Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Закладка нового сада, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482)

natalka 25.01.2017 00:31

Re: Закладка нового сада, агротехника

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 992901)
Кору, где хотите получить корни, нужно бороздковать.

А что значит бороздковать кору?

Бойківчанин 25.01.2017 01:07

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 993182)
Если подскажете мне сорта, которые во время цветения не поражаются заморозками, я буду премного благодарен.

Сорт невідомий,але така яблуня існує.

Анатолий 25.01.2017 07:53

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 993334)
А что значит бороздковать кору?

Разрезать кору кончиком ножа вдоль ветки несколько раз, именно в этом месте, я думаю, начнут образовываться корни.

---------- Post added at 06:53 ---------- Previous post was at 06:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 993320)
Думаю,що буде.

Всі кажуть "думаю" або "мабуть", а так щоб з впевненістю і відповідально, знаючи цю тему.

Южная 25.01.2017 11:13

оттянуть во времени вегетацию - чем обработка поможет? Помню, что где-то читала, но где..:Search:

natalka 25.01.2017 11:23

то есть, снимаем кольцо коры шириной 1-2см и заклеиваем изолентой, а бороздковать ниже или выше кольца среза?
Я так подробно спрашиваю, так как имею несколько кустов шикарной, но старой порички. В хорошие года снимали с куста ведро ягод, грозди были по 12см. Но кусты стареют а омолодить не получается
Вот нашла еще описание, как можно омолодить кустики поричек. Попробую сама, может и кому пригодится
https://ogorodbezzabot.ru/plodovo-ya...smorodiny.html

Анатолий 25.01.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 993389)
А что єто значит "бороздковать"? Подскажите, пожалуйста

Издеваетесь? да? Ну неграмотный я, правильно борозбовать

Gusenitsa 25.01.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 993349)
...Всі кажуть "думаю" або "мабуть", а так щоб з впевненістю і відповідально, знаючи цю тему.

Тоді зачекайте, поки Ваше запитання побачить наш Гуру - Sveta! :good:

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 993384)
оттянуть во времени вегетацию - чем обработка поможет? Помню, что где-то читала, но где..

Если хотите, могу найти рецепт. :friends:
Но морочливо... :no:

---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 993394)
Издеваетесь? да? Ну неграмотный я, правильно борозбовать

Бороздовать

Анатолий 25.01.2017 11:48

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 993389)
бороздковать ниже или выше кольца среза?

Бороздовать надо там, где хотите получить корни.

Бойківчанин 25.01.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 993349)
Всі кажуть "думаю" або "мабуть", а так щоб з впевненістю і відповідально, знаючи цю тему.

Буде підмерзати (це з гарантією,враховуючи який мікроклімат у Вас,сорт і підщепа)

Анатолий 26.01.2017 08:11

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 993663)
Буде підмерзати (це з гарантією,враховуючи який мікроклімат у Вас,сорт і підщепа)

Тобто, якщо я буду оберігати зимою підщепу, то морозостійкість самої крони залишиться низькою, порівняно з тією, яка прищеплена на більш морозостійку підщепу. Я правильно зрозумів?

Gusenitsa 26.01.2017 08:30

Анатолію, Ви оцей пост бачили?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=520

Анатолий 26.01.2017 08:45

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 993717)
Анатолію, Ви оцей пост бачили?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=520

Так, читав, але там не написано, що саме було пошкоджене морозами, підщепа, це одна справа, а все що вище зе зовсім інше. В мене декілька дерев на М9, чи достатнь мені захистити підщепу, щоб бути більш менш спокійним?

Анатолий 26.01.2017 13:12

Начитався в інтернеті про підщепу М9, вплив її на морозостійкість самого дерева нігде не відображена. Тільки на одному ресурсі рекомендують захищати від морозу саму підщепу, а також кореневу систему.
Але, внаслідок неглибокого розміщення коренів, під кроною не повинна рости трава, а вмоєму садку - газон. Якщо я буду більше поливати і годувати дерево, чи можна зробити, так би мовити " і нашим і вашим"?. Не хотілось завалювати все мульчою, хоча це самий кращий варіант.

Gusenitsa 26.01.2017 14:05

Можна, якщо інтенсивно годувати, але ще обов'язково треба ставити опори! :pardon:
Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 993791)
.... про підщепу М9, вплив її на морозостійкість самого дерева нігде не відображена. .....

Та ото ж! В жодному довідникові нічого немає! :no:
Мабуть, у першу чергу вимерзає підщепа, а тоді вже і досліджувати нема чого! :pardon:

Елка 26.01.2017 17:57

Анатолий, я так вроде запомнила у Вас сад в низине?:oops: Если убрать траву и замульчировать его-будет сад на болоте,имхо. Трава регулирует все же влажность, хотя и обжирает деревья, но если они смолоду привыкли, то зачем что-то менять?
Стволы может рвать от грунтовых вод/125 китайский раз/ их не видно, в принципе, и понять чего рвет кору в таких условиях не просто.
..туманы опять же..у нас низ участка иногда так накрывает, что каждый раз зарекаешься там ничего не садить,когда видишь, потом забываешь, и начинается: "а че оно там загнулось??"..:pardon:

Анатолий 26.01.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 993850)
Если убрать траву и замульчировать его-будет сад на болоте,имхо. :

Да сад в низине, проблем много. Но там газон, все вылизано, как говорят. Я там забываю все проблемы, приезжаю с работы и бегом туда, полечиться морально, этот сад меня питает чем-то, и от газона не откажусь. Буду выбрасывать лишние деньги на удобрения, тратить лишний труд (это мне в удовольствие), буду искать какие то методы, но меня давит даже то обстоятельство, что газон не пострижен вовремя.
Конечно можна все засыпать мульчей (ее хватает и на 10 садов как мои), но это не то.
Грунтовые воды у меня зимой 1,5 м, летом 2 м. Вимахали абрикосы уже 3-4м в диаметре, им те грунтовые воды по барабану (правда почти все цветовые почки вымерзают). Ну и фиг с ними вырежу и что нибудь другое посажу, буду умнее.
А карликовые яблони, (посаженные 5 лет назад), не помню на каком подвое, плодоносят, и тоже чувствуют себя нормально. А это выкорчевал вишни, что соседи подарили, дай им бог здоровья, и посадил еще семь яблонь на М9. С виноградом мучаюсь 5 лет (если не заморозок, то град, и болезни при таком микроклимате , мягко сказать не редкость). Все говорили, брось эту затею.
До этого была дача в другом районе и не было никаких проблем.
Но как говорят "надежда помирает последней", и этот сад я добью, никуда он от меня не денется, надо только найти золотой к нему ключик, а на его след я уже напал. Благодаря таким людям как вы, я найду его еще быстрей. Спасибо

Gusenitsa 26.01.2017 20:36

Анатолий, а этот нюанс в низине при близком стоянии грунтовых вод тоже надо учитывать! Осторожнее с подзимними поливами!
Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 993850)
....Стволы может рвать от грунтовых вод/125 китайский раз/ их не видно, в принципе, и понять чего рвет кору в таких условиях не просто.....

Настя! :friends:

Бойківчанин 26.01.2017 22:49

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 993716)
Тобто, якщо я буду оберігати зимою підщепу, то морозостійкість самої крони залишиться низькою, порівняно з тією, яка прищеплена на більш морозостійку підщепу. Я правильно зрозумів?

Якось так. Ви вказали сорт "Лігол",він має зимостійкість вищу за середню,а сорт"Чемпіон" характеризують,як середньозимостійкій--порівняйте їх...Ви будете мати сад на М9,і з сортами подібними до сорту "Лігол",який(сад) буде радувати Вас років 10-15 (без екстремальних зим),а дальше почнете по новому(а тут тоже є плюс-появляться нові сорти...).

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

А ще краще попробувати різні підщепи

Лешик 26.01.2017 23:55

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 993791)
Начитався в інтернеті про підщепу М9, вплив її на морозостійкість самого дерева нігде не відображена.

вот такая инфо про этот подвой есть:

https://s28.postimg.org/jg1d7ca8p/139.jpg

что касается морозостойкости, то американцы испытывали ее даже в Миннесоте, но в разных источниках тоже разная инфо: кто-то пишет, что морозостойкая, а другие, что не для северных штатов. Хотя в Канаде на ней тоже сады растут (правда там есть условия даже помягче, чем у нас).
Общие рекомендации у всех по повышению морозостойкости: не сажать в низине.
И абсолютно все источники обращают внимание на высокую поражаемость бактериальным ожогом, хотя сейчас есть более устойчивый клон M9 EMLA.

Вот 2 статьи на англ. Мб будет интересно (полезно):
- http://articles.extension.org/pages/...stock-info:-m9 - описание подвоя и указание штатов, где проводились испытания в рамках государственного проекта по испытанию яблоневых подвоев для северных и центральных штатов.
- http://www.omafra.gov.on.ca/english/...cts/00-007.htm - страница с сайта Минсельхоза Канады

Анатолий 27.01.2017 08:32

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 993964)
вот такая инфо про этот подвой есть:

Такую инфу не читал, но изображенные там фотки видел. Перечитал пару десятков сайтов, пришел к выводу, что все они переписывают друг у друга, как дети в школе (можно сравнивать целыми предложениями). Если надо изображение, то переснимают из старых книг, написанных еще при царе Горохе. Я думаю, что добрая половина, этих горе авторов, садом не занимались никогда

Gusenitsa 27.01.2017 11:04

Если уж хотите посмотреть корректную информацию в интернете, то тогда лучше на сайтах Дослідницьких господарств ІСНААНУ:
ДП «ДГ Бахмутської ДСР ІС НААН»

Там хоть происхождения подвоев правильно указаны! :wink:
А клонов у М9 таки действительно уже много....:pardon:

Лешик 27.01.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 993998)
Я думаю, что добрая половина, этих горе авторов, садом не занимались никогда

Ну это верно про любую информацию в любой сфере. Порой действительно увы. Стараюсь больше искать не только на наших инетовских просторах, но и за кордоном (понятно, что своя специфика и там тоже).

Что касается приведённых выше источников, то это скан книги 2014 г немца (вряд ли голословно пишет, судя по содержанию, да и фото с картинками у буржуев оригинальные, ибо засудят), а ссылки - тоже вызывающие доверие источники (если с английским тяжко, то гуглом переведите).

Анатолий 28.01.2017 09:01

Читал тему о абрикосах, там кому то рекомендовали забить железный уголок для повышения уровня железа ну и т.д.
У меня вода имеет повышенное содержание железа. Я хотел спросить, это то железо, что нужно растениям, или наоборот полив такой водой чревато нехорошими последствиями, так как потом в земле образуется много оксида железа и загрязняется земля?

Rennaty 13.08.2017 09:44

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень нуждаюсь в вашей помощи - планирую осенью посадить на участке яблони на полукарликовом подвое и груши на подвое алыча, но из удобрений получится достать только куряк и золу, ни компоста, ни перегноя нет. Почва песчаная. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить перегной, и подойдет ли для этого куряк, присыпанный слоей земли.

Олеся Ивановна 13.08.2017 09:55

не подойдет.

Инженерр 13.08.2017 10:26

Цитата:

Сообщение от Rennaty (Сообщение 1067842)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень нуждаюсь в вашей помощи - и.

Для песчаной почвы готовьте глину. Будете делать слой под корнями

Rennaty 13.08.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1067844)
не подойдет.

Плодородная земля в посадочные ямы? Горсть нитроамофоски?

Sveta 13.08.2017 18:08

Цитата:

Сообщение от Rennaty (Сообщение 1067842)
... планирую осенью посадить на участке яблони на полукарликовом подвое и груши на подвое алыча

Це як:shock::shock::shock:? Хотілось би знати, хто вирощує грушу на аличі?:twisted:
Цитата:

Сообщение от Rennaty (Сообщение 1067960)
Плодородная земля в посадочные ямы? Горсть нитроамофоски?

Саме так + глина в нижній шар, як порадив Інженер.

Rennaty 13.08.2017 22:30

[QUOTE=Sveta;1067973]Це як:shock::shock::shock:? Хотілось би знати, хто вирощує грушу на аличі?:twisted:
Сорри, айва, конечно, не алыча - я что-то уработалась вконец :%)

Т.е. нитроамофоски в качестве удобрения деревьям будет достаточно для нормального развития? А зола нужна (я читала, что она хорошо подходит вишням-черешням, а как яблоням-грушам)?

Витуся 13.08.2017 22:46

Горсть нитроаммофоски в яму при посадке осенью это выброшенные деньги и для того чтобы можно было сказать : "Я в яму положил удобрения"
За зиму нитроаммофоска благополучно растворится и уйдет в нижние слои песка. А деревья весной будут на голодном пайке.
Мы копали в песке ямы шириной 1,5м и глубиной около 70см. НАдо бы глубже, но где для них земли наберешь. Засыпали местным торфом с добавкой завозного грунта. Золы на такую ямы можно насыпать 1л
Если делать глиняный "замок" на дне ямы высотой 10-15см, то на эту высоту надо делать глубже яму
Если на песок планируется завозить землю, то повысится уровень грунта. Это надо учитывать при посадке деревьев.
Свежезасыпанный грунт в яме желательно залить водой. чтобы он просел и только потом копать ямку для посадки дерева. Если залить водой нет возможности ( на участке нет воды) то надо садить деревья на холмиках. Земля просядет и дерево опустится
Напоминаю еще раз про уровень грунта на участке.
Нитроаммофоску лучше внести весной в корневую зону и порыхлить и полить

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.