Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Penelopanecrus 09.03.2012 22:01

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

vaska_u и другие уважаемые форумчане, прав Садовник по поводу циркона и пятки, я извиняюсь, что ввожу в заблуждение из-за своей наивной забывчивости. На самом деле имела ввиду совсем другой препарат - Эпин. Им рекомендовал (в параллельном форумеhttp://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=595) опрыскивать землю до посевов и уже по семенам, лежащим на земле, специалист по выращиванию петуний, чтобы было более успешное прорастание(пробуждение?). В прошлом году у меня лобелия не хотела всходить (ходила с лупой разглядывала по 2 раза за день), я случайно, за компанию, побрызгала землю с невсходящей лобелией раствором эпина, на следующий день не поверила глазам - щетина. После этого я пользуюсь этим способом, если "не уверена в своих силах", в частности, при посевах семян многолетних растений. Это - мой положительный опыт.

sisash 09.03.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 346845)
я не знала что эта фраза значит = накрыть пленкой...

А я плошки ставлю в целофановый пакет и завязываю. И влажность сохраняется, и воздуха чуть больше. Когда появляются всходы, проветриваю. Еще у меня много маленьких пластиковых стаканчиков. Их я ставлю в пластиковые контейнеры, чтоб вода стекала туда и потом в пакет. Мне так больше нравится.

Gala081962 09.03.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346829)
ну какие ?!:crazy: с такой простой растюхой?:pardon:рудбекия.. она и в америке рудбекия!:cool:

У меня эхинацея, я ее первый раз буду сеять, но если простая, думаю справлюсь.

vaska_u 09.03.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 346891)
А я плошки ставлю в целофановый пакет и завязываю.

А я буду продолжать задавать глупые вопросы(не все ж такие гордые, кто-то да ответит) - в плошке делать дырочки для стока воды?

---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346897)
:friends: Вы не одиноки. Года через 2, когда все темки изучите и всё опять забудете, можно и вопросы будет задавать, наверно:D
Я 2 года читала и сравнивала со своим опытом, пока решилась написать свои сообщения.

Я в прошлом году ушла гуглить по совету кого-то из форумчан... и вот только сейчас вернулась :D

Penelopanecrus 09.03.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 346934)
в плошке делать дырочки для стока воды?

Можно просто насыпать в качестве дренажа слой в пару-тройку миллиметров агроперлита или вермикулита (можно и больше, если "не жалко, но тут экономишь-расходуешь по своим возможностям)

садовник 09.03.2012 22:45

Цитата:

в плошке делать дырочки для стока воды?

а попробуйте не сделать... потом долОжтесь о результатах...:crazy:

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346944)
Можно просто насыпать в качестве дренажа слой в пару-тройку миллиметров агроперлита или вермикулита

бред!:crazy:

Gala081962 09.03.2012 22:47

Я бы сделала, при вдруг перелив да и рассада преть не будет.

садовник 09.03.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346887)
я случайно, за компанию, побрызгала землю с невсходящей лобелией раствором эпина, на следующий день не поверила глазам - щетина. .

извините.. но НЕ ВЕРЮ....:pardon: это из разряда сказок..

Longe 09.03.2012 22:49

Цитата:

А я буду продолжать задавать глупые вопросы(не все ж такие гордые, кто-то да ответит) - в плошке делать дырочки для стока воды?[COLOR="Silver"]

:D

Лучше сделайте дырочки, если зальете нечаянно, будет возможность через дырочки лишнюю воду убрать, подстелив снизу бумагу. Посмотрите мой пост №1460 на предыдущей странице.

Penelopanecrus 09.03.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346945)
бред!:crazy:

Странно, а у меня в таком бреду все растения чувствуют себя неплохо.

пятница 09.03.2012 22:53

дырочки не всегда делаю (вдруг потом на что другое пригодится), но в этом случае ОЧЕНЬ стараюсь не залить

в пакет еще и дышу (совсем по Жванецкому, "выдохнуть норовят всякую гадость":D, которую,вродь, растюхи любят :roll: )

садовник 09.03.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346954)
Странно, а у меня в таком бреду все растения чувствуют себя неплохо.

а шо вы скажете, когда предыдущий вопрошающий по неопытности зальёт свою рассаду?:twisted:

Penelopanecrus 09.03.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346949)
извините.. но НЕ ВЕРЮ....:pardon: это из разряда сказок..

Извиняю.
Конечно, легче подумать, что тут сидит сумасшедшая графоманка, чем в удачный опыт чайника.
Я - без претензий. Если у кого-то подобный моему опыт - прошу меня поддержать.

садовник 09.03.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346964)
легче подумать, что тут сидит сумасшедшая графоманк.

нет не легше... просто большинство народу увидев какой-нить стимулятор - ждёт от него чудесс сказочных... почитайте (не на иснструкции) для чего создавался эпин.. типа для каких культур, и что он призван делать.. глаза и раскроются... :pardon:
а с лобелией... вероятнее всего просто совпало.. не более..:crazy:

Ol'ga 09.03.2012 23:15

Честно? с дырочками гораздо проще! И с плёнкой для сохранения постоянной влажности. Вообще очень удобно использовать прозрачные пластиковые коробки для тортов или пирожных. У меня эхинацея прошлым летом взошла меньше, чем через неделю. Правда, из английских семян... У нее всходы крупные, поэтому сразу семена размещайте хотя бы см через 3 друг от друга.

Penelopanecrus 09.03.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346959)
а шо вы скажете, когда предыдущий вопрошающий по неопытности зальёт свою рассаду?:twisted:

:good:Спасибо, что всё-таки понимаете, что тут вопрошают и неопытные.
Что скажу... Сама иногда делала болото и даже море, не от щедрости, просто "так получалось". Ну, пока никто не умер...
Я, как экономящая хозяйка, не могу делать "лишние" траты. "Леплю" ёмкости из того что есть, а "потом их люблю" (по аналогии с песней "Я его слепила..."). В ход идут и продуктовые судочки. Так шо ж дырки в них делать:evil:. Может, я уже в будущем садить ничего не буду, а посуда испорчена.
Для бОльших ёмкостей насыпается керамзит. И тоже "экономным" слоем.
Ну что, сфотографировать пойти? Так потом времени много тратиться, чтоб вставить фото. Но если снова не верите - придётся.
Я ж не спорить сюда пришла. Мне интересно, как другие люди растят цветы. И разве нельзя рассказать о своих "подвигах"?:smile:

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346973)
а с лобелией... вероятнее всего просто совпало.. не более..:crazy:

Не спорю, может, просто совпало. Но как уда-ачно

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346973)
почитайте (не на иснструкции) для чего создавался эпин.. типа для каких культур, и что он призван делать.. глаза и раскроются... :pardon:

Читала очень много, собирала всю информацию, которая могла поместиться в моих куриных мозгах. Не думайте, что "народ" не может сделать свои открытия.

садовник 09.03.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346993)
И разве нельзя рассказать о своих "подвигах"?:smile:

та можна.. только рассказывая нужно понимать ответственность за предоставляемую инфУ...и если человек пишет, что" первый раз сеет семена", то советовать вместо отверстий в плошках - толстый слой керамзита!!!! :shock:выглядит по меньшей мере - странно... :%)
мы, создавая этот форум, хотели что бы люди , которые будут его читать, получали правильную и достоверную информацию... мы ж все хотим научиться делать ПРАВИЛЬНО, а не как получится...:pardon:

sisash 09.03.2012 23:27

Цитата:

А я буду продолжать задавать глупые вопросы(не все ж такие гордые, кто-то да ответит) - в плошке делать дырочки для стока воды :D

Я делаю обязательно. А как же. Лишняя вода должна же как-то сливаться. Поэтому для плошек и стаканов нужны поддоны. Можно использовать пластиковые тарелки, пенопластовые емкости для мяса из супермаркета, пластиковые рыночки и т.д.

садовник 09.03.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 346993)
Не думайте, что "народ" не может сделать свои открытия.

какие открытия?! :twisted: тулить куда не лень эпин и циркон? в надежде ..авось выстрелить?! вместо того чтобы подойти к этому вопросу с умом?:cool:

Gala081962 09.03.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 346989)
Честно? с дырочками гораздо проще! И с плёнкой для сохранения постоянной влажности. Вообще очень удобно использовать прозрачные пластиковые коробки для тортов или пирожных. У меня эхинацея прошлым летом взошла меньше, чем через неделю. Правда, из английских семян... У нее всходы крупные, поэтому сразу семена размещайте хотя бы см через 3 друг от друга.

Вот Вас я и ждала, раскажите о посеве ихенацеи по подробней.

larissa 10.03.2012 00:21

Обгромная просьба к участникам этой дискуссии!!! Посмотрите внимательно на название темы!!!! Не засоряйте ее, пожалейте новичков, им читать придется треп !!!!

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 346919)
У меня эхинацея, я ее первый раз буду сеять, но если простая, думаю справлюсь.

Гала, не переживайте, если семена нормальные, то культура совсем простая в выращивании. Главное не залить.:wink:

Ёлочка 10.03.2012 01:04

Я тоже не делаю дырочки для стока воды, а иногда и не кладу никакого дренажа (в зависимости как растение полюбляет воду), Но тут надо чувствовать растение, его обитание в природе, откуда оно к нам пришло, большую роль играет внешний вид взрослого растения. Но вот некоторым, приведу в пример мужа своего, чтобы не обидно было, тому надо вплоть до такого сказать, сколько прокалывать дырок в дне, " типа :сколько весить в граммах???" и не дай Бог "лишние две капли валерьянки". Все в общем индивидуально, ну и "руку набить надо".

кейн 10.03.2012 01:49

я вот тожа посеяла эхинацею белый лебедь
замочила на спонже семена, и пришлось их покинуть по уважительным причинам, но плошку со спонжем в кулёчке вынесла в прохладное место, простояли они у меня так дня 3-4(когда дошла очередь до семушек эхинацеи, замеряла темп-ру, было около 6 градусов тепла). занесла в тепло и высадила семки в землю 24.02, присыпала и в пакетик вместе с плошкой, темп-ра 18-21 градус С, первые всходы были 27.02.
http://i.piccy.info/i7/66c4f0f9278dd...C01291_240.jpg такими росточки были расспикированы через неделю после всходов

садовник 10.03.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 347092)
такими росточки были расспикированы через неделю после всходов

всё хорошо.. с проращиванием.. только вот с пикировкой СИИИИИЛЬНО поспешили... так рано пикикровать НЕЛЬЗЯ! растюха можеть загнуться...:cry:

Penelopanecrus 10.03.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 347085)
Я тоже не делаю дырочки для стока воды, а иногда и не кладу никакого дренажа ... тут надо чувствовать растение... в общем индивидуально, ну и "руку набить надо".

:good:

Тысячелистник
https://lh4.googleusercontent.com/-w...8/IMG_7243.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-9...8/IMG_7244.JPG

Лофант
https://lh6.googleusercontent.com/-O...8/IMG_7248.JPG
Гейхера
https://lh3.googleusercontent.com/-o...8/IMG_7249.JPG,https://lh5.googleusercontent.com/-9...8/IMG_7250.JPG
Обриета
https://lh5.googleusercontent.com/-U...8/IMG_7251.JPG
Махровая гвоздика
https://lh6.googleusercontent.com/-a...8/IMG_7252.JPG
Тимьян
https://lh3.googleusercontent.com/-z...8/IMG_7255.JPG

А вот -лотки побольше, тоже без дырок, с керамзитным дренажом. Растения доращиваются в таких условиях до ОГ
https://lh6.googleusercontent.com/-g...8/IMG_7260.JPG
И так далее...

кейн 10.03.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 347246)
всё хорошо.. с проращиванием.. только вот с пикировкой СИИИИИЛЬНО поспешили... так рано пикикровать НЕЛЬЗЯ! растюха можеть загнуться...:cry:

сегодня уже пятый день, растеньки растут, т-т-т.:Yahoo!:
хорошо что мне повезло:roll:
будьте бдительны, не повторяйте за мной.

садовник 10.03.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 347275)
хорошо что мне повезло.

нефакт:no:...погрим об этом через 10 дней...:twisted:

---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 347255)
И так далее...

знов за рыбу гроши...
я тоже не дырявлю посевные ёмкости... но у меня 25 -ти летний стаж выращивания рассады.. и я хорошо умею регулировать полив..:pardon:
а вот у новичков в рассадном деле с подобным всегда большие проблемы.. это раз... ну а два.. если бы всё было так просто, то фирмы, специализирующиеся на изготовлении ёмкостей для посевов, загодя не дырявили бы их...:crazy:

Oksanka 10.03.2012 19:20

А у меня оказалась дырявая плошка. Я посеяла Веронику Порфирия 7.03, а сёдня посмотрела, а земля сухая:shock:. Полила, поставила в другую плошку, одела пакетик. Или мо сразу выбросить?:oops:

afinna 10.03.2012 19:26

Полили-ждите), нечего сразу разбрасываться ..

Iris_ka 11.03.2012 12:21

Гейхера. Первые семена посеяла 25 января, ждала месяц ничего нет и 25 февраля поставила в холодильник пытаясь стимульнуть. Получила вторые семена и высеяла 1 марта, оставила при комнатной температуре. Дня через 3 появились на поверхности как малюсенькие червячки. Потом кое-где увидела очень маленькие ( ну очень) росточки. Я их не трогала, так и продолжали стоять.А сейчас роствов новых дальше не появляется, червячки исчезли и ростки завяли. Ну что я опять не так делаю? Никак не могу понять. Помогите разобраться.

Ol'ga 11.03.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 347012)
Вот Вас я и ждала, раскажите о посеве ихенацеи по подробней.

Элементарно: слой грунта хотя бы 3-5 см, дырочки спичкой на расстоянии см 3х3. в них бросила сухие семена, придавила, полила и накрыла пленкой или крышкой, если коробка от торта. До всходов доп. полив врядли понадобится. А пикировать можно только с появлением хотя бы пары настоящих листиков.

Penelopanecrus 11.03.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347785)
Потом кое-где увидела очень маленькие ( ну очень) росточки. Я их не трогала, так и продолжали стоять.А сейчас роствов новых дальше не появляется, червячки исчезли и ростки завяли.

Давайте вместе разбираться. Если не открывали всходы (было ли укрытие?), то 1. Могли "свариться" из-за высокой температуры. 2. Могла образоваться какая-либо "грибная"болезнь. 3. Маловероятно. Не хватило влаги.
Если всходы открывались, то. 1 Были слишком нежные для "открывания" . 2 Несоблюдение достаточного влажного режима (может, быстро пересох верхний слой грунта с проклюнувшимися семенами). 3. Слишком жарко-холодно, сквозняк.
Просто чёрная ножка, хоть с открыванем, хоть без открывания.
Короче, причин может быть сколько угодно.
Если верхний слой всё-таки пересыхал - побрызгайте раствором эпина ("нервных" прошу удалиться от экрана компьютера), чтоб помочь "пробудить" остальные семена, накрыть плёнкой или прозрачной крышкой от судочков/засунуть в прозрачный кулёк(и т.д.) и в тёплое (не горячее) место. Если грунт был сильно переувлажнён - можно пролить противогрибковым препаратом, проветрить до нормального состояния, накрыть (см. выше) и ждать "своего счастья".
П.С.:%)Что сейчас начнётся...
П.П.С. Могу ошибаться, но Вы сами можете ещё раз проанализировать всё и принять своё собственное решение. Удачи и просветления:wink:

садовник 11.03.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347785)
Ну что я опять не так делаю? Никак не могу понять. Помогите разобраться.

так может это не ваше.... может для вас проще и лучше покупать уже готовые растюхи?:oops:

Iris_ka 11.03.2012 14:00

Растения проростали в коробке с крышкой. Проветривали, но всего 2 раза в день минут по десять. Не пересохли, поверхность все время была влажная. Может всетаки сварились и нужно было не плотно закрывать коробку. Поливала почву превикуром.
Может это и не мое ( это конечно не основное мое занятие). Но мне это нравиться и я стараюсь учиться у опытных. Я думаю мне просто опыта не хватает, а это наживное.

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

Может и легче покупать, но сами растения не продаются в таком разнообразии как продаются семена. Да и выращенные своими руками намного красивее, чем купленные.

vaska_u 11.03.2012 14:12

Девочки, а что такое "до пары настоящих листиков"? У меня по 2 есть, как узнать что они настоящие?

Penelopanecrus 11.03.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347871)
Растения проростали в коробке с крышкой... Может всетаки сварились и нужно было не плотно закрывать коробку.

Тогда эпин и в холодильник с чуть приоткрытой крышкой. Расслабиться и получать удовольствие. Потом с таким же удовольствием посматривать раз в пару дней, как там дела. Если начнут проклёвыаться в холодильнике, то не сразу доставать, ещё подождать пару дней. Не начнут - на свет и не трогать их, пусть думают. Не надумают в течение недели - опять эпин и ждать в тепле:Search:. Не захотят - :evil:выругать:ROFL:
:Rose: Главное, что Вы это делаете с удовольствием, а сам процесс - Ваш бесценный личный опыт.

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 347883)
Девочки, а что такое "до пары настоящих листиков"? У меня по 2 есть, как узнать что они настоящие?

Первые 2 называются семядольными, остальные - настоящие

садовник 11.03.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 347871)

Может и легче покупать, но сами растения не продаются в таком разнообразии как продаются семена. Да и выращенные своими руками намного красивее, чем купленные.

с этим не согласен,:no: хотя за прошедшие 25 лет стоолько всего навыращивал из семян:%).... из семян нельзя вырастить сорта(многолетников)... а внешний вид растюхи зависит исключительно от ухода...:pardon:

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 347884)
Тогда эпин и в холодильник с чуть приоткрытой крышкой.

а какой сейчас смысл в эпине?! :shock: если он не по этой части....:pardon:

vaska_u 11.03.2012 14:33

Penelopanecrus, у меня только появились некоторые тщедушные росточки у тысячелистника, можно ли их поливать и открывать крышку с плошки? Или дождаться когда окрепнут малость?

Marta 11.03.2012 14:38

Ирис-ка, неужели у Вас так жарко, что они сварились? Или они стояли на батарее?
Землю стерилизовали?

Penelopanecrus 11.03.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 347888)
а какой сейчас смысл в эпине?! :shock: если он не по этой части....:pardon:

Логика женская такова (поправьте,пжл, если неправильно):
Поскольку эпин является регулятором роста растений, способствующим усилению роста растений, повышению энергии прорастания и всхожести, устойчивости к возбудителям болезней, а также может накапливаться в почве (метод дедукции, в инструкции написано, что "малый расход исключает накопление в почве", значит- накопление в почве, в ёмкости возможно).
Растения, в данном случае гейхера - многолетка (всё по теме), которые взошли чем-то заболели? Новые, мы хотим, чтоб взошли быстрее и были более устойчивы к заболеванию? В холоде, в темноте (то есть в холодильнике), эпин свои качества лучше сохраняет (Вы сами неоднократно подчёркивали, что на свету эпин быстро разрушается, было дело?), а значит - действие его будет более продолжительным, а значит, шансы на успех тоже увеличиваются.
Плюс предполагаемый эффект раскачки тепло-холод-тепло.
И если "не по этой части", то по какой? Только замачивать семена в укромном тёмном уголке?

Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.