![]() |
Re: Новогоднее меню.
Такой же рулет можно сделать диетический, взять филе куриное, тогда беру пару штук, и на филе курагу ложу, филе не надо вымачивать, только хорошо разложить - разрезать и отбить. Он суховат, но с соусом и т.д. идёт, это не долго и просто.
|
Для нас Новый год - это ,прежде всего, елка и гирлянды, они создают настроение, а, соответственно, этот новогодний настрой привносит непередаваемое очарование во все приготовленные блюда, будь то торт или салат с майонезом.
---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:46 ---------- Оля, в сети есть книга Мишеля Ру "Соусы", огромное разнообразие на любой вкус, встречается рецепты соусов из очень простых и банальных ингредиентов, очень нравится айоли из картофеля. |
Кстати о рыбе, вот рыба - это ступор...иду по линии наименьшего сопротивления - скумбрия с лимоном в фольге, это тоже быстро и просто, для меня вкусно, но люди делают что-то изысканное...мне не хватает фантазии и наверное времени, может кто-то напишет быструю и необычную рыбу?
|
Самая быстрая в приготовлении рыба это стейки красной рыбы на пару:D 10-15 мин + соусом полить и блюдо готово, но вопервых на любителя и во- вторых вкусно только приготовленное сразу подавать. Это скорее всего блюдо для компании из 2-4 человек.
|
Народ, в теме интересно рецепты почитать и советы кулинарные, а не взаимные шпильки. Я стараюсь питаться здоровой пищей и майонез не ем. Но в праздник делаю шубу- муж любит. Когда приезжает дочь, просит иногда вспомнить любимый салат ее детства, когда только появились крабовые палочки- страшная экзотика начала 90-х : эти самые палочки, кукуруза, консервированные шмпиньоны, маринованные огурчики, яйца- заправка- майонез. Сама не делаю- питаю подозрение к сырым яйцам. Мне кажется, для праздничного меню особенно важно сбалансировать количество и калорийность блюд, чтобы все не смешалось в кашу, а можно было насладиться вкусом и сочетаниями. У меня главный праздник не Новы год, а Рождество- приезжает дочь. Святвечер- постные 12 блюд. А 7-го буду запекать индейку с яблоками. Фишка моего рецепта- накалываю птицу крепким спиртным- а потом натираю специями и пр. Даже белое мясо, обычно суховатое, получается нежным и сочным. Гарнир- консервированная несладкая запеченная айва, маринованные сливы, салаты. Есть хороший зеленый салатик- листья салата или пекинки, свежий огурец соломкой, авокадо ( при наличии), зеленые маслины, белок отварного яйца. Заправка: французская горчица, лимонный сок, растительное масло, соль, сахар, отварной желток , - все перетирается. Есть еще пару любимых рецептов. :bye:
|
мне последнее время нравится смазывать курицу мед+горчица перед запеканием.
На НГ свекр как всегда кролика дал, его тоже так забацаю, только кусочками. |
Olga Energizer, а Вы хотите чтоб вот прям такой густой соус был? Мне кажется, этого без загустителя не добьешься, что-то типа камеди рожкового дерева или ксантана. Агар и пектин не подойдут наверное, а то соус резать придется:))) Я, когда делаю свинину в кисло-сладком соусе, добавляю раствор крахмала, эффект примерно такой же - густой соус, но прозрачность слегка теряется. Хотя надо экспериментировать.
irina s, дайте я Вас обниму, вот прям то, что хотела услышать. Вы индейку целиком запекаете? По поводу вреда майонеза - это тут разговор поехал в эту сторону, я-то больше говорила о том, что скучновато получается. |
ага мысли об относительно прозрачном - чтоб кусочки перца например видно было ... еще по-моему в горчице готовой целой похожая консистенция...
---------------------- муж уверен что его тошнит от горчицы, я об этом узнала когда уж лет пять как мясо и птицу с горчицей зерновой и свежемолотой готовила, и он ел ... но вида горчицы соус иметь не должен - иначе - что вы, мы такого не едим... ---------------------- непрозрачные делаю с пажитником или кунжутом (по типу тахины) - но их ем я и дочь, мы с ней и непрозрачное съедим- )))) столовой ложкой и без хлеба-)))) ... остальные тянутся за майонезом - я ничего не имею против майонеза - просто у них в ходу 1 единственный соус - ищу им разнообразия почитаю поищу камедь ---------------------- я всю птицу натираю ПОД шкуркой, если курица больше 2,5 - протыкаю ножом ПОД шкурой и туда шприцом без иглы соус - специи, немного масла, немного вина или сока или уксуса, соль |
Оля, я в прошлом году делала вариацию на тему кавказских соусов- фантазировала. В ступке перетерла грецкие орехи, немного чеснока, кориандр, добавила готовые специи по вкусу ( для сациви из Ароматной кухоньки), соль, сахар, бальзамико. а потом разбавляла маринадом из-под острого перца до нужной консистенции. Подавался к запеченной курице. Вкусно. Думаю, можно и куриным бульончиком разбавлять. :bye: Наташа, да индейку я запекаю целиком. Покупаю заранее, выбираю фермерскую, молодую ( в прошлом году брала в Метро), беленькую. Из морозилки достаю за три дня. Сутки- на разморозку в прохладной веранде. Потом натираю специями, солью, растительным маслом, шприцом вкалываю спиртное ( к яблокам- делала с кальвадосом) и оставляю на два дня. Потом кладу на протвень с бортиками, закрываю фольгой, пеку при 180, долго, часа 3,5 , в зависимости от размера. В конце фольгу снимаю, тушку поливаю соком и допекаю. Как-то так. :bye:
|
Кролика делаю в пиве, все любят, режу на кусочки. натираю кусочки солью, перцем, и каждый кусочек натереть черносливом, но это без фанатизма и быстро. Потом укладываю в утятницу, перекладываю черносливом, но мне хватает 100 грамм. Пиво беру тёмное, но можете брать, какое любите, от тёмного красивый цвет, в общем заливаю, чтоб покрыло, накрываю крышкой и ставлю в духовку, 200 град., до готовности, смотрю, чтоб жидкость уменьшилась вдвое примерно. Запах пива есть, но он прикольный. Детям можно.
|
Оля, как вы делаете соус с пажитником? У меня есть как раз:wink:
|
Ну вот надо с загустителями поиграться, интересную структуру можно получить.
Мои кроме майонеза любят айоли (ну в принципе тот же майонез почти), сырный (сыр-сливки), бешамель - но это если запечь что-то типа лазаньи или просто запеканки макаронной с мясом, под мясо грейви - я его уже выше вспоминала, тартар. Кстати, поняла, что буду форель солить или лосось, наделаю мелких канапешек или даже рулет с лососем и крем-сыром. irina s, ну вот да, я помню, в Штатах наблюдала, как сестра эту индейку делает, мне показалось, часов 6 весь процесс занял, с подготовкой, фаршированием и запеканием. Но и результат того стоит. |
Наташа, процесс разводится на два дня: мариновка, а потом- яблоки затолкали ( я не добавляю сухофрукт), закололи, выложили- запекаем. Особо не нужно возиться. Есть еще классный рецепт ( уже писала) ребрышки с черносливом. :bye: Лосося я уже засолила, потом заморозила. И замариновала шампиньоны в сковороде. :bye:
|
Цитата:
Я ржала і просила - тільки не привези всю зарплату майонезом. Ну не всю, але трохи привіз прямо з фірмового магазину. :crazy: До речі, про маянезік від лікарів Кошка Ш. Наташ, я написала там великий пост, але потім подумала що не варто і зтерла. Та все ж таки напишу. Ти знаєш, я теж можу стати така вся в білому пальто красива і сказать що я буду на НР їсти сирну тарілку із 4 видів французьких сирів і 1 британського, фрукти і вино. І це буде правдою. Також можу написати що шурпа, яка для тебе традиційна 1 січня - для мене фу-фу-фу і ужас, бо вона жирнюща. Краще вже ложку чистого майонезу ніж гарячий жир ковтать. :%) Ні разу не їла смачної шурпи, навіть у казахів. Але я якось зі школи ще знаю, що про смаки не сперечаються. Ні в їжі, ні в музиці, ні в чоловіках. Кожному своє. Зневажливі репліки все одно нічого не змінять :wink: І ще ні, не всі салати з однаковою заправкою однакові на смак. Навіть не знаю як може прийти в голову що сир із родзинками смакує так само як варена картопля із грибами. У мене органолептичні відчуття працюють нормально, я смаки відрізняю :pardon: Інший мій фаворит - уолдорфський салат, теж заправляється майонезом. Іноді - майонезом пополам із йогуртом або вершками. Хотіла б подивитись на людину, яка скаже що він схожий на олів'є. До речі олів'є я не люблю, і шубу теж, а якщо і готую, то в салати я не кладу відварну картоплю. Але не вважаю за потрібне розказати всім про те що я не їм олів'є, і ви не їжте, бо там мазік і взагалі дивний набір продуктів. Тому 31 зранку я наріжу багатенно улюбленого чоловікового салату з куркою і ананасом, правда я туди ще додаю багато пекінської капусти, і хай ходить цілий день їсть те, що він любить. :pardon: А уже на вечір, те що я сказала - сирна тарілка і, можливо, запечу куряче або індиче філе. Бо от тут всі пишуть як зробити біле м'ясо сочнішим, а ми навпаки любимо дуже сухеньке і запечене до такої конкретної рум'яності м'ясо. А хтось любить рульку в пиві або жирну червону рибу і отримує смаковий оргазм від потоків жиру по рукам. То давайте і за це будемо підколювати, я стану в позицію Д'Артаньяна і розкажу шо жирне м'ясо - це гидота, бо от я такого не їм. :D До речі, поки писала і згадала про уолдорф, значить собі зроблю його. https://s-media-cache-ak0.pinimg.com...f0ec072f56.jpg Дівчата, хто не воює з майонезом - дуже рекомендую. Він свіжий, соковитий і незвичний. Селеру (якщо корінь - натерти, краще на корейську терку, але можна і просто на крупну, якщо стебла - порізати пластинками) Яблука кисленькі 4-5 штук крупно порізати (1,5-2 см) Я ще додаю сир твердий маленьким кубиком, небагато, 100-150 гр Заправити майонезом, можна 50/50 із вершками 10% або йогуртом і кайеньским або червоним перчиком і подрібненими підсмаженими горіхами. Трошки горішків покрупнішими шматочками посипати зверху. Смачніший він мені десь через кілька годин. За рецептом туди ще йде свіжий виноград або родзинки, я іноді кладу, іноді ні, за натхненням. |
Купила греческий йогурт для профитролей с форелью, к йогурту добавлю белый хрен, укроп и может чуть-чуть лимонного сока.
|
Цитата:
Уже увидела твой ответ Нине :smile::good: ---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:53 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
это был вариант для мужа который вообще не понимает тахину ... ------------------------- вообще специи это колдовство ... разница в граммах и щепотках тех же ингредиентов и в результате - повседневность или шедевр. вчера в темноте шла по двору вдоль нескольких домов и пахло - шедевром - только в одном месте, в остальных - обычной повседневной - неплохой конечно - но просто едой. ------------------------- дочь делала свинину (балык см 20 длиной) на подушке из овощей - лук+морковь большими кусками, соль, розмарин, минимум перца. КУПЛЮ КУСТ РОЗМАРИНА -)))) |
Цитата:
|
Цитата:
Наташа, а про праведников - вообщем). Я же вижу отношение: жрачку готовлю, потому что ... Мужиков кормить нужно. Не знаю ни одной семьи где бы сильный пол сидел на диете, особенно в новогоднюю ночь.)) И про пьющих - есть экземпляры(. Заниматься собой, ограничивать себя, пожалуйста! Только указывать другим, учить взрослых людей, что им есть?)) :fool: Столько рассуждений!:%) Никому не завидую, не осуждаю - семьи разные и у всех свой устав).:pardon: Не отходя от темы: Запеку курицу, усё! |
У меня с НГ все сложно, очень сложно. Я, вообще-то, готовлю и пеку на заказы, поэтому у меня предновогодние дни расписаны по минутам, заказов много и денег тоже надо заработать))) Поэтому свои блюда на НГ подбираю так, чтобы заготовки к заказу включали и мои составляющие и наоборот. Варю себе холодец, там же в куче варятся куриные бедра для заказа. Делаю сейчас в заказ 2 фаршированные куры, сразу фарша делаю больше и под себя чутку.
А оливье я только варю овощи, нарезает кубиком мне муж, он же основной поедатель салата. А майонез я все равно заранее уже наготовила, останется только со сметаной смешать и потом заправлять немного салата за час до поедания. Да и не едим мы ночью, поэтому бутики-салатик легкий, а потом уже с 1 числа готовлю по 1 салату, неспешно, немного. Муж заказал Наполеон, вчера коржи напекла, перемажу 31 вечером, все равно есть будем 1 утром/днем. |
Цитата:
У мене гуарова була. Здається вона якраз більше для харчової підходить, ніж ксантанова. Але це не точно, почитаєте. |
Цитата:
Твой, кстати, уолдорфский салат хорош за счет свежего сельдерея и винограда, ты не сравнивай с "все сварить и измельчить". Тут и кисленькое, и сладкое, и орехи пикантность придают. flowerss, я не указываю, я спрашиваю и рассуждаю. :D Бгг, чо-т вспомнила, по юности решила какого-то благородного дона в самую пятку поразить и смастрячить оливье. Только овощи я сначала порезала, а потом сварила:))))) |
Цитата:
Но всего этого я не сделаю. Потому что у мамы и у сестры другие взгляды на меню. Всего должно быть много, с майонезом, оливье, готовить будут до упаду пару дней. Никакого веселья 31 января. Это полуголодный день, все ссорятся, спешат, адски работают, даже тв до полуночи не смотрят. Садятся за стол в 11 вечера. Едят вот то все, что приготовили, смотрят концерты, уделяя особое внимание пластике и возрасту певиц, потом идут спать в 3-4 утра. И да, пару дней доедают приготовленное. Мне все это до печенок надоело лет 6 назад. Первые три года я пыталась поломать традицию. Штоллены, алкогольное желе, яблоко в печень трески вместо сыра и майонеза и т.д. Все бесполезно :sad: Я очень надеялась год назад, что на НГ-2018 я буду не дома, а в Польше. Но, блин, не получилось :sad: |
Цитата:
|
И не получится, Викусь:D
Я, кстати, похоже, и не пью в этот НГ, собираемся на большой фейерверк, хочу сама за рулем, на такси в новогоднюю ночь мало надежды. |
Цитата:
Віриш, мені ну от взагалі нічого складного не хочеться готувати :ROFL: Особливо на свій ДР уже, бо за 2 тижні то уже третій святковий стіл:%). В минулому році перший раз святкували всі свята тут у себе, в селі, бо няньчили цуценя в карантині. Приїхали батьки, насмажили шашликів, відмітили мій ДР м'ясом і тортиком :D Прекрасно. У чоловіка його законний "курка з ананасом" завжди на одне із цих свят, у мене мій законний Гранатовий браслет теж або на НР або на мій ДН. Все інше - обходимось нарізками і холодними закусками, ну от може запечене філе, яке по суті теж типу нарізки. Ніяких гарячих із гарнірами у нас нема. В цьому році взагалі просив - давай на НР піццу, багато! Але піццу я йому 2 дні робила за пропущений у відрядженні День Народження, тому вже не хоче піццу:crazy:. Сказав мені салату тазік і увечері сирна тарілка, салямі, маслинки, а потім мандарини і шоколад, і все. Ще думаю чи робити 1 числа Наполеон чи Бите скло, але то вже як музикою навіє. |
Бгг, да у вас там стахановская смена праздников:)))))
А мне что-то так плова захотелось 1-го, а муж говорит, у нас штормовое вроде на 1-е, типа под домами не ходить, машины не ставить и на балконе не курить, бо сдует, как ту сахалинскую бабку. Если будет ветродуй, то плов не сложится. Может пельменей налепим, надо ж чем-то всех занять. |
Ахаха! У меня 1.01 у мамы ДР, а 2.01 у свекрови:D...но ездим 7го.
|
Мне тоже не нравится полуголодное существование до 11 вечера, поэтому, едим в течении дня то, что уже приготовлено, если кто-то хочет кусочек торта, бороться за его целостность до полуночи никто не будет. Я несколько лет не ем после 18.00, особо ночное застолье не приносит гастрономического удовольствия, обхожусь бокалом Беллини и канапехой.
|
| Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3. |