Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Дмитринат 21.01.2014 21:25

Re: мульчирование

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 635897)
Черви жрут и плодятся. Надеюсь. что их натиура так же ранима как и я, поэтому ящики экологически съедобная))

В Прибалтике один чудик этим добром червя только и кормит, причём круглогодично в больших самопальных контейнерах:D

шафран 22.01.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 637064)
А как подливаете чеснок от луковой мухи - мульчу разгребаете или прямо по ней льете? У наса, если не подлить, ни чеснока, ни лука не будет...

пока не наблюдали, но у нас по грядкам вразброс растут бархатцы и календула (так ещё бабушка завела) может отгоняет:smile:

Deva28 07.02.2014 20:43

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 636642)
Мульчирую несколько лет картоном виноградник.

Вот и я хочу попробовать. Но смущает - не уменьшиться ли почвенное дыхание под картоном?

Медведь 07.02.2014 20:54

Именно это и происходит. Поэтому только для тех задач, где это не критично.:pardon:

yuzhanin 11.02.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 636642)
Мульчирую несколько лет картоном виноградник. Мне нравиться--нету бурьяна и ходить по нему приятно в любую погоду. Под ним много очень червей, значит грунт будет там органический гумусный . Единственный минус--ветер поднимает картон, потому приходится держать его прижатыми латами. Но они лежат вдоль ряда винограда, потому выполняют и роль ограждения. Так что собираю картон каждый год и свожу на дачу.

Можно крепить картон скобами из проволки,а если куски крупные то по краям присыпать почвой.

Сека 09.03.2014 22:55

У-у-у-ххх. Наконец-то осилил всю ветку, огромная благодарность всем участникам за передачу опыта и помощь вопрошающим. Для себя почерпнул много полезного и нашел ответы на свои вопросы. А также понял, что я самый богатый на "мульчировательный" материал :oops:: есть и шелуха от подсолнечника, и солома, и перегной, и сена вдоволь, и козы помогающие его перерабатывать, и курочки со своим пометом, и пепел из печи. Не хватает только личного опыта, так как только третий год, как переехал жить в село и стал заниматься земледелием. Еще раз благодарю всех за информацию. Желаю всем удачи и благоприятной погоды на земельных участках. :smile:

yuzhanin 22.03.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от Сека (Сообщение 653982)
У-у-у-ххх. Наконец-то осилил всю ветку, огромная благодарность всем участникам за передачу опыта и помощь вопрошающим. Для себя почерпнул много полезного и нашел ответы на свои вопросы. А также понял, что я самый богатый на "мульчировательный" материал :oops:: есть и шелуха от подсолнечника, и солома, и перегной, и сена вдоволь, и козы помогающие его перерабатывать, и курочки со своим пометом, и пепел из печи. Не хватает только личного опыта, так как только третий год, как переехал жить в село и стал заниматься земледелием. Еще раз благодарю всех за информацию. Желаю всем удачи и благоприятной погоды на земельных участках. :smile:

При серьезном подходе опыт придет быстро.

Медведь 06.04.2014 20:14

Re: свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

На этот сезон замульчировал с осени чеснок "травяным войлоком", чеснок доволен, стоит изумрудно-зелёный, и выглядит даже лучше, чем при мульчировании листьями и тем более опилками. Малость отстал от соседского по росту, посаженного по голой земле, однако тот уже пожелтел.

елена.п 06.04.2014 20:18

..Андрей, а я пошла дальше, что бы не нагребать потом,(ленивая) а сразу:D..посадила чеснок прямо по овсу, сейчас тоже в войлоке..но сказать хуже или лучше не могу...вроди всегда такой :pardon:

Медведь 06.04.2014 20:32

Лена,лень- двигатель прогресса:good:, а овёс посеян как шкура был? Мокрец не пролез? У меня это бич весной. Где голая земля, так шапками выскакивает. Однако нет худа без добра, сегодня весь мокрец угодил в орг. траншейки для помидор. А что до чеснока, так у меня за последние лет пять первый раз без жёлтых кончиков на листьях.:smile:

елена.п 06.04.2014 22:14

..мокрец практически извела, т-т-т(что б не сглазить) густым посевом сидератов осенью, весной у меня очень густой войлок, мокрец там не силу не наберёт, если где и появится, будет достаточно угнетен, а к тому времени я уже успею "поцарапать", плоскорезом, таким образом еще больше усложнить ему жизнь, поэтому можно сказала врага практически одолела, у соседей голая земля, позавчера застала их за "уборкой" в ведро, уже достаточно мощных и цветущих как ты сказал "шапок...
Цитата:

а овёс посеян как шкура был?
... сею его рано, когда на грядке еще не убраны овощи, поэтому даже не очень густо посеянный как по картофельному участку, он успевает вырастать и разкустится достаточно солидно, и весной "коврик" получается впечатляющий...

Владмир 06.04.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 662477)
..мокрец практически извела, т-т-т(что б не сглазить) густым посевом сидератов осенью, .

Каким сидератом именно?

елена.п 07.04.2014 06:53

Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

..20% горчица, 80% овёс....

Сека 08.04.2014 00:32

Наконец-то просапал чеснок и замульчировал шелухой от подсолнечника. Очень понравилось мульчировать вымокшей и перепревшей соломой (в тюках два года пролежала под открытым небом) - легко носить и укладывать.
Картофельные грядки покаместь только сухим перегноем присыпал тонким слоем в 2-3 см., а когда взойдет картофель хочу еще соломой укрыть. Как считаете может быть перед соломой еще и шелухой засыпать? Не будет лишним? А может и всходов не ждать?

Fleur 08.04.2014 08:13

Цитата:

Сообщение от Сека (Сообщение 663071)
Картофельные грядки покаместь только сухим перегноем присыпал тонким слоем в 2-3 см., а когда взойдет картофель хочу еще соломой укрыть. Как считаете может быть перед соломой еще и шелухой засыпать? Не будет лишним? А может и всходов не ждать?

А я вот не пойму, а как вы замульчированный картофель потом окучиваете? Или его не надо окучивать, если используется мульча?

Владмир 08.04.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 662420)
...посадила чеснок прямо по овсу, сейчас тоже в войлоке..

А технологию можно уточнить?

Kalina 08.04.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 662420)
что бы не нагребать потом,(ленивая) а сразу:D..посадила чеснок прямо по овсу, сейчас тоже в войлоке..но сказать хуже или лучше не могу...вроди всегда такой :pardon:

Тоже садила по овсу. По крайней мере проблема мульчирования частично решена, да земля там лучше себя чувствует, рядом открытые грядки все в "корке" после схода снега. Пришлось разбивать грабачкой. Еще и клубнику садила поздней осенью по овсу, понравился опыт, буду повторять.

Владмир 08.04.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 663131)
Т Еще и клубнику садила поздней осенью по овсу, .

Технология уточните.

Kalina 08.04.2014 10:33

Технология идентична "чесноковой": сначала сеется овес (конец августа-сентябрь). А когда подрастет до 15-20 см высотой прямо посреди посевов делаются лунки (как при обычной посадке). До зимы овес еще может подрасти, а после морозов "ложится" таким образом укрывая посадку. Весной разгребла возле розеток, по сути мульча из овса остается на месте. В сравнении с открытыми грядками: меньше заросли "мокрицей", земля не взялась "коркой", сохраняется рыхлая структура.

Fleur 08.04.2014 11:12

А можно овес посеять в междурядьях уже растущей клубники? Будет такой же эффект?

Kalina 08.04.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 663151)
А можно овес посеять в междурядьях уже растущей клубники? Будет такой же эффект?

Люда, не знаю :pardon:. Пока только буду наблюдать результаты и плодоношение. В данном случае исходила из логики: быстрое нарастание зеленной массы овса, и то что он не "переживает" низкие температуры в отличие от жита, и корневая работает как "разрыхлитель". Еще нужно учитывать такое свойство некоторых сидератных культур как выделение веществ, которые подавляют прорастание других семян. Как они будут влиять на уже взрослые растения. Ибо печальный опыт посева вместе с сидератами одновременно уже имеется(. Сидераты растут а культурные рядом с ними не прорастают((

Владмир 08.04.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 663141)
делаются лунки (как при обычной посадке).

Каким конкретно инструментом и какие действия, опишите пооперационно (пошагово).

елена.п 08.04.2014 12:09

Цитата:

которые подавляют прорастание других семян
...семяна и уже взрослое растение, это две большие разницы, семена действительно не прорастут(специально проверяла... начитавшись Овсинского)...а вот угнетения уже взрослого растения от соседства с сидератами не наблюдала))..

Kalina 08.04.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 663161)
...семяна и уже взрослое растение, это две большие разницы, семена действительно не прорастут(специально проверяла... начитавшись Овсинского)...а вот угнетения уже взрослого растения от соседства с сидератами не наблюдала))..

Вот и я на это рассчитывала).
А инструмент традиционный - плоскорез. Лунки делаются очень просто, вырываются в диаметре 20 см всходы овса, делается лунка и садится саженец. Вырванными стеблями мульчируется. Не помню что-либо из дополнительных веществ вносила или нет).
Таким способом и рассаду томатов сажу в горчицу. Пока придет время высаживать рассаду горчица как раз успевает подрасти. А остальную потом плоскорезом скашиваю, оставляя на грядке.

Владмир 08.04.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 663155)
Ибо печальный опыт посева вместе с сидератами одновременно уже имеется

И поделитесь, это же бесценный опыт ,в книжках не вычитаешь.

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:09 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 663161)
.. семена действительно не прорастут(.

Какие семена и с каким сидератом?

елена.п 08.04.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 663231)
Какие семена и с каким сидератом?

...да любые, и в любую травяную "плешь", хотя читала что газон подсевают,?! тут незнаю, газона нет поэтому и ответа не последует)) а в клевер, фацелию, рожь, овёс подсеять не удаётся не всходят, или в еденичном числе особенно клевер, тут вообще без вариантов, если лысина получилась, так и останется:D...просто проверяла написанное:pardon:

Kalina 08.04.2014 17:48

Лена, поддерживаю твой ответ. Печальный опыт был с семенами горчицы, ни одна культура (лук-чернушка, морковь)так и не взошли, даже не смотря на полную прополку. А вот рассаду прямо среди сидератов садить самое то.

Olga Energizer 11.04.2014 11:10

Хочу спросить - есть на даче запасы перебитых веток, 3 зимы провалявшиеся в куче, фракция как пробка от бутылки.
Запасла для траншей под малину, малину отменили ... для чего еще можно использовать? как мульчу в той же малине (смородине) - ? или все то что поселится в этой "мертвой" древесине накинется и на живую? ...

Rufus 11.04.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 664301)
Хочу спросить - есть на даче запасы перебитых веток, 3 зимы провалявшиеся в куче, фракция как пробка от бутылки.
Запасла для траншей под малину, малину отменили ... для чего еще можно использовать? как мульчу в той же малине (смородине) - ? или все то что поселится в этой "мертвой" древесине накинется и на живую? ...

Так для траншей и используйте, только уже под огородные грядки. Я из посадки тягаю целые деревца (толщиной до 15 см) для таких траншей.

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 663094)
А я вот не пойму, а как вы замульчированный картофель потом окучиваете? Или его не надо окучивать, если используется мульча?

Хочу в этом году попробовать посадить картошку под сеном. При таком способе окучивать не надо.

Svetmay 11.04.2014 13:44

Такая статья мне попалась о мульчировании:
http://www.olegmoskalev.ru/agro/zemlia/30.html

yuzhanin 11.04.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 663151)

Имею опыт посева кулис из овса в междурядях клубники. Посев провожу вначале сентябя. К морзам он вырстает 45 см. Зимой хорошо задерживае снег.Весной оставляю на месте в качестве мульчи.Овес посеяный внутри ряда земляники на мой взгляд менее удачный вариант т.к.клубника немного хуже развивается.

Медведь 11.04.2014 20:43

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 663094)

Схема простая, посадил в гребни(т.е. посадил, одновременно и окучил) засыпал мульчей и всё, дальше только подсыпал мульчи, перед смыканием рядов и при нужде поливать.Нет суеты с сапкой.

Сека 12.04.2014 21:31

Я в прошлом году садил картофель в грядку, которая была с осени укрыта плотным слоем соломы. Утром солому убрал и прорыхлил граблями, чтобы земля просохла и прогрелась. Картофель садил ростками вниз, в ямку вырытую рукой. Затем сразу укрыл той же соломой. Из сорняков пробивались только вьюнок полевой (берізка) и кирказон обыкновенный. Урожай собирал тоже руками, сняв граблями солому с ботвой.

Лучик 12.04.2014 21:57

Посеяла фацелию в прошлом году. Плевалась потом все лето!! Она же колючая какая! Жесть! Без перчаток к ней не подходи! Мимо растения случайно рукой пройдусь, так царапается сильно! Монстра такая! :%)
Никогда больше не посажу!

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Что можете посоветовать сейчас посеять из сидератов?
Между грядками томатов и перца и баклажан. Есть сидерат, который можно сеять, с целью улучшения состава почвы и мульчирования одновременно?

Rufus 13.04.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Сека (Сообщение 664811)
Я в прошлом году садил картофель в грядку, которая была с осени укрыта плотным слоем соломы. Утром солому убрал и прорыхлил граблями, чтобы земля просохла и прогрелась. Картофель садил ростками вниз, в ямку вырытую рукой. Затем сразу укрыл той же соломой. Из сорняков пробивались только вьюнок полевой (берізка) и кирказон обыкновенный. Урожай собирал тоже руками, сняв граблями солому с ботвой.

А как в целом впечатления от выращивания картошки таким способом? В этом году так же будете садить?
Почему садили картофель ростками вниз, что это дает?

Mykola 14.04.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 664814)
...Посеяла фацелию ...Она же колючая какая!..

Колючая фацелия :shock: - это чтото новенькое, может у Вас будяки выросли:D

елена.п 14.04.2014 12:15

Лучик, Николай прав, может это что-то другое?:shock: она становится немного "колючая" при отцветании, и то только семенные коробочки...

Лучик 14.04.2014 22:35

Неее, точно фацелия! Я и пакетик сохранила, бо два их покупала про запас. Застра сделаю фотку, вставлю сюда. На суд знатоков! Ветки шершавые, проити мимо не возможно, если заденет ветка по руке или ноге. Кошмар. Насеялась аки шамашедшая. Сейчас повсеместно ее шкрябаю плоскорезом!

Вера 14.04.2014 23:13

А я люблю фацелию! Мне она мягенькая пушистая и красивая!

Крымка1 15.04.2014 14:57

И у меня фацелия мягкая, не колючая. Сейчас убираю с грядок голыми руками, не заметила никаких травм.

Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.