Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

larissa 10.06.2012 10:41

Re: Болезни роз

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 389766)
Лариса , было сухо и прохладно, недели три. Дней 5 назад прошли небольшие дожди, сейчас тепло .

Тогда, чтобы наверняка, медьсодержащий препарат. А потом посмотреть на развитие, если не остановится, дней через 7-10 системник. Но что именно,надо смотреть какая динамика. Кто из болячек будет следующий.
Сейчас такая влажность и тепло, ну у нас, что много разных грибов начнет просыпаться.:pardon:

wind of changes 10.06.2012 22:01

уважаемые специалисты, помогите определить болячки, чтобы правильно подобрать лечение (((((
подозреваю, что это ЧП http://funportal.info/smiles/smile152.gif
http://s58.radikal.ru/i161/1206/41/a81220dcb5e1t.jpghttp://s019.radikal.ru/i643/1206/df/bd02c5a74aedt.jpg
а это не знаю что :oops:
http://s019.radikal.ru/i605/1206/52/378a1aa2fc2ft.jpg
заранее спасибо за помощь :Rose:

садовник 10.06.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от wind of changes (Сообщение 389976)
а это не знаю что

1 и 2 бяки...их давим хлорокисью меди....
а третье хлороз( это тоже на больных розах?)...в ноги раствор куряка!

wind of changes 11.06.2012 00:01

спасибо большое :Rose:
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 390069)
а третье хлороз( это тоже на больных розах?)...в ноги раствор куряка!

угу, на одном кусте такое

садовник 11.06.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от wind of changes (Сообщение 390085)

угу, на одном кусте такое

значит сперва тока куряк... а как болячки прибьёте(если не пройдёть после внесения куряка примерно через 10 дней), пройдётесь комплексом микроэлементов в ХЕЛАТНОЙ форме...:good:

Chiara 12.06.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 36755)
чэм лечить от ЧП? Топсин-М, хлорокись меди, бордосская и бургундская смеси. сингетновских препаратов пока от этой напасти неть :pardon: шоб прибить ЧП оброблять нуна с антервалом в 5-7 дней. здоровыи розки тоже нуна обрабатувать, на вск случАй, для прохвилактики. к одному из предложенных препаратов нуна также добавить конфидор макси( или актара) + янтарная кислота(пакетик) + треть чайная ложечка кемира люкс. набор на 10 л. опирскувать до полного смачивания листики.

Олег, а как разводить Топсин М? Упаковка 25г. На этикетке все-что угодно вишня/персик/огурцы...а про розы ничего?

Спасибо!!!

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

И еще помогите, пожалуйста!!

Обесцвечивание листьев. Что это? Как лечить?

Розы цветут, но развиваются, наростают слабенько.

Это Алан Тичмарш.

http://s019.radikal.ru/i629/1206/4f/edbe33d7e955t.jpg

Это наши обычные дворовые пахучие розы.

http://s019.radikal.ru/i619/1206/30/b5a76e14aaa3t.jpg

ПС Ой, про хлороз выше увидела! Спасибо! Куряк решит проблемы??

садовник 12.06.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Chiara (Сообщение 390735)

ПС Ой, про хлороз выше увидела! Спасибо! Куряк решит проблемы??

по П.С. да решить но ежели вы по листу розкам ешо дадите плантфол (20:20:20) то процесс пойдёть шибчее!:good:
теперь о ТОПСИНЕ-М... вы на черешни и вишни не сатрите....раз сказанно на розы, то выпольнять и не пытать!:twisted: разводить 1 пакетик на 10 л монооксида дигидрогена:pardon:

Chiara 12.06.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 390848)
на розы, то выпольнять и не пытать!:twisted: разводить 1 пакетик на 10 л монооксида дигидрогена:pardon:

Олег, 25 грамм Топсина на 10л воды, правильно?

:Rose:спасибо!

Ксана 14.06.2012 15:21

Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Я, как обычно, сначала сделаю, а потом совесть мучает, может не надо было...:fool: перевалила и обрезала розы, которые давно в горшках... проверила съели ли апионы... почти пусто в пачках... закопала новые им...
что мучает сейчас, можно обрезать слабые розы для стимуляции новых побегов? это посадка роз в горшки была с гидрогелем (прошлая весна), сейчас дожди и им не очень это нравится...:oops:
и еще на розах осенней посадки (летках) появились вот такие пятна, их надо обрезать ниже этого, но срежу весь прирост с листьями... сталкиваюсь с таким впервые
http://s019.radikal.ru/i607/1206/22/71fad698476at.jpg

http://i080.radikal.ru/1206/0b/3d0e9da0e630t.jpghttp://s017.radikal.ru/i432/1206/5e/9a121881d1bdt.jpg
надо пролить превикуром от гнилей или это что-то другое? :sad: Собираюсь сейчас пересаженных вивой пролить (радифармом проливала позавчера)... можно? :oops:

Farina 14.06.2012 16:38

Ксаночка, я бы все черное срезала не дрогнувшей рукой. Как- то столкнулась с таким и тоже жалко было и все думала что чернота не увеличивается пока фломастером не сделала отметку на стебле, потом все стало ясно. Потом пролить превикуром обязательно ( я конечно к нему добавляю еще страшный препарат который не любит Садовник и сильно за его применение ругает, но использую его только на случай войны, когда уже ничего не помогает)
А вот со слабым ростом других здоровых роз я бы не резала, сейчас не время весенней
обрезки. Нужно было разобраться почему они не наростают.

Ксана 14.06.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 391732)
А вот со слабым ростом других здоровых роз я бы не резала сейчас не время весенней

Леночка, я настроена на обрезку, но это значит снесу практически все что роза нарастить успела, хуже не будет? :oops:
А те, что слабо нарастают, пока не трогаю... это из-за состава земли, очень жирной, с большим процентом компоста и гидрогеля, на слабые изначально корни... в прошлом году, когда стояла жара, им было очень неплохо, а вот сейчас, когда дожди часто, им плохо... пересаживать боюсь, как бы не хуже не было. :sad:
Спасибо! :Rose:

Farina 14.06.2012 16:56

Ксаночка, будет хуже если чернота снесет все, лучше уж сама((( Плохо конечно, что ты позно обратила внимание, но почернение побегов которое опускается все ниже очень опасно. Сколько бесценных сортов я потеряла с таким же диагнозом. Почернение спускалось до прививки не оставляя ни единой почки. Но только обрезка не поможет, надо лечить.

Ксана 14.06.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 391740)
Сколько бесценных сортов я потеряла с таким же диагнозом. Почернение спускалось до прививки не оставляя ни единой почки. Но только обрезка не поможет, надо лечить.

Леночка, я так понимаю причина корневые гнили? Обрежу и превикуром пролью обязательно. :Rose:

Farina 14.06.2012 17:10

Ксана, я незнаю как правильно назвать эту гадость, но она может находится как и корневой саженца так и в грунте. Сейчас всех новоприбывших обрабатываю перед посадкой. Питомники много лет выращивают посадочный материал в грунте где уже накоплено много патогенов, а потом мы переносим в свой сад. У меня весной был саженец в закрытом грунте, хорошо что перед посадкой я смыла весь чужой грунт, а на корнях обнаружился рак. Жалко было очень, но я выбросила. Лучше потерять одну чем занести такую гадость в свою почву.

Аленка 14.06.2012 17:37

Вдруг начали увядать листья - отпилила такой побег :cry:
Что за пакость? Чем побрызгать?

Марлена 14.06.2012 18:48

Ален, а на спиле что? Откуда побег, от прививки?

Аленка 14.06.2012 18:52

На спиле ничего подозрительного , а побег первого порядка старый, я вот думаю может подкопать и около развтвления у прививки спилить

Марлена 14.06.2012 18:55

Аленка, да пеньки лучше убирать. А на прививке рядом,может побеги замещения проснутся...

Аленка 14.06.2012 18:59

Один побег остался, но этого же мало , я жду, что проснутся.

марианна 14.06.2012 21:57

типа лечим хом+актара(без прилипателя)..

А почему без прилипателя?

Delait 14.06.2012 23:30

пятна только на стволе,листья все чистые, только как бы привявшие немного это пероноспороз? пятна похожи на эти (картинка с веб сада)
http://s019.radikal.ru/i607/1206/d2/a30f6ced4e72t.jpg

Викса 14.06.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 391709)
надо пролить превикуром от гнилей или это что-то другое? :sad: Собираюсь сейчас пересаженных вивой пролить (радифармом проливала позавчера)... можно? :oops:

Ксанчик, так Превикур от плесени. Надо быть уверенной, что он поможет. Если болезнь посерьезнее, то нужно обеззаразить корневую в ванночке с медным купоросом и пересадить в чистый грунт. Без обследования корней (или хотя бы прививки) нельзя определить, что это. И пересаживать больные розы можно и нужно, потому что на больных корнях всасывающих белых корешков ничтожно мало, не над чем дрожать.
И резать побеги надо с захватом чистого места, желательно с обработкой срезов ХОМом (медный препарат). Потом, когда убедишься, что побеги чистые, а корни вылечены, пойдут стимуляторы.

larissa 15.06.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 391912)
пятна только на стволе,листья все чистые, только как бы привявшие немного это пероноспороз? пятна похожи на эти (картинка с веб сада)

дайте пжл нормальное фото с увеличением. В таком варианте даже с лупой ничего не видно:D Пятна на стеблях могут носить разный характер.

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 391742)
Леночка, я так понимаю причина корневые гнили? Обрежу и превикуром пролью обязательно. :Rose:

Ксан, это не гнилостный гриб. Можешь Превикуром не проливать. Природа гриба другая. Просто во влажных условиях начал развиваться. Обрезай все побеги до здорового и ХОМ, а лучше купроксат- он срез и побег защитит дольше:wink:

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 391732)
А вот со слабым ростом других здоровых роз я бы не резала, сейчас не время весенней

Лен, очень часто такое бывает, когда покупаем саженцы 2-3 лет. Т.е. роза уже набрала максимальное количество побегов , положенное ей по паспорту, и нарастает, а вернее цветет исключительно на слабом приросте на этих сохраненных обрезанных побегах. И получается тормоз. Надо просто вырезать пару таких сохраненных ранее побегов, и проснуться почки замещения.

Delait 15.06.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 392101)
дайте пжл нормальное фото с увеличением. В таком варианте даже с лупой ничего не видно:D Пятна на стеблях могут носить разный характер.[COLOR="Silver"]

.

Фото увеличивается по клику,:oops:, есть Ридомил голд или он не подойдет?

afinna 15.06.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 392218)
Фото увеличивается по клику

изучите
как загружать без баннеров

larissa 15.06.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 392218)
Фото увеличивается по клику,:oops:, есть Ридомил голд или он не подойдет?

и давайте фото побегов своих роз. Если хотите знать точно, а не то что показывают другие.

---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 391913)
Без обследования корней (или хотя бы прививки) нельзя определить, что это. И пересаживать больные розы можно и нужно, потому что на больных корнях всасывающих белых корешков ничтожно мало,

Вика, не пугайте Ксану:wink: никакого отношения эта болячка к корням не имеет:pardon: Это один из видов некроза, родственника инфекционного ожега. Инфекция живет в стебле. Достаточно просто вырезать все больное и обработать .

Викса 15.06.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 392257)

Вика, не пугайте Ксану:wink: никакого отношения эта болячка к корням не имеет:pardon: Это один из видов некроза, родственника инфекционного ожега. Инфекция живет в стебле. Достаточно просто вырезать все больное и обработать .

Прироста очень мало :pardon:. Мы розы вместе покупали. И я тоже сажала в горшки. Но я вообще очень низко обрезала при посадке и прокупоросила корни. Покажу свои аналогичные, если смогу сфотографировать...

larissa 15.06.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 392264)
Прироста очень мало :pardon:. Мы розы вместе покупали. И я тоже сажала в горшки. Но я вообще очень низко обрезала при посадке и прокупоросила корни. Покажу свои аналогичные, если смогу сфотографировать...

При таких поражениях надо всегда смотреть на край поражения:wink: каемочка- гриб. гриб только наруже или в стебле. Корни здесь ни при чем. При корневых гнилях начинает увядать самый верх прироста и нет этого кантика. Поступление влаги и питания по сосудам медленное и постепенное. Смысл понятен? Кантик- ограничивает зрительно место дислокации врага-гриба.:wink: Могут быть споры разного цвета на таких поражениях- тоже последсвие не обрабатанного посадочного материала.
п.с. я всегда любую розу, даже купленную в супер-пупер питомнике всегда замачиваю на пару минут в медном купоросе. Жизнь и практика научила. Лучше перестраховаться:pardon:

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 392264)
Но я вообще очень низко обрезала при посадке и прокупоросила корни. Покажу свои аналогичные, если смогу сфотографировать...

Показывай:good: это какие розы по виду или сортам?

Викса 15.06.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 392276)
Показывай:good: это какие розы по виду или сортам?

У меня три розы из того же источника, покупка осенью, летки, но все они остинки.

larissa 15.06.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 392296)
У меня три розы из того же источника, покупка осенью, летки, но все они остинки.

Скорее всего, розы болели и их не обрабатывали. Если последсвие ЧП на побеге видно сразу, то другие болячки, могут быть и не заметными. МР- только ЖК показывает, а другие грибы могут ждать своего часа и подходящей погоды.

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3.