Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Минеральные удобрения (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1367)

roverspam 15.05.2018 15:18

Re: Минеральные удобрения

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1135517)
Тот факт, что весной Вы обнаружили нерастворившийся "Экоплант", говорит о высоком содержании в "Экопланте" балластных веществ (скорее всего солей кальция), которые не растворяются в воде. Водорастворимые формы удобрений давно вымылись в почву и были усвоены деревом, насчёт этого не беспокойтесь.

А соли кальция, как я понимаю, добавляют ещё кальция в наши почвы, и так богатые кальцием, который потом блокирует усвоение железа?

krava 15.05.2018 16:01

Цитата:

Смотря для чего Вы хотите применить "Вымпел"?
Как прилипатель - отличный, сам пользовался. Для предпосевной обработки семян - ничем не лучше других стимуляторов. Как криопротектор - слышал от знакомых противоречивые отзывы.

Хотел использовать для улучшения роста деревьев на ранних стадиях роста растенй ну и для сажанцев. Цена правда на него немного кусючая по сравнению с отечественными аналогами, 220 грн/л.
За эти деньги например можно взять Рост концентрат и Хелатин. И еще немного останется ;)
Цитата:

"Оракул" является самым обычным удобрением, ничего особенного. Как он сейчас по цене, конечно, сказать не могу, но по действию совершенно аналогичен своим конкурентам.

Да, цена у них в тех же рамках, что и у конкурентов 120 грн/л. Хелатин запорожский брал за 100 грн./1.2 л. Чем плюс в линейке Хелатина, что у них есть отдельно на каждій микроэлемент свой препарат. Особенно заинтересовал Фосфор-Калий, но цена немного кусючая. Дешевле пока водорастворимый монофосфат брать.
Интересует еще вопрос по применению кальциевой селитры. У меня на упаковке написано 150 гр. на 10л. для внекорневой подкормки, но везде рекомендации 20-30 гр. на 10 л. Какую норму правильнее использовать?

Agroprofiler 15.05.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1135526)
А соли кальция, как я понимаю, добавляют ещё кальция в наши почвы, и так богатые кальцием, который потом блокирует усвоение железа?

Если речь идёт о чернозёмах, то даже внесение удобрений, богатых кальцием - вроде суперфосфата, - не повредит, потому как весь избыточный кальций будет связан почвенным фосфором и гуминовыми кислотами. Опасаться кальция следует тем, кто живёт в сухих субтропиках, типа Крыма, или где-то в северных районах РФ.

---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

Цитата:

Сообщение от krava (Сообщение 1135541)
Хотел использовать для улучшения роста деревьев на ранних стадиях роста растенй ну и для сажанцев. Цена на него немного кусючая ... 220 грн/л.
За эти деньги например можно взять Рост концентрат и Хелатин. И еще немного останется ;)

Наверное, Вы очень любите свои деревья, раз для их роста рассматриваете "Вымпел". По листу "Вымпел" покажет себя просто как прилипатель, и довольно хороший прилипатель, - но не более того. Вряд ли он себя когда-либо окупит, с такими-то ценами...

Рекомендовал бы действительно купить "Рост-концентрат", "Хелатин" и какой-нибудь недорогой полисахаридный прилипатель типа "Добрый хозяин". Всё это в совокупности будет дешевле и на порядок эффективней, чем тот же "Вымпел".

Цитата:

Сообщение от krava (Сообщение 1135541)
Интересует еще вопрос по применению кальциевой селитры. У меня на упаковке написано 150 гр. на 10л. для внекорневой подкормки, но везде рекомендации 20-30 гр. на 10 л. Какую норму правильнее использовать?

Я использую 15 гр\10 л воды и каждый раз переживаю, как бы не возникло ожогов, потому что нитратный азот по листу - та ещё "бодяга". Еже ли дать 150 гр на 10 л, то последствия будут печальными...

Лиса777 15.05.2018 20:42

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1135550)
Если речь идёт о чернозёмах, то даже внесение удобрений, богатых кальцием - вроде суперфосфата, - не повредит, потому как весь избыточный кальций будет связан почвенным фосфором и гуминовыми кислотами. Опасаться кальция следует тем, кто живёт в сухих субтропиках, типа Крыма, или где-то в северных районах РФ.[COLOR="Silver"]
.

Темно-каштановые солоцеватые почвы на юге Одесский области могут быть приравняны к сухим субтропикам и Крыму? Где-то читала, что у нас рекомендуют именно кальциевую селитру использовать?

roverspam 15.05.2018 21:39

Цитата:

Если речь идёт о чернозёмах, то даже внесение удобрений, богатых кальцием - вроде суперфосфата, - не повредит, потому как весь избыточный кальций будет связан почвенным фосфором и гуминовыми кислотами. Опасаться кальция следует тем, кто живёт в сухих субтропиках, типа Крыма, или где-то в северных районах РФ.

У меня супесчаная и вношу регулярно суперфосфат, ничего страшного ведь?
И, как я понял, следует избегать кальциевых удобрений для голубики?

Цитата:

Я использую 15 гр\10 л воды и каждый раз переживаю, как бы не возникло ожогов, потому что нитратный азот по листу - та ещё "бодяга". Еже ли дать 150 гр на 10 л, то последствия будут печальными...

А зачем вообще использовать кальциевую селитру по листу, если можно использовать хелатные формы кальция?

Agroprofiler 16.05.2018 14:47

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 1135616)
Где-то читала, что у нас рекомендуют именно кальциевую селитру использовать?

Да, на солонцевых почвах кальций является химическим мелиорантом, поэтому Вам рационально будет вносить всевозможные соли кальция (суперфосфат одинарный в том числе), чтобы нейтрализовать действие щелочных металлов. Но этого мало: надо будет ещё выращивать солеустойчивые сидераты, обильно промывать почву и т.д.

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:35 ----------

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1135632)
И, как я понял, следует избегать кальциевых удобрений для голубики?

Желательно избегать, ведь кальций повышает буферность почвы, а в больших количествах может и подщелачивать.

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1135632)
А зачем вообще использовать кальциевую селитру по листу, если можно использовать хелатные формы кальция?

Кому как... Лично я не верю в то, что кто-то делает хелат кальция. Конечно, такое вещество существует, но не выгодней ли производителю нафасовать обычный нитрат кальция под видом хелата и продавать намного дороже? Никто ведь не понесёт на проверку в лаборатория, а если обман и вскроется, то всё равно некого будет привлечь к ответственности.
То ли дело простые соли! Точно знаешь что купил и какие ждать результаты.

roverspam 16.05.2018 17:35

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1135922)
Желательно избегать, ведь кальций повышает буферность почвы, а в больших количествах может и подщелачивать.

А чем заменить, монофосфатом калия? У Татьяны Курлович (другой нормальной литературы про выращивание голубики я не нашёл) есть такая формула:

На один взрослый куст требуются 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата.

Если заменить супефосфат на монофосфат калия, то и сульфата калия нужно меньше? И в каких пропорциях тогда?

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1135922)
Кому как... Лично я не верю в то, что кто-то делает хелат кальция. Конечно, такое вещество существует, но не выгодней ли производителю нафасовать обычный нитрат кальция под видом хелата и продавать намного дороже? Никто ведь не понесёт на проверку в лаборатория, а если обман и вскроется, то всё равно некого будет привлечь к ответственности.
То ли дело простые соли! Точно знаешь что купил и какие ждать результаты.

У меня тоже кроятся мысли по этому поводу. Что может быть тоже самое, но в красивой упаковки и в тридорога. Купил хелат кальция от "Киссон"... А как проверить, хелаты или соли? Я так понимаю, соли должны с чем-то в реакцию вступить?

krava 18.05.2018 20:11

Цитата:

Рекомендовал бы действительно купить "Рост-концентрат", "Хелатин" и какой-нибудь недорогой полисахаридный прилипатель типа "Добрый хозяин". Всё это в совокупности будет дешевле и на порядок эффективней, чем тот же "Вымпел".

Спасибо за совет, уже сделал. А "Хелатин" и "Рост-концентрат" можно мешать с кальциевой селитрой?

Agroprofiler 20.05.2018 14:24

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1135993)
А чем заменить, монофосфатом калия? У Татьяны Курлович есть такая формула:

На один взрослый куст требуются 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата.

Если заменить супефосфат на монофосфат калия, то и сульфата калия нужно меньше? И в каких пропорциях тогда?

Можно заменить монофосфатом калия, почему бы и нет...
Тот факт, что Т. Курлович рекомендует под взрослый куст давать удобрения изначально в граммах, а не единицах пропорции, вызывает обоснованные сомнения в компетентности автора. Как можно заранее всем советовать одни и те же массы удобрений, точно не зная ни норму внесения для отдельного куста, ни тип почвы, ни предыдущие подкормки?
Исходя из рекомендаций Курлович, пропорции подкормки для голубики будут приблизительно такие: N:P:K - 2:2:1. В целом, я с этой пропорцией согласен. Если пересчитать на массу удобрений, то получится на 10 л воды нужно приблизительно 10-12 гр сульфата аммония, 10-15 гр суперфосфата и 5-7 гр сульфата калия, а в случае с монофосфатом будет так: 10-12 гр сульфата аммония и 12-15 гр монофосфата калия.
Сколько под голубику влить воды с удобрением - это уж дело каждого и зависит от возраста растения, его состояния и почвы.

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1135993)
У меня тоже кроятся мысли по этому поводу. Что может быть тоже самое, но в красивой упаковки и в тридорога. Купил хелат кальция от "Киссон"... А как проверить, хелаты или соли? Я так понимаю, соли должны с чем-то в реакцию вступить?

Можно попробовать смешать хелат кальция с сульфатом калия в тёплой воде. Если начнут выпадать белые хлопья или появится белёсый осадок, раствор начнёт мутнеть, то, скорее всего, в хелате кальция много обычной кальциевой селитры. Если же ничего подобного не случится и раствор останется без изменений, - можно говорить о добросовестности производителя.

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Цитата:

Сообщение от krava (Сообщение 1136778)
А "Хелатин" и "Рост-концентрат" можно мешать с кальциевой селитрой?

Рост-концентрат не совместим с кальциевой селитрой. Также его нельзя смешивать в одном растворе с сульфатом магния, нитратом магния, монофосфатом калия, вытяжкой из суперфосфата и с любыми солевыми формами микроудобрений.

roverspam 20.05.2018 15:38

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1137178)
Можно заменить монофосфатом калия, почему бы и нет...
Тот факт, что Т. Курлович рекомендует под взрослый куст давать удобрения изначально в граммах, а не единицах пропорции, вызывает обоснованные сомнения в компетентности автора. Как можно заранее всем советовать одни и те же массы удобрений, точно не зная ни норму внесения для отдельного куста, ни тип почвы, ни предыдущие подкормки?

Я, может, не совсем точно выразился. У неё далее расписано в пропорциях, мол делаете такую смесь, а потом под двуходичный куст столько-то, под трёхгодичный столько-то и т.д.

Цитата:

Исходя из рекомендаций Курлович, пропорции подкормки для голубики будут приблизительно такие: N:P:K - 2:2:1. В целом, я с этой пропорцией согласен. Если пересчитать на массу удобрений, то получится на 10 л воды нужно приблизительно 10-12 гр сульфата аммония, 10-15 гр суперфосфата и 5-7 гр сульфата калия, а в случае с монофосфатом будет так: 10-12 гр сульфата аммония и 12-15 гр монофосфата калия.
Сколько под голубику влить воды с удобрением - это уж дело каждого и зависит от возраста растения, его состояния и почвы.

спасибо большое, потому что я бы в жизни не пересчитал бы, учитывая то, что не знаю какой процент того или иного вещества усвоится из того или иного удобрения :)

Цитата:

Можно попробовать смешать хелат кальция с сульфатом калия в тёплой воде. Если начнут выпадать белые хлопья или появится белёсый осадок, раствор начнёт мутнеть, то, скорее всего, в хелате кальция много обычной кальциевой селитры. Если же ничего подобного не случится и раствор останется без изменений, - можно говорить о добросовестности производителя.

спасибо, обязательно попробую чуть позже (сейчас стоит запечатанный, не хочу лишний раз вскрывать :) )

krava 20.05.2018 21:13

Цитата:

Рост концентрат не совместим с кальциевой селитрой. Также его нельзя смешивать в одном растворе с сульфатом магния, нитратом магния, монофосфатом калия, вытяжкой из суперфосфата и с любыми солевыми формами микроудобрений.

Сори за ламерский вопрос. Можно его использовать с микроэлементами ЭДТА?
Можно ли его использовать с водорастворимыми удобрениями плантофол, мастер, мивена.? Все они содержат набор микроэлементов дополнительно к основной формуле.
И еще. Можно и нужно ли хелатные удобрения использовать под корень? Ведь ынекорневая подкормка полностью не заменит корневую.
Огромное спасибо что делитесь с нами своим опытом.

Agroprofiler 21.05.2018 16:02

Цитата:

Сообщение от krava (Сообщение 1137309)
Можно его использовать с микроэлементами ЭДТА?
Можно ли его использовать с водорастворимыми удобрениями плантофол, мастер, мивена.? Все они содержат набор микроэлементов дополнительно к основной формуле.
И еще. Можно и нужно ли хелатные удобрения использовать под корень? Ведь внекорневая подкормка полностью не заменит корневую.
Огромное спасибо что делитесь с нами своим опытом.

С микроэлементами в форме хелатов ЭДТА можно использовать почти всё, в том числе и Рост-конецентрат.
* * *
С удобрениями, где есть фосфор или кальций, Рост-концентрат смешивать в одной баковой смеси нельзя. Применять можно только по отдельности.
* * *
Хелаты под корень применять можно, но не в форме ЭДТА, а в формах более подходящих для почвенного внесения. Смысл корневой подкормки хелатами заключается в обходе слишком низкой или слишком высокой рН почвы, которая может блокировать поглощение большей части питательных элементов. Елси у Вас проблем с кислотностью почвы нет, то и незачем подкармливать под корень дорогостоящими хелатами, достаточно будет обычных комплексных удобрений.

usm 21.05.2018 16:07

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1134871)
Здесь некоторое время назад критиковали использование сахарозы/глюкозы и подвергали сомнению её эффективность. Вот специально сфоткал:

думаю, хорошо видны круги куда более густой и свежей травы вокруг сосенок.

У нас весной заметніе круги более густой траві газона вокруг всего: деревьев, кустов, не важно. С телефона неудобно, потом покажу фото, если интересно. Сахароз глюкоз не вносил. Только весенние обработки сада обічніе.

roverspam 22.05.2018 01:28

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1137598)
У нас весной заметніе круги более густой траві газона вокруг всего: деревьев, кустов, не важно. С телефона неудобно, потом покажу фото, если интересно. Сахароз глюкоз не вносил. Только весенние обработки сада обічніе.

я ниже написал, что это не те круги, что вокруг самих деревьев, а именно в том месте, где вносилась сахароза. возле самих деревьев, кстати, тоже есть круг, маленький, потом пространство обычной травы, а потом уже этой :)

usm 22.05.2018 13:02

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1137756)
я ниже написал, что это не те круги, что вокруг самих деревьев, а именно в том месте, где вносилась сахароза. возле самих деревьев, кстати, тоже есть круг, маленький, потом пространство обычной травы, а потом уже этой :)

забавно выглядит :)

вчера фотки не отображались почему-то :)

krava 25.05.2018 09:37

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1137594)
С удобрениями, где есть фосфор или кальций, Рост-концентрат смешивать в одной баковой смеси нельзя. Применять можно только по отдельности.

Спасибо, по листу мешать нельзя, под корень говорят можно мешать фосфорные удобрения и гуматы. Или лучше не рисковать?
П.С. Я пару раз мешал нитроаммофоску с РК и поливал этим раствором деревья, вроде никаких осадков в ведре не наблюдал.

Agroprofiler 25.05.2018 10:29

Цитата:

Сообщение от krava (Сообщение 1138691)
Спасибо, по листу мешать нельзя, под корень говорят можно мешать фосфорные удобрения и гуматы. Или лучше не рисковать?
П.С. Я пару раз мешал нитроаммофоску с РК и поливал этим раствором деревья, вроде никаких осадков в ведре не наблюдал.

Гумат с фосфором образует труднорастворимый комплекс, который в почве хоть со временем и разрушится, освободив фосфор для растений, но произойдёт это на протяжении довольно длительного срока, при этом потеряется смысл самой фосфорной подкормки, так как минеральные фосфорные удобрения вносятся для быстрой подкормки растений, например, в период цветения, когда фосфор наиболее востребован. Вот поэтому-то лучше гуматы и фосфаты не смешивать ни при листовом внесении, ни по корню.
* * *
Нитроаммофоска и Рост-концентрат в баковой смеси не дают осадка потому, что фосфор не осаждает гуматы, а встраивается в их молекулы, не меняя при этом степень растворимости гуматов. Сам по себе любой гумат идёт с определённым содержанием фосфора в составе, но он не доступен растениям; то же самое справедливо и для кальция, магния и иже с ними.

К слову, Рост-концентрат фосфорно-калийный - фикция, потому что фосфор в нём находится в связанном состоянии, но это мало кому известно, поэтому покупатели переплачивают за фосфорно-калийную модификацию Рост-концентрата, который самый дорогой в линейке.

Вы можете усомниться в пользе внесения гуматов в почву, - дескать, они же фосфор связывают, и магний, и кальций...
Но вот какое дело: в почве гуматы ничего не связывают, потому что фосфор и другие элементы питания растений находятся в свободном состоянии в почвенном растворе в очень малом количестве, а так они почти полностью зафиксированы в почвенно-поглотительном комплексе (коллоидной и органической фракции почвы) и попадают в растения при обменных реакциях с корнем. Почвенно-поглотительный комплекс защищает фосфор, кальций и другие вещества от реакции с гуматами.

krava 29.05.2018 23:06

Agroprofiler, а какой интервал между подкормками должен быть, между гуматом и кальцием или фосфорными удобрениями? 24 часа достаточно, или лучше интервал дать поболее?

Vladimir_U 30.05.2018 04:14

Нашёл в загашнике сульфат магния, как его лучше вносить и когда? Спасибо.

Agroprofiler 30.05.2018 10:00

Цитата:

Сообщение от krava (Сообщение 1140037)
Agroprofiler, а какой интервал между подкормками должен быть, между гуматом и кальцием или фосфорными удобрениями? 24 часа достаточно, или лучше интервал дать поболее?

Корневую подкормку имеете в виду? Суток будет достаточно.

Agroprofiler 30.05.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от Vladimir_U (Сообщение 1140074)
Нашёл в загашнике сульфат магния, как его лучше вносить и когда? Спасибо.

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. У каждого свой подход к системе питания растений и свои особенности агротехники.

Я, к примеру, сульфат магния в почву не вношу, т.к. нет такой надобности, но в фазу роста плодов и в фазу начала дозревания провожу внекорневую подкормку. Первый раз - чтобы увеличить размер плодов\ягод, второй раз - для повышения сахаристости урожая.

krava 30.05.2018 12:16

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1140122)
Корневую подкормку имеете в виду? Суток будет достаточно.

Внекорневую. По листу.

Agroprofiler 31.05.2018 14:04

По листу можно опрыскивать другим средством сразу после того, как высохнет предыдущий раствор.

Марічка 07.06.2018 09:02

Подскажите, пожалуйста, а калимагнезию можно по листу вносить или только под корень?

Elka 07.06.2018 09:18

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1142318)
Подскажите, пожалуйста, а калимагнезию можно по листу вносить или только под корень?

Калимагнезия очень плохо растворяется, Ее проще вносить под корень.

Марічка 07.06.2018 09:23

моя вроде растворяется - совсем чуть осадка. Правда, хранилась негерметично закрытая и она чуть влажная, толку от нее будет?

Deva28 08.06.2018 16:16

Впервые применил удобрение Мивену Field-Cote под корень после высадки томатов и под розы, один раз опрыскивал Granusol WSF Mivena. Может это и субъективно , но стебли томатов толще чем в прошлые годы, кусты мощнее, розы цветут пышнее. Удобрял кроме этого как обычно : мульчирование, сидераты, настойки куряка.

jull 12.06.2018 13:28

Нитроаммофоска должна хорошо растворяться в воде? Моя, купленная на рынке, вообще не растворяется, сказал продавец - надо в теплой воде растворять, че-то я сомневаюсь уже в ней

Elka 12.06.2018 14:02

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 1143568)
Нитроаммофоска должна хорошо растворяться в воде? Моя, купленная на рынке, вообще не растворяется, сказал продавец - надо в теплой воде растворять, че-то я сомневаюсь уже в ней

Она разная бывает, по составу и способности растворяться. Проще растворить в горячей воде, а затем разбавлять водой.

СаДом 12.06.2018 14:23

Цитата:

Моя, купленная на рынке, вообще не растворяется, сказал продавец - надо в теплой воде растворять, че-то я сомневаюсь уже в ней

Возможно проблема со сроком хранения, не больше 6 месяцев, нитроаммофоска должна растворяться, даже допустим небольшой осадок, но чтобы совсем не растворялась - это ненормально.

Roman Poltava 12.06.2018 14:54

В свій час допомагав знайомим вирощувати кавуни, так вони нітроаммофоску варили в великих каструлях, а потім в поливочний басейн і поливали мотопомпою. Після того досвіду кавуни на ринку не купляю, лише свої споживаємо.

Agroprofiler 13.06.2018 09:42

Цитата:

Что Вы имеете в виду под "растворяться в воде"?

Нитроаммофоска всегда оставляет большое количество осадка, который невозможно растворить. Доступные растениям вещества переходят в жидкость, а остальное оседает на дно.

Сколько я растворял нитроаммфоску, всегда гранулы полностью разрушались и превращались в равномерную массу осадка, которая даже без фильтрации никогда не забивала мелкие отверстия ситечка поливалки.

Нина 13.06.2018 10:13

Уважаемый Agroprofiler, в этой теме прочла Ваше сообщение, что борная к-та оч. плохо растворяется в воде. Моя, купленная через инет магазин, растворяется нормально. Конечно , заподозрила у себя подделку или пересорт. Решила проверить купленную в аптеке. Нормально растворилась, без осадка.

usm 14.06.2018 16:13

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1143895)
Уважаемый Agroprofiler, в этой теме прочла Ваше сообщение, что борная к-та оч. плохо растворяется в воде. Моя, купленная через инет магазин, растворяется нормально. Конечно , заподозрила у себя подделку или пересорт. Решила проверить купленную в аптеке. Нормально растворилась, без осадка.

Немного не так.. Если покопаться, то Agroprofiler писал, что "борную кислоту лучше растворять в горячей воде, ибо в холодной процесс идёт медленно". И что сам применяет ее раствор "до цветения - 5 гр\10 л, во время и после цветения - 10 гр\10 л".
Гугл подтверждает, что растворимость борной в воде зависит от температуры на порядок... в 100 мл воды: 1,95г борной при 0 град. и 39,1г при 100 град.
Так что в холодной и в самом деле очень плохо, а в нормальной - нормально! :)

serjiok 15.06.2018 09:03

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 1142674)
Впервые применил удобрение Мивену Field-Cote под корень после высадки томатов и под розы, один раз опрыскивал Granusol WSF Mivena. Может это и субъективно , но стебли томатов толще чем в прошлые годы, кусты мощнее, розы цветут пышнее. Удобрял кроме этого как обычно : мульчирование, сидераты, настойки куряка.

Какие формулы использовали.?
Я применил для кабачков - "Для хвойных".(23.х.х)
а на томатах - "Для малины"(18.8.12+7).
На томатах контрольная грядка без удобрений отставала чуток и лист был светлее. месяц назад две подкормки кальциевой селитрой с интервалом в неделю. Сейчас грядки выровнялись в развитии. Два дня назад давал полифид красный (20-20-20).
фасовка по 0.5 кг (ТД Лето).

Лилия 17.06.2018 11:06

Подскажите,пожалуйста,какая норма внесения аммиачной селитры или нитроаммофоски в жидком виде?Хочу газон удобрить и не знаю сколько класть удобрений на 10 л.

влад73 19.06.2018 16:50

Цитата:

Сообщение от Лилия (Сообщение 1144950)
Подскажите,пожалуйста,какая норма внесения аммиачной селитры или нитроаммофоски в жидком виде?Хочу газон удобрить и не знаю сколько класть удобрений на 10 л.

столовая ложка на 10л.воды.на 2-4кв.метра.
полив дождевание,лейка? если да то после удобрения пройдитесь чистой водой, чтобы смыть остатки селитры с листьев

Elka 20.06.2018 23:30

Цитата:

Сообщение от влад73 (Сообщение 1145600)
столовая ложка на 10л.воды.на 2-4кв.метра.
полив дождевание,лейка? если да то после удобрения пройдитесь чистой водой, чтобы смыть остатки селитры с листьев

А зачем смывать? Это как раз концентрация для подкормки по листу.
Для газона проще покупать спец. удобрения, типа Нововертовских. У них очень мелкая фракция и хорошо растворяются. Легко просто рассыпать, а затем включить полив. Нитроамофоска также хорошо - рассыпать- полить.

roverspam 24.06.2018 01:27

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1143600)
Після того досвіду кавуни на ринку не купляю, лише свої споживаємо.

хорошо, что Вы в курсе только как арбузы выращивают, иначе пришлось бы выращивать всё своё, включая свиней :D

МихаилЗ 19.08.2018 14:09

При посадке хвойного с контейнера рекомендуют делать яму диаметром в 2 раза больше диаметра контейнера.
Есть ли смысл добавлять в почвосмесь удобрения при посадке?
Как по мне, то пока корни разрастутся на всю часть посадочной ямы, основная часть удобрений просто растворится, разложится и вымоется.
Даже если использовать Osmocote Exact Hi End 8-9мес, который у меня есть, то это возможно будут выброшенные деньги, поскольку 8-9 месяцев недостаточно , чтобы корни разрослись на всю посадочную яму. А растения с контейнера, как по мне, довольно часто не очень охотно покидают привычные им границы контейнера, поскольку в садовых центрах эта часть очень хорошо заправляется очень вкусными для растений стимуляторами и удобрениями.

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +3.