Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

елена.п 22.08.2012 23:01

Re: Болезни роз

...для этого не нужно листать тему, есть функция поиск в теме...

Delait 22.08.2012 23:04

А вопрос чайника, почему нужно убирать азотные подкормки? при МР?

елена.п 22.08.2012 23:05

...это не только розам...больным растениям азот не дают...

Марлена 22.08.2012 23:08

Обработайте Топсином.

хомячок 24.08.2012 15:30

Уважаемые розоводики! Наблюдается просто убийственная ржавчина на нижней стороне листа щиповниковой розы. Нашел рекомендацию о применении ФАЛЬКОНа, пишут, что хорошо помогает.Еще советуют ТИЛТ и ФЛИНТ. Кто применял?

елена.п 24.08.2012 20:08

тут ...

larissa 24.08.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 414063)
Уважаемые розоводики! Наблюдается просто убийственная ржавчина на нижней стороне листа щиповниковой розы. Нашел рекомендацию о применении ФАЛЬКОНа, пишут, что хорошо помогает.Еще советуют ТИЛТ и ФЛИНТ. Кто применял?

если Вы не уберете, не вырежете пораженные побеги, не почистите основание куста, и не найдете источник- промежуточное растение- никакой препарат не поможет:pardon: Ржавчина через почки попадает во внутрь побега. Поэтому лечить следствие- это полумера и временная. Картина будет повторяться постоянно. Остановить заражение можно только при первичном заражении. А сейчас по срокам- это уже далеко не так:pardon:

садовник 25.08.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 414142)
и не найдете источник- промежуточное растение- никакой препарат не поможет

поможет... но только на этот сезон...
а если постоянно помнить и проводить регулярные обработки, то ржавчина в саду больше не заведётся...
бо искать промежуточного хазяина совет неплохой..тока вот попробуй найти ево за высокими заборами да с некарманными волкодавами...:%)

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 413757)
...это не только розам...больным растениям азот не дают...

сказка...:crazy:
скока не искал..ниде убедительного(с конкретными прмиерами) пояснения так и не нашёл...:pardon:

Ксана 25.08.2012 15:34

Я думала что ко мне ржавчина попала с посадочным материалом и заразила груши и далее розы... первый год наблюдаю, раньше не было... но на даче на грушах обнаружила ржавчину тоже, причем и у соседей по улице... думаю это что-то в глобальных масштабах происходит.:sad:

Марлена 25.08.2012 15:44

офф. Я читала по крыжовнику, что на молодые веточки МР цепляется с удвоеной силой. Поэтому его не советовали радикально обрезать и стимулировать к росту молодые побеги. Сначала пролечить, потом уже обрезать. Как-то так запомнила.

садовник 25.08.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 414233)
офф. Я читала по крыжовнику, что на молодые веточки МР цепляется с удвоеной силой. Поэтому его не советовали радикально обрезать и стимулировать к росту молодые побеги. Сначала пролечить, потом уже обрезать. Как-то так запомнила.

так щас же есть уже устойчивые к мр сорта...:good:

Марлена 25.08.2012 19:52

Это я теорию о азоте, как-то пыталась объяснить. В том смысле, что он способствует росту молодых побегов. А это ослабляет и без того больное растение.

larissa 25.08.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 414227)
поможет... но только на этот сезон...
а если постоянно помнить и проводить регулярные обработки, то ржавчина в саду больше не заведётся...

только еще надо знать когда профилактировать:wink: а это как раз зависит от хозяина:D или каждые 20 дней бегать с опрыскивателем?:D если понять , хотя бы по срокам когда происходит заражение, то и профилактировать можно:wink:
Цитата:

бо искать промежуточного хазяина совет неплохой..тока вот попробуй найти ево за высокими заборами да с некарманными волкодавами.
из практики в 90% случаев он на участке или прямо за забором:wink: иногда вторичное заражение, как в случае спрашивающего о розе Т.е. пока один-два листика никто не видет, а замечают когда все в пыли:pardon:
Цитата:

сказка..
скока не искал..ниде убедительного(с конкретными прмиерами) пояснения так и не нашёл...
и шо Вы такое говорите???:D хто бы мог подумать, я о сказке:wink:
тогда даю удочку:cool: азот- что происходит с клеткой растения; " роса" МР- почему на молодом приросте :wink:

larissa 25.08.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 414229)
но на даче на грушах обнаружила ржавчину тоже, причем и у соседей по улице... думаю это что-то в глобальных масштабах происходит.:sad:

Ксанчик, старые груши практически все с ржавчиной. Даже дикие.:pardon: Так что ты не ошиблась. Правда она не каждый год так лютует. Нужны определенные погодные условия в определенный момент. Но и это не главное. Главное то, что старинные розы не устойчивые к этому грибу. Это их бич был всегда. Есть сорта более-менее устойчивые, а есть те которые получают болячку при малейшем чихе:pardon:
Видимо у Вас с Людой именно этот сорт первый и поймал гадость. Потом заражение пропустили, увидели только на стадии пылящих пустул. Но это уже процесс пошел.

садовник 26.08.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 414282)
1. хотя бы по срокам когда происходит заражение, то и профилактировать можно

2.и шо Вы такое говорите???хто бы мог подумать, я о сказке:wink:
тогда даю удочку:cool: азот- что происходит с клеткой растения; " роса" МР- почему на молодом приросте :wink:

1.при общей безграмотности проследить мало возможно... вона у нас в садах(дача) ржавчины не было 25 лет! пока какой-то умник не завёз её с посадочным материалом с юга... :sad:
на печерске(ттттт) её и щас почти нет...:pardon:
2. ещё раз гру, щё всё это сказка... если нет. то как вы обясните, то шо при активном росте(на подкормках или без оных) есть сорта устойчивые к этой бяке? ... или такое... знаю сады, где на любых розках при обииильной кормёжке МР нет...:D просто не ввезли больной материал..:pardon:
и последнее.... азот растения будут брать всегда и ото всюду... хотим мы этого или нет...
п.с. хочу почитать точные научные(подтверждённые опытами с контролем) о том, что азот влияет на устойчивость к МР и ЧП...
кста.. при перекосе в питании(исключении какого-то элемента) растение ещё сильнее хворает....

Викса 26.08.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 414329)
п.с. хочу почитать точные научные(подтверждённые опытами с контролем) о том, что азот влияет на устойчивость к МР и ЧП...
кста.. при перекосе в питании(исключении какого-то элемента) растение ещё сильнее хворает....

Очень рассчитываю прочитать хоть что-то, даже ненаучное, но в подтверждение ваших слов. А перекос питания - это отдельная проблема. О ней поговорим отдельно. Не надо народ путать.

1. Флауэонего.
Цитата:

Развитию мучнистой росы способствуют также загушенность посадок, недостаток света, повышенная влажность, избыток азота и недостаток калия в почве — условия, продлевающие стадию молодых побегов. Болезнь ведет к ослаблению растений, снижению их декоративных качеств и зимостойкости. Ежегодное поражение мучнистой росой может стать причиной их гибели.
2. "Розы":автор Горшкова О.И.:издательство "Слово"2006
"Ваш прекрасный сад": автор Герта Симон,Юрген Беккер,Марион Никкинг: издательство Лик Пресс 1998
Цитата:

Мучнистая роса (возбудитель - грибки рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д.) - распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
3. По материалам книги «Розы»/Теорина А.И. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007
Цитата:

Во второй половине лета розам необходимы калий и фосфор, а азот следует исключить!

Избыток азота в это время наносит большой вред розам: они начинают буйно расти и не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Такие растения бывают ослаблены и подвержены грибным болезням. Летом азот вносят только при необходимости, когда явно ощущается его недостаток — листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения медленно растут.

larissa 26.08.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 414329)
1.при общей безграмотности проследить мало возможно... вона у нас в садах(дача) ржавчины не было 25 лет! пока какой-то умник не завёз её с посадочным материалом с юга... :sad:
на печерске(ттттт) её и щас почти нет...

Олег, ржавчина была всегда:D и в нашей зоне тоже. Только на розах она была редкостью. Сорта высаживались устойчивые. И сейчас ржавчины на розах в садах до сих пор нет, она буйствует по настоящему в других зонах. И причин этому много. Во первых, появились сорта не устойчивые- старинные розы, во вторых посадки- все смешиваем в кучу и в не ограниченном количестве ну и еще пару причин. Клемики ведь тоже далеко не все болеют:wink:
Цитата:

ещё раз гру, щё всё это сказка... если нет. то как вы обясните, то шо при активном росте(на подкормках или без оных) есть сорта устойчивые к этой бяке? ... или такое... знаю сады, где на любых розках при обииильной кормёжке МР нет...:D просто не ввезли больной материал..:pardon:
нет абсолютно устоичивых сортов в нашей зоне:pardon: просто НЕТ. Если устоичивый сорт растет рядом с не устоичивыми,то она все равно рано или поздно заболеет. У нас климат такой, период есть такой, когда эта МР появляется все равно.
п.с. я хочу посмотреть на такие розарии где хотя-бы 50 кустов роз, ни один не болеет без профилактики в сентябре:wink:
Цитата:

и последнее.... азот растения будут брать всегда и ото всюду... хотим мы этого или нет...
да, брать будут ровно столько сколько есть в доступном состоянии и необходимое количество. Чем же тогда объяснить, что если не подкармливать азотной минералкой и не поливать розы в сентябре, то активный рост заканчивается? Как раз к периоду буйства МР. Нет побегов в стадии активного роста- нет МР. Или это не так?
Цитата:

хочу почитать точные научные(подтверждённые опытами с контролем) о том, что азот влияет на устойчивость к МР и ЧП...
МР- полно всяких научных и не научных, и не только относительно роз. Это относится к любой культуре. А вот ЧП- здесь совсем другая история. Это Ваш гуру Тануа- такое пишет везде.:D Я из собственного опыта и наблюдений с ним в этом не согласна. Хотя я во многом с его теориями не согласна. Не хочу даже перечислять с чем. Вспомнить хотя бы высадку кукурузы:D и ее перегнивание за одну зиму. Такое мог написать человек, который никогда такого не делал. Или эта рекомендация относится к тундре , где зима 8 месяцев в году. Там может быть и перегнивает и разрыхляет.:D

марианна 27.08.2012 22:49

Борюсь с ЧП все лето,нет уже просто сил.Собираю все листочки,сжигаю их сразу же.Обрабатываю ХОМом просто мочалкой все пораженные кусты.Проливаю землю вокруг куста.Доходило до того,что розу вырезала на пень.Все равно даже на отросших веточках и листиках снова эта болячка.Может нужно полностью все розы обрезать кардинально???Ничего не понимаю вообще:cry:...Помогите советом.И еще вопрос: почему в ХОМ нельзя добавлять прилипатель?

Марлена 28.08.2012 08:28

марианна, очень обще очертили круг роз. Что за сорта у вас растут? Розы есть более устойчивые к ЧП и менее. Еще такой есть момент,в первые год -два некоторые сорта болели у меня этой бякой, потом окрепли и фсе:pardon:Очень важно осенью обработать розы железным купоросом. В моих розариях это показало очень хороший результат. Кроме всего, что я написала есть вопрос о самой ЧП, дайте фото страдалиц. Пятнистости разные бывают. Сейчас как раз наступило время удобрять фосфорными и калийными удобрениями, а это тоже помогает укрепить растения.
Насчет Хом и прилипатель, медьсодержащие препараты нельзя соединять со многими в-вами. Вступают в реакцию.
Удачи...

марианна 28.08.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 414768)
марианна, очень обще очертили круг роз. Что за сорта у вас растут?

Началось все с миниатюрных осенней посадки от ФН...Сейчас даже и не скажу,т.к. нет возможности их идентифицировать "по именам",потому что все время обрезаю и не даю им толком вырасти,затем бордюрные Толендо (второй год им),почвопокровная(???) (видимо пересорт).

Yury 29.08.2012 15:11

Вот такая штука случилась с розами на могилке... Что это? Как бороться?
http://s52.radikal.ru/i136/1208/c7/77101bb0031bt.jpghttp://s43.radikal.ru/i102/1208/ba/1aa67096daeft.jpghttp://s017.radikal.ru/i426/1208/43/de4603720854t.jpg

кейн 29.08.2012 15:28

Юра, это чёрная пятнистость. поиском по форуму ии впероод

larissa 29.08.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 415248)
Вот такая штука случилась с розами на могилке... Что это? Как бороться?

Юра, что это уже ответили, но я вижу сильное поражение. Дайте фото более приближенное нижней части куста. Там надо вырезать кое-какие пораженные побеги.:good: А я вже трохи не добачаю:oops::pardon:

Yury 29.08.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 415338)
Юра, что это уже ответили, но я вижу сильное поражение. Дайте фото более приближенное нижней части куста. Там надо вырезать кое-какие пораженные побеги.:good: А я вже трохи не добачаю:oops::pardon:

Завтра съезжу на кладбище
Это как то очень быстро случилось - буквально за 5 дней от состояния "все ок", до...:cry:

larissa 29.08.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 415357)
Это как то очень быстро случилось - буквально за 5 дней от состояния "все ок", до...:cry:

нашел чего переживать:wink: аби більшого горя не було:wink: просто пропустили момент обработки и всех делов. Вырежешь то,что я отмечу, и обработаешь.

садовник 29.08.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 414365)
Нет побегов в стадии активного роста- нет МР. . Это Ваш гуру Тануа-

1. это не так.. взять хотя бы сюрень(пардон за офф)... роста неть дамно... кста тогда мр как раз и не было... а вот с середины июля заводится. когда побеги тихонько почки набирають...
2. он не мой гура... просто у ево толковые статьи стосовно ПОЧВОВЕДЕНИЯ! и тока....:pardon:
3. дискуссия не оконченна....чуть позжее продолжим. ща приоритет фоты(пока не забыл , шо хотел рассказать)...:D

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 415248)
Как бороться?

обнять и горько плакать...:cool:

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 414768)
Насчет Хом и прилипатель, медьсодержащие препараты нельзя соединять со многими в-вами. Вступают в реакцию..

не.. не совсем так.... просто щас у нас на рынке химсрейств появилось много всяких"прилипателей", которые таковыми как бы и не являются...:pardon:
хом можно смешитвать только с нейтральным прилипателем.... такое вещ-во так и называется( написанно на укаповке с серебристо зенёненькой атикеточкой) ПРИЛИПАТЕЛЬ...ето всегда прозрачна аки вода жидкость... тогда как все другие "прилипатели" имеють желеподобну консистенцию...:sad:

larissa 29.08.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 415396)
дискуссия не оконченна....чуть позжее продолжим. ща приоритет фоты(пока не забыл , шо хотел рассказать)...:D

ок:friends: у меня склероз , если и наблюдается, то иногда и не часто:D

karo 01.09.2012 20:26

Допоможіть будь ласка. В подруги пропадає роза. Думаємо що ржавчина, але хочемо перевірити.
http://s019.radikal.ru/i634/1209/88/21ed21581df9t.jpg http://i052.radikal.ru/1209/7c/c75ec0d8bb3at.jpg http://s001.radikal.ru/i193/1209/11/68cc4f0df3aet.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1209/fd/fa31b6afb87at.jpg

Fleur 01.09.2012 20:48

Да, ржавчина.:sad:Ищите препарат" Флинт стар" , листья аккуратно оборвите и сожгите. Перед зимовкой розу лучше коротко обрезать и хорошенько обработать еще.

Tori 01.09.2012 22:55

Что это за болезнь? Чем ее лечить?
http://i.piccy.info/a3/2012-09-01-18...34x500-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/26c15d5e23f25...G_2969_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-09-01-18...40x160-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/529d2b8922476...G_2968_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-09-01-18...60x240-r/i.gif

Спасибо!

larissa 01.09.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 416364)
Что это за болезнь? Чем ее лечить?

Вика, это черная пятнистость ЧП. Как лечить почитайте сначала тему, тут уже много раз писалось. Если что-то не понятно, спросите:Rose:

Tori 01.09.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 416366)
Вика, это черная пятнистость ЧП. Как лечить почитайте сначала тему, тут уже много раз писалось. Если что-то не понятно, спросите:Rose:

Так и знала, что это она. Но решила уточнить. Замучала она меня уже :cry:3 раза обрабатывала медян экстра, но все безрезультатно...
Лариса, Вы рекомендовали амистар трио. Где его можно купить? Честно говоря, не встречала.

larissa 02.09.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 416372)
Так и знала, что это она. Но решила уточнить. Замучала она меня уже :cry:3 раза обрабатывала медян экстра, но все безрезультатно...
.

Если медьсодержащий препарат не помогает после второй обработки, т.е болячка должна хотя бы приостановиться, значит ищите причину. В 90% - это уже болячка внутри каких-то побегов. Их надо вырезать. Я это пишу уже много раз, но поверьте мне, без вырезания таких побегов, болячку не победить. Я не просто так говорю, и провоцирую всех безцельно резать побеги. Я понимаю, что жалко и знаю, что надежда умирает последней. Но по другому болячку не остановить.:pardon: И самое противное в этой ситуации, что такая картина будет повторяться каждый год по кругу. Медьсодержащие препараты хорошо, но они только снаружи убивают гриб. Т.е в начальной стадии они помогают, но если упустил день-два они уже не справляются с ситуацией. Остальные - 10 % это нарушение агротехники. Амистар в мелкой фасовке есть у восточного соседа. Там он разрешен к использованию на садовых участках.

Tori 02.09.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 416518)
Если медьсодержащий препарат не помогает после второй обработки, т.е болячка должна хотя бы приостановиться, значит ищите причину. В 90% - это уже болячка внутри каких-то побегов. Их надо вырезать.

ЧП была на Golden celebration и Augusta Luise, обработка медьсодержащим препаратом помогла, но пятна на отдельных листиках появляются время от времени.
Потом ЧП появилась в другом месте, на розах осенней посадки 2011 года (Brother Cadfael, The Alnwick rose, W. Shakespeare 2000). Т.е. побеги новые, наросшие в этом году. И вот тут обработки не помогают (((( Буду пробовать еще. Может, сменить препарат?

larissa 02.09.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 416586)
ЧП была на Golden celebration и Augusta Luise, обработка медьсодержащим препаратом помогла, но пятна на отдельных листиках появляются время от времени.
Потом ЧП появилась в другом месте, на розах осенней посадки 2011 года

а вы всех сразу обрабатывали? т.е. не зависимо, болеет или нет? Это обязательно. Если заболел один- обрабатываем всех.
Цитата:

Может, сменить препарат? Какие толковые Вы могли бы посоветовать, Лариса?
сейчас начнется время МР, я бы обработала и от первого, и от второго Тилт+прилипатель. Все остальное , которое толковое- профессиональные препараты. Расфасовка :pardon: Все зависит от количества роз в саду.:pardon:

Tori 02.09.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 416590)
а вы всех сразу обрабатывали? т.е. не зависимо, болеет или нет? Это обязательно. Если заболел один- обрабатываем всех.

2 раза обрабатывала всех, последний раз - только болеющих.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 416590)
сейчас начнется время МР, я бы обработала и от первого, и от второго Тилт+прилипатель. Все остальное , которое толковое- профессиональные препараты. Расфасовка :pardon: Все зависит от количества роз в саду.:pardon:

Спасибо, попробую!

Кэри 09.09.2012 08:40

Мои розки поражены ЧП, я неоднократно обрабатывала их ХОМом, но понимаю, что без вырезания побегов дела не будет, как определить этот самый коварный побег:Search:, видимых признаков болезни на них нет, а вот листья пожелтели-почернели почти на всех побегах!?
И второй вопрос - в магазине мои друзья посоветовали препараты ОРДАН и МЕТАКСИЛ, настоятельно рекомендовали обработать им розы, я купила эти препараты, но засомневалась и хочу посоветоваться с гуру! :oops:

садовник 09.09.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 418588)
посоветовали препараты ОРДАН и МЕТАКСИЛ,

первый препарат(хом+добавка?) можно применить.. а второй - подобен ридомилу голд... если использовать два в одном- будет масло маслянное...:D
п.с. я у ся ЧП прибил хомом...:oops:

Счастливая 18.09.2012 22:50

Подскажите пожалуйста,что это такое и как с ним бороться? http://s017.radikal.ru/i427/1209/8b/e2b6d67c273at.jpg

Lionel 18.09.2012 22:53

А что там не так, с чем бороься?

Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT +3.