к не требовательным сортам (Регина, Али-баба, Желтое чудо и др.). А вот "Ананасную" от "Професійне насіння" посеяла в июне, из всходов отсалось только два растения.
Сейчас большую поправку нужно делать на излишне жаркие летние дни. Все таки земляника не очень любит жару.

Сергей 78 10.01.2013 18:34

Сеял в конце апреля в блистеры. Всходы появились через неделю. Пикировал в фазе первого настоящего листика (40-45 дней после всходов). Переваливал в конце июня. Первые соцветия обрывал. В грунт высадил в начале августа. Первую ягоду собирал в начале сентября:smile:

Kalina 10.01.2013 19:17

Сергей, а "Белая душа" от Гавриша совсем не взошла, или все таки какие-то всходы были?
Ира (ирина матюх), а какие сорта вы сеяли?

ирина матюх 10.01.2013 19:53

сеяла "Розовое чудо","Рюген","Холидей"("Гавриш"не взошли совсем,буду опять сеять),"Белоснежка","Али Баба","Вайс Солемахер","Лесная сказка","Ананасная","Александрия","Регина","Красна я шапочка","Розея","Белая душа","Мускатная","Барон Солемахер","Золушка" В этом году планирую посеять новые сорта

Медведь 10.01.2013 23:03

Если возможно, то хотелось бы услышать отзыв про Али Бабу, так ли хорош как пишут?

Света(клубника) 10.01.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 475142)
Если возможно, то хотелось бы услышать отзыв про Али Бабу, так ли хорош как пишут?

Вкусный хороший сорт. Главное садите на солнышке, не загоняйте в тень - будет больше листьев и меньше ягоды. Пролейте весной обязательно землю от хруща, любит он обгрызать корневую у мелкоплодки. Не садите близко друг от друга ,минимум 50 см. Через год поделите старые кусты , это обновит посадки и получите новые молодые растения.

ирина матюх 11.01.2013 16:46

А у меня в прошлом году он совсем не взошёл Буду опять садить,хочется откушать,отзывы больно хорошие!

Сергей 78 11.01.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 475056)
Сергей, а "Белая душа" от Гавриша совсем не взошла, или все таки какие-то всходы были?

Всхожесть Белой Души (Гавриш) была приблизительно 50%. До высадки в грунт дожили почти все сеянцы, но отличались от "Русско-огородных" меньшей силой роста и развития.

Медведь 11.01.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 475150)
Вкусный хороший сорт. Главное садите на солнышке, не загоняйте в тень - будет больше листьев и меньше ягоды. Пролейте весной обязательно землю от хруща, любит он обгрызать корневую у

Планирую посадить рассаду непосредственно в разлагающиеся опилки. У меня есть одноразовая усистая мелкоплодка, которую "посеял" дрозд. Её очень сильно заедали личинки хрущей пока она не перебралась на опилки. На опилках буяее! Надеюсь, что и Али Бабе такой харч тоже понравится.

Сергей 78 11.01.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 475391)
А у меня в прошлом году он совсем не взошёл Буду опять садить,хочется откушать,отзывы больно хорошие!

В прошлом году Али Бабу сеял от "Хем Заден". Всхожесть на уровне 80%. Ягода была не очень (потому-что первый год наверное) ,а так -жизнеспособность на высоте.

Kalina 11.01.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Сергей 78 (Сообщение 475492)
В прошлом году Али Бабу сеял от "Хем Заден". Всхожесть на уровне 80%.

Ох уж этот Али-баба:cool:. Что то не поддающийся "мужчина" мне все время попадается :pardon:. Первый раз посеяв семена от "Хем Заден" получила нечто безразмерно"усатое". Причем усы начинали появляться еще после второго-третьего листа :%). Высадила в грунт. Думаю дай окрепнет, может еще покажет себя во всей красе. В результате на следующую весну выполола, так как образовалась чудная куртина, даже не подающая надежду на цветение (потом уже подумала что зря, вот где был бы хороший почвокровник))). Долго обходила стороной эти семена. Все таки решила в уже прошлогоднем сезоне покорить этот сорт, от все того же фасовщика. Ура удалось:Yahoo!:. Действительно всхожесть где -то в пределах вышеуказанных. Рассадила в июле, но не учла что личинке хруща он тоже понравиться))), и даже не смотря на разные привороты-приправы. В результате осталось несчастных два кустика. Один из которых сейчас обитает на балконе, после реанимации.
Вывод:будем изначально налаживать отношения :crazy:

Сергей 78 11.01.2013 22:58

В этом году тоже буду сеять мелкоплодку . Попробую другие сорта , а по Али Бабе - другие фасовщики. А Вы ?

Kalina 11.01.2013 23:05

Света, меня все время гложет вопрос :oops:, что получилось от
Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 318654)
:smile: В этом году буду сеять из мелкоплодки :Mignonette' , 'Fragola di Bosco','Reine des Vallees','Fragola Quattro Stagioni', 'Intensity'.

пятница 11.01.2013 23:37

о как!

и не переживают, что родительские признаки не унаследует :D

Света(клубника) 11.01.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 475608)
Света, меня все время гложет вопрос :oops:, что получилось от

Все сорта оказались безусыми, урожайными. Только сорт 'Intensity , дал огромное количество усов и оказался "разовым" короткого дня, т.е. урожай жду весной. Не цвел и не видела ягоды на французском сорте "Абрикос", белоплодный сорт мелкоплодки с ягодой в виде грибочка и с привкусом абрикоса. Ягоду буду пробовать весной. Кто будет проезжать мимо - заезжайте :smile:

Mari 12.01.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 475484)
Планирую посадить рассаду непосредственно в разлагающиеся опилки... Её очень сильно заедали личинки хрущей пока она не перебралась на опилки. На опилках буяее!....

Подскажите, а как это - на опилки?

Сергей 78 12.01.2013 23:13

и не переживают, что родительские признаки не унаследует :D[/QUOTE]

Хотя и происходит расщепление сортовых признаков при выращивании из семян ,но никто не отменял сортопрочисток .

Kalina 12.01.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от Сергей 78 (Сообщение 475985)
Хотя и происходит расщепление сортовых признаков при выращивании из семян ,но никто не отменял сортопрочисток .

А можно об этом поподробнее, то что касается земляники.

Сергей 78 13.01.2013 00:08

При посеве мы не знаем какое поколение семян нам продали.Также не знаем чистосортность. Из этого следует,что в первом случае у сеянцев будет идти расщепление родительских признаков , а во втором - вообще не знаем что растим:crazy:
При размножении мелкоплодки семенами необходимо проводить очистку посадок сеянцев в первый (если возможно) и второй год от сортовых примесей. После этого можна размножать СОРТ вегетативно:Yahoo!:

Медведь 13.01.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 475970)
Подскажите, а как это - на опилки?

У меня она, земляника, сама выбор сделала. Вот так перелезла на заднем плане растёт традиционно, на голой земле.
https://picasaweb.google.com/1103027...29853997546946
На следующую весну выглядела так.
https://picasaweb.google.com/1103027...51423623930658
https://picasaweb.google.com/1103027...51557370407826

texnick 15.01.2013 17:11

9.01 посадил в кокосовый грунт мелкоплодку "Александрия" и "Барон Солемахер". По несколько штук в кассету. 14-го начали проклевываться и вверчиваться в грунт корешками. Сегодня, кое-где видны первые листочки под оболочкой. Кассеты под пленкой, температура - 26 гр. Несколько раз в день проветриваю, НО случилась напасть, некоторые семена и часть грунта начали покрываться плесенью. :sad: Причем на расстоянии 5-10 мм от уже проросших. Подскажите по дальнейшим действиям (марганцовки нет).
Варианты:
1. Снять пленку.
2. Выкорчевать под микроскопом плесень.
3. Попшикать чем-нибуль.
3. Юзать поиск (уже обсуждали)
4. Выбросить и начать всё с начала.
5. Не страдать фигней, а весной купить рассаду.

Landberry 15.01.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 477109)
9.01 посадил в кокосовый грунт мелкоплодку "Александрия" и "Барон Солемахер". По несколько штук в кассету. 14-го начали проклевываться и вверчиваться в грунт корешками. Сегодня, кое-где видны первые листочки под оболочкой. Кассеты под пленкой, температура - 26 гр. Несколько раз в день проветриваю, НО случилась напасть, некоторые семена и часть грунта начали покрываться плесенью. :sad: Причем на расстоянии 5-10 мм от уже проросших. Подскажите по дальнейшим действиям (марганцовки нет).
Варианты:
1. Снять пленку.
2. Выкорчевать под микроскопом плесень.
3. Попшикать чем-нибуль.
3. Юзать поиск (уже обсуждали)
4. Выбросить и начать всё с начала.
5. Не страдать фигней, а весной купить рассаду.

Марганцовки нет, ну а Превикура или Превикура Енерджи думаю в Одессе предостаточно :smile: Вот его р-ром и пролейте землю.

texnick 15.01.2013 17:27

Блин, сегодня был в магазине, набрал кучу всего гумато-эпинового", был и Превикур. Моя "Пятая Инфоточка" сегодня подсказывала мне: "Возьми, возьми, пусть будет", но услышена не была. :D

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.