Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Sveta 26.10.2012 08:31

Re: Прививка и окулировка плодовых

Если есть поросль, значит часть корней всё таки осталась в почве...Сила роста дерева зависит от многих факторов - подвоя, привитого сорта, типа почвы, климатических условий. Не зная этих факторов ответить на ваш вопрос о высоте дерева невозможно.

Николя 26.10.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 436884)
Встречный вопрос...А зачем делать такую высокую окулировку??? Обычно окулируют на высоте 5-10 см.

Света, вопрос был задан Саше Мельсану в теме Абрикос, пост 707, его переместили в эту тему.:%)

Мельсан 26.10.2012 17:31

Re: прививка

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 436858)
Вопросы от чайника::oops:
1. место окулировки (10см от корн.шейки или 60-80см) выбирается в зависимости от толщины ствола или от возраста дерева?:%)
2. Если делать окулировку на штамбе 60-80 см, когда убирать крону?:%)

Заработался... Действительно перепривить нужно чем пониже или ближе к земле...Смысл высоких прививок может быть лишь в том случае если вы хотите сделать дерево сад или на штамб растения более морозо- сухоустойчивых сортов...

Dim 26.10.2012 19:47

Не знаю, насколько это актуально в Украине, но у нас и севернее прививают высоко, когда хотят дать слабозимостойкому сорту чужой устойчивый штамб. Получается мало, что штамб - основа дерева - не побьётся и не заболеет, так и в антициклоне без ветра, когда самые морозы, наверху значительно теплее, чем внизу, т. е. "тело" нежного сорта уносится из самой холодной зоны. Другая ситуация с абрикосом - норовит выпревать внизу, а так - там штамб устойчивой сливы, например.

MArilka 27.10.2012 15:41

Хочу весной привить копулировкой пару-тройку черенков на ветки груши.
Поделитесь опытом, кто чем маркирует привитые веточки, чтобы не запутаться в сортах.
Проволочкой и веревочкой привязывать бирку боюсь - может при утолщении врезаться в ветку, если вовремя не вспомнишь.
Привязывать не туго, оставляя зазор - при ветре может натереть веточку.
Вобщем, я в поиске.

кейн 27.10.2012 22:27

прививка

имеется в саду деревцо яблони, по словам "старожилов" участка, это корневая поросль неизвестного возраста. не родит, имеет "закрученные" ветки (на расстоянии 10-15 см от ствола,и, практически все ветки такие:pardon:), как по мне, то возраст в пределах пяти - семи лет. корчевать жалко, хочу попробовать перепривить несколько сортов. вопрос в том, как правильно определить возраст растения, потому как от этого зависит способ перепрививки.

Alvares 27.10.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 437354)
Хочу весной привить копулировкой пару-тройку черенков на ветки груши.
Поделитесь опытом, кто чем маркирует привитые веточки, чтобы не запутаться в сортах.
...

Попробуйте разноцветными пластиковыми хомутиками, которые продаются в строительных гипермаркетах в отделе электрики. Продаются упаковками по 6 цветов, штук по 50 каждого цвета. Только не забудьте записать, какой цвет какому сорту соответствует. Кроме того, можно комбинировать по 2-3 хомутика на сорт, таким образом можно достичь сколько угодно много вариантов.
П.С. туго хомуты не затягивайте... :)

Мельсан 28.10.2012 06:49

Re: Яблоня

Оптимальными для такой работы считаются молодые ветки или деревцо возрастом до 3-4х лет. Старшие уже не желательно прививать, така-как они большие и уже некомфортно с такими работать. Теряется скорость процеса прививания а значит снижается качество приживаемости...
в зависимости от диаметра ветки используют разные типы привываний. Если до сантиметра то можно вприклад, улучшеной копулировкой. Если толще подвой то я делаю в клиновидный вырез, за кору, но не в разчеп(очень трудоёмко)

MArilka 28.10.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 437529)
Попробуйте разноцветными пластиковыми хомутиками, которые продаются в строительных гипермаркетах в отделе электрики. Продаются упаковками по 6 цветов, штук по 50 каждого цвета. Только не забудьте записать, какой цвет какому сорту соответствует. Кроме того, можно комбинировать по 2-3 хомутика на сорт, таким образом можно достичь сколько угодно много вариантов.
П.С. туго хомуты не затягивайте... :)

Если хомут туго не затягивать, то он начнет елозить по ветке и будет страдать кора. Уж лучше веревочку, она помягче пластикового хомута.

А кто подскажет, как называются мягкие маркировочные ленты для саженцев с щелью-дырочкой для продевания одного конца ленты? Хочу поискать их в продаже, но даже не знаю как запросить в поисковике.

кейн 28.10.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 437504)
... корневая поросль неизвестного возраста. не родит, имеет "закрученные" ветки (на расстоянии 10-15 см от ствола,и, практически все ветки такие:pardon:), как по мне, то возраст в пределах пяти - семи лет....вопрос в том, как правильно определить возраст растения, потому как от этого зависит способ перепрививки.

о возрасте спрашивалось не спроста. вычитала такое:

Цитата:

ПЕРЕПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ НЕ СТАРШЕ 3 ЛЕТ
Подготовка дерева к прививке и выбор ее способа зависят от сроков прививки, возраста деревьев и породовых особенностей. Деревьям не старше 3 лет можно привить новый сорт в основания 3—5 ветвей путем летней окулировки. Ветви окулируют на расстоянии 10—20 см от ствола, а лидер — выше уровня окулировки ветвей на 15—30 см. На каждую ветвь прививают по 2—3 щитка. Непривитые ветви вырезают. Ранней весной ветви срезают над окулировкой на шип длиной 10—13 см. К нему подвязывают молодые побеги нового сорта. Шипы вырезают через 1 год у основания ветвей.

ПЕРЕПРИВИВКА 5—6-ЛЕТНИХ ДЕРЕВЬЕВ
Для перепрививки 5—6-летних деревьев весной их ветви коротко обрезают на старую древесину, оставляя по 30—50 см оснований ветвей и лидера. В этом же году окулируют другой сорт в сильные отросшие побеги.
Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 437504)
...это корневая поросль неизвестного возраста. не родит, имеет "закрученные" ветки (на расстоянии 10-15 см от ствола,и, практически все ветки такие:pardon:)...

само деревцо и закрученные ветки:

http://i.piccy.info/i7/349d4526f0d3a...C01639_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-28-13...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/6741f7a3f9381...C01636_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-28-13...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/d06c1784b99b2...C01638_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-28-13...80x240-r/i.gif

Мельсан 29.10.2012 16:28

Да вроде всё правильно пишут, но я бы сделал всё это на прямую., тоесть придёт весна, режу яблоньки на высокий пенёк( высота 15-25 см), затем черенком привываю вприклад , обматываю специально нарезаной перед этим плёнкой, замазываю (тщательно) все наружные срезы садовым варом, жду .... через год снимаю плёнку, подвязываю колышек... жду .. через два снимаю первый урожай...:smile:

кейн 29.10.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 438104)
Да вроде всё правильно пишут, но я бы сделал всё это на прямую., тоесть придёт весна, режу яблоньки на высокий пенёк( высота 15-25 см), затем черенком привываю вприклад , обматываю специально нарезаной перед этим плёнкой, замазываю (тщательно) все наружные срезы садовым варом, жду .... через год снимаю плёнку, подвязываю колышек... жду .. через два снимаю первый урожай...:smile:

Саша, для перепревивки одного сорта такой способ самое то, согласна, но (если прочитать вышее на несколько постов), я хотела попробовать перепревить пару - тройку сортов, так одним пеньком не обойдёшся:pardon:

Мельсан 29.10.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 438155)
Саша, для перепревивки одного сорта такой способ самое то, согласна, но (если прочитать вышее на несколько постов), я хотела попробовать перепревить пару - тройку сортов, так одним пеньком не обойдёшся:pardon:

Вернёмся в исходное положение( ноги вместе, руки вытянуты в сторону яблоньки) На лице кровожадная ухмылка:D... Режем на кольцо те ветки которые отходят от центрального пепе.. пепер... пепердикулярно:smile:... На них ,если привить, привой немного порастёт, заплодушится и буде как в той песне поётся: Ни Вашим, не нашим...!!, расти не будет... а кстати класная песня...:smile:. Затем укорачиваете ветки , которые растут под острым углом( это наш звёзный час:crazy:), щипкаем... привой под острым углом будет расти как фингал под глазом, тоесть быстро и хорошо. Посмотрите внимательно, есть там ветки под острым углом отхождения?. Если есть значит дело в шляпе..:bye:

Marik 06.11.2012 10:13

Всем здравствуйте!
Ищу таблицу( если такая есть)по подбору сортов-опылителей для плодовых растений,деревья хорошо цветут,а плодов- кот наплакал,пока такую не нашла,а может,не там ищу...
Буду очень благодарна за подсказку

Людик 06.11.2012 10:48

прививка

Якщо на місці щеплення яблуні є наплив, це означає, що деревце загине?:cry:

елена.п 06.11.2012 10:58

...а фотку наплыва можно?...возможно ничего страшного, просто поздно сняли обвязку, это конечно не есть хорошо,но не вмеруще:D,постепенно повдвой выравняет ситуацию...

Сергей Сергеевич 06.11.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 436654)
Сергей Сергеевич вы не одинок , у меня скоро вишни будут у Светика яблочки

После того как я сделал сообщение на форуме о своих прививках и что некоторые почки выбросили цвет, редактор отдела садоводства газеты "Земля моя Кормилица" Александр Васильевич Мошук попросил у меня разрешения напечатать его в своей газете. Я был приятно удивлен. После выхода этого номера, он прислал мне авторский экземпляр.[IMG]http://savepic.su/2839930m.jpg[/IMG]

черешенка 06.11.2012 12:28

Сергей Сергеевич, поздравляю с первым выходом в СМИ:Rose:. Вы теперь звезда:good::smile:

Hega 06.11.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 441273)
После того как я сделал сообщение на форуме о своих прививках и что некоторые почки выбросили цвет, редактор.....газеты "Земля моя Кормилица" . попросил у меня разрешения напечатать его в своей газете..[IMG][/IMG]

А я Ваше фото в газете сразу узнала. Когда читала статью подумала, что мы этут тему на форуме уже осбуждали. Так что Вы молодец. И редакторы правильно посчитали эту тему важной, ведь часто в СМИ пишут о способах окулировки и копулировки, описывают суть процесса и сроки его проведения, а вот результаты хорошие или прохие не часто можно увидеть. У Вас, кстати, есть много интересных идей и наработок, так что почаще появляйтесь в газетах- это будет полезно для многих.

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 441279)
Сергей Сергеевич, поздравляю с первым выходом в СМИ:Rose:. Вы теперь звезда:good::smile:

Черешенка а Вы публикуетесь в газетах???
Я вижу, что Вы можете дать очень много дельных советов для садоводов, у Вас есть хороший опыт. Так что сделующая статья в "ЗМК" (земля моя Кормилица) за Вами. :friends:

черешенка 06.11.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Hega (Сообщение 441280)
Черешенка а Вы публикуетесь в газетах???
Я вижу, что Вы можете дать очень много дельных советов для садоводов, у Вас есть хороший опыт. Так что сделующая статья в "ЗМК" (земля моя Кормилица) за Вами. :friends:

Нет, я стесняюсь:oops:

Hega 06.11.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Людик (Сообщение 441225)
Якщо на місці щеплення яблуні є наплив, це означає, що деревце загине?:cry:

Почему сразу погибнет!!! Ждем фото, это многое поможет понять.

Есть 2 варианта развития ситуации:
1-й: несовместимость подвоя и привоя и на месте прививки образуется отолщение, дерево слабо растет. Опытные садоводя говорят, что такое дерево будет и дальше плохо расти, т.к. у него нет проходимости питательных веществ от корней к веткам и наоборот. Через пару лет дерево может погибнуть.

2-й: Вы могли привить как и я- на ветку толщ. 2 см. привили два черенка сильнорослого сорта. Сейчас прививки выросли у же по метру, а толщина прививаемой ветки не может так быстро разрастись, скорость деления клеток уже не та.
У меня получилось, что толщина прививки сейчас около 3-4 см, а толщина прививаемой ветки 2-3 см.(пишу приблизительную толщину, так как сейчас не на даче и точно померять не могу).

Когда черенки пошли в рост и прижились, на 2-й год прививки рекомендуют вырезать 2-й черенок, что бы он не мешал расти первому, и , наверное, что бы небыло утолщения ( как у меня получилось). Но в этом случае дерево точно будет жить, т.к. качество срастания привики очень хорошее и прирост приличный.

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 441291)
Нет, я стесняюсь:oops:

Я тоже такая.:oops:. Но вопреки стеснению, Ваш опыт нужно доносить до других людей. Так что я призываю редактора "ЗМК" написать с Черешенкой статью. Будем ждать нового дебюта

черешенка 06.11.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Hega (Сообщение 441292)
Я тоже такая.:oops:. Но вопреки стеснению, Ваш опыт нужно доносить до других людей. Так что я призываю редактора "ЗМК" написать с Черешенкой статью. Будем ждать нового дебюта

Да что там статью, я книгу писать буду:cool::D. (шутка)

Сергей Сергеевич 06.11.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 441279)

Я так понимаю... Вы пошутили?

черешенка 06.11.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 441301)
Я так понимаю... Вы пошутили?

Почему, я от души вас поздравляю, ваш опыт и статья очень полезная для начинающих и не только начинающих прививальщиков. Я правда очень рада за вас:Rose:. Вы молодец. ( ну про звезду я немножечко пошутила, если что простите меня:oops:)

Sveta 06.11.2012 17:06

Можно и я свои 5 копеек вставлю?
Сергей Сергеевич, поздравляю вас с выходом статьи. Продолжайте и дальше радовать нас своим опытом и знаниями.
Статью вашу прочитала тоже, когда пришёл свежий номер ЗМК.
Мошук Александр Васильевич мой хороший знакомый, сотрудничаю с ним не один год, человек замечательный. Кстати, он тоже тут зарегистрированный на форуме, вот только ничего, к сожалению, не пишет, хотя опыта у него много.
Кстати, вы видели, как у меня окулянт не то что зацвёл-заплодоносил?
Черешенка, не стесняйся, действительно твои знания нужны людям, пиши (кстати, в газете ещё и гонорар платят:D).
В своё время я тоже писала в ЗМК, правда последняя статья вышла у меня 17 ноября 2010 г (всего напечатано в газете 42 статьи), сейчас как-то некогда писать...От сотрудничества с редакторами только самые хорошие воспоминания.

MArilka 06.11.2012 18:55

Есть у меня "базарный" саженец груши, посаженный осенью 2009 г. и с любовью формируемый и взращиваемый до.... первого плодоношения :(

Как оказалось, совсем это у меня не Любимица Клаппа. Да и вкус у груши такой, что челюсти от терпкости сводит даже после долгого лежания и смягчения. Т.е. однозначно - на замену.
Можно было бы и выкопать - саженец не большой. Но это я всегда успею.
Деревце имеет по 4 скелетных ветки на каждом ярусе.

Хочу перепривить весенней копулировкой все ветки разными сортами. Можно ли так делать? Не загнется ли дерево, если у него одновременно отрежутся все ветки? Центральный проводник тоже перепрививать?

http://i.piccy.info/i7/1c33985f214e3...Grusha_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-06-16...80x240-r/i.gif

черешенка 06.11.2012 19:24

Перепривайте, там кроны почти нет, корневая сильно не разрослась, такое молодое перепривить полностью можно.

Hega 07.11.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 441470)
Есть у меня "базарный" саженец груши, посаженный осенью 2009 г. .......Хочу перепривить весенней копулировкой все ветки разными сортами....http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-16...80x240-r/i.gif

Согласна с Черешенькой, что дерево небольшое и много сортов привить не получиться. Я бы перепривила нижнюю левую ветку и центральный проводник- тоесть 2 сорта.
Позже, по мере роста дерева и новых веток, вы можете ежегодно добавлять по несколько новых сортов. Сейчас с этим деревом много сортов не получиться.

Я себе яблоню молодую так прививала. При покупке у нее было 4 ветки, 3 из них перепривила, 4-ю оставила для родного сорта. На след. год планирую еще 2 сорта добавить.

MArilka 07.11.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от Hega (Сообщение 441698)
Согласна с Черешенькой, что дерево небольшое и много сортов привить не получиться.

Непонятно. Черешенка как раз советует не бояться перепривить все дерево за один раз.
Вот я и в раздумьях - а как правильно?

черешенка 07.11.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 441700)
Непонятно. Черешенка как раз советует не бояться перепривить все дерево за один раз.
Вот я и в раздумьях - а как правильно?

Именно это я и советую, я сама и не единожды перепрививала молодые деревца полностью, их корневая даже не заметила вмешательства. Главное что-бы деревце было здоровое. Леночка наверное имела ввиду что много сортов не получится привить.
Мне вот интересно, а чего у груши листья такие красные, это что так и должно быть? Когда эта фотка была сделана?

Текущее время: 07:55. Часовой пояс GMT +3.