![]() |
Re: мульчирование
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Именно это и происходит. Поэтому только для тех задач, где это не критично.:pardon:
|
Цитата:
|
У-у-у-ххх. Наконец-то осилил всю ветку, огромная благодарность всем участникам за передачу опыта и помощь вопрошающим. Для себя почерпнул много полезного и нашел ответы на свои вопросы. А также понял, что я самый богатый на "мульчировательный" материал :oops:: есть и шелуха от подсолнечника, и солома, и перегной, и сена вдоволь, и козы помогающие его перерабатывать, и курочки со своим пометом, и пепел из печи. Не хватает только личного опыта, так как только третий год, как переехал жить в село и стал заниматься земледелием. Еще раз благодарю всех за информацию. Желаю всем удачи и благоприятной погоды на земельных участках. :smile:
|
Цитата:
|
Re: свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них
На этот сезон замульчировал с осени чеснок "травяным войлоком", чеснок доволен, стоит изумрудно-зелёный, и выглядит даже лучше, чем при мульчировании листьями и тем более опилками. Малость отстал от соседского по росту, посаженного по голой земле, однако тот уже пожелтел.
|
..Андрей, а я пошла дальше, что бы не нагребать потом,(ленивая) а сразу:D..посадила чеснок прямо по овсу, сейчас тоже в войлоке..но сказать хуже или лучше не могу...вроди всегда такой :pardon:
|
Лена,лень- двигатель прогресса:good:, а овёс посеян как шкура был? Мокрец не пролез? У меня это бич весной. Где голая земля, так шапками выскакивает. Однако нет худа без добра, сегодня весь мокрец угодил в орг. траншейки для помидор. А что до чеснока, так у меня за последние лет пять первый раз без жёлтых кончиков на листьях.:smile:
|
..мокрец практически извела, т-т-т(что б не сглазить) густым посевом сидератов осенью, весной у меня очень густой войлок, мокрец там не силу не наберёт, если где и появится, будет достаточно угнетен, а к тому времени я уже успею "поцарапать", плоскорезом, таким образом еще больше усложнить ему жизнь, поэтому можно сказала врага практически одолела, у соседей голая земля, позавчера застала их за "уборкой" в ведро, уже достаточно мощных и цветущих как ты сказал "шапок...
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них
..20% горчица, 80% овёс....
|
Наконец-то просапал чеснок и замульчировал шелухой от подсолнечника. Очень понравилось мульчировать вымокшей и перепревшей соломой (в тюках два года пролежала под открытым небом) - легко носить и укладывать.
Картофельные грядки покаместь только сухим перегноем присыпал тонким слоем в 2-3 см., а когда взойдет картофель хочу еще соломой укрыть. Как считаете может быть перед соломой еще и шелухой засыпать? Не будет лишним? А может и всходов не ждать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Технология идентична "чесноковой": сначала сеется овес (конец августа-сентябрь). А когда подрастет до 15-20 см высотой прямо посреди посевов делаются лунки (как при обычной посадке). До зимы овес еще может подрасти, а после морозов "ложится" таким образом укрывая посадку. Весной разгребла возле розеток, по сути мульча из овса остается на месте. В сравнении с открытыми грядками: меньше заросли "мокрицей", земля не взялась "коркой", сохраняется рыхлая структура.
|
А можно овес посеять в междурядьях уже растущей клубники? Будет такой же эффект?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А инструмент традиционный - плоскорез. Лунки делаются очень просто, вырываются в диаметре 20 см всходы овса, делается лунка и садится саженец. Вырванными стеблями мульчируется. Не помню что-либо из дополнительных веществ вносила или нет). Таким способом и рассаду томатов сажу в горчицу. Пока придет время высаживать рассаду горчица как раз успевает подрасти. А остальную потом плоскорезом скашиваю, оставляя на грядке. |
Цитата:
---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:09 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Лена, поддерживаю твой ответ. Печальный опыт был с семенами горчицы, ни одна культура (лук-чернушка, морковь)так и не взошли, даже не смотря на полную прополку. А вот рассаду прямо среди сидератов садить самое то.
|
Хочу спросить - есть на даче запасы перебитых веток, 3 зимы провалявшиеся в куче, фракция как пробка от бутылки.
Запасла для траншей под малину, малину отменили ... для чего еще можно использовать? как мульчу в той же малине (смородине) - ? или все то что поселится в этой "мертвой" древесине накинется и на живую? ... |
Цитата:
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ---------- Цитата:
|
Такая статья мне попалась о мульчировании:
http://www.olegmoskalev.ru/agro/zemlia/30.html |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я в прошлом году садил картофель в грядку, которая была с осени укрыта плотным слоем соломы. Утром солому убрал и прорыхлил граблями, чтобы земля просохла и прогрелась. Картофель садил ростками вниз, в ямку вырытую рукой. Затем сразу укрыл той же соломой. Из сорняков пробивались только вьюнок полевой (берізка) и кирказон обыкновенный. Урожай собирал тоже руками, сняв граблями солому с ботвой.
|
Посеяла фацелию в прошлом году. Плевалась потом все лето!! Она же колючая какая! Жесть! Без перчаток к ней не подходи! Мимо растения случайно рукой пройдусь, так царапается сильно! Монстра такая! :%)
Никогда больше не посажу! ---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:45 ---------- Что можете посоветовать сейчас посеять из сидератов? Между грядками томатов и перца и баклажан. Есть сидерат, который можно сеять, с целью улучшения состава почвы и мульчирования одновременно? |
Цитата:
Почему садили картофель ростками вниз, что это дает? |
Цитата:
|
Лучик, Николай прав, может это что-то другое?:shock: она становится немного "колючая" при отцветании, и то только семенные коробочки...
|
Неее, точно фацелия! Я и пакетик сохранила, бо два их покупала про запас. Застра сделаю фотку, вставлю сюда. На суд знатоков! Ветки шершавые, проити мимо не возможно, если заденет ветка по руке или ноге. Кошмар. Насеялась аки шамашедшая. Сейчас повсеместно ее шкрябаю плоскорезом!
|
А я люблю фацелию! Мне она мягенькая пушистая и красивая!
|
И у меня фацелия мягкая, не колючая. Сейчас убираю с грядок голыми руками, не заметила никаких травм.
|
Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3. |