Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Новогоднее меню. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2127)

Renka 22.12.2017 20:35

Re: Новогоднее меню.

Как на меня, шуба приготовленная накануне вкуснее свежеприготовленной.
А оливье и винегрет - заготовка: нарезаные ингредиенты в холодильнике, а заправляю, солю, перчу перед подачей на стол, ровно на раз, чтобы не оставалось.
Все остальные салаты готовлю перед употреблением разовыми порциями.

VARIKA 22.12.2017 20:40

заправка - масло, как по мне больше подходит свежим овощам. Йогурт? Сметана?
Я, на пример, ни разу не готовила Гранатовый браслет и Грибную поляну.

Кошка Ш. 22.12.2017 20:59

Я вот тоже никогда не готовила. Подозреваю, что мое семейство сильно изумится, если я вот это вот сделаю...

VARIKA 22.12.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1097119)
Я вот тоже никогда не готовила. Подозреваю, что мое семейство сильно изумится, если я вот это вот сделаю...

звучит, как обвинение в плохом вкусе или желание уколоть тех, кто готовит: фуууу, такое едяяяят????

п.с. я не готовила, но пробовала, и тот, и тот понравились.

Что у вас в НГ-меню? Делитесь.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

а ещё я не готовлю морепродукты, потому что не могу это позволить, и красную рыбу тоже, не покупаю овощи не по сезону, а если и покупаю на НГ, то вкусными их не назовешь.
Даже не знаю, что еще, чем можно разнообразить морковь/буряк/майонез ...

flowerss 22.12.2017 21:29

Дала рецепт, потому что просили):
Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 1096792)
Слухайте, а дайте хтось гарний рецепт салату Лісова полянка (або тицьніть, де є):

Готовлю - всем нравится!)
Я не ем майонез ложками, вообще его не лю)), и не люблю оливье, Но! - это традиция. :good: Все, кто жил в прошлом веке))), :D знают, что ела вся страна на Новый год, десятилетия подряд.
Не считаю, что это плохо. Ничего с Вашими семьями не случится от салата с майонезом, съеденного раз - два в году (тем более собственного приготовления)).
Наташа, не права: не похожи эти салаты нисколечко - абсолютно разный вкус. Опять же): можете использовать сметану, йогурт - что кому нравится, Варя :friends: права!

Кошка Ш. 22.12.2017 21:52

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 1097124)
Что у вас в НГ-меню? Делитесь....

Ничего. Мы давно опытным путем поняли, что ночная еда не для нас, поэтому в 6-7 вечера заказываем столик в любимом много лет ресторане, а НГ встречаем с виски-сыром-конфетками. Как-то никому есть в ночи не хочется, ну блин, какая еда в полночь?!. Тем более эти перемолотые вареные продукты с мазиком.
Первого можем на костре шурпу с соседями забодяжить, а можем уехать на лыжах кататься, как пойдет. Вообще странно, что именно в НГ, ночью, многие нагружают себя странной и тяжелой едой.

Прикольно, а почему "звучит как обвинение"? Похвалить можно, а высказаться с противоположной стороны - нет?

Кстати, касаемо салатных заправок. Чего только йогурт и сметана? Бальзамик, медово-горчичная, винегрет, винегрет шалот, тысяча островов, ранчо, карри, азиатская соево-кунжутная, имбирная, тхина, медовая... и это то, что я навскидку вспомнила, без похода к кулинарным книгам. "Ела вся страна"... Да. И что там еще, шпроты. И смотрела по телику всю ночь всякую фигню.

VARIKA 22.12.2017 21:57

высказаться можно по разному.

Кошка Ш. 22.12.2017 22:02

Бгг, не парьтесь, никто не оспаривает Ваше право есть то, что Вам нравится. Но и не оспаривайте право других по этому поводу высказаться и, уж тем более, не Вам меня учить манерам.

VARIKA 22.12.2017 22:05

С чего вы взяли, что я парюсь?
Тем более мне не чему вас учить.

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

отнесите всё к недостатку интернет-общения.

flowerss 22.12.2017 22:19

Наташа-Кошка Ш., не перекручивай ): Разговор начался с "Поляны", рецепт дан на неё, а там майонез))).
Конечно, можно заправлять салаты разными вкусностями, вон сколько назвала)). Не у всех есть такие возможности,:pardon: поскромнее живут.

Кошка Ш. 22.12.2017 22:32

Свет, ну по деньгам что уксусно-масляная заправка, что майонез - примерно одинаково выходит. Я уж не говорю о том, что зачастую крайне недешевые ингредиенты идут во все эти штуки.
Я не перекручиваю, у нас тут дома вышла дискуссия на счет новогодних рецептов, начали с того, что существуют традиции - штоллены, пироги, птицы запеченные, пряничные домики или просто пряники, какая-то достаточно простая, но очень зимняя история. Ейбогу, по финансам даже дешевле выйдет, чем многие новогодние рецепты. То есть не надо стописят блюд (блюд!) на столе, достаточно 2-3 и хорошей компании. И тут муж говорит - ну да, не то, что раньше, то с мазиком, это с мазиком, 30-го наварили по ведру всего и потом только кроши и смешивай.:) И лепи в виде символа нового года - верблюда там или змеи какой. Ну и понеслось. Интересно же, насколько глубоко наше прошлое корни в нас пустилою

Gala081962 22.12.2017 22:40

А у меня сын говорит- новый год без оливье, это как день рождения без подарка)))))
Стругаю ему ведро оливье, с магазинным майонезом и вот чесслово он счастлив))))

Lusenka 22.12.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1097150)
.. какая-то достаточно простая, но очень зимняя история...

иногда посмотришь на эти праздничные столы и загораешься! но, Готт зай данк))))) уже неск.НГ сама себя удерживаю. И это отлично! Пара напитков, шоколад, мандарины, м.б. кусочек сыра или бутик особо голодному подростку - и все! Потом выходные и можно 1-2-3 чего-то свежего и вкусненького семье приготовить. Застольями давно не занимаемся. Штоллен готовлю, люблю эти ароматы. Пряники медово-имбирные под настроение. На Рождество карп и буженинка или птица... Из зимних салатов люблю Цезарь. И еще глинтвейн. И больше ничего не нужно)

VARIKA 22.12.2017 22:46

да не глубоко.
я своих кормлю и дне, и часов в шесть вечера вкусняхами. Зачем целый день терпеть и накидаться в 12 ночи??? Потом с полным желудком спать?
Я который год начинаю аккурат после обеда провожать старый год вермутом, потихоньку готовлю, "провожаю" ))) И не стописят блюд, после чего уже не встречать не хочется, не кушать...
По-моему уже многие отходят от чрезмерного на столе. Но при этом салаты с майонезом существуют.
Я не могу дать себе ответ на вопрос: выбрать ресторан, что бы не ковыряться на кухне? Наверное пока дети не выросли, не выбрать. Потому как эта праздничная готовка-подготовка - это часть праздника.

Lusenka 22.12.2017 22:46

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 1097152)
А у меня сын говорит- новый год без оливье, это как день рождения без подарка)))))

у меня тоже подросток, который любит оливье. Если выпросит, то делаем... не классический, но все равно, миску) И не на НГ.

flowerss 22.12.2017 22:50

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 1097152)

Gala:friends:, тоже самое))) - не заморачиваюсь!
Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1097135)
Кстати, касаемо салатных заправок. Чего только йогурт и сметана? Бальзамик, медово-горчичная, винегрет, винегрет шалот, тысяча островов, ранчо, карри, азиатская соево-кунжутная, имбирная, тхина, медовая... и это то, что я навскидку вспомнила, без похода к кулинарным книгам.

Наташа, а то, что ты назвала (уксусно-масляное) многие не то, что не видели, :oops: не слышали((.

VARIKA 22.12.2017 22:51

а Жека, которая ест меньше Дюймовочки, кричит: картошку с соусом!!! Картошка по-сэлянскы + тар-тар, а там майонез. Да пожалуйста, только кушай.
В середине ноября говорит:
- Мама, давай с первого декабря картошку с соусом не готовить.
- ???
- Что бы на НГ было ощущение праздничного блюда.
)))
Вот, месяц не готовлю.

Gala081962 22.12.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1097156)
у меня тоже подросток, который любит оливье. Если выпросит, то делаем... не классический, но все равно, миску) И не на НГ.

Мой сын уже женат))))
Но оливье любит попрежнему... да и НГ мы всегда дома.... как то домашний праздник))))

Кошка Ш. 22.12.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1097154)
Пара напитков, шоколад, мандарины, м.б. кусочек сыра или бутик особо голодному подростку - и все!

Дайте я Вас обниму!:D Вот для меня НГ - это подурковать, потанцевать, погулять, съездить друзей попоздравлять (а если за руль, тогда лучше не сильно лопать и тем более не пить). А что-то такое капитальное можно 1-го сделать, повторюсь, у нас это обычно на костре что-то типа шурпы-гуляша.

flowerss, а интернеты зачем? Влез и почитал...

SVETTA 22.12.2017 22:59

Девочки, не спорьте. Вспомните себя молодыми, когда в новогоднюю ночь компанией плясали до 6-7 утра и ели как подорванные все, что видели. Тогда не разбирали, майонез - не майонез. Старше стали и столы на НГ скромнее по количеству наготовленного, но если компания собирается, то все равно много всего готовится, каждая хозяйка не хочет прослыть жадной или неумехой. Ну а уже когда за 50-60 лет, то тут уже начинается переборка блюд на предмет полезности и запрета врачебного. И да, ночью уже еда не лезет, и на первый план выступают другие праздничные радости...
Ну как-то так.
Мы вот с мужем не едим вечером после 6 и поэтому новогодняя ночь для нас испытание. Я делаю маленькие порции салата и маленькие бутербродики, так провожаем и встречаем. И в последующие дни делаю по 1 новому салату в день, так и не надоедает и все время свежее. И да, мы едим майонез, делаю сама, и любим оливье с шубой, кто бы что ни говорил. Это вкусные салаты, я их и так часто готовлю, но муж любит эту традицию новогоднюю, не вижу в этом ничего плохого.
И всевозможные заправки для салатов я хоть и умею готовить, но не могу себе позволить по финансам или по здоровью. А майонез делаю сама и мешаю пополам с 10% сметаной, вкусно!

flowerss 22.12.2017 23:00

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1097161)
flowerss, а интернеты зачем? Влез и почитал...

Мне это не нужно, всё уже пройдено...
Любую семью объединяет стол, может с годами поймёте.
Готовьте девочки, готовьте)).

Lusenka 22.12.2017 23:36

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1097163)
...Любую семью объединяет стол..

Свет, тут не соглашусь: очень часто стол подменяет что-то другое, недостающее.
Я люблю готовить, мои очень любят то, что я им готовлю:D, но именно отход от традиции провести 31е у мартена, ночь за фаршировкой себя любимой, а1е-5е за доеданием тазиков... как-то сделал жизнь легче и веселее) Мало того, меня же сейчас совсем не заботит толпа в продуктовых магазинах!!
Моя подружка на ФБ собирает друзей 31го на своеобразный марафорн. В прошлом году сделали и понравилось. Весь день гуляли. Кино, квест-комната, по городу, заходя в кафешки на кофе-булочку... а в полночь вкусный алкоголь и легкая закуска дома. Нет ощущения тяжести ноши НГ )))
но мы, кажется, отошли от НГ рецептов:pardon:

irina s 22.12.2017 23:39

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1097163)
Любую семью объединяет стол, может с годами поймёте.

Стол может объединить семью, пока за ним сидят. Как-то так. Встали- нет семьи. И с годами я это поняла. Я тоже не делаю тяжелых майонезных салатов в праздник. Одно хорошее горячее блюдо, типа индейки фаршированной, гарнир- запеченная айва, закуски овощные, легкие, могу еще жюльен грибной сделать. Фрукты, на сладкое - старопольский пряник ломтиками. На Рождество- Святвечер- постный стол- 12 блюд, на следующий день уже праздничный, мясной. Тоже одно основное блюдо и легкие закуски. Могу еще шубу приготовить для мужа, он любит, но есть не в праздник, само по себе это сытное блюдо. И " в каждой избушке- свои погремушки"- да, у каждого свое,но я думаю, что учиться чему-либо и перенимать полезный опыт никогда не поздно, этим и интересны форумы. :bye:

flowerss 22.12.2017 23:43

Поговорим, :wink: лет эдак, через 20))).:D
Может общий стол сейчас не актуален(. Молодым этого не понять!
Новый год - семейный праздник!

Викса 23.12.2017 01:58

Цитата:

иногда посмотришь на эти праздничные столы и загораешься! но, Готт зай данк))))) уже неск.НГ сама себя удерживаю. И это отлично!

У нас в прошлом году наконец-то не было этого НГ-марафона с едой, тк пол-семьи было в больнице. И нам очень понравилось почти не готовить и есть мало :smile: Но в этом году мама и сестра опять написали список блюд. Список блюд - это печаль :sad: Мне не хочется ни готовить, ни есть, ни вообще как-то праздновать НГ с елками, подарками, выпивкой и натужным весельем.
Цитата:

Штоллен готовлю, люблю эти ароматы.

Штоллен - это прекрасно, но я уже второй раз пропускаю :sad: Завидую белой завистью всем, кто со штолленом :roll:
Кстати, каюсь, я пробовала его свежим, еще тепленьким - и таким он мне понравился гораздо больше, чем на второй-третьей неделе, когда его и положено есть.

Pixie 23.12.2017 03:07

Передумала :smile:

Fleur 23.12.2017 07:08

Да, если встречаешь Новый год только с мужем и + ребёнок, то да, можно и в ресторане поужинать, а потом с легкими закусками и сладеньким дома посидеть. Но если семья уже большая дети взрослые, невестки, зятья, внуки, то тут уж не обойтись легким столом:pardon:
Ну и потом, здесь делятся рецептами различных салатов, но это ведь вовсе не значит, что все они будут стоять на праздничном столе. Просто хорошо , когда есть выбор, у всех ведь разные вкусы ну и возможности.

VARIKA 23.12.2017 09:14

я вот тоже не поняла, с чего решили, что на столе в новогоднюю ночь куса салатов и прочего??? По-моему все начинается первого числа.

=marina= 23.12.2017 09:24

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 1097114)
Как на меня, шуба приготовленная накануне вкуснее свежеприготовленной.
А оливье и винегрет - заготовка: нарезаные ингредиенты в холодильнике, а заправляю, солю, перчу перед подачей на стол, ровно на раз, чтобы не оставалось.
Все остальные салаты готовлю перед употреблением разовыми порциями.

Если шубу придется есть еще несколько дней лучше не класть туда лук (если кто делает с луком). Направлю тему в нужное русло

Valia 23.12.2017 11:16

Мы последние несколько лет как-то обходились то суши, просто доставленными прямо перед НГ, то чем-то легеньким. А в этом году что реально так захотелось этого тазика оливье, шубы, всяких таких вкусностей, чтобы залезть под одеялко с фильмами книжками и только по очереди бегать в холодильник и в микроволновку несколько дней. И ждем теперь не дождемся этого НГ с оливье)))

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.