Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Penelopanecrus 04.03.2012 19:32

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 343814)
нужно ещё пральна будить такие семена

:oops:Ага, хорошо Вам опытным садовникам так говорить. А когда в голове у чайника всё перемешалось, как что "будить", "качать", стратифицировать, скарифицировать и т.д. :crazy: Мозги не удерживают всю информацию. Прочитаешь, как надо, пока до посева дойдёт, половину дела уже неправильно сделано:%).
Так что...Учимся потихоньку.

садовник 04.03.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 343941)
Мозги не удерживают всю информацию. Прочитаешь, как надо, пока до посева дойдёт, половину дела уже неправильно .

так и не надо удерживать... для этого существует папка, в которую нужно копировать всем рекомендамсы стосовно посевов... или брать карандаш и писать с экрана в тетрадку (блокнот) ...тогда всё бу как нана и по правилам!:good:

MILA 05.03.2012 13:17

А седумы кто выращивал из семян? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Интересуют и высокие и почвопокровные.

Gala081962 05.03.2012 13:28

Семена, очень мелкие ( пыль) размазала по грунту в коробочке и накрыла крышкой, проросли через две недели, очень долго сидели с семядолями. У меня семена были смесь высоких.

Татьяна Цветаева 05.03.2012 15:27

У кого что выросло из смеси семян Альпийская горка? У меня в том году только обриета получилась:pardon:.
В этом сезоне решила снова попробовать. Посеяла в одну плошку: крупные семена слегка присыпала, а мелкие вдавила по поверхности.На пакетике правда ничего такого написано не было.
Теперь жду чуда...Очень завораживает ,такая интрига ,когда не знаеш,что же будет:wink:.

Iris_ka 05.03.2012 22:09

Семена бузульника выращиваем через рассаду или они легко всходят в ОГ весной, кто выращивал поделитесь опытом?

Ёлочка 05.03.2012 23:06

Я посеяла седумы , два вида почвопокровных. Растут относительно медленно, у одного на данный момент по 4 настоящих листочка, у другого сорта только появляются первые настоящие, хотя посеяны одновременно. Им мало на данный момент солнца. Как только пара дней солнечных, заметно прибавляют в росте (вернее сказать видно изменения). Солнца нет-сидят ни гу-гу. Семена, да, что пыль.

MILA 06.03.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 344314)
Семена, очень мелкие ( пыль) размазала по грунту в коробочке и накрыла крышкой, проросли через две недели, очень долго сидели с семядолями. У меня семена были смесь высоких.

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 344788)
Я посеяла седумы , два вида почвопокровных. Растут относительно медленно, у одного на данный момент по 4 настоящих листочка, у другого сорта только появляются первые настоящие, хотя посеяны одновременно. Им мало на данный момент солнца. Как только пара дней солнечных, заметно прибавляют в росте (вернее сказать видно изменения). Солнца нет-сидят ни гу-гу. Семена, да, что пыль.

Я свои семена только получила. Еще не сеяла. Спасибо за информацию! Теперь знаю, что ожидать от этих семян. А дни все дольше и солнца больше будет - до лета "кусты" будут.
Только на пакете написано, что цветение будет только через 2-3 года. Ну, а там видно будет.
У меня раньше и дельфиниум и гвоздики в первый год цвели.

пятница 06.03.2012 14:18

посеяла 25.02.12 два седума - золотистый (камчатский вариегатум,судя по картинке и латин.названию) и розовый (ложный coccineum ) уже активно всходят,особенно золотистый
вначале были на балконе при + 5+8, с 28.02 и сейчас стоят в блистерах при Т +20д+17н под умеренной досветкой

MILA 08.03.2012 03:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 345099)
посеяла 25.02.12 два седума - золотистый (камчатский вариегатум,судя по картинке и латин.названию) и розовый (ложный coccineum ) уже активно всходят,особенно золотистый

Посеяла и я свои седумы - камчатский "Карамель", ложный "Румянец" и "Бордовый ковер" (низкий). Теперь только ждать осталось.
И "многолетнюю" (которая однолеткой оказалась) астру Ново-Бельгийскую посеяла. В теме "Астра многолетняя" о ней рассказывала. Эксперимент будет.

пятница 08.03.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 346193)
И "многолетнюю" (которая однолеткой оказалась) астру Ново-Бельгийскую посеяла. В теме "Астра многолетняя" о ней рассказывала. Эксперимент будет.

а я свою,наверное, не дождусь
морозила с декабря на балконе,занесла 06.02 в комнату, потом "качнула"опять же на балконе, теперь третий день в квартире
пока мовчыть :twisted:

садовник 09.03.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 346193)
И "многолетнюю" (которая однолеткой оказалась) астру Ново-Бельгийскую посеяла. .

как это?:shock: типа шо семена перепутали?:%)

Longe 09.03.2012 00:18

На всякий случай, напишу, может, кому-нибудь пригодится. Иногда бывает нужно быстро удалить лишнюю влагу из емкости с рассадой. У меня, как и у многих, семена прорастают в прозрачных контейнерах от пирожных, обрезанных бутылках. Снизу, естественно, отверстия. Если вдруг окажется, что почва слишком увлажнена, и нужно быстро убрать лишнюю воду, поставьте емкость на бумажные салфетки, полотенца или туалетную бумагу, сложенные в несколько слоев. Такая подкладка очень быстро промокает и впитывает воду, так что можно даже отжимать. Несколько раз бумагу поменять на сухую и растюхи спасены. :good: (По-моему, слегка смахивает на рекламу прокладок, сорри! :D)

садовник 09.03.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 346499)
(По-моему, слегка смахивает на рекламу прокладок, сорри! :D)

та чё ж слегка.:%)... канкретна!:crazy::good:

MILA 09.03.2012 01:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346498)
как это?:shock: типа шо семена перепутали?:%)

Не то, чтоб перепутала, просто не встречала такую астру однолетку. Мне нужна высокая (как можно выше) астра многолетняя - купила (по пересылке) семена астры Ново-Бельгийской. На этикетке написано: "Астра Ново-Бельгийская. Бархатный сезон. Неприхотливый многолетник. ... Растение успешно зимует в открытом грунте, когда температура окружающего воздуха опускается не ниже 3-5 гр.С. В противном случае рекомендуется сооружение простого пленочного укрытия." :shock:
Раньше информации об астре укрывной я не встречала.

Gala081962 09.03.2012 02:06

Подскажите пожалуйста, кореопсис нужно прищипывать? Стоит под лампами и кажется вытягивается.

Тамара Л 09.03.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 346530)
Подскажите пожалуйста, кореопсис нужно прищипывать? Стоит под лампами и кажется вытягивается.

Галя, а какой у вас кореопсис? Если Coreopsis grandiflora, то оно само по себе очень ветвистое, рассада его напоминает розетку листьев. Честно говоря, не помню, что там прищипывать :pardon: Может подскажут специалисты - садоводы ... в ОГ сам прекрасно насевается, морозостойкое... можно попробовать снизить тем-ру, а в апреле высадить уже на участке... есть шанс, что будет цвести и в этом году.... У нас растет рядышком с однолетним синим дельфиниумом, который год насевается сам...

http://s55.radikal.ru/i147/1203/70/29ef4c6a0d71t.jpg http://s61.radikal.ru/i172/1203/72/70ca5cd01017t.jpg

А может - быть у вас кореопсис ланцетовидный? Так, он похож с предыдущим и по строению и по условиям выращивания...

Marta 09.03.2012 11:36

Кореопсис формирует розетку, у него реально нечего прищипывать. Если вытянулось подсемядольное колено, заглубите его при пикировке. Может, стОит лампы пониже опустить?:smile:

Gala081962 09.03.2012 12:06

У меня микс Risind Sun и Earfy Sunrise, они вроде растут кустиком компактным, длинные узкие листочки, *но вот как то верхние начали вытягиваться, вот и подумала может при щипнуть, а междуузолий *там действительно нет.*

Тамара Л 09.03.2012 12:30

Галя, может пригодится такая ссылка ... у вас один из сортов называется, скорее всего, Early Sunrise ...

садовник 09.03.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 346524)
когда температура окружающего воздуха опускается не ниже 3-5 гр.С. В противном случае рекомендуется сооружение простого пленочного укрытия.".

тюююю та тож воны з вэлыкого розуму такэ напысалы.....:crazy::crazy:
не звэртайтэ увагы...:pardon:

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 346589)
подсемядольное колено

а откель вы такие :shock: вумные слова знаете?:%)

vaska_u 09.03.2012 14:57

Подскажите когда тысячелистник должен проклюнуться? Сидит уже неделю, изменений не наблюдаю...

садовник 09.03.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 346670)
Подскажите когда тысячелистник должен проклюнуться? Сидит уже неделю, изменений не наблюдаю...

а семена присыпаны или как? и перед посевом семена де валялися?:twisted:

vaska_u 09.03.2012 15:07

где-то на форуме прочитала что надо просто вдавить в грунт, неделю были в морозилке

Ёлочка 09.03.2012 15:13

В прошлом году сеяла тысячелистник, сеяла 14 февраля, семена чуть-чуть присыпала грунтом (грунт готовила как для лаванды, чабреца). Не знаю через сколько взошел, но по записи 2 марта колосился во всю с двумя настоящими листочками. Взошел сразу "лесом". Беспроблемная растень, как мне показалась...

садовник 09.03.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 346677)
где-то на форуме прочитала что надо просто вдавить в грунт, неделю были в морозилке

тада ждите...:pardon:

vaska_u 09.03.2012 17:25

Я ж и спрашиваю, скока ждать? После 2-х рнедель можно уже и не ждать?

Marta 09.03.2012 18:39

Что ж Вы торопитесь-то так? :D Они у Вас жрать просят?

vaska_u 09.03.2012 19:15

Я первый раз имею дело с семенами, отсюда и вопрос через сколько должны появиться ростки, я поливать могу и месяц, но смысл?

sisash 09.03.2012 19:20

А никто Вам точно и не ответит, так как раз на раз не приходится:pardon: Сроки зависят и от свежести семян , и от особенностей проращивания . Я тоже посеяла сегодня тысячелистник от СВ после недельной стратификации. А часть семян оставила в холодильнике . Самой интересно посмотреть ,что будет.

Penelopanecrus 09.03.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 346761)
Я первый раз имею дело с семенами, отсюда и вопрос через сколько должны появиться ростки, я поливать могу и месяц, но смысл?

:friends: Не переживайте. Опытным цветоводам нас не понять.:pardon:
У меня в тепле тысячелистники быстро всходили без стратификации (только после всходов им уже попрохладнее воздух нужен). Тем не менее, с гелиотропом, например, тоже - недоразумение вышло, у всех всходил, а я больше, чем через месяц обнаружила всходы уже с другими посеяными цветочками (в той же земле и ёмкости). Стимульните раствором циркона (можно просто побрызгать):oops:

sisash 09.03.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346772)
:friends: Не переживайте. Опытным цветоводам нас не понять.:pardon:

Девочки, вы только не обижайтесь. Просто невозможно дать однозначный ответ. У меня в этом году ,к примеру, сеялось много разных семян дельфиниумов. Но вы меня спросите как быстро они всходят, и я вам не отвечу. Потому что даже мои свежесобраные семена от разных сортов всходят неодинаково. А уж покупные и подавно. Одни в холодильнике проклюнулись, а другие уже три недели как посеяны после стратификации и молчат. Некоторые взошли после того, как я , не дождавшись всходов, сверху посеяла другие семена. Одно могу сказать, не спешите выбрасывать. У меня в прошлом году герани очень долго и неравномерно всходили, и в итоге проросли почти все семена. Если бы не садовник, я бы выбросила плошки.

larissa 09.03.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346772)
Опытным цветоводам нас не понять.

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 346801)
Ну вот хоть один понимающий человек на форуме, спасибо, бум ждать.

Девушки, вопрос не в понять или не понять:pardon: При таком способе размножения растений нет Гуру. Слишком многое зависит от качества семян и других факторов. Общие рекомендации есть, но вот на практике чаще всего все получается с отклонениями. Поэтому самый опытный опыт- это свой собственный опыт:good:
Цитата:

Стимульните раствором циркона (можно просто побрызгать):oops:
и что такой пролив почвы будет стимулировать?:%) тем более цирконом:wink:

садовник 09.03.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 346801)
Ну вот хоть один понимающий человек на форуме.

ага .. а остальным на вас наплевать!!!!:crazy:
не слушайте досужих домыслов по поводу стимуляции посевов..эффекта они не дают...ваша задача - сохранять влажность в посевах, но не за счот поливов... накройте посевы плёнкой и периодически их проветривайте.. что бы почва не заплесневела и не позеленела.. если семена хорошоего качества , то всходы появятся ...
пы.сы. семена тысячелистника ВДАЛИВАТЬ в почву не надо!:no:
эта тема создавалась специально для вас...читайте. запоминайте. делайте, как написанно, и всё получится: http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358

Gala081962 09.03.2012 20:55

Подскажите пожалуйста, как сеять эхинацею *White и Wildberry, теорию читала, хотелось бы услышать практику.*Спасибо.

садовник 09.03.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 346816)
теорию читала, хотелось бы услышать практику..

так так же как и в теории... вся эхинацея сеется абсолютно одинаково...
делайте, как тут написанно: http://sadiba.com.ua/forum/showpost....3&postcount=31 и всё получится!:good:

Gala081962 09.03.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346822)
так так же как и в теории... вся эхинацея сеется абсолютно одинаково...
делайте, как тут написанно: http://sadiba.com.ua/forum/showpost....3&postcount=31 и всё получится!:good:

Так, читала я, думала может нюансы какие есть.

vaska_u 09.03.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346812)
эта тема создавалась специально для вас...читайте. запоминайте. делайте, как написанно, и всё получится: http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358

по этой ссылке и делала Achillea(тысячелистник).
1.Сроки посева: февраль-март.
2.Проращивание при +18+21.
3.Условия проращивания: семена слегка прижимают к почве и поддерживают постоянную влажность.
После появления первых листьев понижают температуру до +15+18 и сокращают влажность в субстрате.

садовник 09.03.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 346824)
Так, читала я, думала может нюансы какие есть.

ну какие ?!:crazy: с такой простой растюхой?:pardon:рудбекия.. она и в америке рудбекия!:cool:

vaska_u 09.03.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346812)
ваша задача - сохранять влажность в посевах, но не за счот поливов... накройте посевы плёнкой и периодически их проветривайте.. что бы почва не заплесневела и не позеленела.. если семена хорошоего качества , то всходы появятся ...

а вот за это спасибо, этого я не делала

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

раз уж вы про рудбекию заговорили, я так и не нашла про нее - сеять в ОГ можно или через рассаду только?

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

Я с Пенелопой согласна, вы сокращения применяете, обзываете растюхи по свойски, с полуслова друг друга понимаете, а мы - новенькие, как лилипуты в стране великанов, ниче не понятно.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 346828)
поддерживают постоянную влажность.

я не знала что эта фраза значит = накрыть пленкой...

Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3.