Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19240)

Бусинк@ 24.01.2016 09:49

Re: Дачные помидоры

А я в этом году тоже буду эксперементировать, если раньше мы садили только деты, то в этом году у меня в планах большинство высокорослых сортов, да ещё и сама решила рассаду вырастить:crazy: сама в недоумении , что у меня получится, раньше покупала готовенькую на рынке. Фиалетовых как-то не решилась купить, а вот жёлтых взяла ( для мамы, она у меня их любит) только медовую каплю найти не могу, уже пол города объездила а их нет:sad: а я больше по розовым, да чтоб по крупнее:D

Maryana 24.01.2016 10:08

Медова капля це та що Золота капля?

Бусинк@ 24.01.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 853995)

Не знаю:pardon: я не пробовала не ту и не другую, но говорят они разные. Золотая капля у нас есть, а вот медовой:sad:

zoya2 24.01.2016 14:09

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 853995)

В инете тоже нашла такую информацию,что помидор один и тот же,только продается под разным названием.

oleghobby 26.01.2016 19:54

Сьогодні купив Золоту каплю від Насіння України, також довго її шукав, саджу кожен рік, в захваті від цього сорту, попереднього року не зміг також Золоту каплю знайти а знайшов чешський Перун від фірми Мораво насіння. У Львові Золота капля в магазині по вулиці Кульша.

irysska 26.01.2016 19:57

"Золотая капля" от Семян Украины и Голден Гарден всегда есть весной в Эпицентре. Я там покупала - но так и не сажала, лежит пакетик, т.к. я черри не сажаю почему-то.

Almargo 26.01.2016 20:03

Золотая капля - одна из самых любимых черри

fialkanata 26.01.2016 20:21

Я люблю черрик Желтый финик. Вяжется и спеет гроздьями, очень сладкий, очень урожайный. Все цветки завязываются. Мы его даже закрываем в банки гроздьями. Очень украшает участок.

Maryana 26.01.2016 21:45

В мене з жовтих чері любима також Золота капля, з червоних Здорове життя. Що перші, що другі смачнющі і дуже-дуже урожайні.

Almargo 26.01.2016 21:49

Что удобнее и лучше, исходя из опыта: палка-опора под каждый куст помидора или натянутые веревки/проволока, к которым потом помидоры подвязывать?

Ikari 26.01.2016 22:39

Алёна, мне второй вариант (у нас стационарный метал и к нему верёвки)
Сажаю мало, только для дачи (50-60)
На одной опоре два ряда помидор шахматкой. Не люблю я их подвязывать, а так с весны верёвки натянула и потом помидорки наматываешь.

SVETTA 26.01.2016 22:56

Я не сажаю высокорослые, т.к. нет высокого каркаса для подвязки.
Сажаю среднерослые, под них ставлю колья, у меня их много, используются уже лет 15 или больше. Мне с кольями проще размещать помидоры каждый год на разных участках дачи, типа севооборот. Да и 10 помидор всегда куда-то проще на участке пристроить с палками, чем быть привязанной к стационарному месту. Подвязываю по высоте 1-2 раза от высоты палки, дальше растут свободно.

jozaf 27.01.2016 08:13

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 855012)
Что удобнее и лучше, исходя из опыта: палка-опора под каждый куст помидора или натянутые веревки/проволока, к которым потом помидоры подвязывать?

Опора, по моему мнению, все таки надежней! У меня и то и другое имеется:smile: Сначала муж ставит опоры -деревянные (после "выноса" металлических:Search:), потом оставшуюся арматуру и наконец в ход идут палки. Очень часто кусты полностью заваливают палки!
И учитывать надо условия - уже 2 года така спека, что отдельно стоящие даже на небольшом расстоянии кусты просто "сгорают",

Maryana 27.01.2016 09:20

В мене є і шпалера, але правда натянута сітка і палки-опори. Зручність в залежності від сорту. Якщо високорослі томати, наприклад ця ж Золота капля, Здорове життя то однозначно шпалера. Якщо для низькорослих таких як Снігур, Ірішка то ставлю палки. І наприклад, коли в мене не було шпалери, мені було дуже важко для стількох кущів назбирати, а потім набити в землю палок. Шпалера в цьому плані дуже виручила. Для сівозміни після збору томатів або весною сію сидерати.

Мама Вани 27.01.2016 10:26

Конечно шпалера. Палочки заваливаються в любом случае. Дождь пошел, заваливаеться, ветер- та же история. Мое произведение, стоит одном месте уже 7 лет и будет там стоять пока смогу выращивать томаты. У мей мамы на 5 сотках участок частного дома - растут на одном месте лет 40. Другого места нет. Каждый год со своими сюрпризами. Но сюрпризы, прогнозируемы. Дожди, фитофтора . Сухо клещ и верщинка. Это все у меня было и первые 5 лет, когда участок был не заполнен и севооборот соблюдался.
На шпалере проветриваемость куда лучше. Обработки эффективнее, удобнее. Фитофторы не вижу уже лет 5 совсем.тьху тьху, что бы не сглазить.

fialkanata 27.01.2016 10:41

Цитата:

У меня есть и то, и то. Для детов мне удобнее палки-опоры. Они не провисают, удобно привязывать. Для индетов на большую опору буквой П вертикально привязана проволока. Есть и веревки. Обкрутил вокруг них и все. Закрепляю веревкой, клипсов у меня нет. ИМХО.

пятница 27.01.2016 10:52

Цитата:

конечно, натянутые веревки-проволока
и тебе удобнее, и помидоры лучше проветриваются
вот только конструкция должна быть крепкой, томаты они такие, арматуру гнут

---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

на всякий случай интересуюсь
тему "опоры для овощей" никто не пропустил?

Almargo 27.01.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 855109)

вот чего я опасаюсь. Мне муж палок нарезал много, хватает под каждый куст, но шпалера вроде удобнее. А боюсь, что натяну веревки, так томаты и палки с корнем повыдергивают

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

Цитата:

[/COLOR]на всякий случай интересуюсь
тему "опоры для овощей" никто не пропустил?

нет, но тут вопрос конкретно под помидоры. С остальным вопросов нетути:D

пятница 27.01.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 855116)
вот чего я опасаюсь. Мне муж палок нарезал много, хватает под каждый куст, но шпалера вроде удобнее. А боюсь, что натяну веревки, так томаты и палки с корнем повыдергивают

Аня, ну настоящие индеты , те, что 1,7-2,0м) ты на палки, если и подвяжешь, ни пасынковать толком, ни проветрить не сможешь ( плавали , знаем (с))
так что используй разные варианты, по росту

Мама Вани 27.01.2016 11:06

Цитата:

конечно, натянутые веревки-проволока
и тебе удобнее, и помидоры лучше проветриваются

Мою арматуру не гнут. Сажаю только иденты. Конструкцию придумал муж, лет так 11 назад, как временную, да так и осталась она. Первое время на зиму убирали, а уже лет 9 стоит и зимой. По весне проволоку подтягиваем и все. Я уже не раз показывала свою малозатратную конструкцию. Мой муж сделал ее за два три часа. И вот уже 11 лет как она мне служит. В двух таких сдвоенных рядах растет 160 -170 кустов. Фото случайные, но представление составить можно. Немного прогибаеться проволока по центру, под тяжестью урожая, но это не страшно. http://i.piccy.info/i9/a8769d4dc88d6...075130_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-01-27-08...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/1a31119f60085...140437_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-01-27-09...40x180-r/i.gif

Almargo 27.01.2016 11:11

Люда, насколько я вижу - поперечная проволока и вертикально еще и веревки?

Red 27.01.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 855116)

Палки скорее всего палки не повыдергивает, но качественно подвязать инденты к кольям очень тяжело. Хотя мой папа ухитрялся. Да, колья все равно нужно тщательно обеззараживать.
Мы свои опоры еще фиксируем тросиками с растяжкой. (Благо муж придумал, как это сделать).

Мама Вани 27.01.2016 11:22

Три проволоки поперечные, это для жесткости конструкции. А подвязываю я только к верхней проволоке, а потом обвиваю стебель вокруг.

Maryana 27.01.2016 11:32

А як краще внизу біля землі шнури фіксувати, щось не можу зрозуміти кінець прибивається до землі скобами? Коли сильні вітри ті кущі на проволці не хітаються? Саджу на огірковій сітці, щось на проволки не можу наважитись...

Мама Вани 27.01.2016 12:13

Нет на нас садовника, это все есть в профильной теме. Я петлю делаю ниже первой кисти , за тем уже привязываю шнур к верхней поперечене. Не нашла фото у себя.

Maryana 27.01.2016 12:16

Напевно все таки цього року попробую частину і таким методом. Порівняю з сіткою.

земля 27.01.2016 12:22

Марьяна, в Вашей папке с фото "томаты" есть фотография, на которой помидоры на замульчированной чем-то зеленым грядке. Вы высаживаете помидоры на грядку, где рос какой-то сидерат? Что это за растение?
Я думаю посеять фацелию весной, а потом по ней высадить помидоры
P.S. Дальше увидела фото фацелии. Наверное, мульча - это она и есть

Maryana 27.01.2016 12:24

Це і є фацелія, читала що вона дуже хороший сидерат для томатів. Цього року на зиму посіяла ще гірчицю.

zoya2 27.01.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 855159)
Це і є фацелія, читала що вона дуже хороший сидерат для томатів. Цього року на зиму посіяла ще гірчицю.

А не пробували гірчицю рано навесні?Хочу посадити перед томатами,та сумніваюсь чи встигне щось нарости.

Almargo 27.01.2016 13:03

встигне

земля 27.01.2016 13:48

У меня не складывается с горчицей. Сеяла весной - не успела вырасти, поздней осенью - потеплело, взошла, вымерзла зимой. Остановила выбор на фацелии, т.к. быстро наростает зеленая масса

пятница 27.01.2016 14:04

мульчирование

сидераты

Lensca 27.01.2016 20:21

Сегодня прикупила семена томатов:
Андромеда ф1
Уракан ф1
Шапка монамаха
Микадо
Чтоб еще вкусного прикупить?)))

Алиев 28.01.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 853079)
Если Вы еще не купили Хитомакс, то лучше замените его на Кибо или Ядвигу. Они тоже красные, но вкусные. А еще такие же урожайные, как Хитомакс. По срокам созревания - практически совпадают.

Кибо не красный, а розовый.
Но по поводу урожайности Вы правы - хорошо плодоносят при этом по вкусу супер.
Так что я бы тоже вместо Хитомакса взял Кибо

пятница 28.01.2016 16:22

Цитата:

Сообщение от Lensca (Сообщение 855292)
Чтоб еще вкусного прикупить?)))

черри?
и я бы салатных желтых и черных добавила
будет выставка, ищите там Сырая

Lensca 28.01.2016 19:37

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 855527)
черри?
и я бы салатных желтых и черных добавила
будет выставка, ищите там Сырая

Да, спасибо, мне очень хотелось его семян!

пятница 28.01.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от Lensca (Сообщение 855602)
Да, спасибо, мне очень хотелось его семян!

см в разделе "что? где?"
там календарь выставок

Елка 28.01.2016 20:49

Томаты для засолки и мариновать различаются?..что-то я запуталась:%)

Gusenitsa 28.01.2016 20:51

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 855642)
Томаты для засолки и мариновать различаются?..что-то я запуталась:%)

Размером! На засолку можно крупнее брать! :wink:

Maryana 28.01.2016 21:15

В мене на маринування йдуть ті, які вміщаються в банку, на засолку ті, які вміщаються в поливану 10ти літрову каструлю:D)))

Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +3.