Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Счастливая 20.09.2012 20:45

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 422542)
Мне муж сделал такие секции, состоящие из 3-х дуг, скрепленные м-ду собой прутьями для устойчивости и чтобы зимой ткань не провисала под тяжестью снега. Длина такой секции примерно метр. Одной секции хватает, что бы укрыть большой куст, сост. из 3-х роз, посаженных треугольником. Я прошлой осенью показывала в теме эту конструкцию, можно поискать.
Нашла, пост 354, стр.12 этой темы.

Леля,я в полном восторге,как все продумано,Вы такая молодец!
Тема действительно очень нужная,буду всю ночь над ней сидеть :roll:

Ольга Андреевна 20.09.2012 21:13

Просто к сведению. В этом году мыши в конце августа начали забегать в помещения. По народным приметам это означает, что зима будет ранняя и холодная.
А там посмотрим.

садовник 20.09.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 422589)
По народным приметам это означает, что зима будет ранняя и холодная.
А там посмотрим.

так уже ж де-то сказали, шо ноябрь бу брррр..:shock::%). а потом ташкееент:D:roll:

Tori 20.09.2012 22:37

Объясните, пожалуйста, целесообразность использования дуг и можно ли обойтись без них (окучить-пришпилить-накрыть спанбондом-зафиксировать)?

Леля 20.09.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 422660)
Объясните, пожалуйста, целесообразность использования дуг и можно ли обойтись без них (окучить-пришпилить-накрыть спанбондом-зафиксировать)?

Самое основное, между побегами и тканью д.б. воздушная прослойка, тогда розы не замерзнут, ну и ткань надо укладывать непромокаемой стороной наверх, что бы во-внутрь укрытия не попадала влага.
Наверное можно обойтись и без дуг, но те побеги, кот-е соприкасались с тканью, вымерзли при сильных морозах, да и как снимать ткань с роз весной, она порвется.

Ольга Андреевна 22.09.2012 14:52

если после настоящего Брррр в ноябре будет Ташкент - тогда нашим розам будет полный капец. Будет повторение позапрошлого года, когда весной многие заново высаживали целые розарии. Так было у моих двоих соседей. Зато продавцам полный шоколад с мартини.

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

Мне очень понравилась эта мысль.
Сообщение от Леля
Мне муж сделал такие секции, состоящие из 3-х дуг, скрепленные м-ду собой прутьями для устойчивости и чтобы зимой ткань не провисала под тяжестью снега. Длина такой секции примерно метр. Одной секции хватает, что бы укрыть большой куст, сост. из 3-х роз, посаженных треугольником. Я прошлой осенью показывала в теме эту конструкцию, можно поискать.
Нашла, пост 354, стр.12 этой темы.

Вот только огромная просьба рассказать на каком золотом самокате нужно подъехать к мужу, что бы он мне это все сделал в преддверии будущего Бррр и Ташкента Заранее благодарна

Annette 22.09.2012 14:57

Дурацкий вопрос... Как вы связываете английские плетушки с побегами второго порядка? Такие косматые чудища, метлы вместо веток... В первый год моего садоводства не было таких проблем.

Марлена 22.09.2012 15:52

Annette, "косматые чудища" , это рамблеры. Вы про какую остинку говорите? Я тут тоже с вопросом, все с тем же. Как вы управляетесь с Suovenir de la Malmeison? Вот уж монстр. Наверное надо убирать его из того розария, я с ним не управляюсь. :%) На забор его повешу, пущай косматится.:evil:
Витуся, как результаты неукрывной зимовки сказались? На перспективу неукрытия.:twisted:

Annette 22.09.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 423179)
Annette, "косматые чудища" , это рамблеры. Вы про какую остинку говорите? :

Не, рамблеры я осенью подчищала, все 2хлетние побеги на пень. А вот фальстаффчик, Грэхэм Томас, Голден Селебр. не будешь же так чикать... И Лавиния вот, побеги по 3 метра и все с побегами второго порядка - как этих связывать? Некоторые клаймберы вот приличные - просто длинные ветки, но не метлы, а эти :pardon:

Марлена 22.09.2012 16:56

На одном из форумов советовали старыми колготками связывать:oops: Все равно потом ведь агроволокно сверху.

Annette 22.09.2012 21:09

Мысль... Правда, все колготки муж уже стащил в пруд для скиммера, и новые, кстати :mad:

lesta2 23.09.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 422557)
Леля,я в полном восторге,как все продумано,Вы такая молодец!
Тема действительно очень нужная,буду всю ночь над ней сидеть :roll:

Мне эта конструкция тоже понравилась, только вот где такие секции, а их я так понимаю немало, хранить. Сложить одну в другую мо-моему врядли можно. Вот если бы что-то такое разборное :good:

Да, старые колготки для связвания особенно высоких вьющихся роз - это вещь!

Викса 23.09.2012 23:32

Девочки, я в прошлом году дуги делала из лещины. Пробовала на одном кусочке с четырьмя розами. Как раз в следующие выходные пойду в лес за ней - теперь уже для всех розариев. Гнуть лучше заранее, чтобы она эту форму дуги приняла.

Марлена 24.09.2012 09:06

Вика, лесоруб, ты наш:D. А какой длины ветки брала , ну самые большие? Метра 2,5 ?

Викса 24.09.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 423550)
Вика, лесоруб, ты наш:D.

А что делать :pardon:. Я на металлобазу заходила специально - так арматура + доставка кусают за кошелек :D . Правда, опоры у них выгодно заказывать - дешевле, чем у частников. Только эпицентровские штуки еще более дешевле, но там мне не дают нормально погулять, все время дергают.
Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 423550)
А какой длины ветки брала , ну самые большие? Метра 2,5 ?

По два метра, я больше на толщину смотрела, надо чтобы и гнулась и плотная была, не совсем тонкая. На самом деле их и немного надо :oops:, на тот кусочек пошло 2 штуки, эффект натяжки был.

Кэри 24.09.2012 11:07

Свои первые розы (в основном остинки) я посадила прошлой осенью, прошлой зимой они были малышами и обошлось дело окучкой, в этом году подготовится к зиме нужно по-взрослому, но вот вопрос - поскольку я живу на юге, и розы у нас не укрывают, а растят поголовоно чайно-гибридные, а те немногие что пытались сохранить побеги с помощью укутывания говорят, что если зима будет не очень суровая то под спанбордом (или чем-либо) они могут повыпревать! И как быть?:sad:

Викса 24.09.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 423596)
И как быть?:sad:

Правильно укрыть. Обработка, обрезка, гнутье и фиксация, окучка, дуги, правильный номер спандбонда и правильная сторона этого материала.

Марлена 24.09.2012 12:03

Кэри, не слушайте, что под агроволокном выпревают:no: Там же внутри воздушная прослойка. А агроволокно "дышащий" материал. Если , конечно на какой-либо каркас натянуть его.

Викса 24.09.2012 12:21

Выпревают у россиян. Из-за того, что они, опасаясь ранних и сильных морозов осенью (у них бывают большие минусовые температуры), укрывают розы по полной программе уже в октябре. На всякий случай. Потому что такое похолодание бывает посреди недели, когда все на работе. Потом эти холода могут не наступить и укрытым розам жарко. Или могут наступить, но потом возвращается тепло и розам опять же жарко. На такие случаи наши северные коллеги спандбонд не засыпают наглухо землей, а оставляют отдушины для проветривания.
Но у нас погода осенью немного другая, все процессы где-то на месяц-полтора позже происходят. Морозы внезапные под - 15 со снегом не приходят в октябре... - 2-3 бывает, ну -5, для роз не смертельно.

пятница 24.09.2012 12:41

девушки, а чего вы не используете водопроводную трубу для дуг?:oops:

Викса 24.09.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 423627)
девушки, а чего вы не используете водопроводную трубу для дуг?:oops:

А это какую? :oops::pardon: Светик, давай ссылку с фоткой и ценой!:Rose:

Кэри 24.09.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 423597)
Обработка, обрезка

Многие розки, к сожалению подхватили несмотря на обработки, ЧП и в зиму уйдут не очень здоровыми , а некоторые в крайне плохом состоянии,:cry: перед укрытием их обрезать посильнее, чем здоровые, или так же? и чем обработать (ХОМом обрабатываю регулярно) и когда - непосредствено перед укрытием или накануне? И какая должна установится температура на улице, чтобы начать все эти работы? У нас бывает до февраля и морозов-то нет!:pardon:

пятница 24.09.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 423646)
А это какую? :oops::pardon: Светик, давай ссылку с фоткой и ценой!:Rose:

в Эпицентре покупала для парничков по чьей-то (Витусиной?) наводке
цены от 4-х грн/метр
прошлой весной были и дешевле, где-то по 3-60
кто-то мне впаривал, что нужно брать те, что "для горячего водоснабжения", но в другом месте сказали, что для моих целей без разницы

продаются в бухтах
легкие,гибкие
выглядят так

http://poremontu.ru/media/ck/blogs/i...1313317536.jpg

Викса 24.09.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 423647)
Многие розки, к сожалению подхватили несмотря на обработки, ЧП и в зиму уйдут не очень здоровыми , а некоторые в крайне плохом состоянии,:cry: перед укрытием их обрезать посильнее, чем здоровые, или так же

Кэри, а вы видите сейчас больные побеги? Я вижу только болезни на листьях, не на побегах :pardon:... И я сейчас побеги не режу, не время, они еще могут вызреть. И выше Лариса описывала, какие побеги можно заставить дозреть под укрытием.
Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 423647)
и чем обработать (ХОМом обрабатываю регулярно) и когда - непосредствено перед укрытием или накануне? И какая должна установится температура на улице, чтобы начать все эти работы? У нас бывает до февраля и морозов-то нет!:pardon:

Я знаю, что ХОМом брызгают, но тогда надо делать две обработки максимальной концентрации с перерывом в 10 дней. Но если он у вас плохо работает, то надо сменить на что-то другое.
Я убедилась, что железный купорос для осени очень действенный препарат. У нас на форуме обсуждают момент начала обработок. Вам, наверное, надо будет сделать ее на недели полторы позже киевлян.

MariyaM 24.09.2012 20:31

Сегодня купила в Эпицентре на пробу "дуги для теплиц", есть 1,5м длиной, есть 1,8м. Цена 7,70-7,80грн за дугу. Попробую примерить их к своим остинкам, ну и на ветроустойчивость потестю заодно;)

Tori 24.09.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от MariyaM (Сообщение 423803)
Сегодня купила в Эпицентре на пробу "дуги для теплиц", есть 1,5м длиной, есть 1,8м. Цена 7,70-7,80грн за дугу. Попробую примерить их к своим остинкам, ну и на ветроустойчивость потестю заодно;)

если несложно, выложите фото, плиз :Rose:

MariyaM 28.09.2012 08:51

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 423945)
если несложно, выложите фото, плиз :Rose:

Прошу прощения, что не сразу - не было доступа к компу, а как с телефона грузить фотки, я так понимаю, еще не придумали, да?:) В общем, вот такие простенькие штуки:
http://s10.postimage.org/5k9ht2239/photo2.jpg

http://s10.postimage.org/hnetgmd5h/photo3.jpg

desatka 02.10.2012 10:36

тему перечитала, но ответ не нашла :

так ли уж необходимо окучивать розы землёй (1-2 ведра на куст), если они зимуют под дугами (или без дуг) с укрытием спандбондом 60 в 2-3 слоя?\

если у кого есть опыт последней перзимовки 2011-2012 под спандбондом без окучки - поделитесь плз.. (бо очень хочется сократить нагрузку на организъм :pardon:)

территориально мы - чистое поле Черкасской области

Марлена 02.10.2012 10:51

Ира, три слоя 60ки это много. Россиянки под такое укрытие (всу)воздушно-сухое не окучивают.

Makiss 02.10.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 427076)
тему перечитала, но ответ не нашла :

так ли уж необходимо окучивать розы землёй (1-2 ведра на куст), если они зимуют под дугами (или без дуг) с укрытием спандбондом 60 в 2-3 слоя?\

если у кого есть опыт последней перзимовки 2011-2012 под спандбондом без окучки - поделитесь плз.. (бо очень хочется сократить нагрузку на организъм :pardon:)

территориально мы - чистое поле Черкасской области

Спанбонд не даст тепло, хоть 6, хоть 10 слоев. Он может спасти от обветривания и обледенения. Тепло идет от земли! Нужно обязательно окучивать.

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.