Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

Викса 20.07.2012 08:57

Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404391)
ну ващет эт вы, мамзель. невнимательно читаете... куряк не азот, а САМЫЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС веществ.... пошти, как молоко для пиплоф....
ну а в в виве пит.вещв. замало...эт ваще не хавчик как таковой...:pardon:

Олег, ну какая разница - сбалансированный или нет. Не кормят органикой болеющие розы. А Виву лью не как подкормку, а как укрепляющее средство, кондиционер для почвы.
И кормить куряком не буду, через две недели начинаю сыпать осеннее комплексное.

Марлена 20.07.2012 09:36

Dalait, никаких особых секретов нет. Если получится корни не сильно повредить, тогда роза легче перенесет переезд. Как всегда, важно уравновесить ветки и корни.

Лена, в лейке этот порошок в тяжелом осадке получается, плохо выливается с водой. Я как раз нашла путь попроще.

larissa 20.07.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 404144)
...при хорошем поливе!!!!!!!!!

:good::good::good: или при обильных осадках именно в момент подкармливания:pardon: иначе потом, уже осенью начнется усвоение такого сытного продукта, когда пойдут дожди. А оно нам надо?:wink::D

садовник 20.07.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 404470)
. Не кормят органикой болеющие розы..

ну шо за бред!!! а чем вы будете у розки наращивать здоровые листья?! :shock:
ваше нежелание не есть правило...:pardon: как и столь ранний переход на осеннее питание... скока раз уже писалось, шо все жизненные процессы у растюх привязанны к длине светового дня.... и то шо хочет человек(по своему неразумению) не есть приказ для растюхи...:razz:

Викса 20.07.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404566)
ну шо за бред!!!

Мне кажется, что вам нужно перечитать какие-то основные правила по уходу за розами.

larissa 20.07.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404566)
ну шо за бред!!! а чем вы будете у розки наращивать здоровые листья?! :shock:
:

Олег, ты хочешь сказать, в почва после двух-трех лет использования под розарий настолько истощается, что там уже не остается ничего:D усе съедено и выпито до дна?:D Хватит там и азота и всего, дл я того чтобы роза нарастила листья и процвела. Я еще соглашусь, что после 5-6 лет- действительно начинаешь замечаешь недостаток питательных веществ, но не в первые годы:pardon:

садовник 20.07.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 404575)
ты хочешь сказать, в почва после двух-трех лет использования под розарий настолько истощается, что там уже не остается ничего:D усе съедено и выпито до дна?:D Хватит там и азота и всего, дл я того чтобы роза нарастила листья и процвела. :

.хочу. тем более, что речь о плотных посадках с конкурентами в виде деревьев... у народа ж шештисоточные участки с кошмарной плотностью растень... про песчанные почвы я ваше мовчу.... да если речь о плотных суглинках, то спору нет... мона ваше не кормить, а тока поить... остальное за розкой(я в себя в садочке розки могу кормить тока минералкой, да и то не всегда.... ростут и не плачуть... но у меня лёс!) а шо за субстрать на участке у той же виксы?:twisted:

Викса 20.07.2012 13:27

Не говоря уже о том, что весной и в начале лета органические удобрения вносились.
И кроме того, в минеральных удобрениях и всевозможных гуматах-вивах азот, фосфор и калий также присутствуют.

А ваше, Садовник, универсальное "курячком" для сложного аномального времени (как в этом году требует) корректировок. Пойдите и посмотрите на свои розы - их фазы, приросты, болезни - и потом подтвердите курячок или нечто другое.

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:25 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404576)
у народа ж шештисоточные участки с кошмарной плотностью растень...

Это вы о себе? У меня нет кошмарной плотности. У меня есть агротехника и нормальное расстояние посадок.

садовник 20.07.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 404581)
. Пойдите и посмотрите на свои розы - их фазы, приросты, болезни - и потом подтвердите курячок или нечто другое.

а чо на их сатреть...:shock: у мну всё в ажуре...(ттт):oops: а уряк я б с радостью применял и органику в виде навозика.... но условия у мну спесифиськие.... низзя...:pardon: народонаселение элитное близько...:sad: воот када съедим, то тада развернся попольной!!!:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:

Викса 20.07.2012 13:31

Цитата:

а шо за субстрать на участке у той же виксы?:twisted:

Супесь. Уже окультуренная компостами и перегноями, также мульчой. Многие посадки на глиняном замке. А что?

садовник 20.07.2012 13:34

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 404588)
. А что?

а толщина, как бы это по-мягше, "плодородного слоя" скока?:crazy:

Викса 20.07.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404591)
а толщина, как бы это по-мягше, "плодородного слоя" скока?:crazy:

Естественного? Или посадочных ям? Так не менее полметра вглубь под плодовые, розы и клематисы.

садовник 20.07.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 404594)
Естественного? Или посадочных ям?.

ямы растени дамно преросли и подъедають друх у друга...... а шо у нас между теми ямами...:crazy:

Викса 20.07.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404596)
ямы растени дамно преросли и подъедають друх у друга......

Если бы не выкапывала растюхи и не видела их корней (якорных и питательных) поверила бы вам на слово.

larissa 20.07.2012 14:00

Цитата:

а шо за субстрать на участке у той же виксы?:twisted:

Олег, мы говорим о правильно заправленной яме. У меня тоже песок. И тем не менее, я в этом году кормила минералкой один раз- ранневесенний старт и один раз органикой после первой волны. И исходя из этой суши, еще будет только одна подкормка минералкой в сентябре-осенняя.

садовник 20.07.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 404604)
У меня тоже песок..

и тоже шешть соток с неимоверной плотностью корневых сисьтем дерев и кустей ?:shock: с разовым поливом в выхи, не?:oops:
п.с. я свои ваще кормлю тока раз в весну... и тока чайники...а остальные сами ростуть....но у мну соекршенно инные условия... -тяжёлый лёсовидный суглинок... таким почвам тока вода нать(в засуху) всё остальное природа сделает сама....
да... и ещё... я свои условия не равняю с условиями остальных....:no:
зы.№2... на хвори влияет ТОЛЬКО перекос в азотном питании... типа если всё время кормить розки тока зелёнкой или коровяком.... вот тада таки да... бахтерии набегуть и друзей призовуть....во всех остальных случаях ничо не произойдёть....
да.... кореньям углекислота тож нада... а в минералке её ма....:pardon:

Викса 20.07.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404632)
бахтерии набегуть и друзей призовуть....во всех остальных случаях ничо не произойдёть....

В ризосфере (околокорневом пространстве растений) всегда повышенное количество всевозможных живых организмов - бактерий и грибов, полезных и вредных. И органика (даже без перекоса) только увеличивает их количество.
Цитата:

да.... кореньям углекислота тож нада... а в минералке её ма....:pardon:

Что вы говорите? А что ж тогда пишут на упаковках NPK?
И чем питаются растения не из садов? Из лесов, луга, например? Они азот в почве не добывают?

садовник 20.07.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 404641)
И чем питаются растения не из садов? Из лесов, луга, например? Они азот в почве не добывают?

растения не из садов не ростят в интенсивном режиме.... :pardon:до того ж они не есть сложные гибриды... которые изнеженны человеком и расчитанны на интенсивное выращивание и на высокий агрофон!.:pardon:.я думал , шо вы в курсе...:oops:

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 404641)
1.В ризосфере (околокорневом пространстве растений) всегда повышенное количество всевозможных живых организмов - бактерий и грибов, полезных и вредных.2. И органика (даже без перекоса) только увеличивает их количество

1. вы в этом уверенны?:twisted: или это относится к высокому агрофону?
2. а как же чернозём? в котором органицкого вещва 4-5%? выходит шо всё шо в ём растёть беспробудно больно?!!!!!!
п.с. в вашей супеси, даже с заправкой(коей хватает ровно на год для розов) органицкого вещва в корнеобитаемом слое СЛЕ-ДЫ.... типа 0.001% от чернозёмного...:razz:

Викса 20.07.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404653)
1. вы в этом уверенны?:twisted: или это относится к высокому агрофону?

Возле корней растений априори больше живых организмов, чем в двух метрах от растения. Это и есть ризосфера.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B5%D1%80%D0%B0
Как видите, даже ни одного упоминания об агрофоне в определении.
Если вы льете органику с высоким содержанием азота под растюху, агрофон становится выше, грибов и бактерий - больше, вот и все. Если розы сейчас болеют, зачем создавать этот самый высокий агрофон и множить живые организмы возле растения и усугублять болезни?
Цитата:

2. а как же чернозём? в котором органицкого вещва 4-5%? выходит шо всё шо в ём растёть беспробудно больно?!!!!!!

А при чем тут чернозем? Вы ж сами кричите на каждом углу, что на черноземах растения не кормят? Зачем же уводить разговор в сторону от прикладных вещей?
Цитата:

п.с. в вашей супеси, даже с заправкой(коей хватает ровно на год для розов) органицкого вещва в корнеобитаемом слое СЛЕ-ДЫ.... типа 0.001% от чернозёмного...:razz:

В моей супеси ничего особо не росло, когда я слушала ваших советов по поводу не заправки ям и подкормки роз исключительно курячком. Люди умнеют с возрастом и опытом. И если Иннуся, которая вам сейчас спасибкает, последует вашим советам на примере своих роз, то осенью и следующей весной, мы можем послушать ее отчеты о состоянии роз и сделать выводы.

larissa 20.07.2012 22:12

Цитата:

и тоже шешть соток с неимоверной плотностью корневых сисьтем дерев и кустей ?:shock: с разовым поливом в выхи, не?:oops:
:

ну плотность- это понятие относительное, если вспомнить о аксиоме " достаточное корневое пространство":wink: Я это правило в 99% не нарушаю. Хотя инсивность нагрузок не малая. Просто из опыта знаю, чем это грозит потом. Но речь не про это. Я совешенно согласна с Иннусей, что в такую сушь кормить куряком рисковано. Это мое личное мнение. Усваивание его, как удобрения, начнется с началом сезона дождей. Даже полив не даст эффекта хорошего дождя. Такое уже было 2 года подряд. Поэтому кормить розы сейчас органикой, считаю лично в моем случае не стоит. А дальше, каждый решает, как ему поступать. Осеннюю калийную подкормку я пропустить не могу никак. Это тоже из опыта. Не хватает именно калия и магния растениям на песчаных почвах. Опять же, это мое личное мнение исходя из моих условий.

Марлена 20.07.2012 22:18

Лариса, а в чем осенью нехватка калия и магния выражается? Не вызревают наростающие побеги? Или есть еще какие-то признаки нехватки?

larissa 20.07.2012 22:29

Цитата:

зы.№2... на хвори влияет ТОЛЬКО перекос в азотном питании... :

Олег, не согласна:no: это лишь одно из возможных условий. вот уже этот Тануа:mad: я например знаю, что недостаток влаги в глубоких слоях и наличие в высоких тоже есть провоцирующим фактором для развития болячек. Балланс нарушается между "хорошими" и "плохими". и еще много разных факторов. Просто убирая " быструю и легкодоступную" подкормку в момент развития болячек, мы автоматически профилактируем ее дальнешее развитие. Ну нельзя кормить растение во время болезни азотом, одной из причиной которой есть- излишнее его накопление в тканях.
:pardon: Или я не права?

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 404741)
Лариса, а в чем осенью нехватка калия и магния выражается? Не вызревают наростающие побеги? Или есть еще какие-то признаки нехватки?

Лен, ну у меня интенсивная нагрузка в определенных местах уже больше 8 лет. Почва- чистый речной песок до 10 метров в глубину. Т.е верхний слой см 60-70 окультурен разными способами . Но вымывание я отменить и остановить не могу.
П.с. не в вызревании. Они вызревают, только очень хрупкие. Вернее не хрупкие, а при сильных ветрах, дождях- молодой летний прирост может полегать, уже в сентябре при наличие полива края листиков сохнут, иногда, если прохлопать ушами, и вовремя не подкормить, могут полностью почти сбросить лист или будет стоять наполовину сухой. Много разных вариантов.

восторг 20.07.2012 23:40

Дорогие знатоки-розоводы! Прошу, направьте, где почитать об осенней подготовке роз. Выращенный из букета кустик недели три высажен в ОГ. Сейчас хорошо дал новые побеги (в моем понимании - хорошо, потому что много, и от ствола, и удлиняет имеющиеся веточки). Но кустик рос несколько лет в квартире/балконе, теперь нужно помочь подготовиться к зиме...

larissa 20.07.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 404777)
Но кустик рос несколько лет в квартире/балконе, теперь нужно помочь подготовиться к зиме...

рано еще ему к зиме готовиться:wink: это же ЧГ роза. Так что пусть растет пока. Этому виду роз нечего готовится. Все равно все обрежется перед зимовкой:wink:

садовник 21.07.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 404778)
Все равно все обрежется перед зимовкой:wink:

:shock:и корни тожа?!!!:%)

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 404742)
Ну нельзя кормить растение во время болезни азотом, одной из причиной которой есть- излишнее его накопление в тканях.
:pardon: Или я не права?.

не совсем..:cool:.. и обясню почему....
при хворях у растений гибнут в первую очередь листья... а на дворе лето..типа все факторы роста присутствуют... откель безлистому растению брать силы на пробуждение почек, фотосинтез, обменные процессы... пральна из запасов, шо в стеблях...бо в кореньях их ещё нет...:no:а откель возьмутся силы на восстановление иммунитета? а шо такое азот? это составной алимент того же белка, хлорофилу и т.д... розы не гурки... типа они азот не аккумулируют в плодах... из почвы вродь могли бы брать, так нетути у из симбиоза с азотфиксирующими бактериями:cry:...вот в этом случае куряк(самое сбалансированное комплексное органицкое удобрение со всеми микроалиментами!!!) и становится в нагоди...
ума не преложу.. чего вы так упёрлись против его применения?!!!:shock: ведь нихто ж не призывает щас поливать ЗУ... тем более, шо вносить куряк мона в любом соотношении(разведении)..:good:
в годы, когда это было возможно, постоянно вносил жидкий куряк на свои розки...особенно, когда они страдали от ЧП...да шо казать... ща иногда(тихооонечко) тожа это делаю... особенно в сентябре в комплексе с монофосфатом калия!!!!:crazy:

Tori 21.07.2012 22:26

Скопилось достаточно много компоста (скошенная газонная трава). Можно ли ее использовать как удобрение для роз? когда и как это правильно делать? Спасибо!

садовник 21.07.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 405017)
Скопилось достаточно много компоста (скошенная газонная трава). Можно ли ее использовать как удобрение для роз? когда и как это правильно делать? Спасибо!

можно... осенью в качестве мульчи-укрытия корневой сисьтемы!:good:

Викса 22.07.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404896)
из почвы вродь могли бы брать, так нетути у из симбиоза с азотфиксирующими бактериями:cry:...

Это почему же "нет"?
Я садила в незаправленные ямы, на песке. Прирост был и цветение тоже (более слабые, чем в нормальных ямах, но все же), откуда розы два года азот брали? Из четырех куряковых подкормок за лето и трех плантафольных?
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 404896)
ума не преложу.. чего вы так упёрлись против его применения?!!!:shock: ведь нихто ж не призывает щас поливать ЗУ... тем более, шо вносить куряк мона в любом соотношении(разведении)..:good:

Потому что розы сейчас болеют, очень обильно цветут (фактически без передышки после первой волны) и гонять новые побеги. Все эти процессы происходят одновременно. Это чрезмерно, не очень нормально.
Плюс во всей специализированной литературе есть прямой запрет на подкормки во время болезни - лечение не действует - и непрямая рекомендация не кормить розы во время цветения.
Я, например, при такой клинической картине не знаю, какие побеги получу осенью. И насколько мои розы будут сильными перед зимовкой. И поэтому считаю, что вы зря настаиваете на куряке сейчас. Его можно рекомендовать далеко не во всех случаях.

садовник 22.07.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 405296)
Это почему же "нет"?
Я садила в незаправленные ямы, на песке. Прирост был и цветение тоже (более слабые, чем в нормальных ямах, но все же), откуда розы два года азот брали? Из четырех куряковых подкормок за лето и трех плантафольных?

Потому что розы сейчас болеют, очень обильно цветут (фактически без передышки после первой волны) и гонять новые побеги. Все эти И поэтому считаю, что вы зря настаиваете на куряке сейчас. Его можно рекомендовать далеко не во всех случаях.

вика.. вот ты журналист.. и прежде, чем писать какую либо статью досконально изучаешь вопрос... так? ...
как ты думаешь.. стал бы я писать тут глупость не зная вопроса? и не занимаясь этим столько, сколько мало кто здесь на форуме вообще занимается садоводсьвом...:twisted:
п.с. прежде чем делать выводы... зря или не зря... советую досконально проштудировать физиологию растений.. и выяснить какие факторы влияют на вызревание побегов... и перестать читать литературу писанную для петербурга и москвы, (а так же вдумчиво читать сводки из сети и анализировать)... не совпадаем мы с ними ни на йоту с климатом...:pardon:

Викса 22.07.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 405388)
как ты думаешь.. стал бы я писать тут глупость не зная вопроса?

Ну так объясните, почему при корнях роз не образуется азот :pardon:. Я понимаю, что у бобовых его гораздо больше, но не очень верю в то, что у роз его нет вовсе.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 405388)
и не занимаясь этим столько, сколько мало кто здесь на форуме вообще занимается садоводсьвом...:twisted:
:pardon:

Согласна, конечно, опыт и достижения у вас блестящие. Но! Вы же сами писали, что остинки у вас зимуют а-ля флорибунды. А я хочу получить на некоторых розах максимальный прирост и его вызревание. Получается, что вам местами не важно вызреют побеги или нет. А мне важно. Вы в саду бываете каждый день и каждый день у вас есть возможность упредить болезнь. А я вижу раз в неделю и бороться с болезнями мне намного тяжелее. Зачем же мне тогда рисковать с куряковой подкормкой, если мне нужен максимальный комплекс для лечения и прироста?
Вот давайте так. Если вы на 100% уверены в своей правоте, я сделаю две куряковые подкормки. На нескольких кустах роз. Сфотаю розы до, после кормежки и осенью, перед пригибанием.
Мне не хочется ругаться, честно. Но розам навредить тоже не хочется :pardon:.
И я не читаю рекомендаций для россиян. Я смотрю на свои розы. Вспоминаю то, что говорилось у нас на форуме в предыдущие годы. Читаю отзывы других розоводов. Ну как можно объяснить одинаковые выводы Лены Марлены и Лены п., Ларисы и очень близкие к ее позиции Иннуси? Мы же не в Московской области...

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +3.