Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

Gala081962 02.08.2013 00:27

Re: Его Величество газон

Цитата:

Сообщение от cool (Сообщение 571397)
думаю, раз я вижу, значит у меня получилось выложить :)

Получилось, получилось и даже не один раз......:smile::smile::smile:

Тиран 02.08.2013 10:09

cool,
а почему Вы диален применяете? Не приму, скажем?
Я вот определяюсь, что себе прикупить..

Газон шикарный. Вы молодец (ударение на последнем слоге :)) ).

cool 02.08.2013 21:26

в этом году прикупил, но пока нет необходимости. Оставлю на свежезасеяннный на осень

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

тиран,
диален просто был испробован на моих газонах в течение 3 лет. Я получил желаемый результат. От соседей местами залетал одуванчик. Смотря от чего и в какой степени бороться. Меня этот препарат удовлетворил - им и пользуюсь. КОгда-то был очень доволен МНИШЕКОМ. НО диапозон действия у него уже чем у диалена. А еще диален очень вонючий.

lesta2 02.08.2013 21:50

Это не газон. Это сон какой-то! Теперь понятно на что не зря потрачено столько времени и денег. Молодец! Я такой же хочу....
(Попробуйте в Радикале пользоваться опцией " мультизагрузка". Так фото можно всем гамузом загрузить в одном сообщении, а не по одному)

larissa 03.08.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 571742)
Это не газон. Это сон какой-то!

ну никакого особо сна нет))) если все правда- я о посеве в мае))))

lesta2 03.08.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 571935)
ну никакого особо сна нет))) если все правда- я о посеве в мае))))

Умеете Вы, Лариса, подрезать крылья:wink:

cool 04.08.2013 03:17

Да ладно...., снимок то не может передать всю картинку. Крылья подрежут, если хоть что-то подобное будет выложено. Без того ухода, который был описан выше, подобный газон вырастить , я думаю, очень сложно. Предоставьте фотографии для общего обозрения! Да..., это не майский посев, со старых времен еще. Но майский будет не хуже !! Подождем первой обработки и все быдет выложено. И выжду погоду , чтобы дойти до троечки :)

afinna 04.08.2013 04:44

Цитата:

Сообщение от cool (Сообщение 572156)
Да ладно...., снимок то не может передать всю картинку. Крылья подрежут, если хоть что-то подобное будет выложено. Без того ухода, который был описан выше, подобный газон вырастить , я думаю, очень сложно.

Это без 18 кубов ежедневно на 3 сотки))? Почитав нашу тему и рекомендации, а также, для общего развития ще пару ресурсов, акцентирую-Почитав внимательно и вдумчиво)), а не полистав первые пару страниц)), вполне возможно и на песке, что даже более предпочтительнее, чем чернозем и сапропель)) и вид не хуже и полив 2-3 раза в неделю и климат жарче)). А главное)), не нарушали рекомендации по посеву, не увеличивали кол-во травы на сотку, чтобы быстро создать видимость "густоты покрова", что в дальнейшем принесет проблемы.

cool 05.08.2013 11:20

afinna,
всего 9+3 новый = всего 12 соток под газоном

lesta2 05.08.2013 11:28

А чем вы косите свои 9 соток, если не секрет? И сколько это у Вас занимает времени?

afinna 05.08.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от cool (Сообщение 563777)
я засеял новый газон 22 июня. Фото выложу после второго покоса.

давайте уже хвастайте фото, сроки покоса прошли от срока посева

larissa 05.08.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 572135)
Умеете Вы, Лариса, подрезать крылья:wink:

это не молодой газон:wink:- и это главное. Большое заблуждение ждать такой дернины первые три года. А главное- хозяин газона не все говорит))) например , про скарификацию. Я не увидела пару видов трав с той смеси, которую он указал))) Ну а в целом- он прав. Если хотите получить такой газон- это прежде всего- полив, удобрение, регулярное правильное кошение и т.д.... Т.е. это реально- а все остальное дело за малым))) труд+ деньги. Содержание газона достаточно недешевое удовольсвие. Это, если хотите получить настоящий ковер.

Fleora 07.08.2013 13:35

Чем бороться? Уже несколько лет боремся с сорняками на газоне. Прошлой осенью психанули и газон залили раундапом, погорело все. С чистой совестью засеяли весной новым газоном, но не тут то было травка всходит красивая, но через некоторое время прет на газоне портулак, мокрица и еще такой бурьян похож на осот, точнее листья, только колоски какие-то зонтиком получаются))), но это не осот точно, с ним знакомы. Какой гербицид возьмет эту гадость? Сил уже нет бороться с ним, все лето сидим ковыряем ножом, а они все лезут и лезут.

Tori 08.08.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от Fleora (Сообщение 573560)
Чем бороться? Уже несколько лет боремся с сорняками на газоне. Прошлой осенью психанули и газон залили раундапом, погорело все. С чистой совестью засеяли весной новым газоном, но не тут то было травка всходит красивая, но через некоторое время прет на газоне портулак, мокрица и еще такой бурьян похож на осот, точнее листья, только колоски какие-то зонтиком получаются))), но это не осот точно, с ним знакомы. Какой гербицид возьмет эту гадость? Сил уже нет бороться с ним, все лето сидим ковыряем ножом, а они все лезут и лезут.

Линтур попробуйте (на третий день после покоса). Подкормите, чтобы травка окрепла и пошла в рост активнее.

Marine 22.08.2013 12:22

Нужна помощь клуба:). Хочу подсыпать земли на глиняную почву (подозрение на глину от котлована )и создать газон. Трудности:1. Уже посадила лентой разные многолетники и кусты-прижились неплохо, но сидят.Вопрос-их можно сейчас пересаживать(август20-е числа) или оставить, а землей подойти к этой растительной ленте и немного заглубятся посадки(потом их вытянуть?
2. В августе можно обработать имеющиеся на этой почве растения(будяки, одуванчики, травку и пр.), что-бы она пропала-каким лучше препаратом и сейчас ли время или подождать до осени. 3. И сеять траву в сентябре под дожди можно?Спасибо всем откликнувшимся!! фото весной(видна и земля)http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/...f816be81_M.jpg

Tori 22.08.2013 14:47

Думаю, можно уже и пересаживать. Посадок у Вас там не так много, лучше посадить по всем правилам, ИМХО.
Можно обработать Ураганом или Раундапом - гербициды сплошного действия. Лучше сейчас, осенью уже сокодвижение плохое, может не подействовать (у меня так было 1 раз).
Сеять под дожди даже лучше, поливать меньше придется. Но до дождя нужно подготовить землю основательно, утрамбовать.
Когда будете сеять, не забудьте внести нитроаммофоску.

Marine 22.08.2013 19:33

Спасибо!Пож-та еще вопрос- после Раундапа-сколько времени должно пройти , чтобы можно было грабельками погоревшую траву собрать.и насыпать чернозем, или можно обработать-и сразу насыпать землю?

larissa 22.08.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 579813)
Спасибо!Пож-та еще вопрос- после Раундапа-сколько времени должно пройти , чтобы можно было грабельками погоревшую траву собрать.и насыпать чернозем, или можно обработать-и сразу насыпать землю?

две недели, минимум 10 дней, если не нарушали норму расхода

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 579652)
Нужна помощь клуба:). Хочу подсыпать земли на глиняную почву (подозрение на глину от котлована )и создать газон.

если основной грунт глинистый, я бы предусмотрела заранее дренажный слой из песка, и верхний слой тоже обязательно с добавлением песка.. Иначе, газон будет выпревать потом.
Цитата:

Трудности:1. Уже посадила лентой разные многолетники и кусты-прижились неплохо, но сидят.Вопрос-их можно сейчас пересаживать(август20-е числа) или оставить, а землей подойти к этой растительной ленте и немного заглубятся посадки(потом их вытянуть?
трудностей нет, кроме физических. Если сейчас не успеваете, то можно и потом досыпать и пересаживать. Но, возить тяжелые тачки по газону- Вы его самостоятельно испортите. Поэтому лучше сейчас все пересадить, поднять, а потом заниматься газоном. Газон- это финишный акккорд. Пересаживать и делить уже можно начинать.
Цитата:

2. В августе можно обработать имеющиеся на этой почве растения(будяки, одуванчики, травку и пр.), что-бы она пропала-каким лучше препаратом и сейчас ли время или подождать до осени. 3. И сеять траву в сентябре под дожди можно?
можно обработать. Но как только вы насыпете сверху новый грунт- там тоже начнут прорастать сорняки. Поэтому со старыми одуваничками можно не заморачиваться, а засыпать, а вот обработать уже верхний слой. Для стимуляции прорастания все и побыстрее, лучше всего проливать этот слой водой. И уплотнится хорошо и сорняки взойдут дружно. Сентябрь- это самое лучшее время для посева газона.

mirina 22.08.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Fleora (Сообщение 573560)
Чем бороться? Уже несколько лет боремся с сорняками на газоне.

Линтур помогает не всегда. Мне больше нравится "Прима". Сейчас уже появилась в меньшей расфасовке.

larissa 22.08.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 579893)
Линтур помогает не всегда. Мне больше нравится "Прима". Сейчас уже появилась в меньшей расфасовке.

Зоя- осторожно... могут быть подделки. :wink: Лучше брать в складчину, или контролировать когда разливают.:wink: Его официально никто не фасует.:pardon: Линтур уже совсем не работает, как и Лонтрел. Просто выброшенные деньги.

larissa 25.08.2013 19:07

Если у кого-то есть возможность купить этот гербицид- то рекомендую для сильно засоренных газонов:good: Мое тестирование на газоне прошло супер. Удовольствие не самое дешевое, но при сильной засоренности того стоит.
http://www.bayergarden.it/it-IT/data...-Easydose.aspx
продается в крупных садовых супермаркетах за границей.

Chita 25.08.2013 20:03

Я Линтур покупала в Эпицентре. Нормально работает. Просто концетрацию раствора нужно увеличивать.

лео 26.08.2013 20:05

Уважаемые знатоки, прошу помочь начинающим. Решили сделать газон на 17-ти сотках , к тому же со склоном на юго-восток. Естественно методом проб и ошибок. Судя по выросшим сорнякам почва с повышеной кислотностью. вопрос 1 :можно ли уменьшить кислотность пр помощи какого-то препарата по уже имеющемуся газону?2.Достаточно ли будет сейчас на незасеянной части посыпать известь и перемешать граблями?(участок прокультивирован)
Читал про полевицу. можно ли ее добавлять в готовую травосмесь(Агролюкс) и сколько?

larissa 26.08.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от лео (Сообщение 581156)
Уважаемые знатоки, прошу помочь начинающим. Решили сделать газон на 17-ти сотках , к тому же со склоном на юго-восток. Естественно методом проб и ошибок. Судя по выросшим сорнякам почва с повышеной кислотностью. вопрос 1 :можно ли уменьшить кислотность пр помощи какого-то препарата по уже имеющемуся газону?

да, но это длительный процесс. В теме есть все ответы.2
Цитата:

.Достаточно ли будет сейчас на незасеянной части посыпать известь и перемешать граблями?(участок прокультивирован)
граблями, малова-то будет. Граблями Вы не сможете равномерно перемешать. Лучше под культиватор. Как сильно полез хвощ?
Цитата:

Читал про полевицу. можно ли ее добавлять в готовую травосмесь(Агролюкс) и сколько?
любые травы можно добавлять в смесь. Про " агролюкс" не скажу. Но если Вы решили что-то добавлять, то есть определенная цель. Значит можно подсмотреть пропорции в других травосмесях:wink: Выберите ту, которая подходит под Ваши требования- условия.

лео 26.08.2013 22:07

хвощ полез местами и смешался с травой. больше лободы и плоскухи, но я так понимаю она уйдет постепенно при стрижке. Полевица больше всего подходит для кислого грунта. Вот и появилась идея добавить 30-40% к смеси, а также подсеять ее к уже поднявшемуся газону. Можно так?

larissa 26.08.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от лео (Сообщение 581217)
хвощ полез местами и смешался с травой. больше лободы и плоскухи, но я так понимаю она уйдет постепенно при стрижке. Полевица больше всего подходит для кислого грунта. Вот и появилась идея добавить 30-40% к смеси, а также подсеять ее к уже поднявшемуся газону. Можно так?

насколько сильно полез? Лебеда - не показатель кислотности. Скорее наличие азота, плоскуха- показатель среднерыхлой почвы. Я не думаю, что почва слишком кислая. Скорее всего слабо-кислая.РН в пределах 6.0. Но это не страшно для газона. Достаточно легкого известкования. Можно будет просто под посев доломитовую муку добавить. Лучше и эффективнее извести. Главное не переборщить.
п.с. полевица хоть и устайчивый к почвенному составу злак, но не переносит засуху:wink: сразу желтеет. Хотя и восстанавливается быстро. Т.е. Вам решать, добавлять или нет. Поищите просто подходящий состав у хороших производителей смесей:wink:
п.с.с. подсеивать можно. 30%- это превышение нормы на 30%. Надо смотреть на состояние газоне. Это может быть много. Если очень хочется, может начать с меньшего количества и посмотреть:wink: Но я бы для начала посмотрела бы состав начальной смеси.

лео 27.08.2013 15:09

смесь называется агролюкс лилипут .
производитель поиционирует его как элитный
соСтав такой.

ТОНКОНИГ ЛУЧНИЙ Євора 20%
ТОНКОНИГ ЛУЧНИЙ Фортуна 15%
ТОНКОНИГ ЛУЧНИЙ Міракле 15%
ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ Реверент 5%
ОВСЯНИЦА КРАСНАЯКораєл 10%
ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ ЗМІНЕНА Дарвін 15%
РАЙГРАС АНГЛИЙСЬКИЙ Ємінент 10%
РАЙГРАС АНГЛИЙСЬКИЙ Респект 10%

А ЧТО ЗНАЧИТ ДОБАВИТЬ ДОЛОМИТОВУЮ МУКУ ПОД ПОСЕВ? Если земля уже прорыхлена, подсыпать и перемешать граблями?

---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 14:59 ----------

немного не так
состав такой:
Карликовый газон «Лилипут», состав:

Poa pratensis (Мятлик луговой) Evora 20%
Poa pratensis (Мятлик луговой) Fortuna 15%
Poa pratensis (Мятлик луговой) Miracle 15%
Festuca rubra rubra (овсяница красная) Reverent 5%
Festuca rubra rubra (овсяница красная) Corail 10%
Festuca rubra (Овсяница красная изм.) Darvin 15%
Lolium perenne (райграс газонный) Eminent 10%
Lolium perenne (райграс газонный) Respect 10%

Газонный комплекс исключительных декоративных качеств. Газон имеет красивый интенсивно-зеленый и плотный травостой с изящной фактурой густой поверхности. Обладает повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам. Устойчив к болезням и повышенной влажности. Рассчитан на медленный рост и низкое скашивание (от 3 см) со второго года.

Tori 27.08.2013 22:07

А уже пора вносить осенние удобрения или тепло еще вернется? :smile:

Helena 03.09.2013 15:23

И я за советом.
У кого-то сложилось с газоном, или хотя бы лужком под большими деревьями?
Как же хочется под деревьями в саду ходить по травке. Пусть не английский газон, но так ведь хорошо, когда травка под деревьями - и красиво, и чисто, и удобно.

Сеяли газонную траву уже три сезона, посев был всегда весенний (Trifolium САНШАЙН).
Мои газоны, которые на открытых участках -все хорошо. Мучила и Ларису, и других форумчан своими вопросами- у нас и жара, и почва не очень)))

Уже думаю может клевер посеять или почвопокровные?

утя 03.09.2013 15:31

Только не клевер!! Не остановите его потом.

Gala081962 03.09.2013 15:39

Я не знаю точное название газона,( уточню, напишу ) который во дворе растет, но в тени и даже под березами очень даже ничего...., ему уже пять лет, фотки выложу позже
Брали Спортивный.....

afinna 03.09.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 584182)
И я за советом.
У кого-то сложилось с газоном, или хотя бы лужком под большими деревьями?

Что имеете в виду под большими)), возраст или что? Под плодовыми деревьями( все старше 15-20) у меня смесь теневой 2 части и солнечной часть, производитель как у Вас

Helena 03.09.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 584185)
Только не клевер!! Не остановите его потом.

а почвопокровные (барвинок или живучку) долго ждать пока зарастет весь участок...
травка приятней:wink:

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 584188)
Что имеете в виду под большими)), возраст или что? Под плодовыми деревьями( все старше 15-20) у меня смесь теневой и солнечной

Деревьям лет по 20 (наверное), большие - черешни, вишни, яблони. Да еще посажены довольно близко.
Просто тот кусочек, где мы посадили молодые деревца- газонная трава пошла хорошо, я так понимаю когда деревья выростут и будут затенять газон, он уже задернится.

---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

afinna и Gala081962, Девочки, а вы газон сеяли осенью или весной?

afinna 03.09.2013 15:46

фото майское)) с дороги( возвращались с песой с прогулки), сливы ближние к забору им за 15 лет, но режем ежегодно, посев осенний.. Описывала в прошлом году)), ранее тут была полевица, но сушь не выносит, а постоянный полив обеспечить не могу, это дача..

Helena 03.09.2013 15:56

Так красота у Вас!!! сколько лет газону?
Получается Вы шедоу и саншайн смешивали?

---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

afinna, так и полива нет? вернее- редко поливаете, да?
Нам приходится ежедневно...

Я тоже планировала полевицу, но она нашу жару вообще не вынесет.

Gala081962 03.09.2013 16:00

Газон Barenbrug sport, не партерный конечно, но...., это в полной тени весь день.
http://i1303.photobucket.com/albums/...psbbd00f3b.jpg

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps5a9cd7b8.jpg

afinna 03.09.2013 16:01

Полив 2 раза в неделю, в лучшем случае 3, если заехала не менее недели)), или в сезон прошу соседей открыть кран, там подземный полив, если уезжаю надолго.
Да, мешала перечисленные шедоу и саншайн. Все делала, как советовала Larissa в теме. Не косим низко.. Стоят ножи в жару не ниже 4 см

Helena 03.09.2013 21:25

а что Вы называете "подземный полив", автоматический?
Ножи у нас тоже на 4 см))

afinna 07.09.2013 19:39

Не автоматический у нас)), открытие "руцями" 2 кранов на 9 сотках, имела в виду, что нет нужды таскать тележки, дождеватели роторные выдвижные на газонах, но контролеров нет)), те не забыть выключить.., потому приходится соседям ключи оставлять, низззя просто оставить краны (вода по графику- вторник, четверг, суббота по 4 часа)

Zayana 10.10.2013 18:21

Как думают опытные ценители газонов. На зиму нужно продуть систему полива от воды. Уже пора? В некоторых местах положен на строительный мусор и песок в сентябре прошлого года. Начальство торопит. Может есть рекомендации по этой процедуре. Сказали воздух подключат, а мне нужно будет электромагнитные клапаны включать. Два участка по 4 секции. Если отложить на потом, могут возникнуть сложности, то проинструктированный сантехник в отпуск ушел, то воздух где-то делся, или еще шо-нибуть...

Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +3.